Можно ли есть клубнику беременным, польза и вред, опасность ягод во время 3 триместра беременности, правила употребления продукта

Что полезного в тебе, земляника?

Вам, наверняка, известен превосходный вкус лесной, или садовой земляники. Помимо прекрасных вкусовых качеств, они помогут оздоровить организм.

Дело в том, что земляника, как и садовая клубника, богата важными витаминами и микроэлементами. Например, фолиевой кислотой, которую во время беременности прописывают будущей маме. При этом, имейте ввиду, витамин С, который тоже в достаточном количестве содержится в землянике, при передозировке, может негативно повлиять на здоровье беременной. Поэтому лакомиться можно, но всегда знать меру!

Полезные вещества земляники:

  1. Витамин В9 (фолиевая кислота);
  2. Железо. Сладкие ягоды содержат в 3 раза больше данного микроэлемента, чем яблоко;
  3. Витамин С, незаменимый при простудах (читайте статью по теме: Простуда при беременности>>>);
  4. Микроэлемент калий, необходимый для нормальной работы внутренних органов и мягких тканей всего организма;
  5. Рибофлавин помогает клеткам вырабатывать энергию. Незаменим при спортивных нагрузках и во время беременности;
  6. Клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение;
  7. Микроэлемент медь, незаменимый при работе с синтезом прогландина, который, в свою очередь, регулирует сокращение сердечной мышцы. Также медь участвует в расщеплении углеводов и жиров;
  8. Биофлавониды (витамин Р), вместе с витамином С, ведут активную защиту иммунной системы организма;
  9. Антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение.

Польза земляники при беременности не только в ее витаминном комплексе. Ее ягоды способствуют понижению сахара в крови, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов, а также нормализации кровяного давления. Все то, что так важно в период беременности.

Интересно! У земляники ценятся листики и корни. Поэтому их тоже можно собрать и заваривать. Такой чай спасет вас при сильном кашле, а также, если вам понадобится природное мочегонное средство. (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>)

Витаминные маски для кожи

Наносить маски на лицо можно, если на коже нет открытых ранок. Перед применением следует нанести маску на запястье и проверить, не будет ли аллергической реакции.

Маска для сухой кожи:

  • сок клубники — 2 ч. ложки;
  • яичный желток — 1 штука;
  • овсяная мука — чайная ложка без горки.

Нанесите на лицо и смойте через 10–12 минут.

Маска для нормальной кожи:

  • сок клубники — 4 ч. ложки;
  • сметана или жирные сливки — 2 ч. ложки.

После нанесения на кожу смойте маску через 15 минут.

Маска для жирной кожи:

  • сок клубники — 1 ч. ложка;
  • порошок белой или голубой глины — 1 ч. ложка.

Смесь нанесите на кожу лица и смойте после высыхания, затем воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Другие негативные свойства клубники

«Компромат» на ягоду дополняется ещё тремя пунктами:

  • клубника тонизирует мышечную ткань, что во время беременности угрожает опасным повышением тонуса матки; такое состояние часто становится причиной выкидыша или преждевременных родов;
  • в клубнике содержится щавелевая кислота, которая вырабатывает оксалаты — эфиры и соли, связывающие кальций; образовавшиеся кристаллы оксалата кальция, иными словами камни, забивают каналы мочевыводящей системы; в организме ощущается дефицит кальция;
  • щавелевая кислота вместе с жёлтыми орешками клубники негативно влияет на слизистую желудка; особенно мучаются женщины с хроническим гастритом.

Разумеется, далеко не каждая будущая мама обязательно пострадает оттого, что полакомилась сладкой ягодой, однако риск негативных последствий для здоровья немаленький.

Есть ли вред от земляники

Считается, что земляника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Это правда, поэтому важно понимать, в каких случаях лучше отказаться от сладких ягод, а в каких придерживаться определенных количественных норм.

В первую очередь, знайте, что земляника входит в группу сильных аллергенов. И если у вас на нее аллергия, даже простой аромат может спровоцировать реакцию, начиная от проблем с дыханием, заканчивая анафилактическим шоком. Также, земляника опасна, если у вас:

При наличии данных проблем с организмом, ягоды необходимо исключить на весь период беременности, а в будущем относиться к ним с крайней осторожностью.

К возможным противопоказаниям можно отнести:

  1. Наличие любой аллергической реакции на соцветия или плоды;
  2. Хроническое воспаление аппендикса;
  3. Гастродуоденит.

Основные показания:

  • Земляника будет полезна, если существуют проблемы со сном;
  • Ее целебные свойства помогут при анемии и проблемах с памятью;
  • Отвар соцветий и листьев показан при нервном переутомлении;
  • Если во время беременности у вас проявился стоматит или гингивит, можно сделать отвар и полоскать два раза в день. Но необходимо точно знать, что у вас нет аллергии.

Помните! есть во время беременности можно практически все, но придерживаясь норм питания!

Зимняя ягода

Клубника в наше время лежит на прилавках круглый год. Зимние плоды выглядят как на картинке — ягода к ягоде — однако почти без запаха и на вкус будто резиновые. Но главная опасность таится в нитратах, которыми напичкана клубника зимой. Будущей маме от такой «вкуснятины» рекомендуется держаться подальше.

А вот замороженные ягоды с дачной грядки — самый подходящий вариант для ожидающей ребёнка женщины в зимние месяцы. Продукт сохранит и вкус, и полезные вещества. Делаем так:

  1. Перебираем клубнику, откладываем в сторону повреждённые плоды.
  2. Промываем ягоды несколько раз, высушиваем на ткани.
  3. Удаляем зелёные хвостики.
  4. Раскладываем плоды на подносе, помещаем в морозильную камеру.
  5. Включаем режим быстрой заморозки.
  6. Замороженную клубнику раскладываем по пакетам или контейнерам. Снова помещаем в морозильник.

Такой метод не даст ягодам слипнуться; по очереди вынимая упаковки с клубникой, размораживаем и съедаем свою порцию. Повторно лучше не замораживать.

замороженная клубника
Если клубнику заморозить правильно, она сохранит практически все ценные вещества

Из чего состоит клубника и какую пользу приносит

Ягода получила своё название из-за шарообразной формы (от русского слова «клубок»); прежде выращивали только такую, продолговатая появилась позже. Только никакая клубника строго говоря не ягода, а сложный ореховый плод: сочная мякоть представляет собой разросшееся цветоложе, а мелкие жёлтые семечки — это орешки. В мире подобных плодов больше нет. А ещё клубника — разновидность земляники, такой же ложной ягоды, которую окультурили на грядках, после чего та изменила вкус и размер; по-научному именуется «земляника садовая».

ягода клубники на ладони
Мало кому придёт в голову, что жёлтые крапинки на клубнике не что иное как орешки

В России клубника — самая возделываемая ягода (пусть и ложная); на ней выросло не одно поколение «дачных» детишек.

Родом клубника из Южной Америки; в XVII веке первые кустики с мелкими плодами привёз в Европу офицер Фрезье, затем больше 150 лет растение цвело в ботаническом саду и мало кого интересовало. В середине XVIII века произошло случайное опыление с виргинской земляникой — и на клумбе появилась необычайно крупная ягода; позже один из сортов клубники, Виктория, попал в Россию.

Плодоносит растение с конца мая по начало июля. В магазинах, на рынках и в огородах встречаются плоды разной формы — круглые, конические; вкус в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого. Несмотря на присутствие сахаров, ягода низкокалорийная — в 100 граммах содержится всего 32 килокалории; невелико и количество жиров. Клубнику часто включают в диетические меню как лёгкий и полезный десерт.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • углеводы — 7,7 г;
  • клетчатка в составе пищи — 2 г;
  • белки — 0,67 г;
  • жиры — 0,3 г.

По содержанию витаминов и аминокислот клубника — среди продуктов-лидеров, она умудрилась обойти даже цитрусовые.

Клубника для беременных

Да конечно, можно! если у тебя нет аллергии. Я ела очень много ее в первую Б, а когда съела последние 2 кг, почувствовала схватки и поехала на роды:) Так что сынуля и в молоке ее поел. Надо есть все, что ты любишь, чтобы ребенок знакомился с этими продуктами еще в пузике! На ГВ потом тоже можно есть все, но надо вводить по 1 продукту, чтобы понять, на что аллергия, если она будет. Я ела клубнику уже через неделю после родов.

Клубника на втором триместре!!!

Можно ли есть клубнику при беременности

Редко кто может остаться равнодушным к вкусной и привлекательной ягоде — клубнике. От её аромата и вкуса можно получить истинное удовольствие, и вместе с тем, укрепить своё здоровье. Но все ли люди без исключения могут полакомиться этой ягодой? Будет ли полезна клубника при беременности?

Польза клубники

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу продукты, насыщенные витаминами и минералами. И клубника полностью отвечает этому требованию. В её составе обнаружены:

  • витамины (A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP);
  • минералы (калий, железо, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, бор, йод, марганец, медь, ванадий, кобальт, молибден, цинк, никель, фтор, бром).

В большинстве сортов клубники в 100 г ягод содержится практически суточная норма витамина C для беременных. А, как известно, данный витамин способствует укреплению иммунитета женщины, ослабленного беременностью.

Клубника — богатый источник железа, необходимого для обеспечения организма беременной и плода кислородом. При недостатке железа возникает такое осложнение беременности, как <a href=»http://preggers.ru/oslozhneniya-u-beremennyh-zhelezodeficitnaya-anemiya.html» style=»padding: 0px; margin: 0px; color: blue; text-decoration: none;» title=»Осложнения у беременных: железодефицитная анемия»>железодефицитная анемия.

Кроме того, данная ягода обладает мочегонным, обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием, повышает аппетит и стабилизирует обмен веществ, улучшает работу сердца, кроветворной и кровеносной систем, снижает артериальное давление.

Чем опасна клубника беременным

Данная ягода относится к пищевым аллергенам с высокой степенью активности. Поэтому употреблять в пищу клубнику при беременности не рекомендовано. И даже запрещено тем беременным, у которых ранее отмечались аллергические реакции на ягоду. Женщинам, не имевшим в прошлом проблем с переносимостью клубники, можно употреблять её с осторожностью.

Аллергия опасна не только женщине, но и плоду, к которому также попадают аллергены. Это чревато развитием аллергии (диатеза) у новорожденного ребёнка. Особенно, нельзя увлекаться клубникой беременным на сроке более 22 недель. Именно к этому времени иммунная система плода достигает повышенной чувствительности к воздействию аллергенов.

Казалось бы, можно несколько расслабиться беременным на более раннем сроке. Но, зачастую, именно в этот период матка находится в тонусе. А клубника способна усиливать сокращения матки, что чревато угрозой прерывания беременности (выкидышем). Поэтому при тонусе матки на любом сроке, не только раннем, беременная должна полностью отказаться от данной ягоды.

Кроме того, противопоказана клубника при:

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кислоты и косточки ягоды приводят к обострению язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, гастрита и гастродуоденита;
  • кариесе, остеопорозе, мочекаменной болезни, проблемах с суставами, так как щавелевая кислота из клубники образует с кальцием организма нерастворимое соединение. То есть данная ягода способна «забирать» полезный для беременной и плода кальций.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли беременным клубнику, нужно учитывать индивидуальные особенности организма женщины и то, как протекает беременность.

Известно лишь, что даже женщина без противопоказаний, употребляя клубнику во время беременности, подвергает себя и ребёнка потенциальному риску.

Как употреблять клубнику при беременности

Чтобы несколько снизить возможное негативное влияние клубники при беременности, включать её (ягоду) в рацион питания нужно изредка и в небольших количествах. Так, определено, что для здорового человека без вреда в день можно съедать полкилограмма ягод. Вероятно, что эту норму беременным перевыполнять не следует.

Если есть клубнику вместе с молочной пищей (творогом, кефиром, сметаной), то щавелевая кислота ягоды будет соединяться с кальцием этих продуктов, а не с кальцием организма беременной женщины.

Нежелательно употреблять клубнику натощак, чтобы её косточки, механически воздействуя на стенки желудка, не вызывали обострений гастрита или язвы.

Клубника: состав, калорийность

По содержанию ряда минералов клубника превосходит яблоки, киви, персики, помидоры. В мякоти ягод присутствуют полезные для организма вещества: фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, много клетчатки. Витаминный состав представлен группой А, РР, В1, В6, С, Е, Н. Присутствуют в достаточном объеме ценные для организма минералы: селен, бор, бром, ванадий, магний, медь, цинк, марганец.

ПОДРОБНЕЕ:  Роль селена в репродуктивной функции мужчин и женщин.

Калорийность ягоды невысока – в 100 граммах содержится 41 ккал. Для сравнения, в персиках – 45 ккал, зеленых яблоках – 47 ккал, винограде – 72 ккал. Больше всего в клубнике углеводов – на 100 грамм – 6,7 грамм, белка – 0,8 грамм, жиров – 0,4 грамм. Это королева ягод, способная поднять настроение одним своим видом. Ее яркий вкус, сочность, отсутствие косточки высоко ценятся гурманами.

Клубничный морс

Охлаждённый напиток достойно завершит обед будущей мамы, а также поможет утолить жажду в жаркую пору. Берём:

  • 200 г свежей промытой ягоды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • кипячёную или минеральную воду.

Готовим так:

  1. Клубнику и сахар помещаем в ёмкость, измельчаем с помощью блендера.
  2. Частью полученного пюре заполняем стакан на 1/3.
  3. Остальные 2/3 стакана заливаем охлаждённой водой, всё перемешиваем.

Морс получится слабоконцентрированным, что идеально подойдёт будущей маме. Спустя некоторое время можно употребить подобным образом оставшуюся часть клубничного пюре. А лучше — угостить напитком близких.

клубничный морс в стеклянном кувшине
Морс из клубники — лёгкий и полезный напиток для будущей мамы; натощак пить не рекомендуется, а после обеда — в самый раз

Лесная клубника при сахарном диабете

Лесная ягода не менее вкусная и полезная, чем её огородная родственница. При диабете такие компоненты, как пищевые волокна, предупреждают перепады уровня сахара в кровотоке, ускоряют метаболизм и стимулируют выведение токсинов. Биологический состав лесной земляники достаточно богат: плоды представлены сахарами, аскорбиновой кислотой, пиридоксином, каротином, тиамином, пектинами, дубильными и флавоновыми веществами, органическими кислотами и эфирными маслами, фитонцидами. Присутствует в мякоти также фосфорнокислое железо, марганец, медь, хром и алюминий.

Необходимая клетчатка и прочие полезные компоненты лесной земляники легко справляются с неправильным балансом сахара, контролируют его превышение. Суть заключается в том, что в пищеварительном аппарате, благодаря пищевым волокнам, глюкоза теряет возможность легко проникнуть в кровоток. Поэтому повышение уровня сахара происходит замедленно, без резких перепадов.

Антиоксидантные компоненты, присутствующие в лесной землянике, предохраняют мембраны клеточных структур от окисления, а присущий ягоде антисептический эффект ускоряет заживление различных повреждений тканей – в том числе ранок и язвочек.

Лесную клубнику при диабете рекомендовано съедать в количестве 100 г в сутки.

Маска с клубникой для ногтей

Ягодные маски положительно влияют на состояние ногтевой пластины. Вариант маски с использованием клубники:

  1. Разведите 2 ч. ложки желатина в воде комнатной температуры и оставьте набухать.
  2. Подогрейте смесь на водяной бане и добавьте в неё чайную ложку лимонного сока.
  3. Разомните 2–3 клубники до кашеобразного состояния, а затем добавьте к смеси желатина и сока лимона.
  4. Влейте 2 ст. ложки оливкового масла.
  5. Массажными движениями нанесите маску на ногти и обмотайте пищевой плёнкой.
  6. Через 20–30 минут смойте маску тёплой водой.

Может ли клубника навредить малышу и маме?

Для получения суточного объема витаминов будущей маме не стоит налегать на клубнику и съедать ее килограммами. Оптимальное количество – 150 – 300 гр в сутки. Некоторые врачи рекомендуют и того меньше – не устают повторять о высокой аллергенности ягоды.

Можно ли есть клубнику беременным, польза и вред, опасность ягод во время 3 триместра беременности, правила употребления продуктаОсобенную осторожность следует соблюдать мамочкам, у которых аллергия на клубнику уже наблюдалась до беременности (см. также: что можно принимать против аллергии при беременности?). Если не придерживаться рекомендованных норм, велик риск столкнуться с крапивницей, сыпью и даже анафилактическим шоком. Все это может перейти по наследству еще не родившемуся малышу. Вторая неприятность, которую можно ждать от клубники – диарея, повышение тонуса матки с угрозой прерывания беременности.

Можно ли будущим мамам есть клубнику

Врачи считают, что употребление клубники во время беременности нужно ограничивать, несмотря на пользу. Основанием для полного запрета есть красные ягоды могут стать следующие противопоказания:

  • заболевания пищеварительных органов, включая колит и гастрит, из-за повышенного содержания кислоты в ягоде;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь — употребление клубники может обострить течение болезни;
  • диарея — из-за слабительных свойств ягоды;
  • обострение заболеваний органов мочеполовой системы. Мочегонное свойство клубники негативно сказывается на работе почек и мочевого пузыря;
  • аллергическая реакция на продукты красного цвета. Аллергия для беременных опасна осложнениями вплоть до анафилактического шока.

Особенности употребления в 1, 2 триместре и на поздних сроках

Планирование беременности и ее первые три месяца – наиболее безопасное время для лакомства клубникой. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, участвуют в образовании плаценты, формировании тканей и систем плода. Они помогают защитить организм от простуды и инфекций, снижают риск выкидыша. Если в первом триместре замечена негативная реакция на ягоды в виде высыпаний, расстройства пищеварения, тошноты, употребление клубники и садовой земляники следует отложить до периода, когда закончится лактация.Можно ли есть клубнику беременным, польза и вред, опасность ягод во время 3 триместра беременности, правила употребления продукта

Во втором триместре дневную порцию клубники лучше ограничить до 200 грамм. В это время высок риск того, что малыш получит пищевую аллергию. С 22 недели иммунная система плода обладает повышенной чувствительностью к аллергенам.

Клубника при беременности на любом сроке должна быть ограниченна в количестве. При ее употреблении следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не есть натощак, тщательно мыть ягодки перед едой;
  • зимой вместо варенья лучше кушать свежемороженые ягоды, в которых максимально сохранились полезные свойства;
  • лучше сочетать клубнику с натуральным йогуртом, творогом, молоком;
  • при покупке ягод следует обращать внимание на их размер и запах – клубника с нитратами крупная, без аромата.

Полезные свойства клубники при беременности

Низкокалорийная кисло-сладкая ягода полезна для организма будущей мамы и ее малыша. Ее богатый состав помогает стимулировать ритмичное сокращение сердечной мышцы, улучшает аппетит и настроение, снижает риск инфекционных заболеваний. Среди важных для беременных свойств ягоды диетологи и гинекологи отмечают:

  • поддержание красивого цвета и упругости кожи, предупреждение растяжек (благодаря витамину С);
  • защита зародыша в первые недели беременности, помощь в правильном развитии органов и систем плода (за счет токоферола и фолиевой кислоты);
  • помощь в правильном формировании зрительных функций ребенка (за счет витамина А);
  • улучшение сна, повышение стрессоустойчивости (благодаря магнию);
  • нормализация водно-солевого обмена, снижение риска судорог (из-за калия и натрия);
  • уменьшение проявлений токсикоза на ранних и поздних сроках, нормализация фетоплацентарного кровотока благодаря витамину В1;
  • благотворное влияние на костную и мышечную систему вследствие содержания кальция (для его усвоения ягоды следует есть с молочными продуктами);
  • нормализация внутриглазного давления за счет антоцианов (важно при родах);
  • улучшение пищеварительных функций из-за клетчатки;
  • невозможность набрать лишний вес в связи с низкой калорийностью клубники (при этом ее все равно нельзя есть много вследствие высокой аллергенности).
ПОДРОБНЕЕ:  Как влияет простуда на беременность во 2 триместре

Клубничный сок и маски из мякоти ягод помогают будущей маме ухаживать за кожей. С их помощью можно отбелить кожу, постепенно избавиться от нежелательной пигментации.

Польза клубники для беременных

Наряду с консервативным медицинским подходом существует и либеральный. Масса врачей положительно относятся к введению клубники в рацион будущей мамы. При соблюдении определённых условий ягода не принесёт вреда, а польза от неё огромная.

Для организма женщины:

Для организма будущего ребёнка:

  • фолиевая кислота поможет правильному росту и развитию плода;
  • ряд ценных элементов в клубнике борются с развитием гипоксии — кислородного голодания, ведущего к тяжёлым патологиям у плода;
  • в ягоде содержится немного йода — элемент необходим для нормального развития нервной системы крошки и предотвращения умственной отсталости.

Причины ограничить употребление клубники при беременности

В клубнике содержится щавелевая кислота, которая мешает усвоению кальция организмом. Дефицит кальция может привести к серьёзным проблемам со здоровьем матери и ребёнка. Опасность представляет даже кариес — разрушение зубов бактерией Actinomyces Naeslundii. Попадая в кровь из ротовой полости, бактерия может провоцировать прерывание беременности.

Соли щавелевой кислоты преобразовываются в оксалаты — камни в почках и жёлчном пузыре. Чтобы малыш получил достаточно кальция для формирования скелета, а у матери не обострилась моче- или желчекаменная болезнь, лучше снизить количество съедаемой клубники.

Продукт-аллерген

Во время беременности по естественным причинам снижается иммунитет: антитела в организме матери воспринимают плод в качестве чужеродного объекта (у будущего ребёнка присутствуют незнакомые ДНК от папы) и буквально ополчаются против «самозванца». Природа мудро решила временно ослабить иммунную защиту женщины ради нормального развития плода.

А клубника, между тем, аллерген довольно сильный. Так что питаясь любимой ягодой, будущая мама рискует собственным здоровьем, а также здоровьем нерождённого малыша. Аллергия приводит к появлению у женщины:

Особенно опасна аллергия в 1 триместре, когда у плода происходит закладка органов и тканей, а плацента — временный орган, защищающий от вредных веществ — ещё не сформировалась. При сильной аллергии женщина вынуждена прибегать к антигистаминным препаратам, что также навредит плоду.

Даже когда у крошки появится плацента и укрепится иммунитет, чувствительность плода останется повышенной и такой продукт, как клубника, спровоцирует в дальнейшем развитие пищевого диатеза.

Противопоказания для употребления ягоды во время беременности

Будущим мамам, не способным прожить ни дня без клубники, следует ознакомиться с рядом противопоказаний к употреблению этой ягоды:

  • патологии желудка и кишечника, в том числе: гастриты, колиты, желчнокаменная болезнь;
  • гипертонус матки;
  • диарея;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата в стадии обострения;
  • аллергия на продукты красного цвета, в том числе – на клубнику.

При наличии подобных противопоказаний в клубничный сезон можно позволить себе 1–2 сладкие ягодки в день (при условии нормального самочувствия). При аллергии и диарее от клубники и блюд, которые ее содержат, лучше воздержаться.

Противопоказания и меры предосторожности

К сожалению, от клубники лучше отказаться в том случае, если будущая мама страдает:

  • аллергией на ягоду — наследственной или приобретённой;
  • хроническими заболеваниями органов пищеварения, в том числе гастритом, язвой желудка, панкреатитом; свежая клубника «разбудит» болячки;
  • мочекаменными болезнями — ягода провоцирует образование дополнительных камней;
  • заболеваниями суставов.

Гипертонус матки во время беременности — ещё одна веская причина исключить красную ягоду из меню.

Когда женщину мучает диарея, клубника также навредит, поскольку обладает слабительным эффектом и размягчает стул; пока понос не прошёл, ягоде в желудке не место.

Главный принцип безопасного введения клубники в рацион — соблюдение меры. Если до беременности женщина смело ела ягоду тазиками, во время вынашивания плода порцию следует резко сократить. 100–150 граммов клубники в день (6–8 ягод) — вот норма для будущей мамы, рекомендованная врачами. Пренебрегать медицинскими советами — значит подвергнуть опасности развитие плода.

После 22 недели беременности будущий ребёнок становится особенно чувствительным к веществам из продуктов, которые съела мама. Иммунная система малыша остро реагирует на аллергены, и риск появления после рождения зудящих красных пятен, влажных корочек на голове возрастает.

Чтобы избавить малютку от диатеза, лучший вариант для беременной — мужественно исключить на поздних сроках клубнику из рациона. Если не хватает силы воли, сократите ещё больше порцию и старайтесь не употреблять ягоду каждый день: ешьте 2–3 раза в неделю, не чаще.

Рецепты блюд с клубникой

Беременным лучше кушать клубнику в свежем виде. Также из нее готовят заморозку на зиму, варенье, джемы, пюре. Гурманы сочетают ее с салатами, вторыми блюдами, оригинальными десертами. Кушанья со спелыми ягодами будут полезны будущей маме и ее семье.

Пирог с клубникой. Калорийность 100 гр составляет 241 ккал. Для приготовления необходимо взбить до бела 2 куриных яйца и 100 гр сахара. Добавить 1 баночку творожной Активии (150 гр), 250 гр муки и 5 гр разрыхлителя. Все перемешать руками до получения однородной массы.

Тесто вылить в форму и печь в духовом шкафу при температуре 170 градусов около 15 минут. После образования легкой корочки вынуть, уложить сверху спелые ягодки клубники и посыпать заранее приготовленным составом. Для этого следует смешать по 50 гр сливочного масла, 10 гр муки и немного ванилина. Печь оформленный корж еще 15 – 20 минут. Порезать на порции в горячем виде.

Клубничное желе. Калорийность 100 гр – 34 ккал. Нужно растереть с сахаром (15 гр) около стакана очищенной спелой клубники, залить кипяченой водой. Параллельно замочить в 300 мл воды 10 гр желатина. Процедить клубничную субстанцию и соединить с набухшим желатином.

Полученную жидкость довести до кипения, половину разлить в подготовленную посуду. После остывания и легкого застывания положить сверху по ягодке клубники (можно смородины, малины), залить оставшейся частью жидкости. Делать все нужно оперативно, поскольку желатин приводит к быстрому застыванию десерта. Поставить в холодильник на 60 минут.

Клубничный коктейль. В одной порции – около 80 ккал. Для приготовления напитка на двоих следует поместить в чашу погружного блендера 200 гр клубники и 80 гр пломбира. Взбить, добавить стакан охлажденного молока и половину чайной ложки ванильного сахара. Шоколад измельчить. Разлить коктейль в посуду, посыпать шоколадной крошкой. Украсить листиком мяты.

Клубничный морс – полезный напиток в жару. Калорийность – 30 ккал в 100 грамм. Приготовить стакан очищенной клубники или земляники, засыпать столовой ложкой сахара и измельчить в блендере. Подают порционно, заполняя бокал на треть клубничным пюре и доливая охлажденной кипяченой водой.

Можно ли баловать себя клубникой в неограниченных количествах при беременности? Нет сомнений, что витаминная ягода вкусна и полезна. Однако существуют ограничения, и для того, чтобы выносить здорового малыша, их нельзя игнорировать.

Салаты с клубникой

Фруктовый салат — нехитрое блюдо даже для начинающей хозяйки. Главное — отобрать для десерта фрукты, которые не вызывают у будущей мамы аллергию. Это могут быть яблоки, бананы, груши, персики; цитрусовых лучше во время беременности избегать. Разумеется «изюминкой» салата станет клубника. Фрукты порезать кубиками, каждую ягоду клубники — дольками; смешать ингредиенты и полить нежирным йогуртом — вот и вся премудрость.

фруктовый салат с клубникой в тарелке
Клубники в составе фруктового салата совсем немного, что позволит будущей маме избежать переедания

В качестве лёгкой закуски попробуйте приготовить оригинальное блюдо с клубникой. Возьмите:

  • несколько листьев салата;
  • 500 г клубники;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • 1/2 грейпфрута (если нет аллергии);
  • 3 ст. л. растительного масла — подсолнечного или оливкового;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • немного соли, перца, мёда.

Способ приготовления:

  1. Выложите на тарелку промытые листья салата.
  2. Разрежьте ягоды клубники на половинки, положите на салат. Добавьте порезанный кружками сыр.
  3. Смешайте масло, уксус, соль, перец, мёд. Полученной заправкой полейте салат.
  4. Из грейпфрута выжмите сок, сбрызните готовое блюдо.
ПОДРОБНЕЕ:  Допегит при беременности: инструкция по применению
клубника с моцареллой и листовыми овощами
Салат в закуске с клубникой и моцареллой можно заменить рукколой или другими листовыми овощами

Смузи

Для приготовления нежного молочного напитка берём:

  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г творога;
  • 200 г молока;
  • 2 ст. л. сахара или мёда (если на мёд нет аллергии).

Порядок действий:

  1. Помещаем компоненты в ёмкость, взбиваем с помощью блендера.
  2. За несколько секунд до окончания работы блендера высыпаем в смесь сахар.

В составе молочного смузи клубника прекрасно усвоится организмом.

смузи с клубникой в стакане
Творог и клубника «в одном флаконе» — трудно придумать более полезный напиток для будущей мамы, чем смузи

Состав ягод клубники и его польза во время беременности

В клубничных плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • ретинол (витамин А);
  • бета-каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы B:
    • тиамин (витамин В1);
    • рибофлавин (витамин В2);
    • никотиновая кислота (витамин В3, или РР);
    • биотин (витамин В7);
    • фолиевая кислота (витамин В9);
    • цианокобаламин (витамин В12);
  • филлохинон (витамин К);
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • калий;
  • клетчатка;
  • йод.

Благодаря составу, ягоды клубники могут принести пользу организму будущей мамы:

  • укрепить иммунную защиту. У людей, которые регулярно едят клубнику, активнее вырабатываются антитела к болезнетворным микроорганизмам. Организм беременной успешнее противостоит инфекционным заболеваниям. Кроме того, при употреблении клубничных ягод происходит дезинфекция полости рта и всего желудочно-кишечного тракта;
  • снять отёчность. Мочегонный эффект достигается за счёт стимуляции почечных канальцев, усиленная работа которых избавляет организм от лишней жидкости;
  • облегчить симптомы токсикоза. Клубника придаёт бодрости будущей маме. Ослабляет приступы тошноты и головокружения;
  • нормализовать артериальное давление. Витамины в составе ягоды способствуют расширению периферических сосудов и снижению кровяного давления в артериях;
  • предотвратить развитие атеросклероза. Употребление клубники защищает сосудистые стенки от изъязвлений и разрушений. Снижение числа вредных липидов помогает избежать образования в сосудах атеросклеротических бляшек;
  • помочь избежать анемии. Филлохинон, цианокобаламин и железо улучшают состав крови. Это позволяет снизить риск развития анемии, которая нередко встречается у женщин при вынашивании ребёнка;
  • отрегулировать обмен веществ. Клубника в рационе беременной женщины помогает не набрать лишние килограммы;
  • нормализовать работу сердечной мышцы. Вещества из ягод клубники расширяют коронарные артерии, благодаря чему улучшается питание миокарда. Пульс несколько замедляется, но глубина сердечных сокращений увеличивается;
  • помочь при запоре. Клубничные плоды улучшают продвижение содержимого кишечника к естественному выходу — перистальтику. Заодно облегчается дефекация;
  • избавить от обострения геморроя. Благодаря употреблению клубники стенки геморроидальных вен становятся прочнее и снижается вероятность выпадений и разрывов;
  • сохранить зрение. Беременные женщины могут испытывать проблемы со зрением, а клубника в рационе защищает глазные нервные клетки от гибели. Это замедляет падение остроты зрения;
  • улучшить кровоснабжение плаценты. Под влиянием витаминов из ягоды расширяются сосуды плаценты, поэтому удаётся снизить риск кислородного голодания плода.

Способы употребления

  1. Ягоды земляники, во время беременности, можно употреблять сырыми, а также, используя их как добавку к морсам, коктейлям, йогурту;
  2. Можно нейтрализовать аллергенность ягоды добавлением молока. Согласитесь: польза, вкус, безопасность! Беременности ничего не угрожает, а будущая мама с удовольствием лакомится сладкими плодами;
  3. Очень вкусны варенья, джемы и другие зимние заготовки. Например, в зимнее время, засушенные плоды наполнят ваш напиток  теплым ароматом лета. А, смешивая землянику, яблоко и абрикос, можно получить непередаваемо вкусный компот. 

Покупая землянику на базаре, будьте осторожны, если плоды были собраны не в экологически чистой зоне, а вдоль трасс, или при выращивании использовались химические удобрения — употребление таких ягод может принести негативные последствия, вплоть до сильнейшего отравления вас и вашего малыша.

А вы будете кушать землянику?

Собираете сами или покупаете?

Таблица: полезные вещества в составе клубники

НазваниеКоличество
в 100 граммах
% от суточной
нормы
Польза для организма
Витамин А
(ретинол)
12 МЕ
(международных
единиц)
0,5%
  • отвечает за нормальный рост и качество зрения;
  • влияет на синтез белков;
  • участвует в формировании костной системы;
  • помогает росту новых клеток.
Витамин В2
(рибофлавин)
0,022 мг2%
  • синтезирует ферменты, помогающие усваивать вещества из пищи;
  • помогает работе сердечной мышцы;
  • повышает остроту зрения;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Витамин В5
(пантотеновая
кислота)
0,125 мг2,5%
  • помогает вырабатываться клеточной энергии;
  • участвует в обмене жиров и углеводов;
  • отвечает за выработку некоторых гормонов.
Витамин В6
(пиридоксин)
0,047 мг3,5%
  • поддерживает обмен веществ;
  • способствует усвоению жирных кислот;
  • улучшает память.
Витамин В9
(фолиевая
кислота)
24 мкг6%
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует нормальному росту и развитию тканей;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • смягчает последствия стрессов;
  • считается «витамином хорошего настроения».
Витамин С
(аскорбиновая
кислота)
58,8 мг98%
  • увеличивает скорость обновления тканей;
  • делает сосуды эластичными;
  • помогает нормальному усвоению железа;
  • препятствует старению организма;
  • повышает иммунитет.
Витамин Е
(токоферол)
0,29 мг2%
  • борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения;
  • обладает противораковым действием;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • препятствует образованию тромбов.
Витамин К
(филлохинон)
2,2 мкг2%
  • нормализует свёртываемость крови, помогает заживлению ран;
  • способствует работе почек, печени, жёлчного пузыря;
  • помогает усвоению кальция.
Витамин РР
(никотиновая
кислота)
0,386 мг2,5%
  • участвует в образовании ферментов;
  • способствует клеточному обмену жиров и углеводов;
  • улучшает циркуляцию крови.
Бета-каротин7 мкг0,1%
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • способствует обновлению клеток;
  • предупреждает старение.
Марганец0,386 мг17%
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • участвует в образовании костной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на пищеварение.
Железо0,41 мг5%
  • предотвращает анемию (малокровие);
  • в составе гемоглобина помогает насыщать органы и ткани кислородом;
  • поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу мозга.
Магний13 мг3%
  • необходим для выработки белка, ДНК;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • выводит токсины;
  • помогает усваиваться витаминам.
Калий153 мг3%
  • регулирует работу сердца и уровень артериального давления;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • предупреждает образование отёков.
Кальций16 мг1,6%
  • укрепляет кости, зубы;
  • помогает мышцам нормально сокращаться;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран;
  • борется с холестерином.
Цинк0,14 мг1%
  • поддерживает нормальное состояние кожи, ногтей, волос;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует работу гипофиза, надпочечников.

По содержанию аскорбиновой кислоты клубника — вице-чемпионка; уступает только чёрной смородине. В горсти ягод — суточная норма ценного витамина.

Красный цвет плоду придаёт пигмент пеларгонидин, который относится к антоцианам. Эта группа природных красителей помогает укрепить сетчатку глаза и привести в норму глазное давление. Также антоцианы известны кровоостанавливающими свойствами.

В клубнике содержатся и растительные полифенолы (флавоноиды). Эти вещества действуют в организме так:

  • препятствуют воспалениям и снижают жар;
  • вместе с органическими кислотами расщепляют и следом выводят мочевую кислоту, соли, токсины;
  • флавоноид фисетин замедляет старение клеток мозга и помогает сохранить хорошую память.

Кроме того, недавние исследования позволили сделать открытие: флавоноиды в составе клубники возвращают чувствительность организма к инсулину у больных сахарным диабетом, таким образом предупреждая развитие патологии.

Народная примета: если беременной очень хочется клубники, женщина ожидает девочку. На самом деле вкусной ягоды хочется почти всем, но не навредит ли чудо с грядки здоровью будущего ребёнка — вот вопрос.

Творожно-клубничная запеканка

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы она была сильно нагрета к началу выпекания.
  2. Возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков.
  3. Разотрите желтки вместе с творогом (300г).
  4. Смешайте в отдельной посуде и добавьте к творогу:
    • манку — 3 ст. ложки;
    • сахар — 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель — 1 ст. ложка;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  5. Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте до пышной пены, но не дольше трёх минут.
  6. Взбитый белок порционно добавьте к остальной массе, осторожно перемешивая.
  7. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
  8. Половину теста выложите в форму. Поверх него разложите 150 г мелких ягод клубники.
  9. Поместите в форму остаток теста, а сверху украсьте несколькими ягодами, разрезанными пополам.
  10. Поставьте выпекаться на 35–40 минут при температуре 180–200 °C.

Отзывы

У будущих мам возникают причудливые гастрономические пристрастия, а бывает, что обычный продукт вроде клубники вызывает непреодолимую тягу. Отнеситесь к своим желаниям с осторожностью; даже если прежде не появлялось аллергии на клубнику, во время беременности, поедая ягоду, не усердствуйте.

https://www.youtube.com/watch?v=BfPHOYGjQOQ

На всякий случай заручитесь одобрением лечащего врача, поскольку продукт довольно опасный. В 3 триместре сократите порцию, внимательно следите за самочувствием и при малейшем недомогании откажитесь от клубники совсем. Родившийся здоровым малыш — лучший подарок за терпение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector