Лечим язву желудка народными средствами

Цветки календулы лечат желудочные язвы

Другой мужчина пил сок подорожника по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Пил долго 3-4 месяца. Язва зарубцевалась и не беспокоит его до сих пор, хотя прошло 20 лет. (2003 г., № 15, стр. 26).

Еще похожий случай. У мужчины 20 лет была язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. 20 лет он лечился разными лекарствами, но два раза в год стабильно были обострения. Надоело ему все это, и он решил вылечить язву сам, с помощью сока подорожника и настоя золотого уса. Поехал в поле, нарвал мешок подорожника, отжал с помощью мясорубки и марли 2 литра сока.

Сок можно хранить в холодильнике 2 недели. Затем он срезал 10 суставчиков золотого уса, помыл, мелко нарезал и залил 1 литром кипятка. Настой хранится в холодильнике 1 месяц. Для лечения язвы он смешивал 30 г сока подорожника и 15 г настоя золотого уса, выпивал перед едой, три раза в день, Через неделю почувствовал облегчение, а вскоре про язву и совсем забыл (2005 г., №20 с. 31).

Женщину мучила язва более 15 лет, кто-то посоветовал лечить язву капустным соком. Пила она его 3 недели по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Стало лучше, но вскоре снова обострилась. Узнала, что сок надо пить дольше – 6-8 недель. Женщина пропила сок по той же схеме еще 5 недель. После этого курса лечения соком капусты язва не беспокоит её уже 8 лет! (ЗОЖ 2002 г., №24, стр. 20) (2011 г., №16 с. 30).

Лечение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки кожурой граната

Взять кожуру одного среднего граната, залить шестью стаканами кипятка и настаивать 12 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. (ЗОЖ 2002 г., №19, стр. 17)

Похожий рецепт есть у Авиценны: берут корки сладкого граната и корки кислого граната, сушат их и измельчают в порошок. Заливают измельченные корки красным вином в соотношении 1:10, настаивают 2 недели в плотно закрытом сосуде в темном месте. Процеживают и пьют настой по 30 г утром натощак и днем и вечером перед едой, чтобы вылечить язву желудка и 12-перстной кишки. Через месяц язва среднего размера затягивается. Если кислотность понижена, берут десертное вино, если повышена – сухое (ЗОЖ 2003 г., №3, стр. 23)

Как лечить язву желудка ракушками

Речные ракушки собрать, промыть, высушить, истолочь, просеять. 1 стакан полученной муки залить 3 литрами холодной воды. Настаивать 5 дней. Пить по 1 стакану утром перед едой, не взбалтывать. Мужчине удалось с помощью этого рецепта вылечить язву желудка. (ЗОЖ 2002 г., № 14, стр. 4).

Лечение солодкой

При обследовании у мужчины обнаружили язву желудка диаметром почти 3 см, предложили срочно оперироваться. Но он, по совету друзей, отправился к народному целителю. Тот предложил использовать следующее народное средство от язвы: 10 г сухого нашинкованного корня солодки и 6 г сухих корок апельсина залить 400 г воды, кипятить до выпаривания половины объема, процедить, добавить 60 г меда.

Эту дозу выпить за один день в два приема – первый утром за 40 минут до еды, второй прием – вечером на голодный желудок за 1,5 часа до сна. Курс лечения – 45-50 дней. Мужчина стал лечить язву желудка этим методом, боли прошли через 8 дней. Уже прошла пять лет после этого лечения, язва желудка о себе не напоминает. (ЗОЖ 2002 г., № 18, стр. 19).

Другой больной с помощью корня солодки вылечил язву 12-перстной кишки. Он прокручивал корень на мясорубке, чтоб получился порошок. Заливал 1/2 ч. л. порошка солодки 100 мл кипятка, настаивал 15 минут, принимал утром натощак за 30 минут до еды. Язва успокоилась, обострений больше не было. (2005 г., № 6, стр. 32).

Лечение язвы с помощью чаги

Язва желудка

Рецепт от язвы с чагой №1 Утром натощак принять 1 ст. л. медиц. спирта, запить сырым яйцом. Через 2 часа принять 30 г настоя чаги (1:5). Через 30 минут завтрак. Чтобы приготовить настой чаги, надо её размочить, натереть на терке. 1 часть гриба заливают 5 частями воды, в которой размачивалась чага, нагревают до 50 градусов, настаивают 48 часов. (2002 г., № 22, стр. 16-17 – из беседы с целительницей Кларой Дорониной).

Рецепт от язвы с чагой №2 1 стакан размоченной натертой положить в трехлитровую банку, добавить 1 стакан меда и залить доверху водой 50-60 градусов. Настоять 4 дня, процедить, принимать 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана. Для первого курса лечения надо выпить 3 банки, затем использовать этот рецепт для профилактики обострений. Это народное средство позволяет вылечить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. (2006 г., № 14, стр. 33).

В состав картофельного сока входит масса полезных веществ, которые успешно борются с воспалениями, способствуют быстрой эпителизации, понижают выработку желудочными железами соляной кислоты, успокаивают боль. Сок картофеля самое лучшее средство от ожогов. А язвенные поражения в желудке – это практически те же ожоги, которые образовались из-за агрессивного воздействия кислот.

Приготовление и применение:

  • вымыть клубни картофеля и очистить их от кожуры;
  • отжать сок при помощи соковыжималки или же можно просто натереть на мелкой терке клубни, а затем переложить картофельную кашицу в марлю и выжать полезную жидкость;
  • готовить сок желательно не позже чем за 15 минут до приема, так как после он потеряет большую часть своих ценных свойств;
  • употребляется состав ежедневно трижды в сутки (за полчаса до еды) на протяжении 1 месяца;
  • дозировка следующая: в первые 7 дней – порция одного приема составляет 1 ст. ложка, следующая неделя – за один прием выпивается 2 ст. ложки, с 15 дня дозировку увеличивают до 4 ложек, в последнюю неделю курса одна порция должна составлять полстакана.
  • это средство противопоказано людям с низкой кислотностью.

Каждому знакомы удивительно пахучие цветочки календулы, а вот известно ли всем, что это растение обладает невероятно исцеляющими свойствами? Удивительно, но в состав солнечных соцветий входит целый комплекс натуральных веществ – флавоноиды, каротиноиды, органические соединения, обладающие противоопухолевой активностью;

Цветки календулы

Календула великолепно воздействует на желудок, поэтому ее используют в терапевтических целях при проблемах с ЖКТ. Лекарственные цветки прекрасно себя зарекомендовали в лечении язв желудка – благодаря противобактериальным, регенерирующим свойствам, а также способности успокаивать и ликвидировать воспалительные очаги, эпителиальные структуры слизистой оболочки органа в короткие сроки полностью восстанавливаются.

травы народной медицины

Приготовление и применение масла из цветков календулы:

  • взять 150 мл натурального растительного масла любого вида – подсолнечное, кукурузное, оливковое – и перелить его в эмалированный ковш или другую подходящую посуду;
  • всыпать в масло 45-50 г сухих цветов растения;
  • поставить емкость с полученной смесью в таз с кипящей водой, и потомить масляно-травяной состав на водяной бане до полутора часов;
  • при томлении посуда с маслом должна быть накрыта крышкой;
  • когда указанное время выйдет, масло с календулой снимается с печки и оставляется настаиваться при комнатной температуре еще 24 часа;
  • дальше потребуется пропустить весь состав через ситечко, при этом хорошенько отжав цветочный жмых;
  • лечебная микстура для желудка готова, пить ее нужно так: по 1 чайной ложке 3-5 раз в день (количество приемов зависит от режима питания) за полчаса до каждой трапезы;
  • в утренний прием желательно выпивать масло не в чистом виде, а размешать его (дозировка та же) в стакане теплого молока, добавив в молочное питье еще ложечку натурального меда;
  • протяженность курса терапии маслом составляет 15 суток.

Нельзя лечиться подобным средством людям, имеющим аллергию на вещественный состав календулы. При язвенных патологиях в момент острого криза лекарство не использовать. Строго запрещается употреблять внутрь различные спиртовые настои при желудочных язвах.

Язва желудка — лечение народными средствами

В народной медицине существует множество рецептов, которые помогают лечить язву желудка. Самые эффективные средства от болезни готовят на основе целебных трав. Однако очень популярными и результативными считаются лекарства на основе таких ингредиентов, как:

  • мёд;
  • мумие;
  • гриб чага;
  • овощные соки;
  • масло тыквенное, облепиховое;
  • масло календулы;
  • семена льна.

Перечисленные средства уменьшают язву, способствуют её рубцеванию, защищают слизистую стенку органа. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Язвенная болезнь желудка может лечиться и с помощью других средств. К таким относятся:

  • Мумие. Готовят средство, растворяя продукт в молоке или в воде. Принимают натощак на протяжении 10-25 суток.
  • Черный гриб (чага). Чтобы приготовить данное средство, 200 грамм гриба размачивают, измельчают и кладут в банку. Добавляют 0,4 кг мёда и, залив теплой водой, настаивают в течение трех дней. Принимать рекомендуется утром по полрюмки. Такое лекарство помогает нормализовать кислотность.
  • Молоко. Козье молоко смешивают с отваром картофеля и пьют за несколько часов перед едой в утреннее и вечернее время.
  • Семена льна. Продукт запаривают в воде. Принимают после образования слизистой жидкости, которая обволакивает и способствует заживлению язвы.

Рекомендуется пить при такой болезни отвар или кисель, приготовленный из овса.

Ограничением для использования лекарств на основе мёда является индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Перед тем как использовать народные методы, важно проконсультироваться со специалистом о возможности лечения ими. Если наблюдается обострение язвы или такие симптомы, как острая и резкая боль, рвота с кровью, повышение температуры, то необходимо немедленно вызывать врача.

При острой форме язвы возможно развитие осложнений. Поэтому народные средства являются вспомогательными на стадии ремиссии.

Язва желудка причины возникновения

Важно помнить, что при лечении язвы такими средствами также важна диета. Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Не разрешается употреблять при язве жирные, жареные или острые блюда.

Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.

Я нашла еще вот такие рецепты.

  • Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
  • Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
  • Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!
ПОДРОБНЕЕ:  Как лечить токсическую эритему у новорожденных

1) Полезно принимать мед по 1 ч. л. несколько раз в день за полтора часа до еды (лучше разбавлять теплой водой). Курс-два месяца. Мед способствует прекращению спазмов желудка, желчных путей, снижает кислотность, ускоряет заживление язвы.

При сахарном диабете применение меда и его количество надо согласовать с лечащим доктором. У некоторых мед может вызвать изжогу, в таких случаях его исключают.

2) За два часа до завтрака в стакан парного или теплого молока нужно капнуть капельку йода и выпить. Каждое утро, прибавляя по капле, дойти до десяти и вести обратный отсчет до одной капли. Это весь курс. Во время лечения нельзя пить спиртное.

3) Смешать в равных количествах:

  • Траву медуницу;
  • Кипрей узколистный;
  • Зопник клубненосный;
  • Лабазник вязолистный.

1 стол. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, оставить на час. Три недели трижды в день пить до еды по трети стакана настоя. Через неделю повторить. Также соблюдать диету. Есть еду свежеприготовленную еду на пару, слизистые супы с протертыми овощами, овсяную кашу, свежий домашний творог.

4) Раз-два в день (утром натощак и в течение дня) пить медовую воду (2 ч. л. меда на 1 ст. воды) — по стакану на прием. Но не более — в этом случае вода сразу попадает в кишечник. А если подогреть медовую воду до 38 градусов, ее «потянет» на себя печень.

Советы для профилактики язвы

Прополис относится к группе мощных природных антибиотиков, антисептиков, сорбентов. Он идеально справляется с глубокими изъязвлениями и воспалениями, возникшими в полости желудка. Для людей с язвенной болезнью прополис – незаменимое лекарство. Но его применять следует осторожно тем, у кого присутствует гиперчувствительность к пчелиным продуктам.

Смолистая клейкая масса, которая производится пчелами, содержит в своем химическом составе более 20 жизненно необходимых человеку микроэлементов, среди них селен, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, кальций и др. Кроме этого, в пчелином клее присутствуют ценные витамины: А, С, Е, РР, В и пр. Но и на этом вещественный состав не заканчивается, его дополняют в больших количествах растительные метаболиты, флавоноиды, фитонциды, эфирные соединения, примерно 20 веществ из группы аминов и другие уникальные компоненты.

Приготовление и применение средства с прополисом:

  • основные ингредиенты лекарственного средства – это коровье молоко (0,5 л) и пчелиная уза (25 г);
  • прополис сначала измельчают, затем его кусочки бросают в молоко;
  • потом емкость с молоком и прополисом ставится на печку, и на маленьком огне смесь томится до тех пор, пока пчелиный продукт полностью не растворится;
  • молочный напиток с прополисом предназначен для внутреннего употребления, его пьют 4 раза в течение суток за 30-40 минут до еды;
  • продолжительность приема – 30 дней без перерывов, при хронических и тяжелых изъязвлениях срок терапии может быть увеличен.

Березовый гриб (чага) от язвы

О целительной силе березового гриба известно с давних времен. Его полезные свойства были открыты больше тысячи лет назад великим врачом Авиценной. В старинных медицинских источниках описываются случаи, когда именно благодаря чаге были излечены люди от злокачественных новообразований и тяжелых болезней пищеварительного тракта.

В чем сила березового гриба? Конечно, в его целебном вещественном составе, именно в нем присутствует целый комплекс биологически активных веществ: природные стероиды, клетчатка, полисахариды, лигнин, танины, органические соединения кислот и огромное количество микроэлементов. Березовый гриб – мощный природный антибиотик и антисептик, он нейтрализует едкую соляную кислоту в желудке, способствует заживлению тканей, пораженных язвами.

  • готовить лекарственное средство на основе чаги можно как из свежего березового гриба, так и из высушенных кусков;
  • грибной нарост рубится ножом на небольшие куски, затем измельченный гриб следует замочить кипяченой теплой водой;
  • оставить чагу размачиваться в воде приблизительно на 5-7 часов;
  • дальше первую воду, где настаивался гриб, следует слить, но, ни в коем случае не выливать, она еще пригодится;
  • размоченные куски нужно повторно залить новой порцией теплой воды (50 градусов) в соотношении 1 к 5, то есть, 1 часть – это гриб, 5 частей – это жидкость;
  • в таком виде чагу нужно выдержать двое суток;
  • по истечении двух дней необходимо сцедить целебный раствор, добавив к нему первую воду, и можно приступать к лечению;
  • принимается средство ежедневно до 4 раз в сутки по 200 мл за 1 прием, пить чаговый напиток следует за полчаса до приема пищи;
  • один полноценный курс составит 90 дней;
  • в том случае, если возникнет необходимость повторно провести лечение березовым грибом, его можно начать не ранее чем через неделю после окончания предыдущего курса;
  • настой сохраняет свою ценность в первые 4 дня, после этого срока употреблять его нет смысла; целесообразно позаботиться заранее о новой порции напитка, чтобы лечение не прерывалось.

Лекарственные растения, применяемые при заболевании

чашка и травы

Популярными целебными растениями, которыми лечат язвенную болезнь, являются:

  • подорожник;
  • календула;
  • зверобой;
  • алоэ.

Подорожник хорошо заживляет раны и язвы, способствует быстрому выздоровлению. Из него выжимают сок, затем пьют его до еды трижды в день. Также делают из растения настой.

Для этого чайную ложку сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пьют натощак после сна утром раз в сутки. Такое средство можно приготовить из семян травы. Рекомендуется при заболевании разжевывать вымытый лист подорожника.

Алоэ имеет в составе вещество, которое обладает ранозаживляющим и антисептическим свойством, поэтому хорошо помогает при заболевании.

Для эффективного лечения патологии растение не следует поливать две недели, а срезанные листья необходимо сутки подержать в холодильнике. 125 грамм листьев растения измельчают с помощью мясорубки, добавляют столько же мёда и подогревают на слабом огне.

Лечим язву желудка народными средствами

Затем добавляют красное вино (0,5 л). Перемешав средство, оставляют в месте, куда не проникают солнечные лучи, на семь дней.

Принимают по ложке трижды в день натощак. Лечиться этим средством нужно не менее трёх недель. Также рекомендуется просто съедать лист растения.

Из зверобоя делают настой. Для этого ложку измельченного растения заливают крутым кипятком и настаивают в термосе несколько часов. Употребляют по полрюмки до приема еды. Так же заваривают и календулу.

Сборы трав при язве желудка

Сбор 1. Для приготовления понадобятся такие растения:

  • 1ст. л. – алтей;
  • 1 ст. л. – чистотел;
  • 2 ст. л. – солодка (корень);
  • 2 ст. л. – окопник (корень);
  • ст. – вода.

Сбор 2. Берут такие травы в равных частях:

  • зверобой;
  • чистотел;
  • подорожник;
  • череда.

Сбор 3. Необходимо взять по 10 грамм следующих ингредиентов:

  • ромашка;
  • корень солодки;
  • корень алтея;
  • плоды фенхеля;
  • корень пырея.

Сбор 4. Это средство помогает справиться с болевым синдромом при язвенной болезни. Для приготовления берут:

  • корень раковых шеек;
  • полевой хвощ;
  • аптечная ромашка;
  • корень валерианы;
  • зверобой;
  • листья подорожника.

Сбор 5. Эффективным лекарством считается такая смесь:

  • 1 ст. л. – тысячелистник;
  • 1 ст. л. – золототысячник;
  • 1 ст. л. – плоды тмина и аниса;
  • тысячелистник1,5 ст. л. ромашки;
  • 1 ст. л. – валерианы (корень);
  • 1,5 ст. л. – перечной мяты.

Лечим язву желудка народными средствами

Чтобы приготовить настои из этих сборов, необходимо 1-2 ложки сырья залить стаканом кипятка и выдержать в тепле на протяжении получаса. Пить нужно за полчаса до приема пищи. Средняя продолжительность лечения – одна неделя.

Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.

  1. Возьмите 4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

  2. Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.

  3. Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.

  4. Возьмите по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.

Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.

В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!

Картофель

Сок сырого картофеля замечательно помогает снять боль и успокоить желудок. Считается одним из самых эффективных скоропомощных средств при приступах. Очищенный и промытый сырой картофель натрите на мелкой терке и отожмите через марлю сок. Принимайте в течение месяца дважды в день по полстакана перед едой.

 Капуста

Лечим язву желудка народными средствами

Свежевыжатый капустный сок нормализует кислотность, поэтому он также может служить лекарством для облегчения симптомов язвы. Сроки лечения и дозировка примерно такие же, как и для сока картофеля.

Овес во всех видах благотворно влияет на желудок. Обычная геркулесовая каша на воде (это важно!) способна снять болевой приступ при гастрите и язвенной болезни.

Можно употреблять овес и в виде отвара:

  1. Для этого 1 стакан овсяных зерен залейте литром прохладной кипяченой воды и оставьте на 12 часов.
  2. Далее, не сливая воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и полчаса варите под крышкой.
  3. Укутайте кастрюльку и настаивайте варево еще 12 часов. Только после этого снадобье нужно процедить и разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема.

Полученную жидкость принимайте по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Курс приема — один месяц.

Эффективное обволакивающее и одновременно заживляющее действие оказывает овсяный кисель.

Рецепт овсяного киселя доступен и прост:

  1. Овес тщательно перебрать и замочить на сутки кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Затем зернышки промыть, высушить и перемолоть в кофемолке.
  3. Полученную муку развести небольшим количеством воды до консистенции сметаны, затем залить кипятком и чуть-чуть поварить — не дольше 2-х минут.
  4. После этого кисель нужно настоять в течение получаса и процедить.

YAzva zheludka: pitanie i lechenie narodnymi sredstvami

Напиток готов. Выпейте его сразу, и каждый раз готовьте свежую порцию.

Облепиха

Облепиховое масло известно своими смягчающими и заживляющими свойствами. Медики практикуют лечение язвы желудка облепиховым маслом: в желудок пациента масло вводится через зонд непосредственно в пораженное место.

В домашних условиях лечиться облепиховым маслом можно проще — принимая его внутрь по чайной ложке два-три раза в день перед едой в течение месяца.

Однако этот метод нужно применять с осторожностью, если у пациента есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями.

Смесь из протертых листьев алоэ с медом (три четверти стакана меда на половину стакана листьев) принимают по столовой ложке несколько раз в день перед едой.

Это очень вкусное лекарство можно употреблять в течение долгого времени — оно налаживает пищеварение и одновременно восстанавливает поврежденную слизистую.

Универсальное целебное средство не подведет вас и в случае язвы желудка.

Полстакана теплой воды с разведенной в ней чайной ложкой меда можно принимать натощак каждое утро — такая медовая водичка успокоит желудок и подготовит его к приему пищи.

Кроме того, бактерицидные свойства меда будут очень кстати в борьбе с  Helicobacter Pylori. В сущности, даже регулярный прием 1 — 2 столовых ложек качественного меда натощак в течение некоторого времени может способствовать нормализации состояния язвенника.

Льняное семя

Еще один многофункциональный природный продукт — семя льна. Применяется в комплексном лечении многих патологий, в том числе и желудочно-кишечных.

Льняные семечки при замачивании образуют обильную слизь, которая обволакивает, успокаивает, заживляет и защищает многострадальную слизистую больного желудка. Кроме того, льняное семя обладает мягким слабительным действием и избавляет от запоров, которые часто мучают больных с язвой.

Алоэ

Попутно льняное семя нормализует холестерин, восстанавливает гормональный фон у женщин в менопаузе и укрепляет сосуды.

Применение в народной медицине лекарственного растения, именуемого зверобоем, не ведает границ. Целительная сила травы помогает справляться с множеством недуг, не исключением является и язвенная болезнь желудка. В состав растения входят натуральные вещества, обладающие мощным противобактериальным, антисептическим и регенерирующим эффектом.

Приготовление и применение настоя:

  • 1 десертная ложка сухого сырья запаривается 1 стаканом крутого кипятка;
  • запаренная трава должна постоять в закрытом виде около 40 минут;
  • когда указанное время вышло, лечебный раствор сцеживается и разделяется на 4 равные части;
  • пить настой нужно четырежды в день, причем обязательно за 20-30 минут до приема пищи;
  • предельно важно выдержать полный курс лечения, который составляет ровно 14 суток;
  • в случае необходимости разрешается проводить повторную терапию зверобоем, но обязательно следует сделать паузу в 7-10 дней после предыдущего курса;
  • людям, страдающим аллергией любого вида, нужно быть аккуратными в использовании данного рецепта, так как трава может спровоцировать появление сыпи и других аллергических симптомов.
Зверобой

Приготовление и применение масла из зверобоя:

  • в рецепте используется исключительно свежая трава, причем верхняя ее часть;
  • взвесить 150 грамм свежего сырья, покрошить его и поместить в эмалированный сотейник;
  • залить измельченное растение оливковым маслом (продукт должен быть нерафинированным) в количестве полулитра;
  • сотейник с маслом и травой поместить в таз с кипящей водой и потомить на водяной бане смесь на протяжении 30 минут;
  • дальше масляно-травяной состав перемещают в стеклянную посуду (банку, бутылку), плотно ее закрывают и отправляют в кладовку на 3-5 суток;
  • выдержанную лекарственную смесь фильтруют через сито или марлю;
  • процеженное масло из зверобоя следует пить ежедневно по 1 ст. ложке за 1 прием, непосредственно перед едой, пока состояние больного не стабилизируется.

Каким должно быть питание при язвенной болезни

Как лечить язву желудка настоем подорожника

Мужчина сильно запустил свою язву, врач ему сказал, что без операции не обойтись. Он был дальнобойщиком и на следующий день после обследования уходил в рейс, операцию назначили на день приезда. Знакомая посоветовала ему в дороге заваривать подорожник и пить настой как можно чаще. Он пил его весь рейс, вместо воды чая и кофе. Когда вернулся, пошел в больницу на операцию, но врачи никакой язвы уже не обнаружили. (ЗОЖ 2002 г., № 24, стр. 19).

Этим же народным средством лечат язву желудка и монголы: 5-10 г сухих листьев заваривают в стакане воды, выпивают этот стакан в течение дня за 3 приема. Делают это ежедневно, курс лечения – 2-3 месяца (2003 г., № 24, с. 18, ).

Женщина смогла вылечить язву желудка настоем сухих листьев подорожника. Она заваривала 1 ст. л. листьев стаканом кипятка, выпивала утром натощак и 2 часа после этого не ела. Пила настой подорожника год, язва полностью прошла и уже много лет не возвращается. А до этого она лежала в больницах, обострения были каждый год, этот народный рецепт посоветовал ей лечащий врач. (2009 г., № 19, с. 33).

Хорошо снимает боль в период обострения язвы настой семян подорожника: 1 ст. л. семян на 100 г кипятка. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды. (2005 г., №16 с. 23).

Сок картофеля

Листья подорожника

У женщины было две язвы желудка, дважды в году лежала в больницах. Соседка посоветовала ей народное средство лечения: утром сорвать лист подорожника, вымыть, съесть, тщательно разжевав. Сразу после этого выпить свежее яйцо от своих курочек. Больная последовала этому совету и вот уже 8 лет – никаких приступов. Это же средство (жевание листьев подорожника) заодно поможет вылечить и пародонтоз . (2006 г., №15 с. 33).

Язва желудка – лечение картофелем

Женщине удалось вылечить язву с помощью простого народного средства: она варила очищенный картофель без соли и пила отвар по полстакана 3 раза в день до еды. (ЗОЖ 2002 г., № 23, стр. 21).

Другой женщине удалось вылечить язву желудка картофельным соком. Каждое утро она натирала чисто вымытую розовую картофелину среднего размера на мелкой терке, отжимала в стакан сок, добавляла кипяченой теплой воды, доводя объем до половины стакана, и выпивала натощак. Через 40 минут завтракала. Через неделю прошли боли, вскоре язва зарубцевалась. (2003 г., № 8, с. 19).

Мужчина пил по 1 стакану картофельного сока, выжимая по 3-4 картофелины, 2 раза в день, утром натощак и вечером за 1 час до ужина, из выжимок пек оладьи, чтоб добро не пропадало. Лечился он 25 дней, язва полностью зарубцевалась. (2006 г., № 6, с. 31).У мужчины была эрозия желудка, вскоре она перешла в язву.

Лечился, но безрезультатно. Услышал про такое народное средство от язвы, как картофельный сок. Три раза в день тер на терке 2 картофелины с кожурой, отжимал сок, получалось примерно полстакана. Выпивал за 30 минут до еды, лечился 2 недели. Когда пришел на гастроскопию, врачи были удивлены – обширная язва начала зарастать. После обследования пил сок еще месяц, язва полностью зарубцевалась. (2009 г., № 8, с. 32).

Подорожник

Лечение солодкой

О высоких лечебных характеристиках мумие известно каждому. Природная минеральная смола в своем составе содержит 80 ценнейших для организма полезных компонентов. Она успешно используется для лечения различных патологий. Широкое применение мумие объясняется его многогранным спектром терапевтического воздействия.

Приготовление и применение раствора:

  • в теплом коровьем молоке (1/4 стакана) растворяется мумие в количестве 0,2 г;
  • использование этой смеси предназначено для внутреннего приема – сразу утром после сна выпивается вся порция, второй прием в аналогичной дозировке осуществляется в вечерние часы (ближе ко сну);
  • домашнее лекарство с мумие пропивается курсом, который составляет 4 недели;
  • в целях закрепления терапевтического эффекта допускается проведение повторного лечения, но обязательно выдержав десятидневный перерыв после завершения первого курса;
  • нельзя употреблять подобное средство, если человек болен онкологией.

Трава подорожник – великолепный натуральный антисептик, быстро обеззараживающий и регенерирующий поврежденные ткани органов. Это ни для кого не станет новостью, ведь родители еще с детства нас приучили прикладывать листик чудодейственного растения к ссадине или разбитой коленке. Подорожниковые листики благодаря антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим и обволакивающим свойствам отлично помогут вылечить язву и забыть о болячке навсегда. Лечение подорожником спасает желудок даже в самых запущенных случаях, когда совсем уже потеряна надежда на излечение.

Приготовление и прием настоя из подорожника:

  • можно лечиться двумя способами – использовать траву в качестве заварки для чая и пить всегда только такой теплый напиток вместо традиционных чаев, либо же однократно в день принимать крепкий настой подорожника;
  • если человек будет употреблять настой в виде напитка, ему нужно запарить в 200 мл чашке чайную ложку сухого подорожника крутым кипятком, подождать 10-15 минут, пока подорожниковый чай не заварится; напиток можно немного подсластить медом; разрешается выпивать в день до 4 чашек подобного средства, но только не после, а перед едой;
  • в том случае, если вы остановились на лечении по второму способу, тогда понадобится взять 2 чайные ложки травы подорожника на стакан кипятка, и запарить настой аналогично предыдущему рецепту; пить лечебный раствор необходимо только 1 раз в сутки – сразу после утреннего пробуждения (на голодный желудок);
  • курс терапии подорожниковым настоем – 90 дней.

Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.

Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
  • из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
  • категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.

Чтобы застраховаться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, постарайтесь соблюдать несколько правил:

  • ешьте разнообразную пищу не реже четырех-пяти раз в день;
  • маринады с большим количеством уксуса, алкоголь, жирные копчености и острые закуски употребляйте с великой осторожностью;
  • курение – союзник язвенной болезни, так что лучше бы от сигарет отказаться;
  • не злоупотребляйте ни в каких случаях самолечением с применением противовоспалительных препаратов, особенно аспирина;
  • старайтесь избегать стрессов, а если не удается – хотя бы делитесь переживаниями с близкими людьми, которым вы доверяете, перекладывайте на них часть эмоций, чтобы негативные эмоции не подточили вас изнутри и не облегчили язве «доступ к телу».

Народные методы лечения язвы желудка

В домашних условиях лечить язвенную болезнь можно с помощью соков из овощей. Наиболее эффективными при патологии является употребление следующих средств:

  • Морковно-картофельный сок. Соки корнеплодов берут в одинаковых пропорциях и тщательно перемешивают. Пить это необходимо на голодный желудок после пробуждения на протяжении 14 суток.
  • Сок картофеля. Чтобы его приготовить, овощ очищают и с помощью соковыжималки выдавливают сок. Принимают неделю по столовой ложке за полчаса до приема пищи. На восьмой день количество сока необходимо увеличить в два раза, на 15 сутки дозу увеличивают в три раза, чтобы к концу месяца она становила 100 грамм.
  • Свекольный сок. Овощ натирают с помощью терки и отжимают сок. Разбавляют водой в пропорции 1:1. Пить нужно по 0,5 стакана до еды.
  • Сок капусты. За один прием пить нужно не менее стакана жидкости, принимать можно до четырех раз в сутки.

Можно готовить смеси соков в таких пропорциях:

  • морковь, огурец и свекла – 10:2:3;
  • сельдерей и морковь – 1:1;
  • морковь и шпинат – 2,5:1.

Измельченный прополис

Их лучше употреблять ранним утром. Вылечить навсегда язву они не смогут, но значительно ускорят процесс заживления.

Народные рецепты лечения язвы желудка с комментариями врачей.

1) Понадобится 10 свежих домашних яиц. Утром за полчаса до еды отделить белок от желтка. Добавить к белку 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима и 1 ч. л. сахарной пудры. Взбить венчиком и сразу выпить. Так 10 дней подряд.

Лечение маслами

Эффективным методом лечения при язве считается употребление масел из следующих компонентов:

  • Календула. 60 грамм цветков растения помещают в растительное масло (200 грамм), томят на водяной бане час, а затем сутки настаивают. Перед употреблением еды выпивают по 5 грамм средства. Быстро заживляет язву лекарство с добавлением такого количества масла в стакан молока с мёдом. Эту смесь нужно пить за час до утреннего приема еды ежедневно.
  • Облепиха. На протяжении месяца употребляют по маленькой ложке масла до еды. Продолжительность терапии – 1 месяц.

При приеме этих лекарств важно помнить, что их не используют во время обострения язвы.

Мёд и продукты пчеловодства

Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.

  • Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
  • Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан медовой воды. Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
  • Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. Капустный сок хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
  • Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный картофельный сок хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.

Народная медицина имеет множество рецептов на основе мёда и других продуктов пчеловодства (прополиса, воска).

Популярными средствами при заболевании являются такие:

  • Мёд с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты хорошо перемешивают и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике. Употребляют трижды в день перед едой. Продолжительность лечения – до одного месяца. Курс лечения повторяют несколько раз за год.
  • Простокваша с мёдом. Пьют по стакану перед завтраком и ужином, предварительно подогрев.
  • Мёд и орехи. Берут мёд, сливочное масло и грецкие орехи в соотношении 1:1:1, запекают в духовом шкафу и тщательно размешивают. Доза за один прием – 1 столовая ложка. Принимают трижды за день. Язва заживает очень эффективно, симптомы болезни быстро проходят, если правильно принимать данное лекарство. Его не рекомендуется запивать водой.

Боль при заболевании можно снять таким средством: смешивают до получения однородной массы мёд, какао, сырой желток и масло сливочное и настаивают в течение нескольких минут. Употребляют по 1 столовой ложке.

Мёд при лечении язвенной болезни лучше брать забрусный или цветочный.

Для приготовления средства из прополиса 10 грамм ингредиента и 100 грамм масла сливочного растапливают и смешивают. Пить следует трижды в день за 20 минут до употребления еды, растворяя в молоке с мёдом.

Винно-медовая настойка со столетником

В этом рецепте используются 3 ингредиента:

  • листья столетника комнатного (алоэ) – 200 г;
  • натуральный мед (любого сорта) – 200 мл;
  • виноградное вино красное – 400 мл.

Готовится средство следующим образом:

  • срезать мясистые листья столетника в указанном количестве, положить их в холодное место на 48 часов;
  • через два дня можно приступать к основному приготовлению: первым делом готовим кашицу из столетника, для этого используем мясорубку;
  • дальше перекладываем в эмалированную кастрюльку кашицу, добавляем сюда же всю порцию меда, размешиваем;
  • далее потребуется немного подогреть полученную массу (градусов до 50), но, ни в коем случае не кипятим, от этого и растение потеряет ценность, и мед станет вреден для здоровья;
  • снимаем с огня кастрюлю, теперь настало время соединить медово-растительную массу с красным вином и хорошо размешать до однородного состава все ингредиенты;
  • перелить винно-медовую настойку в литровую бутыль, можно в стеклянную банку, плотно закрыть тару;
  • помещаем лечебное средство в кухонный шкаф либо кладовку, куда не проникает свет, ровно на 1 неделю;
  • после семидневной выдержки настойку можно использовать для лечения язв желудка, прием следующий: за 60 минут до еды пьем трижды в сутки по 15 мл;
  • протяженность курса лечения винно-медовой настойкой со столетником – 3 недели.

Что важно знать о народном лечении

Все рецепты, представленные в статье, прекрасно подходят при проблемах желудка, которые сопровождаются язвенными образованиями. Но необходимо понимать, что язва желудка – серьезное заболевание, требующее грамотного подхода в лечении. Любой из способов народной медицины служит в качестве вспомогательного средства к основной медикаментозной терапии.

Прежде чем начать употреблять тот или иной состав на основе природных ингредиентов, в обязательном порядке следует поставить личного врача в известность о намерении воспользоваться народной медициной и получить от него согласие. Природные составы, речь о которых шла выше, хоть и содержат натуральные вещества, но в отдельных случаях могут быть небезопасными для человека, так как у каждого растения или продукта имеются свои ограничения.

Приготавливая домашнее снадобье от язвы желудка, крайне необходимо точно выдерживать весовые пропорции, определение количества на глаз не подойдет. Для взвешивания трав, если в рецепте растительное сырье указывается в граммах, нужно воспользоваться специальными весами. Для измерения миллилитров понадобится мерный стаканчик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector