При малокровии больным рекомендуют принимать вещества содержащие

Классификация по Л. И. Идельсону

• острые;

• хронические.

• железодефицитные;

• белководефицитные;

• витаминодефицитные.

• наследственные;

При малокровии больным рекомендуют принимать вещества содержащие

• приобретенные;

• апластические;

• метапластические;

• дисрегуляторные.

• мембранопатии;

• ферментопатии;

• гемоглобинопатии.

2. Приобретенные.

• острые постгеморрагические анемии;

Малокровие: самые эффективные методы лечения

• хронические постгеморрагические анемии.

• анемии, связанные с нехваткой железа (так называемые железодефицитные анемии);

• анемии, связанные с нарушением образования или утилизации порфиринов (так называемые сидероахрестические).

• анемии, связанные с дефицитом витамина В12 (В12 –дефицитная анемия);

• анемии, связанные с недостатком фолиевой кислоты (так называемая фолиеводефицитная анемия).

• наследственные дизэритропоэтические анемии;

• приобретенные дизэритропоэтические анемии.

• наследственные формы;

• приобретенные формы.

• передающееся по наследству малокровие, вызванное нарушениями в мембранах эритроцитов;

• наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением активности ферментов эритроцитов;

• наследственные гемолитические анемии, связанные с нарушением структуры или синтеза гемоглобина.

• гемолитические анемии, связанные с воздействием антител (изоиммунные, трансиммунные, гетероиммунные, аутоиммунные);

Малокровие: самые эффективные методы лечения

• гемолитические анемии, связанные с изменением структуры мембраны, обусловленным соматической мутацией (болезнь Маркиафавы – Микели);

• гемолитические анемии, связанные с механическим повреждением оболочки эритроцитов;

• гемолитические анемии, обусловленные химическим повреждением эритроцитов;

• гемолитические анемии, обусловленные недостатком витаминов (дефицит витаминов Е, В12, фолиевой кислоты);

• гемолитические анемии, обусловленные разрушением эритроцитов паразитами (плазмодий малярии).

Эти классификации носят сугубо прикладной характер и предназначены для специалистов. На наш взгляд, большинству читателей будет полезнее запомнить основные настораживающие признаки, которые позволяют заподозрить (у себя или в близком окружении, не дай бог, конечно) начинающееся заболевание крови или кроветворной системы.

Это даст возможность принять необходимые предупредительные меры. Подозрительными могут быть самые общие, неспецифические жалобы: незначит ельное повышение температуры, слабость, недомогание, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, которые встречаются при большинстве болезненных состояний любого происхождения.

Но есть нюансы: особое внимание должны привлекать жалобы на одышку и сердцебиение при отсутствии признаков поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В самом начале развития патологического процесса лишь небольшая часть больных может конкретизировать свои жалобы, которые характерны для малокровия, причем вне зависимости от вида анемии. Просто перечислим специфические симптомы анемии любого происхождения.

• Извращения вкуса: у больных появляется сильное и порой непреодолимое желание есть продукты, обычно в пищу не употребляемые (мел, глину, уксус, сырые крупы и т. п.), или появляется тяга к специфическим запахам (бензина, нитрокраски). Забегая вперед, скажем, что перечисленные симптомы характерны для больных с железодефицитной анемией или скрытым дефицитом железа.

• Ощущения жжен ия в языке, жалобы на нарушения чувствительности и иногда параличи характерны для больных В12 –дефицитной анемией и объясняются развитием воспаления языка и поражением периферической нервной системы. Но неприятные ощущения в языке в сочетании с нарушениями глотания могут быть и при малокровии, вызванном недостатком железа.

• Повышенная кровоточивость свидетельствует о нарушениях в системе свертывания крови, первичных или вторичных, осложняющих заболевания других органов и систем.

• Увеличение лимфоузлов является внешним проявлением начинающихся в них патологических процессов.

• Кожный зуд является частым симптомом при кожных заболеваниях, но в этом случае видны высыпания различного рода, если же сыпи на коже нет, цвет ее не изменен, то непременно следует подумать о поражении кроветворной системы. Это подозрение становится более обоснованным, если кожный зуд сочетается с лихорадкой, обильным потоотделением по ночам.

• Непременными спутниками поражения кро ветворной системы являются изменение цвета кожи, кровоизлияния, разрыхленность и кровоточивость десен, кровоизлияния в суставы, кровотечения из носа, кишечника, матки, изменения на небных миндалинах, слизистой щек.

• У больных заболеваниями крови нередко определяются увеличенные печень и селезенка.

По мере прогрессирования болезни обязательно будут присоединяться жалобы, специфичные для конкретного вида малокровия, что отчасти помогает врачу убедиться в правильности поставленного диагноза.

На сегодняшний день медицине известно большое количество разновидностей анемии, в чем мы уже частично убедились, лишь просмотрев вышеприведенные классификации болезни. В следующих главах рассмотрим самые часто встречающиеся виды малокровия. Но для лучшего понимания материала начнем с введения в физиологию крови.

Глава 1.

Здоровье в капле крови.

Кровь – это жидкая ткань (да-да, именно ткань!), циркулирующая по разветвленному кровеносному руслу, которое обслуживает даже самые удаленные уголки в организме человека.

Кровь имеет цвет от ярко– до темно-красного у всех без исключения позвоночных животных. Такой цвет крови обусловлен наличием в эритроцитах крови гемоглобина.

Основное предназначение крови заключается в обеспечении всех живых клеток, тканей и органов не только кислородом, но и питательными веществами. На обратном пути с кровью удаляются конечные продукты обмена веществ.

Состав крови.

Кровь – это не однородная жидкая субстанция, основными ее компонентами являются плазма и взвешенные в ней форменные элементы.

• альбумины;

• глобулины;

• фибриноген.

Кроме того, плазма крови содержит такие питательные вещества, как глюкоза и липиды, гормоны и витамины, ферменты и неорганические ионы, а также промежуточные и конечные продукты метаболизма организма.

Форменные элементы крови – это большая группа составляющих кровь единиц. Главными являются эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – самая многочисленная часть форменных элементов. Причем они не однородны, не похожи один на другой, а находятся в постоянном развитии и созревании, которые занимают весь их жизненный цикл.

Например, зрелые эритроциты обходятся без ядра, отчего имеют характерную форму двояковогнутых дисков. В таких эритроцитах содержится железосодержащий белок – гемоглобин, который призван транспортировать в связанной форме поступающий в организм кислород. В легочных альвеолах гемоглобин св язывает кислород, в результате чего превращается в оксигемоглобин, который придает артериальной крови светло-красный оттенок.

ПОДРОБНЕЕ:  Оливковое масло: польза и вред как принимать правильно

Дойдя до клеточных структур в тканях в таком связанном виде, кислород освобождается из связи. В итоге вновь получается свободный гемоглобин, а венозная кровь темнеет. Следует добавить, что, кроме кислорода, гемоглобин может связывать некоторое количество углекислого газа, образуя с ним соединение карбогемоглобин, транспортируемое в легкие, где и освобождается от него.

Тромбоциты (или кровяные пластинки) не менее сложные образования, несмотря на скромные размеры. Они образованы из обрамленных клеточной мембраной фрагментов цитоплазмы гигантских клеток костного мозга (мегакариоцитов). Вместе с белками кровяной плазмы (такими как, например, фибриноген) тромбоциты способствуют процессу свертываемости крови при повреждении целостности сосуда, что приводит к остановке кровотечения. В этом заключена главная защитная функция тромбоцитов – предотвращение о пасной кровопотери.

Лейкоциты (или белые клетки крови) также служат защитниками нашего организма, являясь основной частью иммунной системы человека. Лейкоциты имеют уникальную возможность выходить за границы кровяного русла непосредственно в ткани, где и включаются при необходимости защитные силы. Таким образом, белые клетки крови участвуют в иммунных реакциях, вырабатывают антитела, связывают или убивают вредоносные агенты. Лейкоциты вырабатываются организмом по мере надобности, поэтому в норме их в крови меньше, чем прочих форменных элементов.

Составляющие кровь элементы неустанно обновляются. Для поддержания боевой формы в организме постоянно идет процесс разрушения старых и образования новых форменных элементов в органах кроветворения. Основным поставщиком новых молодых элементов служит красный костный мозг, который расположен главным образом в тазовых костях и в эпифизах длинных трубчатых костей.

Процесс постоянного кроветворения в теле взрослого человека по ддерживает в кровеносном русле оптимальное количество крови, составляющее от 6 до 8% от общей массы (или 65—80 мл крови на 1 кг массы тела, или 5—6 литров у взрослого мужчины). У ребенка количество крови чуть больше: около 8—9%, что понятно – детский организм растет, процессы, в нем проходящие, более интенсивны и поэтому требуют повышенного снабжения.

Рекомендуемые продукты

• Пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.);

• супы любые: на бульонах, молочные, фруктовые, горячие и холодные, овощные и крупяные;

• различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке; печень, мясопродукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельдь, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.), морепродукты;

• молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;

• яйца;

• жиры, сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое масло для приготовления блюд;

• крупы разные, особенно гречневая, овсяная, макаронные изделия, бобовые – хорошо разваренные и в виде пюре;

• овощи, фрукты, ягоды в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;

• различные закуски, особенно листовые и овощные салаты;

• разнообразные соусы (мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.);

• приправы в умеренном количестве, но разнообразные;

• различные сладкие блюда, мед, варенье и т. д.;

• любые напитки, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

При анемии также рекомендуется принимать витаминные препараты, содержащие витамины-антиоксиданты (С, Е, каротин и т. д.) и минеральные вещества (железо, цинк, медь).

Нерекомендуемые продукты

• Крепкий чай, особенно во время или сразу же после еды, из-за содержащихся в нем дубильной кислоты и танинов, ухудшающих усвоение железа;

• чрезмерно жирные сорта мяса и птицы;

• говяжий, бараний и кулинарные жиры;

• острые и жирные соусы;

• торты и пирожные, изготовленные с большим количеством крема.

В современной медицине разработано и применяется в повседневной практике около 15 лечебных диет, которые принято называть номерными. В нашем случае основной диетой при анемии является номерная диета № 11 (она применяется не только при лечении малокровия, но и при лечении туберкулеза различной локализации, истощении после инфекционных болезней, операций, травм).

Цель диеты – улучшить питание организма, чтобы повысить его защитные силы. Поэтому диета отличается повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи – обычные, не требующие каких-либо особых поварских приемов. Режим питания: пять раз в день.

Согласно основным положениям этой диеты, больной ежедневно должен употреблять как белый, так и черный хлеб (примерно по 200 г того и другого), 30—40 г сливочного масла и 25—30 г растительного, около 50 г сахара и 50—100 г пекарских или пивных дрожжей, которые служат превосходным источником белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ (для приготовления дрожжевого напитка эти рекомендованные 50—100 г дрожжей нужно разбавить небольшим количеством воды и заварить).

Группы крови

Всем известно, что кровь делится на группы. Почему существует такое разделение? Что положено в его основу? Кровь делят на группы, по признаку некой общности антигенных свойств. Причем такая общность не зависит от внешних факторов, а является врожденной и сохраняется на протяжении всего периода жизни человека. В мировой практике принято делить кровь на четыре группы по системе AB0 и на две группы – по системе «резус-фактор».

Отрадным для родителей будущего ребенка можно считать тот факт, что, зная их группы крови, врач в состоянии установить группу крови будущего ребенка.

Второй завтрак

На первый завтрак обязательно должно быть два блюда. Ими могут быть жареная печень, жареная котлета, омлет, два яйца всмятку, сыр, отварная рыба, отварное мясо, овсяная молочная, рисовая, манная, гречневая или пшеничная каша, овощное пюре или сборные овощи, пудинг из круп или овощей, салат из свежей капусты и яблок со сметаной, чай с молоком или кофе с молоком.

Для второго завтрака, в 11—12 часов пополудни, пригодится сыр, отварная или жареная рыба, жареный картофель, тушеная свекла, морковь или капуста. Дополнительно рекомендованы сборные овощи, свежие помидоры, чай или кофе с молоком, молоко или отвар шиповника (что предпочтительнее).

Нормальные клинические показатели

Кроме принадлежности к определенной группе и наличия определенного резус-фактора, кровь человека характеризуется целым рядом других показателей. Причем числовые значения этих показателей должны укладываться в пределы некой условной нормы, характеризующей здоровые физиологические пределы среднестатистического человека.

ПОДРОБНЕЕ:  Почернела пятка у лежачего больного

Оценивая полученные в итоге какого-либо анализа крови числовые значения показателей, следует всегда помнить, что понятие «норма» не может иметь четких границ, раз и навсегда установленных и одинаковых для всех здоровых людей. Очень часто случается так, что нормальные показатели серьезно отличаются у людей разного пола и разного возраста, что служит лишним свидетельством того, что каждый отдельно взятый человек – это целый мир, индивидуальный космос.

Далее в порядке любопытной информации приведем средние лабораторные значения некоторых показателей крови здорового взрослого человека.

мужчины 130—170 г/л;

женщины 120—150 г/л.

мужчины 4,0—5,1 х 1012;

женщины 3,7—4,7 х 1012.

Цветовой показатель: 0,85—1,05.

Количество ретикулоцитов: 0,5—1,5%.

Количество лейкоцитов: 4,0—8,8 х 109.

базофильные гранулоциты – 0—1%;

эозинофильные гранулоциты – 0,5—5%;

юные – 0—0,5%;

палочкоядерные – 1—6%;

сегментоядерные – 50—70%.

Лимфоциты – 19—37%.

Моноциты – 3—11%.

Число тромбоцитов: 180—320 х 109.

мужчины 0,40—0,50;

женщины 0,36—0,46.

мужчины 1—10 мм/ч;

женщины 2—15 мм/ч.

Отклонение от нормы в разные стороны может свидетельствовать о том или ином скрыто– и вялотекущем патологическом процессе и имеет значение для точного установления диагноза.

Клинический анализ крови.

Общий клинический анализ крови – самый распространенный анализ, сдавать который не единожды приходилось каждому человеку. Общий анализ крови широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний, а в диагностике заболеваний системы кроветворения ему отводится ведущая роль.

• изучение количественного и качественного состава форменных элементов крови (клеток кро ви): определение числа, размеров, формы эритроцитов и содержание в них гемоглобина; определение гематокрита (отношение объема плазмы крови и форменных элементов); определение общего числа лейкоцитов и процентного соотношения отдельных форм среди них (лейкоцитарная формула);

• определение числа тромбоцитов;

• исследование СОЭ.

При некоторых физиологических состояниях организма состав крови часто изменяется как количественно, так и качественно. Например, при беременности и во время менструации; незначительные колебания фиксируются в течение дня после приема пищи, под влиянием интенсивной работы, психологического стресса и тому подобных состояний.

Учитывая такие возможные колебания, врачи настоятельно рекомендуют забирать кровь для повторных анализов в одинаковых условиях в одно и то же время суток. Специальной подготовки к исследованию не требуется. Рекомендуется осуществлять забор крови натощак или как минимум через 2 часа после последнего приема пищи. Срок готов ности результатов общего анализа крови всего 1 день.

Полностью интерпретировать общий анализ крови может только врач. Однако, взглянув на свой анализ, вы тоже можете составить общее представление о своем здоровье. Возьмем только основные показатели.

Обед

На обед в качестве первого блюда приготавливают различные супы: молочный, овощной, картофельный, мясной, крупяной, из фасоли или гороха, куриный бульон с фрикадельками, уху, щи из свежих овощей, борщ.

Вторые блюда также весьма разнообразны: вареное мясо, почки, печень, морковные, свекольные или капустные котлеты, каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога.

На третье: компот из фруктов, кисели, желе, самые разнообразные фрукты.

Например, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Ужин

Ужин должен состоять не менее чем из двух блюд. Это могут быть сыр, икра, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуста, чай, кофе, молоко. На ночь полезен стакан молочно-кислого напитка – кефира, простокваши, ряженки, ацидофилина и пр. Например, зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

При организации лечебного питания анемичного больного нужно помнить о том, что врачи рекомендуют ежедневно добавлять в рацион блюда из дрожжей, каждый день или через день съедать примерно по 100 г печени.

Вы удивлены обилием рекомендуемых продуктов и частотой приемов пищи? Но ведь неспроста в народе анемию прозвали худосочием, поэтому, по простой логике, если худо с жизненными соками – надо их усиленно пополнять!

По мере лечения малокровия железосодержащими препаратами состояние больного быстро улучшается, но прекращать лечение нельзя. Нормализация уровня гемоглобина должна стать устойчивой, и, несмотря на то что многие препараты с химическими соединениями железа вызывают геморрой, различные аллергические реакции (зуд, жжение кожи, покраснение), их не отменяют долгое время. Но можно уменьшить такое негативное влияние лекарств. Для этого советуют принимать биологические соединения железа.

Считается, что геможелезо (концентрированное железо) в органических соединениях лучше усваивается организмом и совершенно безвредно. Так как основной источник железа – пища, то рацион надо обогатить продуктами, которые помимо железа содержат все вещества, необходимые для его усвоения. Это тыква и ее семена, картофель, баклажаны, кабачки, капуста, кукуруза, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп, шпинат, гречка, чечевица, пшеничные зародыши, кунжут, бобовые, крыжовник, апельсины, лимоны, виноград, зеленые яблоки, дыня, облепиха, груша, сухофрукты, курага, изюм, фисташки, семена подсолнечника, какао, яйца, нежирная говядина, говяжья печень, мясо птицы и грибы.

ПОДРОБНЕЕ:  Болят суставы стопы ног что делать как лечить народными средствами

А вот употребление любых жиров, молока и мучных изделий надо ограничить. Более того, следует помнить, что кальций и фосфор, в большом количестве присутствующие в молоке и сыре, являются антагонистами железа. Поэтому прием препаратов железа и кальция следует разнести по времени, а не глотать по принципу «все в одном».

Количество железа, содержащегося в различных пищевых продуктах, которое нужно учитывать при диете, приведено в таблице. 

Содержание железа в продуктах

Малокровие вследствие нехватки фолата или витамина В12 встречается реже железодефицитной анемии. Но и для них существуют группы риска. Например, вегетарианцы вполне могут довести себя до анемии, отказываясь от мяса и мясопродуктов, ведь нужный витамин не содержится в пище растительного происхождения.

В том случае, если врачами установлен диагноз малокровия, самым доступным и весьма эффективным средством излечения служат разнообразные добавки железа, фолиевой кислоты, витаминов. Правильная для конкретной формы малокровия и хорошо сбалансированная диета вполне способна предупредить возврат болезни в будущем.

Итак, чрезвычайно богатыми поставщиками железа с пищей являются свежие овощи, особенно листовые, нежирное мясо, мясо птицы, печень, особенно телячья, рыба, а также проростки зерен пшеницы, экзотические для северных стран устрицы, сухофрукты и каши. Для того чтобы железо усваивалось в большем количестве, в рацион питания нужно включать продукты, насыщенные витамином С.

При организации питания для профилактики анемии можно руководствоваться следующими советами из арсенала народной медицины.

• Готовьте на завтрак блюда из пророщенных зерен пшеницы, овса, гороха. Если хотите, добавляйте к ним орехи, мед, изюм, сушеные абрикосы. Пережевывать такой завтрак надо тщательно, пока во рту не окажется однообразная белая масса, похожая на кашу из детского питания. В первое время, пока не привыкнете, достаточно съесть одну-две столовые ложки, потому что тут важна регулярность.

• «Подсластите», то есть заешьте зерна салатом из свежих овощей, в котором постоянно должны присутствовать зеленый лук, свежие морковка и свекла, петрушка, яблоки, тыква, сладкий красный перец. Когда позволяет время года, добавляйте собранные в лесу, вдали от транспортных магистралей, листья одуванчика и крапивы. Их, кстати, можно насушить и в молотом виде добавлять в салаты круглый год.

• Постоянно ешьте каши, особенно гречневую и пшенную. Для того чтобы в готовой каше сохранилось больше ценных микроэлементов и других полезных веществ, с вечера промойте и переберите крупу и залейте кипяченой водой. Утром варите кашу в этой воде. А гречку вообще можно запарить: приготовленную порцию заливают кипятком, закутывают кастрюлю в одеяло и оставляют на ночь.

Утром ее только чуть подогревают при необходимости. Добавляйте в каши свежую зелень, лук – зеленый и репчатый, рубленые крутые яйца. А хотите сладкую кашу, сделайте ее с тыквой и изюмом, но ни в коем случае не с обычным сахарным песком. Запейте завтрак стаканом настоя шиповника, добавив в него сок половины лимона и чайную ложку меда.

• Из меда, клюквы и измельченных грецких орехов можно приготовить очень вкусное лакомство, смешав их в равных пропорциях. В отличие от обычных сладостей есть его надо до, а не после еды. Считается, что на один прием достаточно одной ложки.

• Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, сок – три раза в день.

• Железо и его соли содержатся в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречихе, крыжовнике, землянике, винограде. Наряду с лекарственной терапией рекомендуется диета, богатая белками, железом, витаминами. Главным источником, содержащим белки и необходимые аминокислоты, является мясо.

• Для закрепления антианемического лечения следует умеренно заниматься физкультурой, гулять в хвойном лесу, в горах. Рекомендуется использование вод из минеральных источников: Железноводска, Ужгородского, Марциальных вод в Карелии. Это источники с типом слабоминерализованных железосульфатногидрокарбонатномагниевых вод, в которых железо находится в хорошо ионизированной форме и легко всасывается в кишечнике. Учитывая рецидивирующий характер этих анемий, необходимы профилактические мероприятия, особенно весной и осенью.

• Этот рецепт пригодится и для лечения, и для профилактики худосочия. Для его приготовления смешайте 250—300 г мелко измельченной и растертой в кашицу белой части лука порея, 0,5 л сухого белого вина, 120 г меда. Тщательно перемешайте, поместите в посуду из темного стекла и поставьте в прохладное место.

Можно взять и обычную белую банку, но тогда обязательно поставьте смесь в темноту. Держите ее там 10 дней, периодически вынимая и взбалтывая. Спустя 10 дней процедите получившийся напиток и принимайте по 2 ст. ложки через полчаса после еды. Также для профилактики подходит такой состав: надо взять 60 г травы тысячелистника, залить ее стаканом кипятка, настоять один час, потом остудить и процедить.

• Арбуз рекомендован всем малокровным больным в неограниченных количествах.

• Размолоть зрелые ядра фундука, смешать с медом и употреблять «как варенье к чаю».

• Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Рекомендуется в течение дня съедать 400—600 г яблок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector