Листья моркови полезные свойства и противопоказания

В чем польза морковной ботвы: состав и лечебное действие

Полезные свойства ботвы моркови обусловлены ее химическим составом. Вещества листьев корнеплода способны очищать кровь, избавлять от отеков. Элементы в составе помогают нейтрализовать пищевые токсины и улучшить работу лимфоузлов. Чем еще полезна морковная ботва?

  1. Продукт улучшает тонус мышц, кожи, положительно влияет на работу надпочечников, обменные процессы.
  2. Благоприятно воздействует на иммунитет после перенесенной болезни.
  3. Употребление в пищу позволяет очистить кровь и сосуды от холестериновых бляшек. Частое использование улучшает кровообращение.
  4. Содержание витамина В эффективно борется с неврологическими заболеваниями.
  5. Микроэлементы в ботве помогают в лечении болезней сердца, малокровия, почек, туберкулеза. Замечен положительный эффект при геморрое, авитаминозе, запоре и цистите.
  6. Компресс из натертых морковных листьев способен лечить обмороженные участки, раны и язвы.
  7. Содержание фитонцидов подавляет болезнетворное состояние микрофлоры. Сок ботвы, смешанный с медом, пьют при больном горле и стоматите.
  8. Употребление вареного продукта увеличивает уровень антиоксидантов в организме на 30%, добавление продукта в салат улучшает усвояемость каротина.
  9. Полезны морковные листья для кожи лица, зоны декольте. Специальные маски возвращают эпидермису упругость. А отвар ботвы укрепляет волосы, стимулирует их рост.
  10. Высокое содержание селена в продукте позволяет использовать его для профилактики раковых заболеваний. Селен относится к веществам, замедляющим процессы старения. Элемент считается эффективным антиоксидантом.

Помимо этого, морковь и ее ботва известны своим лекарственным воздействием на зрение. Частое потребление продукта способно помочь в лечении дальнозоркости и близорукости. Постоянное применение поможет улучшить зрение и отказаться от ношения очков.

Показан морковный листовой продукт для мужчин. Содержание в составе парафинов улучшает функцию половых органов, избавляя от слабости. Эффект достигает при регулярном употреблении в пищу, например, в салатах, супах, рагу.

Еще одно полезное свойство зелени – избавление от неприятного запаха из полости рта. Достаточно пожевать небольшое количество продукту в течение получаса.

Положительное влияние «вершков» моркови замечено и в процессе похудения. Высокое содержание волокон и клетчатки мягко очищает кишечник, на организм оказывается послабляющее действие. Зелень морковки стоит применять во время диет и разгрузочных дней.

Все знают, что морковь богата витамином А — ценнейшим заживляющим и восстанавливающим компонентом, который помогает снять воспалительные процессы, регенерировать ткани, а также улучшить зрение. В ботве морковки этого вещества не меньше, чем в корнеплоде, а кроме того, в ней содержатся:

  1. Витамин С, который способствует формированию иммунитета, оказывает сильное антиоксидантное действие, укрепляет сосудистую систему, ускоряет заживление, поддерживает силы организма и помогает оставаться молодым.
  2. Витамины группы В, К, которые стимулируют нервные и обменные процессы, способствуют правильному функционированию внутренних систем.
  3. Цинк и селен, участвующие в метаболизме, очищающие и улучшающие состояние кожи и внутренних органов, поддерживающие гормональный баланс, в том числе необходимые мужскому организму для формирования семенной жидкости и поддержания здоровья предстательной железы.
  4. Калий, стимулирующий работу сердечнососудистой системы и почек, способствующий поддержанию водного баланса, очищению организма, нормализации артериального давления и сердечного ритма.
  5. Фурокумарины и флавоноиды, останавливающие развитие злокачественных образований, очищающие организм от токсинов, снижающие уровень холестерина и риск развития фиброзных тканей.
  6. Хлорофилл и антибактериальные вещества, оказывающие антисептическое и противомикробное действие, а также очищающие кровь.

Благодаря комплексному действию всех этих веществ, морковную ботву и снадобья из нее применяют для лечения ряда заболеваний: как самостоятельное средство для снятия легкой или хронической симптоматики, а также как поддерживающий компонент в лечении тяжелых недугов.

Морковная ботва помогает:

  1. Снять воспалительные процессы, ускорить выздоровление поврежденных тканей, заживить ожоги и многие другие виды травм.
  2. Очистить кожу от грибковых заболеваний, дерматитов различного происхождения, угревой сыпи. Восстановить здоровый цвет лица, его упругий и подтянутый контур, а также продлить молодость.
  3. Очистить кровь от токсинов, холестерина, вредоносных микроорганизмов.
  4. Повысить фертильность, улучшить качество половых клеток и нормализовать выработку гормонов. Кроме того, эта зелень помогает держать мышцы и сосуды в тонусе, а это способствует как повышению общей выносливости организма, так и усилению потенции. Употребление такого афродизиака в зрелом возрасте поможет сохранить удовольствие от половой жизни до старости.
  5. Простимулировать работу почек. Этот материал помогает осторожно рассасывать солевые отложения в тканях, его употребляют при болезнях выделительной системы для снятия болевого синдрома и ускорения заживления. Однако при таких серьезных заболеваниях необходимо обсудить применение народного средства с врачом.
  6. Также ботву моркови рекомендуют в диетическом питании. Благодаря богатому составу, включающему ценные белки и клетчатку, такая приправа позволяет быстрее насыщаться и сохранять силы и бодрость во время поста и при ограничениях в питании. Кроме того, средство очищает кишечник и устраняет неприятные симптомы, например, метеоризм и вздутие.
  7. Средство можно употреблять при тошноте и интоксикациях для скорейшего восстановления.
  8. Кашицу и отвары из морковного снадобья применяют в домашней косметике, делая маски и лосьоны для лица и волос. Средство укрепляет структуру локонов и ногтей, избавляет от раздражений и высыпаний, борется с перхотью. Но такую косметику нельзя применять тем, у кого возникает кожная реакция на фитокумарины. При употреблении вовнутрь эти вещества безопасны, но могут вызывать зуд и сыпь на чувствительной коже. Поэтому перед применением необходимо протестировать средство на небольшом участке, особенного когда дело касается лечения детей.
  9. Некоторые специалисты говорят, что запахи сельдерея и морковной ботвы отпугивают моль и комаров, поэтому протирание кожи таким лосьоном в дачных условиях убережёт от назойливых насекомых.
  10. Особенностью морковных компонентов является и то, что они отлично усваиваются организмом. Это значит, что даже одна веточка, добавленная в пищу, помогает восполнить запасы витаминов и минералов, а также оздоровить организм.

листья хрена – лечебные свойства и применение

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов.

Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть – источник витаминов и ценных полезных веществ.

мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Морковь

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

витамин С укрепляет иммунную систему.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве заварки можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

для профилактики остеопороза и снижения зрения;

при лечении острого или хронического кашля;

при лечении геморроя;

при наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

при регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

Листья моркови полезные свойства и противопоказания

при алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

ПОДРОБНЕЕ:  Перга пчелиная полезные свойства применение

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Химический состав

Свежая ботва моркови

Химический состав морковных листьев поражает многообразием витаминов и микроэлементов. Ботва содержит витамин А, причем его количество в сотни раз больше, чем в корнеплоде.

Также листья богаты кальцием и хлорофиллом. Высокий уровень содержания витамина К, а также аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

В ботве масса минералов, таких как:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Справка! В составе присутствует селен в больших количествах, который считается одним из профилактических средств против онкологических заболеваний. Кроме того, этот антиоксидант поддерживает репродуктивные функции мужчин и женщин. Также ботва богата клетчаткой.

Уникальные свойства «вершков» объясняются химическим составом. Некоторые вещества присутствуют только в листве, а в самой моркови отсутствуют. Химический состав ботвы представлен в таблице.

ЭлементыСодержание на 100 грамм
Белки0,65 грамм
Жиры0,14 грамм
Углеводы5,35 грамм;
Калорийность25 Ккал
Витамин С2,6 мг
Витамин К9,4 мкг
Витамин А0,064 мг
В927 мкг
В60,12 мг
В50,4 мг
В20,05 мг
В10,05 мг
РР0,72 мг

Целительные свойства зелени моркови связаны также с присутствием в ней следующих веществ:

  • селена (0,9 мкг);
  • холина (7,5 мг);
  • кальция(32 мг);
  • цинка (0,18 мг);
  • меди (0,1 мг);
  • калия (237 мг);
  • марганца (0,15 мг);
  • железа (0,9 мг);
  • фосфора (28 мг);
  • натрия (78 мг);
  • магния (10 мг).

Морковная ботва

В ботве также содержится хлорофилл, его содержании зависит от состояния продукта. Чем листья зеленее, тоем больше этого элемента.

Следует отметить, что в зелёной части растения содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Химический состав морковнойботвы отличается высоким содержанием витаминов (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, C, K, PP, D, E) и минералов (железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк).

Кроме того, зелень богата пищевыми волокнами, каротином и хлорофиллом. В 100 граммах продукта содержится 35 ккал.

Полезные свойства

Состав морковной ботвы определяет её многочисленные полезные свойства.

Они заключаются в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие факторы:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.

Состав морковной ботвы необыкновенно богат, что и объясняет ее огромнейшую пользу для организма человека. В надземной части моркови содержатся следующие компоненты: антиоксиданты, эфирные масла, сапонины, холин, дубильные вещества, кофеин, кумарины, хлорофилл, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантеновая кислота, бета каротин, зола, протеин, лизин, клетчатка, фурокумарины, сахара и крахмал.

Кроме этого, богата ботва моркови также макро- и микроэлементами, без которых правильно функционировать организм просто не может. Наибольшую концентрацию в листьях имеют: фосфор, селен, йод, кальций, кобальт, калий, магний, железо, цинк, натрий, медь и марганец.

Таким образом, ознакомившись с тем, какие вещества входят в состав морковной ботвы, легко понять, что она считается отходом незаслуженно и способна принести здоровью еще больше пользы, чем сам корнеплод.

  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • сапонины;
  • кофеин;
  • органически и пищевые кислоты;
  • антиоксиданты.

В зависимости от сорта моркови процентное соотношение макро-, микроэлементов и витаминов может существенно разниться.

Ботва не состоит в меню диет, но при желании может заменить собой петрушку, укроп или иную зелень из рациона.

Польза и вред для здоровья

Листья моркови полезные свойства и противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие факторы:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.

В свежем виде

Свежие листья используют в кулинарии. Зелень добавляют в салаты и супы, из нее делают начинку для различных блюд. Употребление свежей ботвы считается профилактикой онкологии.

Сок, выжатый из ботвы – прекрасный антисептик. А чай, настоянный на морковный листьях, будет полезной профилактикой множества различных заболеваний. С помощью сока и чая можно оздоровить свой организм.

Перед употреблением растение необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Также рекомендуется залить на некоторое время водой, что поможет избавиться от нитратов в листьях.

Сухой продукт широко применяется в народной медицине в виде отваров и чаев. Эта жидкость обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, она способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Сухие измельченные листья добавляют в пищу в виде приправы при сахарном диабете. Вообще, ценность ботвы заключается в ее целостном оздоравливающем эффекте на все системы и органы человека, регулярно ее употребляющего.

Важно! Как и многие другие растения, ботва имеет противопоказания к применению – может вызвать проблемы с пищеварением. Нельзя употреблять растение во время беременности и лактации, язвы и повышенной кислотности. Индивидуальные компоненты способны стать причиной аллергической реакции.

Помимо пользы, морковная ботва может принести и вред. Основное противопоказание к применению листьев моркови – их

Листья моркови полезные свойства и противопоказания

Кроме того, важно понимать, что безопасным может быть только собственноручно выращенный продукт. В приобретенной на рынке зелени могут содержаться соли тяжелых металлов, нитраты, сульфаты и продукты распада органических и химических удобрений.

Содержащиеся в ботве кумарины, которых практически нет в самих корнеплодах, могут вызвать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, но они полностью безвредны и безопасны для слизистой пищеварительной системы.

Поскольку морковная ботва может накапливать нитраты, то ее употребление нежелательно беременным и кормящим женщинам.

Морковная ботва – незаменимый пищевой ингредиент, позволяющий привести в норму состав крови, улучшить обмен веществ и сбросить парочку – другую килограммов. Отмечено, что при ее регулярном употреблении улучшается состояние кожи и волос, уменьшается процент дисфункций процессов пищеварительной системы. Как известно, в хорошем пищеварении кроется секрет долголетия, так вот листья моркови помогут этого добиться. А вы уже пробовали?

Вред морковной ботвы не доказан, но часть специалистов считают зелень токсичной из-за содержания в ней кофеина и нитратов.

ПОДРОБНЕЕ:  Перцовый пластырь при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: состав и применение при болях в шее

После употребления продукта можно почувствовать неприятные ощущения в желудке, колики. Злоупотребление ботвы приводит к нарушению пищеварения. Такой эффект связан с высоким содержанием пищевых волокон и эфирных масел. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять салатами и коктейлями из морковных листьев.

К тому же ботва горькая на вкус, употреблять ее лучше вместе с чесноком, базиликом и другими пряными травами. Если положить ее в начале варки супа, то блюдо получится с горьким привкусом. Как приправу зелень используют в конце готовки первых блюд.

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Морковь – это двухлетнее травянистое растение, в первый год формирующее только листья и корнеплод, из-за которого его и выращивают. Принадлежит морковь к семейству Зонтичные роду Морковь. Ее корень усечено-конической формы, мясистый, может быть расщепленным. Масса корнеплода – от тридцати граммов до трехсот пятидесяти граммов.

Впервые упоминание о моркови встречается в Древнегреческих трактатах в десятом веке до нашей эры. Сегодня корнеплод распространен по всему миру и выращивается как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Состав морковной ботвы определяет её многочисленные полезные свойства.

Они заключаются в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт помогает при различных недугах.

При цистите

Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

При сахарном диабете

Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

При варикозном расширении вен

Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Для профилактики тромбоза

Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

При геморрое

Приготовление настоя: морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться; полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

При дерматите

Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

Чтобы приготовить лечебное снадобье, нужно знать некоторые пропорции и способы применения лекарств из морковной ботвы. Вот несколько полезных рецептов.

Лечение кожиПролежни, ожоги, обморожения и другие кожные недуги лечат компрессами и примочками. Для этого в холодных сезон можно приготовить отвар из ботвы, а летом использовать кашицу из свежей зелени. Измельчённые листья растирают, пока они не дадут сок, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к проблемной зоне, пока средство не подсохнет. После применения можно смазать обработанное место облепиховым маслом или детским кремом.

Чтобы устранить аллергию можно принимать ванны с настоем на ботве моркови:

  1. 100 г смеси цветов календулы и морковной зелени растирают в ступе.
  2. Массу заливают 2 л кипятка и настаивают 3-4 часа.
  3. Процеженный концентрат добавляют в ванну, которую нужно принимать по 15-20 минут несколько дней подряд. Результатом должно стать устранение симптомов крапивницы и других кожных проблем.

Угревая сыпьСмесь морковного настоя с маслом грейпфрута поможет устранить угревую сыпь, если протирать таким лосьоном лицо каждый день.

Полезный настойЧтобы вылечить варикоз, геморрой, атеросклероз и другие сосудистые проблемы, воспаления, а также очистить организм от инфекций и токсинов, можно пропить такой настой:

  • 20 г сухой ботвы заливают 0,5 л кипятка.
  • Настаивают в тепле/термосе около 10 часов.
  • Процеживают напиток.
  • Пьют 4-5 раз в день по четверти стакана, не разбавляя водой.

Заранее на несколько дней такое питьё готовить не нужно, только свежий настой будет приносить пользу.

Такую же смесь можно использовать для орошений и примочек внешне при геморрое, заболеваниях органов малого таза. Каждый отдельный случай необходимо обсудить с врачом.

Морковные листья широко используются в народной медицине. Морковная ботва применяется для профилактики и лечения многих заболеваний и состояний, поскольку оказывает следующее воздействие на организм:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование и облегчение родового процесса;
  • уменьшение отечности и местных припухлостей;
  • снижение аллергических реакций;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение их проницаемости;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение риска образования тромбов;
  • профилактика заболеваний глазного аппарата, улучшение остроты зрения;
  • очищение крови, нормализация уровня сахара и холестерина;
  • нормализация работы лимфатической и лимфодренажной систем;
  • выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • улучшение всех обменных процессов, протекающих в человеческом теле;
  • укрепление мышечного и косного каркаса, профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • связывание свободных радикалов, торможение процессов клеточного и тканевого старения;
  • улучшение функций репродуктивной системы, в том числе и качества спермы у мужчин;
  • повышение тонуса мышц и кожи.

Морковная ботва обладает противомикробным, антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Отвары и настои, а также зелень ботвы моркови в виде кашицы применяются для лечения от варикоза благодаря благотворному воздействию на сосудистую систему и общеукрепляющей направленности сырья.

Листья моркови полезные свойства и противопоказания

Многие врачи отмечают положительную динамику в лечении геморроидальных узлов у тех пациентов, которые включали в свой рацион свежие морковные листья.

Морковной ботве приписывают славу природного энергетика, чаи со свежей или сушеной зеленью дарят бодрость и заряжают силами, повышая работоспособность и улучшая мозговую деятельность.

По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.

Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,

Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.

Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.

Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.

ПОДРОБНЕЕ:  Гранатовая кожура полезные свойства

Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.

Вещества, содержащиеся в морковной ботве, делают стенки сосудов более эластичными и прочными, предотвращая инфаркты и инсульты, и снижая артериальное давление.

Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.

Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.

Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.

Для укрепления зубной эмали и десен рекомендуется жевать свежие морковные листья, что особенно полезно детям во время появления постоянных зубов.

Листья моркови полезные свойства и противопоказания

Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.

Морковная зелень для похудения и в здоровом питании

Ботва нередко применяется в корректирующем меню диет и разгрузочных дней. Ее действие основано на высоком содержании клетчатки и пищевых волокон, которые мягко очищают кишечник, выводя из него все шлаки, что обуславливается послабляющими свойствами зелени.

Уникальный комплекс полезных веществ, содержащихся в листьях моркови, помогает снизить негативное воздействие патогенных микроорганизмов кишечника, избавиться от гнилостных процессов и нормализовать перистальтику. Морковная ботва улучшает обменные процессы, способствует более лучшему перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ стенками тонкого кишечника.

Кулинарная сочетаемость

Известно, что зелень – неотъемлемый ингредиент вторых блюд, салатов, закусок и бутербродов, овощных рагу и запеканок.

Морковная ботва может быть прекрасным дополнением к любому кулинарному рецепту и придать блюду неповторимый и изысканный вкус. Важно помнить, что ботва молодая обладает более нежным вкусом, а более зрелая может слегка горчить.

Продукт хорошо подходит для приготовления диететических и питательных овощных коктейлей и смузи. Многие рецепты травяных чаев также содержат в своем компонентном составе сушению зелень моркови.

Хранение

Для хранения выбирают самые сочные листья без признаков желтизны. Выбранную зелень промывают под проточной водой и просушивают на полотенце или бумаге. Сушат ботву в темном месте без ярких солнечных лучей. Прямые лучи могут убить все полезные вещества и элементы. После сушки листочки собирают и складывают в емкость из стекла. Подойдет для хранения и холщовый мешок.

Листья моркови полезные свойства и противопоказания

Хранят сухой продукт в темном месте.

Свежую зелень хранят в холодильнике, пучок должен быть нетуго связан. Нельзя класть ботву в полиэтиленовый пакет, так как сроки хранения сократятся вдвое – продукт быстро испортится.

Как обрезать и хранить в лечебных целях?

При покупке ботвы нужно обратить внимание на

. Они не должны быть пожухлыми, с белым или сизым налетом, черными точками или очагами поражения огородных вредителей или плесени. Не допускается употребление в пищу желтых или склизких листьев.

Хранить ботву нужно в холодильнике нетуго связанным пучком или обернутую в кусок фольги. Класть зелень в полиэтиленовый пакет нельзя — ей, как и всему растительному сырью, свойственен процесс дыхания. Кроме того, полиэтиленовые мешки сокращают срок хранения вдвое.

При заготовке ботвы моркови на зиму, ее нужно промыть, обсушить полотенцем и, мелко нашинковав, разложить по пакетам. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере до самой весны, но использовать разрешается только для приготовления первых и вторых блюд.

Ботву можно сушить, более всего для этого подходит естественная сушка в помещении с малой влажностью, (от сушки в духовке лучше отказаться).

Собирать морковную ботву следует до созревания корнеплодов – июне-июле месяце. Срезанные листья необходимо тщательно вымыть, мелко нарезать, затем распределить тонким слоем на бумаге. В таком виде зелень сушится. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом воздухе, но не на прямых солнечных лучах. Хранить сухую траву можно в тканевых или бумажных мешочках не более одного года.

Наиболее подходящим периодом для сбора ботвы считается июнь-июль, к этому времени уже поспевают южные импортные сорта моркови. Если же брать местные варианты, придется изъять морковку раньше времени, не дав плодам налиться. В свежих густых побегах скапливается максимальное количество целебных соединений и эфирного масла, которые со временем теряют свои свойства. Поэтому на снадобья собирают именно здоровую густую ботву.

Нужно понимать, что для приготовления лекарства необходимо брать только зелень домашней моркови, выращенной на собственных грядках, в теплице или хотя бы на подоконнике или балконе. Магазинные товары чаще всего проходят специальную обработку, а в процессе роста удобряются стимуляторами и ускорителями. А ведь именно в листве скапливаются остатки нитратов, пестицидов и тяжёлых металлов. Поэтому не используйте сырье сомнительного происхождения.

Свежесобранную морковь отделяют от зелени, тщательно промывают листья под проточной водой и раскладывают на бумаге или чистой ткани подсохнуть на воздухе. Далее морковь можно обработать 4 способами, чтобы целебного снадобья хватило надолго:

  1. Естественная сушка. При наличии подходящих условий листики можно высушить на открытом воздухе в течение нескольких дней. Предварительно их можно измельчить или просто свободно разложить по настилу. Для ускорения процесса можно натянуть марлю и распределить ботву по ней — так будет обеспечена хорошая вентиляция со всех сторон. Если же листья лежат на поверхности — их нужно периодически переворачивать.
  2. Термическая сушка. Такой процесс считается даже более «гигиеничным», поскольку сырье не собирает на себя пыль в течение нескольких дней — этот способ идеален для городских условий. Предварительно промытую и нарезанную зелень закладывают на противень и отправляют в духовку при 40-60 градусах на несколько часов. Здесь также листья необходимо помешивать, чтобы они высыхали равномерно, по их текстуре станет понятно, когда продукт будет готов. Это может занять около 5-6 часов.
  3. Заморозка. Промытую и подсушенную зелень необходимо собрать в пучок или измельчить, после чего расстелить в полиэтилене в морозильной камере. После того, как листья полностью замёрзнут, их можно переложить в контейнер или удобный пакетик.
  4. Засол. Подготовленную зелень закладывают в удобную банку и щедро пересыпают солью, после чего хранят в холодильнике до 6 месяцев или закатывают. Оптимальный срок использования такого снадобья — 3-4 месяца, далее полезные вещества исчезнут. Солёные листья обычно использую как пряность и редко в лечебных целях, хотя такое снадобье обладает вытягивающими свойствами.

Сухие листики хранят либо в полотняных мешочках в сухом месте без посторонних запахов, либо в стеклянной или керамической посуде под крышкой, не допуская попадания влаги и солнечного света.

листья вишни — полезные свойства и противопоказания

Не стоит выбирать пожухлую зелень, с белым налетом, черными точками или поражением плесени. Не рекомендуется употреблять в пищу склизкие или желтые листья.

С чем сочетается

Зелень является неотъемлемой частью супов, вторых блюд, салатов, бутербродов, овощных рагу. Морковная ботва станет хорошим дополнением к любому рецепту. Для кулинарных творений лучше всего выбирать молодые листья, так как зрелая зелень слегка горчит. Свежая ботва прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • молочные и кисломолочные напитки;
  • творог;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • сычужные сыры;
  • хлебцы и диетический хлеб;
  • каши;
  • тыква, кабачки и патиссоны;
  • кислые груши и яблоки;
  • мясо птицы;
  • кабачки и рыба.

Хорошо сочетается сушеная морковная ботва с травяными чаями.

Подводя итоги, стоит отметить большую пользу «вершков» моркови. По содержанию некоторых элементов листья превышают корнеплод в несколько раз. Почему бы не включить целительную зелень в рацион?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector