Мясо индейки для кормящей мамы

Химический состав мяса

В 100 г говядины содержится около 190 ккал (в телятине — всего 96 ккал). Количество белков составляет не больше 19%, а жиров – 12,5%. Такой состав позволяет отнести этот сорт мяса к диетическому. Его усвояемость составляет 75%, что считается очень хорошим показателем. В составе данного мяса присутствуют следующие полезные вещества:

    • витамины – В1, В2, РР, В5, В6, В9, В12, холин, К;
    • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
    • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, селен.

Как правильно выбирать говядину

Мясо – источник протеинов

В меню кормящей матери обязательно должны быть продукты, богатые белком. Протеин (белок) не только служит главным строительным элементом нашего организма, но и способствует поддержанию нормальной скорости всех обменных процессов, обеспечивает нас рядом витаминов и микроэлементов, а также помогает быстрее прийти в форму после беременности и родов и сбросить лишний вес.

Не следует забывать и о том, что жизнь женщины в дни материнства осложняется хроническим недосыпом, стрессами, повышением физической и моральной нагрузки. Выдержать такой режим при недостатке белка будет очень непросто.

Сколько протеина в сутки необходимо кормящей маме для того, чтобы удовлетворить все потребности организма? Это зависит от веса самой женщины, в среднем на 1 кг веса нужно 1-1,5 г белка. Так как организм не способен откладывать протеины в запас, как это происходит с жирами, богатую белком пищу необходимо употреблять ежедневно.

Несмотря на пользу белка, увеличивать его количество сверх нормы не следует. Избыток протеина оказывает повышенную нагрузку на все внутренние органы, а особенно на почки и печень.

Найти полноценную замену мясу очень непросто. Конечно, попытаться можно, но это потребует как минимум значительных денежных затрат, т.к. не любой растительный продукт можно включать в рацион кормящей мамы. Так, богатые белком фасоль и горох не рекомендуются из-за риска вздутия живота, свежую спаржу не так легко найти, морепродукты отличаются высокой степенью аллергенности (как, впрочем, соя, орехи и семечки), а одним только творогом дневную норму белка пополнить просто невозможно.

Польза от куриного мяса

Мясо является источником полноценного белка, который важен для нормальной жизнедеятельности любого организма. Содержание большого количества витаминов и минералов позволяет:

    • улучшить состояние суставов и костной ткани;
    • предупредить развитие железодефицитной анемии;
    • улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек;
    • повысить защитные функции организма;
    • улучшить работу пищеварительной системы;
    • снизить уровень холестерина в крови;
    • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
    • быстрее восстановиться после травм, ожогов.

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид.

Курица

Выбираем правильно

Из всех видов мясной продукции мясо птицы считается наиболее подходящим для кормящей мамы. Оно легко усваивается, содержит много белка, витаминов группы В, железа, калия, и при этом быстро и просто готовится. Но из всего разнообразия следует остановиться на мясе таких птиц, как курица, индейка и перепелка. Утятина и гусятина усваиваются хуже и содержат довольно много жира, поэтому мясом этих птиц можно баловать себя время от времени, но нечасто.

Самой диетической частью птицы считается богатая белком и совсем нежирная грудка (филе). Ее можно не только варить в воде или на пару, но и запекать в фольге или жарить на гриле. Также есть множество различных салатов, в рецептуру которых входит грудка птицы.Наименее полезная часть птицы – кожа. Ее следует снимать еще перед готовкой, т.к. она обладает довольно высоким аллергенным потенциалом, что при грудном вскармливании нежелательно.

Покупая в магазине мясо курицы или индейки, старайтесь выбирать чистое филе либо целую тушку. Покупая птицу целиком, отдавайте предпочтение тушкам среднего размера, т.к. чрезмерно крупные, большие птицы выращиваются чаще всего с использованием стимуляторов роста.

Не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы окорочка. Эта часть курицы имеет самую низкую ценность во всех смыслах: в ней минимум белка и довольно много жира. Кроме того, куриные бедра, как и крылышки, являются наиболее опасными в плане аллергии.

Вред от мяса

При употреблении такого мяса нужно учитывать, что во время его варки в бульон попадает много азотистых веществ. Они негативно влияют на организм человека. Поэтому бульон не рекомендовано употреблять в большом количестве.

    • при мочекаменной болезни;
    • подагре;
    • остеохондрозе;
    • артрите.
ПОДРОБНЕЕ:  Мак при грудном вскармливании: можно ли его кормящей маме

Негативное влияние возможно при ежедневном употреблении значительных порций. В других случаях удается получить исключительно пользу.

Говядина — польза и вред

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Мясо индейки для кормящей мамы

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Индейка, как диетический продукт, содержащий минимальное количество жиров, хорошо усваивается организмом.

В индюшатине содержится много железа, кальция, фосфора и других полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кормящей мамы и малыша.

Можно ли есть мясо этой птицы при кормлении грудью, когда и как вводить в рацион и чем полезна индюшатина?

Зачастую после родов молодые мамы сомневаются, стоит ли вводить тот или иной продукт в свой рацион, как на него отреагирует организм малыша, не навредит ли он ребенку? Различные виды мяса также вызывают подобные сомнения.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять индейку из-за наличия в его составе необходимого белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития малыша.

Не всем известно, что индейка является наиболее полезным видом птицы в период грудного вскармливания и наиболее безопасным, чем курятина, которая может вызвать аллергическую реакцию у малыша за счет добавления в рацион кур веществ, стимулирующих рост.

С какого месяца?

Диетологи рекомендуют включать мясо индейки в рацион уже в первый месяц после родов.

В каком виде?

В период грудного вскармливания рекомендуется употреблять индюшатину:

  • в отварном виде;
  • добавлять вареную индейку в салаты;
  • готовить на пару;
  • запекать;
  • делать тефтели из фарша;
  • добавлять мясо птицы в супы.

Справка! Как гарнир к индейке лучше всего подойдут овощи (отварные, тушеные, свежие, салаты). От круп в сочетании с мясом стоит воздержаться, так как они затрудняют пищеварение.

  1. Индейка богата витаминами А, В и Е, которые помогают улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  2. Железо, максимум которого содержится в бедрах птицы, повышает уровень гемоглобина, что полезно в случае послеродовой анемии.
  3. Потребление индейки помогает для нормализации сна при бессоннице.

    Триптофан, который содержится в индюшатине, оказывает снотворное действие.

  4. Мясо индейки следует потреблять для нормализации работы нервной системы, что актуально при послеродовой депрессии. В ней содержится натрий, которого в индюшатине больше, чем в говядине или телятине.

    Натрий также помогает повышению количества плазмы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Все полезные вещества, содержащиеся в индюшатине, легко усваиваются малышами. Мясо индейки хорошо переваривается грудничками, обычно не вызывает аллергию, содержит минимальное количество жира и множество полезных веществ, поэтому является одним из самых лучших мясных продуктов для начала прикорма.

В прикорм мясо индейки можно вводить, когда малышу исполнилось 6 месяцев. Особенно рекомендуется сделать это как можно раньше, если малыш предрасположен к развитию анемии или наблюдается дефицит железа. Без необходимости в рацион можно ввести, начиная с 7-8 месяцев.

Наиболее благоприятным считается введение индейки после начала прикорма овощным пюре. Начинать давать малышу смеси промышленного производства, где индейка сочетается с овощами и крупами, лучше не раньше 8-9 месяцев.

Внимание! Самыми полезными для здоровья ребенка методами приготовления индейки являются тушение, варка и приготовление на пару.

Время варки мяса зависит от размера куска птицы. Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см. толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз.

Начало прикорма нужно начинать со смесей индейки с овощами или крупами (добавить 1-2 чайные ложки готового мясного пюре). Можно давать малышу пюре из индюшатины, разбавленное грудным молоком, овощным отваром или просто кипяченой водой. Соль добавлять не нужно. Когда у малыша появятся зубы он научится жевать (9-11 месяцев), можно ввести в рацион фрикадельки и паровые котлетки.

Польза для малыша

  • В мясе индейки содержится много кальция, который хорошо усваивается за счет умеренной жирности данного вида птицы. Попадая в организм малыша с молоком матери, кальций помогает нормальному росту костей ребенка.
  • Калий, селен, фосфор и другие микроэлементы, которыми богато мясо индейки, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме малыша.
  • Индейка способствует повышению имуннитета из-за содержания в ней большого количества цинка.
  • Если ребенок плохо кушает, хорошо ввести индейку в рацион ребенка, так как волокна, которые содержатся в ее мясе, улучшают аппетит.
  • Заставляет активнее работать сердце и сосуды.
  • Нормализует сон.
  • Снимает спазмы и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Легкоусвояемый белок помогает легкому формированию органов и тканей растущего организма.
  • Хром, которым богато мясо индейки, участвует в нормализации работы щитовидной железы, восстановлении тканей, а также в регулировке углеводного обмена.
ПОДРОБНЕЕ:  Послеродовая депрессия — проблемы молодой мамы

Противопоказания:

  • При наличии у матери или у ребенка аллергии на животный белок индюшатину не следует включать в рацион кормящей маме.
  • Следует строго ограничивать ее потребление при подагре и почечной недостаточности.
  1. Выбирая индюшатину, следует обратить внимание на ее кожицу: на ощупь она должна быть упругой, гладкой и сухой. Если на ощупь кожа скользкая, значит, птица лежит на прилавке долгое время. Также свежесть тушки можно проверить надавив на нее пальцем — на коже не должно оставаться вмятин.
  2. На тушке не должно быть пятен и каких-либо повреждений, не должно быть неприятного запаха.
  3. Гребешок должен быть светлым, а лапки — гладкими, серыми и округлыми.
  4. При покупке не стоит покупать тушки большого размера, так как они могут быть выращенны с применением стимуляторов роста. Одна птица должна весить около 5-10 кг. — при такой массе мясо будет наиболее вкусное и полезное. Чем больше масса птицы, тем она старше, ее мясо более жесткое и сухое.

    Мясо индюшат более нежное, но в нем меньше витаминов и других питательных веществ, чем в мясе взрослой птицы.

  5. Мясо качественной индейки может быть разных оттенков красного цвета: от нежно-розовой до темно-красной. Красное мясо содержит меньше жиров и больше протеинов.

Мясо индейки для кормящей мамы

Важно! В период грудного вскармливания необходимо следить за свежестью мяса.

Сырую тушку индейки можно хранить в холодильнике не более одного дня.

При покупке консервов для малыша нужно обращать внимание на сроки годности и следить за тем, чтобы упаковка была без повреждений.

  • Индейка должна быть тщательно приготовлена, кормящим мамам не стоит употреблять сырое мясо (непрожаренный стейк, тартар из сырого фарша и пр.).
  • Блюда из мяса птицы лучше заправлять лимонным соком или йогуртом.
  • Не рекомендуется употреблять копченую индейку, жареную в большом количестве масла, а также заправлять блюда из индейки майонезом, кетчупом и соевым соусом.
  • Приготовленную индейку стоит хранить в холодильнике не более 12 часов, чтобы ее полезные свойства не были утрачены.

Введение индюшатины в рацион должно проводиться постепенно. Вначале введения в рацион нужно проверить, как организм ребенка будет реагировать на индейку. Для этого мать может съесть небольшой кусочек отварной индюшатины или приготовить ее на пару. Так как именно в коже индейки содержатся вещества, вызывающие аллергию, необходимо снимать кожу перед приготовлением.

В случае, если после употребления в пищу индейки и грудного вскармливания в течении суток у ребенка не появилась сыпь, покраснения или расстройство пищеварения, порцию можно удвоить и, в последующем, постепенно увеличивать. В случае, если организм ребенка негативно отреагировал — нужно воздержаться от употребления индейки на 1-1,5 месяц.

В 9 месяцев малышу в сутки можно давать 30 г. мяса, к году можно увеличить количество до 40-50 г. Начиная с 10 месяцев, мясо можно давать малышу 5 раз в неделю, в остальные два дня заменяя его рыбой. Для кормящей мамы суточная норма потребления индейки составлет 150-200 г. в сутки.

В белке кормящая мама нуждается ежедневно. В течение недели рекомендуется чередовать блюда из индюшатины с блюдами из рыбы, кролика, говядины, курицы, чтобы рацион был максимально разнообразным и полезным.

Заключение

Мясные продукты являются важной составляющей в рационе питания человека. В период грудного вскармливания для младенца важно получать белки, витамины и микроэлементы, необходимые для благоприятного роста и развития. Наиболее безопасное и питательное мясо индейки отлично подходит для введения в прикорм и обогатит рацион малыша с пользой для здоровья.

Как приготовить индейку при грудном вскармливании — Все о беременности

Мясо, неважно, говядина, свинина или птица, должно быть тщательно приготовлено. При грудном вскармливании категорически запрещено есть блюда, в состав которых входит сырое или полусырое мясо, например, тартар из свежего фарша или не прожаренные стейки.

Также не принесет пользы копченое мясо птицы, т.к. в нем слишком много соли и жира. Не рекомендуется включать в рацион и покупную курицу-гриль. Обычно для этого блюда используются тушки, находящиеся на пределе истечения сроков годности.

Во время готовки старайтесь избегать обычной жарки в большом количестве масла. Лучше приготовьте мясо на сковороде-гриль или запеките в фольге (разумеется, без майонеза и прочих соусов). Так вы сможете получить вкусное, полезное и ароматное блюдо. Помимо жарки на гриле и запекания, вы можете отваривать курицу или индейку в воде и на пару, а также тушить. Изредка можно побаловать себя и шашлыком из птицы.

ПОДРОБНЕЕ:  Что приготовить для кормящей мамы новорожденного: рецепт блюд в первые месяцы

В качестве гарнира к курице и индейке замечательно подходят тушеные, отварные или свежие овощи, салаты. Крупы, поданные вместе с мясом, затрудняют пищеварение, поэтому следует ограничить их употребление.

Постарайтесь не готовить птицу впрок, т.к. чем свежее продукты, тем больше пользы из них извлечет организм кормящей мамы. Хранить готовые блюда можно не более 12 часов и только в холодильнике.

Мясо индейки для кормящей мамы

Если вы добавляете мясо птицы в салат, то можно заправить его домашним йогуртом, сбрызнуть лимонным соком или растительным маслом. Майонез, кетчуп, соевый соус – это не лучшие продукты для кормящей мамы.

Очень часто молодые мамы после родов не знают, стоит ли вводить в свой рацион определенный продукт и не представляет ли он какой-либо опасности.

Иногда такие сомнения касаются и сортов мяса – например, далеко не все знают о том, что индейка при грудном вскармливании разрешена и даже считается более полезным продуктом, чем курица. Выясним, почему же в кулинарии так ценится эта птица, как ее можно готовить и когда стоит вводить такое мясо в свое меню.

Подведем итоги

Кормящей маме не только можно, но и необходимо включать в рацион мясо птицы: курицу, индейку или перепелку. Оно менее аллергенно по сравнению с другими видами мяса, но богато белком и легко усваивается. Для того чтобы извлечь из него максимум пользы, постарайтесь придерживаться простых рекомендаций:

  • покупайте птицу (тушку или филе) в проверенных магазинах и от производителей с хорошей репутацией;
  • самое полезное для кормящей мамы – грудинка;
  • старайтесь готовить пищу путем тушения, варки или запекания;
  • лучший гарнир – это овощи в любом виде (свежие, тушеные, запеченные и т.д.);
  • не используйте в готовке майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • покупайте только свежую продукцию, и не храните готовую пищу дольше 12 часов.

Статус кормящей матери вовсе не подразумевает вашего отказа от разнообразной пищи. Из мяса курицы или индейки можно приготовить большое количество вкусных и здоровых блюд, которые придутся по душе не только маме, но и остальным членам семьи. Женщине в этот период своей жизни нужно лишь тщательнее подходить к своим пищевым предпочтениям, оценивая их с практической стороны: насколько тот или иной продукт будет полезен для нее и для малыша.

Противопоказания к куриной грудке

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

Share on VK

Куриная грудка приготовленная в духовке
В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

    • 500 гр. куриной грудки.
    • 2 кабачка небольшого размера.
    • 1 ст.л. воды.
    • 150 гр. Тертого сыра.
    • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector