Лечебные свойства клюквы и противопоказания

Полезные свойства клюквы для организма

Благодаря уникальности состава и доступности клюква имеет широкое применение в кулинарии, медицине,  косметологии и даже в парфюмерной промышленности. Полезные свойства этой ягодки трудно переоценить.

Полезные свойства ягод клюквы были известны человечеству с давних пор.

Любые недуги, сопровождающиеся лихорадкой, быстро излечивались при обильном употребление клюквенного сока.

Такое питье являлось отличным потогонным средством, утоляло жажду и приносило облегечение.

Благодаря наличию бензинной кислоты и витаминов группы Р, клюква хорошо зарекомендовала себя для лечения лечения воспалительный заболеваний, ревматизме и повышенном артериальном давлении.

При ангине и болезни суставов особенно эффективным было применение взбитой смеси из выжатых ягод с медом.

Итак, чем полезна клюква :

  1. Тонизирующим действием ( устраняет утомлялость, головные боли)
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет наличия нерастворимой клетчатки-пектин)
  3. Нормализует кислотно-щелочное равновесие организма
  4. Усиливает обмен веществ
  5. Жаропонижающее действие
  6. Хороший источник витаминов и микроэлементов
  7. Гипотензивное средство (клюква-отличное мочегонное, а застой жидкости в теле, основная причина повышенного артериального давления)
  8. Противоревматическое действие
  9. Имуностмулирующее действие

Ягоды клюквы-универсальный продукт.

Их едят свежими, мочат, засахаривают.

Делают из них компоты, соки, морсы, желе, мармелад и квас. А помните, знаменитую клюкву в сахарной пудре?

На севере и в Сибири  существовал специальный способ заготовки клюквы- клюквенный экстракт. Для этого из нее делали сок, разводили его водой и выставляли на мороз в плоской посудине.

Из содержащейся в нем воды,образовывались кристаллики льда, а сам экстракт оставался в жидком и густом виде. Ео сцеживали и хранили всю зиму.

Наиболее популярным способом заготовки всегда являлась моченая клюква.

Для этого готовили раствор на 10 л 100,0 соли и 500,0 сахара.

Клюкву помещали в деревянную кадку и заливали раствором так, чтобы они полностью были им покрыты. И держали кадки при температуре 25С в течении 10 дней.

В это время шел интенсивный процесс брожения. После клюкву перекладывали в стеклянные банки, закрывали крышками и хранили в погребах.

Наверное, это один из самых популярных способов использования клюквы.

Он отлично подходит как для лечения простуды, так и для повышения тонуса организма. Клюкву просто смешивают с медом, пропорции 2:1 и употребляют по 1-3 ст.л в день

Я хочу вам предложить свой проверенный рецепт клюквенного морса с медом.

Возьмите :

  • 1 стакан клюквы свежей или замороженной,
  • 2 ст.л меда
  • 1 литр воды

Клюкву обдаете кипятком, слейте воду и разомните (я это делаю деревянной ложкой) . Воду доводите до кипения и опустите в нее клюкву и дайте покипеть ей 5 минут.

Готовый отвар процедите, слегка охладите и добавьте мед. Дайте морсу настоятся 1 час.

  • Клюквенный морс с сахаром

Если у вас аллергия на мед, воспользуйтесь обычным стандартным рецептом приготовления клюквенного морса.

Возьмите :

  • 1 стакан свеже или замороженной клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 литр воды

Клюкву необходимо размять ложкой и процедить сок. Довести воду до кипения и добавить в нее выжимки ягоды и кипятить их 10 минут.

Готовы отвар процедить, добавить в него сахар и сцеженный сок. Дать настоятся в течении часа.

Клюкву можно добавлять при квашении капусты, в острые соусы, в приправы к блюдам. Из нее получается отличное желе и варение.

Но, я предпочитаю клюкву замораживать или сушить.

Клюква прекрасно себя чувствует и в суровом климате Севера, на торфяных сфагновых болотах, и в горах Карпат и Баварских Альп (на высоте 1300 метров), и в Швейцарских Альпах, где вообще «забирается» на высоту до 2000 метров. Можно встретить этот кустик и в северных скандинавских странах (до Полярного круга), на Сахалине и Камчатке.
Клюква – очень выносливое морозостойкое растение. Первым европейским поселенцам ее раскрытые бутончики на стеблях напоминали журавлиные шеи, потому плоды называли ягодой-журавлем. Англичане заприметили, что этой ягодой любят лакомиться медведи, потому называли ее по-своему – «медвежьей ягодой». Благодаря ареалу распространения, клюкву именовали еще северной ягодой.

Клюква удостоилась чести стать официальной ягодой штата Массачусетс (с 1994 года). Растение было в почете и у американских индейцев, которые с его помощью хранили сушеное мясо. Ягоды тщательно растирали и перекладывали смесью сушеное мясо – такое блюдо называлось пеммикан.

Биологи установили, что клюква – растение-долгожитель. Отдельные кустики могут доживать до ста лет!

Этот вечнозеленый изящный полукустарник относят к семейству Брусничных. Стебли у клюквы красноватые, листочки жесткие, сверху – зеленые, снизу – серебристые, с восковым налетом.

Зацветает она в июне розовато-красными маленькими цветками, опыляется насекомыми. Ягоды вызревают поздней осенью, интересно, что спелые клюквины, падая на твердую поверхность, подпрыгивают.

Начинают собирать клюкву с наступлением первых заморозков и собирают, пока землю не укроет снег. Весной, когда сойдет снег, ягоды тоже можно собирать.

Спелые ягоды собирают осторожно, стараясь их не деформировать, поскольку поврежденные плоды долго не хранятся.

Консервант

Издавна люди заметили, что клюква обладает целебными свойствами, помогает при многих недугах, это отличная витаминная добавка в весеннее время, эффективный природный консервант для солений и квашений. Например, ее добавляют в квашеную капусту, при солении груздей и рыжиков, в моченые яблоки и груши.

Капуста, разрезанная на четыре части, будет оставаться хрустящей долгое время, если ее заквасить на клюкве. А грибы-боровики при мариновании, переложенные свежей клюквой, также не забродят и не скиснут.

Из клюквы готовят морсы и кисели, делают экстракты, соки, напитки, сиропы, желе, варенья, мармелад, добавляют ее в чай для кислинки.

Интересно, что в ягодке  90% – это вода. Помимо нее, в плодах содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • органические кислоты (урсоловая, бензойная, хинная, лимонная);
  • аскорбиновая кислота (10-22 мг%);
  • микро- и макроэлементы (медь, йод, марганец, железо, молибден);
  • пектины;
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • витамины.
Клюкварекордсмен по содержанию витамина Р, «ответственного» за прочность мелких кровеносных сосудов – капилляров и усвоение витамина С.  Витамин Р – еще и активный борец с хронической усталостью, головными болями, утомляемостью.
  • При авитаминозе ягоды растения нужно потолочь и залить на вечер, горячей водой оставив настаиваться до утра. Пить настой нужно по пол стакана два-три раза в день, заедая чайной ложкой мёда. Также нужно есть в сыром виде свеклу, капусту и яблоки.
  • При авитаминозе и нарушении обмена веществ стоит попробовать такой рецепт. Нужно взять по триста грамм клюквенного и смородинового сока, добавить в них настой шиповника, пятьдесят миллилитров сока брусники и сорок грамм сахара. Чтобы приготовить настой из шиповника, нужно взять сорок пять грамм сырья, залить 400 миллилитрами кипятка и оставить настаиваться. Смесь отфильтровывают и оставляют на три месяца, после чего принимают по пятнадцать миллилитров четыре раза в день за час до еды.

Ягода применяется в кулинарии, косметике, в рецептах народной медицины, при изготовлении тонизирующих напитков.

Ягоды клюквы:

  • обладают тонизирующим действием;
  • увеличивают работоспособность;
  • улучшают выделение желудочного сока;
  • используют для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря;
  • обладают мочегонными и антимикробными свойствами;
  • оказывают обеззараживающее действие;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс организма;
  • стимулируют работу органов внутренней секреции;
  • улучшают пищеварение;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • ускоряет заживление ран.

И это далеко не полный перечень полезных и лечебных свойств клюквы.

Употребление ягод эффективно при гастрите, при пародонтозе, начальной форме панкреатита, после перенесенного инсульта, при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, авитаминозе, кашле, ангине, гипертонии, ревматизме, как жаропонижающее средство при температуре и в других случаях.
  • Массирование два-три раза в день после еды кровоточащих дёсен раздавленными ягодами избавит от пародонтоза.
  • Для устранения заболеваний ЖКТ на водяной бане перемешивают около семидесяти грамм сока клюквы, сто грамм натурального мёда и оливкового масла, столовую ложку яблочного уксуса и сок одного лимона. Принимают по столовой ложке дважды в день до улучшения состояния здоровья.
  • Чтобы улучшить воду для питья нужно её вскипятить, остудить и залить ягоды растения. Настаивают в течение ночи или нескольких часов.
  • Через мясорубку пропускают килограмм свежих ягод и добавляют в них сто грамм мёда. Оставляют на три дня настаиваться и принимают по одной десертной ложке два раза в день до еды при инфаркте миокарда.
  • Съедая ежедневно несколько ягод свежих растений или выпивая стакан свежевыжатого сока можно восстановить нормальную работу сердца после инсульта.
  • Для очищения мочевыводящих путей надо длительное время пить свежевыжатый сок растения.
  • Необходимо измельчить и смешать пол стакана ягод клюквы со стаканом зёрен овса и семян гречихи, а также с третью стакана изюма. Смесь заливают двумя литрами кипящей воды и настаивают в течение получаса, а после добавляют ещё три грамма каперсов, пять грамм травы пустырника, и снова настаивают в течение трёх часов. За час до конца настаивания добавляют двадцать пять миллилитров эхинацеевого мёда, а после принимают по тридцать миллилитров пять раз в день за час до еды. Средство эффективно помогает при неврозах, авитаминозе, импотенции, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Кашицу из растения применяют в виде компрессов при борьбе с герпесом.
  • При стенокардии и одышке стакан ягод смешивают с половиной стакана изюма, двумя лимонами и двумя апельсинами и пропускают через мясорубку. Принимают каждый день по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды и одну на ночь.
  • Избавиться от воспаления печени поможет стакан ягод, смешанных с мёдом. Его принимают в течение дня.
  • Для приготовления бальзама против бронхиальной астмы можно приготовить такой рецепт. Надо смешать по стакану клюквы, натурального мёда, сахара, медицинского спирта свежевыжатых соков лимона, лука, алоэ, чёрной редьки и красной свеклы. Принимать по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.
  • Надо пропустить через мясорубку две столовых ложки ягод клюквы, пятьдесят грамм несладкой моркови и хурмы, одну чайную ложку чесночной кашицы и столовую ложку лесного мёда, после чего принимать по столовой ложке три-четыре раза в день при постинфарктном состоянии.
  • При хроническом бронхите необходимо смешать по стакану свежевыжатых соков клюквы, свеклы, моркови, чёрной редьки, мёда и водки и сорок миллилитров алоэ. Смесь доводят до кипения и пьют тёплым по тридцать миллилитров три-четыре раза в день за пятнадцать минут до еды.
  • Берём измельчённые ягоды и смешиваем их с арбузным мёдом в равных количествах. Принимают по столовой ложке трижды в день за пятнадцать минут до еды. Средство помогает при бессоннице и гипертонии.
  • Гипертония. Смесь ягод с мёдом принимают по три столовых ложки три-четыре раза в день. Также можно измельчить на тёрке стакан ягод клюквы, плодов шиповника, лимона, и мёда. Принимают по сорок грамм до еды.
  • Повысить гемоглобин можно, принимая следующую смесь. Смешиваем по стакану клюквы, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма, сока лимона и жидкого мёда. Всё пропускают через мясорубку и перемешивают. Принимают по столовой ложке утром и вечером после еды.
  • Слабый мочевой пузырь. Чтобы справиться с болезнью, нужно употреблять сок растения по стакану в день.

Противопоказания

Отвар из ягод и листьев клюквы для понижения давления
Отвар из ягод и листьев клюквы для понижения давления

Состав клюквы

Состав клюквы можно считать уникальным. В ее составе есть витамины А, В, С, К, РР. Витамин С занимает лидирующие позиции в составе клюквы.

Польза и вред клюквы

Кроме витаминов в ней содержатся калий, кальций, железо, йод, марганец, магний, бор, медь, фосфор, натрий, серебро, цинк, лимонная, бензойная, олеаноловая, хлорогеновая, урсоловая кислоты, катехины, антиоксиданты. В зернах ягоды есть полиненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г клюквы содержится примерно 30 ккал. Белок, жиры, сахар есть в этой ягоде в небольших количествах. Клюква некалорийна, но зато содержит много клетчатки.

Клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод. Несмотря на то, что уровень содержания витаминов в ней несколько ниже, чем в других плодах, в клюкве содержится никотиновая кислота, помогающая усваивать витамин С. Кроме того,  ягоды богаты витаминами В, а также калием, йодом, магнием, что позволяет сделать вывод об уникальности целебных свойств этого растения.

ПОДРОБНЕЕ:  Гриб чага: полезные свойства, применение в лечебных целях и противопоказания к употреблению

Клюква является незаменимым пищевым продуктом, поскольку в ее состав входят ценные для организма компоненты. Ягоды клюквы богаты уникальными минеральными веществами:

  • бором;
  • железом;
  • йодом,
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • марганцем;
  • серебром;
  • фосфором.

Ягоды клюквы отличаются высоким содержанием органических кислот:

  • бензойной;
  • лимонной;
  • хинной;
  • яблочной;
  • гликолиевой;
  • щавелевой;
  • хлорогеновой;
  • урсуловой.

Лечебные свойства клюквы и противопоказания

Помимо всех перечисленных полезных компонентов, с клюкве содержатся витамины группы В, С, К, Р, а также каротиноиды, эфирные масла, пектиновые, дубильные вещества и сахароза.

Уже много веков приковывает внимание человека эта северная красная ягодка и не зря, ибо она является уникальным продуктом. Клюква – это кладезь полезных веществ. Клюква богата глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектинами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами. Эта ягода является очень низкокалорийным продуктом. В 100 г клюквы содержится:

  • белков – 0,5 г
  • жиров – 0,2 г
  • углеводов – 3,7 г
  • вода – 89 г
  • зола – 0,3 г
  • калорийность – 26 ккал.

В состав клюквы входят:

  1. сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза)
  2. органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая). Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая — близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.
  3. пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.
  4. витамины ( В1, В2, В3(РР), В6, В9, К1, Е и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и при авитаминозах.
  5. микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).
  6. проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.

В маленькой ягодке содержится много полезных элементов. В плодах присутствуют фенолокислоты, флавоноиды, глюкоза, яблочная кислота, лейкоантоцианы. Целебные свойства клюквы обуславливает наличие в продукте:

  • железа;
  • органических кислот;
  • марганца;
  • серебра;
  • фосфора;
  • кальция;
  • йода;
  • калия.

Из витаминов присутствуют вещества группы В, РР, С, К. Плоды отличаются от других большим содержанием аскорбиновой кислоты и органических соединений.

Железо, марганец, калий и серебро улучшают функции крови и мозга, способствуют процессу кроветворения, обеззараживают и борются с воспалительными процессами. Вещества выступают в роли природных энергетиков, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют нервы и иммунитет. Употреблять маленькие красные ягодки следует как для лечения недугов, так и для профилактики болезней.

Фосфор, кальций, бор способствуют укреплению костной системы, предотвращают развитие остеопороза, насыщают организм полезными соединениями. Вещества помогают организму функционировать в полной мере.

Йод и органические кислоты оказывают обеззараживающее и бактерицидное воздействия, участвуют в обмене веществ, клеточном метаболизме. Морс из плодов хорошо тонизирует и стабилизирует организм, не оказывая вредного воздействия. Полезна клюква при болезнях щитовидки.

полезные свойства и противопоказания малины

Полезные свойства клюквы

Клюкву рекомендуют при воспалительном процессе мочеполовой сферы, при инфекциях мочевого пузыря, заболевании почек, в особенности гнойных воспалениях. Клюква считается отличным профилактическим средством против образования камней в почках.

При высокой температуре, лихорадке, вирусных инфекциях рекомендуется пить клюквенный морс. Он помогает утолить жажду.

Дерматология советуют использовать ягоды клюквы при кожных проблемах:  сухой экземе, золотухе, экссудативных процессах.

Лечебные свойства клюквы и противопоказания

Клюкву относят к природным антибиотикам. Многие проблемы с желудком и кишечником начинаются, если в организм попадают бактерии класса E. Coli. Медикаментозное лечение проходит сложно, а после регулярного применения в пищу клюквенных ягод, болезнетворные бактерии  начинают уничтожаться. Систематическое употребление клюквы является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине клюквенный морс входит в состав диеты стола № 1, которая показана при язвенных заболеваниях.

Круг заболеваний, при которых рекомендуется употребление клюквы, чрезвычайно широк. В первую очередь, это:

  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • ожоги на коже;
  • кариес и пародонтоз.

Полезные вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют снижению уровня холестерина в крови.  Учеными проводился эксперимент. В состав контрольной группы входило 20 пациентов с повышенным содержанием холестерина в крови. В период трех месяцев каждый из них пил в день стакан клюквенного морса. Эксперимент показал, что содержание плохого холестерина уменьшилось на 10%, уровень содержания хорошего при этом стал выше.

Польза клюквы для сосудов заключается еще и в том, что благодаря наличию специальных веществ  — антоцианов – стенки сосудов становятся более эластичными и прочными. Аскорбиновая кислота способствует нормализации давления крови на стенки, защищает сосуды от инсульта.

Употребление клюквы способствует стимуляции работы поджелудочной железы, в результате чего выделяется желудочный сок и улучшается аппетит. При пониженной кислотности и панкреатите рекомендуется употребление свежих ягод.

Благодаря антиоксидантам, находящимся в ягодах,  клюква обладает противоопухолевым эффектом, тем самым является хорошим средством в предупреждении раковых заболеваний.

При всей очевидной полезности ягод клюквы, существует ряд противопоказаний, касающихся определенных заболеваний. К группе риска относятся:

  1. Пациенты, страдающие гастритом и повышенной кислотностью.
  2. Больные язвой желудка.
  3. Заболевания печени.
  4. В случае если человек страдает мочекаменной болезнью, употребление клюквы стоит согласовать с врачом, т.к. может повыситься кислотность.
  5. Непереносимость компонентов ягоды.
  6. Период кормления грудью не самый лучший для употребления клюквы.
  7. Детям до 3-х лет клюква не рекомендуется.
  8. Мочекаменная болезнь.
  9. Подагра.
  10. Употребление клюквы не совместимо с применением медицинских препаратов для разжижения крови.
  11. Поскольку клюква способствует понижению давления, ее не рекомендуется принимать людям с гипотонией.
  12. Не стоит употреблять в больших количествах клюкву тем, у кого тонкая зубная эмаль. Врачи рекомендуют после еды чистить зубы, либо пользоваться зубной нитью, чтобы сохранить здоровье полости рта.

При этом клюква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Его стоит употреблять в профилактических целях и при лечении широкого круга заболеваний.

Противопоказания

  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни;
  • острых воспалительных процессах в ЖКТ;
  • эрозивном колите;
  • больным с повышенной кислотностью;
  • инфекциях мочевыводящих путей (не дает бактериям прилипать к стенкам мочевого пузыря);
  • болезнях сердца и атеросклерозе;
  • злокачественных опухолях (благодаря большому количеству витамина С, который тормозит развитие злокачественных клеток);
  • кариесе (блокирует прилипание бактерий к зубной эмали);

клюква лечебные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность сушеной клюквы – 125 калорий на 100 грамм.

Несмотря на полезные свойства плодов, их не всегда можно употреблять. Безусловно, пищевая ценность данной ягоды огромна, однако в некоторых ситуациях она может нанести вред, а не пользу. Употребление клюквы под запретом при:

  • аллергии;
  • низко углеводной диете;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • проблемах с печенью;
  • язве желудка;
  • при остром воспалении кишечника.

Несовместимо совместное применение плодов с сульфаниламидами. Это может вызвать обострение существующего недуга.

Плоды не следует употреблять при беременности и маленьким детям до 4-х лет. Следует отказаться от применения продукта всем язвенникам и больных гастритом. В таких случаях клюква окажет раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

В некоторых ситуациях рекомендуется разводить клюквенный морс водой, чтобы она не оказывала негативного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ. Однако медики рекомендуют вовсе отказаться от употребления плодов при язве и гастрите, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

  • при различных простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, так как витамин С повышает защитные функции организма к вирусам. Кроме того, клюква — природное жаропонижающее и после перенесенной болезни хорошо стимулирует восстановление иммунитета;
  • при частых воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, послеродовых проблемах и воспалениях, болезнях почек: предотвращает появление камней, повышает сопротивляемость микрофлоры к инфекциям;
  • заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой, повышенном риске инсульта, инфаркта: понижает уровень холестерина, стабилизирует давление, выводя излишки жидкости из организма;
  • проблемах в работе органов ЖКТ, начальной стадии панкреатита, гастрита или при кислотности ниже нормы;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • в качестве природного противодействия бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей появление язв желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденитов.

Для повышения аппетита:

Запарить в термосе кипятком (150-200 грамм) 10 крупных ягод и 1 ст. ложку молотых листьев клюквы, настаивать не менее 4 часов. Процедить через мелкое сито или марлю, распределить на три порции, принимать перед едой.

Для поднятия настроения:

Мелко натереть небольшой картофель, хорошо отжать, оставить до тех пор, пока образуется крахмал. Слить с него жидкость, добавить клюквенный сок, отвар из картофельной выжимки, немного сахара. Итоговое соотношение компонентов должно быть 1:1:1, принимать порционно по 50-70 грамм, 3-4 раза в день.

Для бодрости:

Взять приблизительно по 90-100 грамм ягод клюквы, изюма, грецких орехов чищенных и 1 крупный лимон. Пропустить всё через мясорубку или хорошо измельчить блендером, залить смесь медом (понадобится около 100 грамм). Хранить в холоде, детям до 14 лет можно давать сладкий десерт по 2 столовых ложки в день, взрослым – 3-4.

Клюковка - настойка на водке из клюквы от ангины
Клюковка — настойка на водке из клюквы от ангины

Для лечения ангины хорошо подходит следующий рецепт:

Сок клюквенный, свекольный, мед и водку смешать в равных пропорциях, оставить на три дня. Чтобы смесь хорошо настоялась её необходимо перемешивать, поэтому нужно не забывать встряхивать емкость. Принимать 3-4 раза в день за час до приема еды (по ст. ложке).

Эта ягода известна как очень быстрое и эффективное средство от повышенного давления. Но важно не злоупотреблять, при нормализации, лучше прекратить употребление ягод и напитков, иначе давление может упасть ниже нормы.

Клюквенный джем - лучшее средство от простуды к чаю
Клюквенный джем — лучшее средство от простуды к чаю

Чай от давления:

Клюквенные ягоды растолочь и высыпать в кастрюлю, добавить 100 грамм фильтрованной или дистиллированной воды и стакан сахара. Довести до кипения и сразу же убрать с плиты. Настоять под крышкой 5-10 минут. Добавить воды до приемлемой концентрации, употреблять вместо обычного чая.

Горячий напиток для стабилизации давления:

Клюкву, плоды шиповника и черноплодной рябины взять в соотношении 1:2:2 (можно использовать как сушеные, так и замороженные ягоды), растолочь. Столовую ложку смеси добавить в стакан и залить горячей водой, выдержать 40 минут, выпить за 2 приема (принимать до стабилизации давления).

Клюквенный противовоспалительный чай с лимоном
Клюквенный противовоспалительный чай с лимоном

Простой рецепт противовоспалительного действия:

Несколько раз в день употреблять по 1/4 стакана чистого клюквенного сока. Нельзя запивать водой в течении получаса, пока не усвоится. Рекомендуется применять за час перед завтраком.

Рецепт идеального чая:

Приготовить смесь из клюквенных ягод и брусничных листьев (в пропорции один к одному). Купить в аптеке травы для почечного чая и толокнянку обыкновенную (смешать их 3 к 5). Все ингредиенты взять в пропорциях 2:2 на 3:5. Столовую ложку полученной смеси залить кипятком (200-250 мл), прокипятить, дать настояться полчаса. Принимать 3-4 раза в день.

Взять ягоды и листья клюквы, хорошенько растолочь их и смешать в равных пропорциях. Взять 2 ст. ложки залить кипятком, прокипятить на слабом огне и процедить. Употреблять по полстакана 4 раза в день при диарее. Наладить работу кишечника можно смесью чистого клюквенного и свекольного соков. Пить по 3 раза в день по несколько глотков.

Всем известна такая сладость как клюква в сахаре, но в сочетании с медом, вкус получается намного ароматнее, а его сладость полностью компенсирует кислоту и горечь ягоды. Мед, в отличие от сахара, является полезным и усиливает лечебные свойства клюквы.

Клюква с медом - защитное средство от всех болезней
Клюква с медом — защитное средство от всех болезней

Чай на клюквенных листьях:

ПОДРОБНЕЕ:  Прививка от менингококковой инфекции : инструкция по применению

Прост в приготовлении и невероятно полезен тонизирующий чай, который может заменить традиционное употребление черного и зеленого: 1 ст. ложку молотых листьев заварить кипятком, дать настояться 30 минут. Употреблять в сочетании с медом.

Согревающий витаминный напиток:

2 стакана сушеных ягод шиповника залить кипятком, оставить на 2 часа настояться, добавить к отвару полстакана сока клюквы и 1 ст. ложку меда. Принимать за пол часа до еды или вместе с едой.

Средство для полоскания горла при ангине:

200 грамм сока смешать с тремя ст. ложками меда, после полоскания смесь можно проглотить.

Для повышения защитной функции организма во время лечения туберкулеза:

Пить клюквенный сок с медом до приема пищи. К смеси хорошо добавлять льняное масло.

  1. нормализовать процессы обмена веществ;
  2. выводить из организма шлаки и токсины;
  3. снижать высокое артериальное давление;
  4. укреплять капилляры;
  5. нормализовать уровень холестерина в крови;
  6. избежать образования тромбов и бляшек в сосудах,
  7. разжижать кровь;
  8. снизить высокую температуру.
Клю́ква

— группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. 

Википедия

Польза клюквы

Продукт содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно использовать в диетическом питании. В ягоде мало жиров и сахара, а также углеводистых соединений. Как говорят учёные, если клюкву ежедневно употреблять в пищу, то можно значительно снизить нагрузку на сердце, а также стабилизировать степень холестерина в крови.

Поскольку клюква эффективно ликвидирует бактерии, её необходимо употреблять при инфекциях мочеполовой системы, простуде, гриппе. При ОРВИ ягодный сок смешивают с мёдом и регулярно принимают до выздоровления.

Сок из данной ягоды полезно пить при онкологических заболеваниях молочной железы, раке кишечника и половых органов. Флавоноиды плодов укрепляют стенки кровеносных артерий, улучшают их эластичность. Клюква помогает в лечении недугов нервной системы. Это также мощное антимикробное средство, которое следует применять при борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Известно, что клюква предотвращает развитие кариеса и других зубных недугов.

Особенно необходимо употребление данной ягоды при наличии сердечно-сосудистых недугов. В плодах содержатся соединения, которые в несколько раз понижают риски возникновения тромбов, бляшек. Клюква – отличное средство при:

  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • инфекциях;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • почечных недугах;
  • отёчности конечностей.

Продукт обладает умеренным мочегонным действием, она хорошо выводит из организма лишнюю жидкость и ликвидирует отёки. При атеросклерозе, варикозе, гипертонии ягода повышает тонус сосудов. Плоды делают их эластичными, крепкими, устраняют повышенную ломкость мелких капилляров. Клюквенные морсы полезно пить для предотвращения инфаркта, инсульта, гипертонии.

Полезные свойства и противопоказания клюквы

Существует множество народных рецептов с клюквенными плодами при терапии различных недугов:

  1. При гипертонии плоды перетереть с мёдом и есть лакомство трижды в сутки по ложке. Хранить медово-клюквенную смесь в холодильнике.
  2. Продукт измельчить, добавляя 2 спелых апельсина и 1 лимон с кожурой. Полученную смесь принимают при высоком давлении по 1 столовой ложке дважды в сутки.
  3. При ангине клюкву перетирают, добавляют свекольный сок и мед. Заливают смесь спиртом и настаивают 4 дня в темном месте. Периодически бутыль со средством встряхивают. После средство процеживают и принимают при болезнях горла по 50 мл в сутки.

Клюкву с мёдом применяют, как общеукрепляющее средство, а также для ликвидации многих воспалительных процессов. Полезно ежедневно есть плоды с сахаром или пить морсы при эпидемии гриппа и ОРВИ.

Помогает ягода справиться с жаром, лихорадкой, ознобом. Её используют для лечения анемии, артритов, болезней гортани и простуд. Ягода эффективно стабилизирует обмен веществ, понижает секрецию желудочного сока, лечит недуги дыхательных органов. При повреждении дёсен полезно втирать сок плодов в очаг поражения.

полезные свойства и противопоказания брусники

Лечебные свойства клюквы и рецепты их применения

Как известно, при варке многие полезные вещества и витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, опытные хозяйки готовят клюкву с сахаром без варки. Для такой полезной заготовки потребуется по 1 кг сахара и ягод.

Ягоды перебирают, удаляют листочки и веточки, промывают холодной водой. Затем клюкву смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5 и измельчают с помощью толкушки для картофельного пюре. Делают это до тех пор, пока сахар не растворится. Готовое варенье раскладывают по банкам, засыпают оставшимся сахаром и закатывают. Хранят варенье в прохладном месте, желательно в погребе.

В зимний период, когда отовсюду человека атакуют простудные вирусы, свою добру службу сослужит клюква, протертая с сахаром. Для такого варенья без варки потребуется по 1 кг ягод и сахара.

Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, веточки и листики. Клюкву промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Для сушки расстелить ягоды тонким слоем на марле или на чистом сухом столе. Подготовленную клюкву перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягоды в чистую сухую миску, засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить ягодную массу на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками (можно закатать) и хранить в темном прохладном месте.

Для этого ягоды перебирают, промывают в холодной воде и засыпают в стерилизованные банки плотным слоем. Клюкву заливают холодной кипяченой водой и закрывают банки пластмассовыми крышками.

Моченая ягодка отлично сохраняет свои полезные свойства и форму. Единственный недостаток – она набирается водой и будет не такой хрустящей.

Чем полезна клюква

По еще одному рецепту клюкву заливают не водой, а охлажденным сиропом. Для вкуса можно добавить к ягодам антоновские яблоки. Для сиропа потребуется на 1 литр воды – 100 грамм сахара,  0,5 чайной ложки соли, по вкусу гвоздика, корица, душистый перец.

Из “кислого шарика” можно приготовить и спиртные напитки, обладающие умеренной крепостью. Мало того, все полезные элементы из ягод перейдут в наливки и настойки. Сделать их можно как из свежей, так и из замороженной клюквы. В последнем варианте ягоды нужно предварительно разморозить. Вкусные настойки получаются из перезимовавшей на кустиках ягодки, которую собирают ранней весной.

  1. Для настойки понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг сахара, 1 кг клюквы и 1 л спирта.
  2. Ягоды перебрать, промыть под холодной водой и перекрутить через мясорубку.
  3. Массу выложить в банку, залить спиртом и перемешать.
  4. Банку закрыть крышкой и 2 недели настаивать в теплом темном месте.
  5. Затем жидкость процедить через сито и второй раз через сложенную вчетверо марлю.
  6. В напиток всыпать сахар, тщательно размешать.
  7. Отставить банку с напитком еще на неделю, а затем разлить в заранее приготовленные бутылки.

Хранить в погребе или холодильнике. Оптимальный срок хранения – 7 месяцев.

При гипертонической болезни для снижения кровяного давления

  • 1) 2 стакана клюквы — размять
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды

Все смешать, вскипятить один раз, процедить. Пить вместо чая.

  • 2) 1 кг клюквы
  • 1 кг сахарного песка

Хорошо перемешать клюкву с сахаром, можно растолочь толкушкой, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пить 3 недели, потом неделя перерыв, затем опять принимать в течение трех недель.

Лечебные свойства клюквы и противопоказания

1. Пить клюквенный сок по 1/3 стакакна 3 раза в день с медом или сахаром.

2. Приготовить клюквенный морс:

  • Промыть свежие ягоды клюквы в охлажденной кипяченой воде, отжать сок, перелить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой.
  • Выжимки залить водой: на 100 г добавить 700 мл воды, прокипятить, процедить.
  • В полученный отвар добавить отжатый сырой сок и по вкусу сахар или мед. Морс можно приготовить на 2 — 3 дня, хранить в холодильнике.

Пить подогретым по 1,5 — 2 стакана в день.

3. Картофельно-клюквенный напиток — рекомендуется также для лечебного питания:

  • Картофель очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через соковыжималку, оставить на 1 час, чтобы отстоялся крахмал. Затем осторожно слить в другую посуду.
  • Картофельный сок смешать с клюквенным морсом, для улучшения вкуса можно добавить ванилин.

Полученный витаминный напиток пьют по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

  1. На один стакан сока добавить 3 ст. л. меда, размешать. Полоскать горло несколько раз в день, после полоскания пить по 2 ст. л. сока с медом, подержав немного во рту.
  2. Один стакан клюквенного сока подогреть, выпить маленькими глотками, полоскать горло теплым соком каждые полчаса.
  3. Заваривать клюкву кипятком, пить клюквенный чай.

Настойка: листья и молодые побеги клюквы залить спиртом в соотношении 1 : 1, настаивать 24 часа в теплом месте, процедить. Принимать: 1 стол. ложку настойки растворить в 1 стакане теплой воды — 2 раза в день.

Вещества, которые входят в состав клюквы, способствую выведению из организма токсинов.

Клюквенный морс
  1. Широко известен рецепт напитка, состоящий из свекольного и клюквенного сока в пропорции один к одному. Выпивая этот напиток трижды в день по глотку, можно избавиться от шлаков и микробов.
  2. Для диабетиков рекомендуется отвар, состоящий из 3 ложек перетертых ягод, залитых стаканом горячей воды. Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в сутки по 2 ст.л. в профилактических целях.
  3. Тем, кто страдает заболеваниями сосудов, рекомендуется принимать клюкву, перетертую с медом.
  4. При заболеваниях гинекологической сферы врачи рекомендуют незадолго до еды выпивать ¼ стакана клюквенного сока.
  5. Туберкулезные больные принимают трижды в день перетертую смесь клюквы с медом и льняным маслом.
  1. При гипертонической болезни, атеросклерозе

    Ягоды и листья клюквы – 10 ягод и 1 ст. л. листьев
    Вода – 1 стакан

    Заварить ягоды и листья клюквы в термосе одним стаканом кипятка и оставить на 4 часа. Употреблять перед едой по ? стакана 2 раза в день.

  2. При одышке

    Листья клюквы – 1 ст. л.
    Кипяток – 1 стакан

    Залить листья клювы кипятком и настаивать 30 минут. Пить с мёдом без дозировки.

  3. При ангине, воспалительных процессах, для промывания ран как антисептическое средство

    Ягоды клюквы – 1 ст. л.
    Кипяток – 1 стакан

    Клюкву размять, залить кипятком и довести до кипения. Затем охладить и  процедить.

  4. Мазь от кожных заболеваний

    Ягоды клюквы – 2 ст. л.
    Ланолин – 50 г

    Ягоды размять, через марлю отжать сок и смешать его с ланолином. Мазь хранить в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной посуде. Она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

  5. При простуде, кашле, бронхите

    Сок из ягод клюквы – 1 стакан
    Мёд – 1 стакан

    Ингредиенты хорошо перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день.

  6. При сосудистых заболеваниях и гипертонии

    Свежеприготовленный сок клюквы – ? стакана

    Свежеприготовленный сок красной свёклы – ? стакана

    Смешать компоненты и принимать по ? стакана 4 раза в день.

  7. При лечении пролежней

    Сок клюквы – 20мл
    Ланолин – 40 г
    Вазелин – 40 г

    Эта мазь оказывает обезболивающее и антисептическое действие,  уменьшает воспаление и подсушивает  мокнущие участки.

  8. При пародонтозе

    Ягоды клюквы – 3-5 шт.

    Брать по одной ягоде, размять в пальцах и каждой ягодкой массировать дёсна подушечками пальцев круговыми движениями.

  9. При кашле, туберкулёзе, цистите

    Потолочь ягоду клюкву, залить тёплой водой в соотношении 1:3. Процедить и добавить мёд по вкусу. «Живой морс» пить по ? стакана 3 раза в день.

Клюква и иммунитет

Заботясь об укреплении иммунной системы, не следует забывать о таком продукте, как клюква. Она позволит сэкономить деньги на дорогостоящие лекарства при гриппе и простуде. Плоды обладают отличным жаропонижающим и противовоспалительным воздействиями.

Клюквенный морс

Чтобы укрепить иммунитет, в протёртую ягоду рекомендуется добавить лимон с кожурой. Можно килограмм плодов прокрутить через мясорубку и также измельчить пару лимонов. Далее в полученную массу добавляют небольшое количество акационного меда. Получается очень вкусное лакомство, которое используют при простуде, ларингите, фарингите, гриппе, насморке. Есть клюкву при ОРВИ следует около 4-х раз в сутки.

Морс: как приготовить

Для приготовления клюквенного морса потребуется:

  • 150 грамм ягод;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 600 мл воды.

Ягоды тщательно перебирают, удаляют веточки и листики, ссыпают в кастрюлю. Затем клюкву разминают толкучкой. Ягодную смесь выкладывают в марлю и отжимают (желательно в стеклянную емкость). Его отставляют, а ягодный жмых помещают обратно в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Далее жидкость процеживают через ситечко или марлю, добавляют в нее сахар и перемешивают. Готовый морс охлаждают, добавляют сок и еще раз перемешивают.

Клюква в косметологии

История использования клюквы в косметологии насчитывает сотни лет. За это  время накопилось  большое количество косметических рецептов с использованием этой уникальной ягоды. Богатейшее наличие в составе клюквы полезных веществ, способствует укреплению кожного покрова, волос и ногтей человека.

Маски из клюквы для кожи лица  — это очень действенный способ ухода за разными типами кожи, а особенно – проблемной и жирной. Они снимают усталость и  восстанавливают жизненный тонус кожи, делают её упругой и гладкой, убирают с лица неприятный жирный блеск, сужают поры,   нормализуют работу сальных желез, удаляют гнойнички.

Маски из клюквы буквально насыщают кожу витаминами, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами. Клюква очищает кожу, помогает справиться с покраснениями и раздражениями, борется с прыщами и угревой сыпью, осветляет веснушки и пигментные пятна, отбеливает лицо и разглаживает мелкие морщинки, омолаживает и препятствует старению кожи.

Действие компонентов клюквы на кожу лица:

  • витамин Е – продлевает молодость на клеточном уровне,
  • витамин В9 – борется с прыщами и угревой сыпью,
  • витамин С – омолаживает и подтягивает,
  • микроэлемент К (калий) – поддерживает уровень влажности,
  • органические кислоты – активно участвуют в подкожных обменных процессах, чем и улучшают её состояние.

Ежедневно утром протирайте лицо кусочком льда из холодильника, приготовленного из сока клюквы и отвара ромашки в соотношении 1:1. Эта простейшая процедура улучшит кровообращение кожи лица, разгладит мелкие морщинки, сделает вас молодой и красивой.

Следите за собой, уделяйте для себя хоть немного времени и вы добьётесь желаемого результата. Не забывайте, что в мире всё именно такое, каким вы его хотите видеть!!!

Ягода пригодна для омоложения – в её структуре содержится антиоксидант полифенол, который препятствует процессу старения. В сфере косметологии клюкву включают в состав многих средств по уходу за кожей. Известные всему миру косметологические компании используют клюкву для улучшения рельефа и выравнивания дермы, насыщения эпимдермиса полезными витаминами и минералами.

Домашнюю маску из продукта можно использовать для подтягивания дермы и избавления от морщин. Для этого берут спелые плоды и растирают их. Массу следует отжать сквозь марлю. Сок клюквы смешивают с вазелином и хранят в холодильной камере. Полученное средство можно втирать в кожу при псориазе, пигментных пятнах, в корни волос при облысении.

Любая маска из данной ягоды – целый кладезь минералов и витаминов. Клюкву можно использовать при сухой, жирной и смешанной коже. Содержащийся в ягодах витамин В активно борется с сыпью и акне, заживляет гнойные прыщи, ликвидирует воспалительный процесс. Калий нормализует PH дермы и оказывает мощный антиоксидантный эффект.

Маски на основе клюквы лучше готовить из свежих, а не замороженных плодов. Чтобы эффект был положительным, косметологические средства из клюквы следует использовать регулярно. Для слишком чувствительной кожи клюква не подходит. Маску следует выдерживать на коже не менее десяти минут, после чего смыть тёплой водой без применения мыла. Каждое косметическое средство требуется тестировать перед нанесением, нанеся небольшое количество на запястье.

Для улучшения состояния дермы можно использовать не только сок плодов, но и мякоть. Необходимо измельчить плоды, выложить полученную массу на марлю и приложить к коже лица на десять минут.

Полезно применять клюквенно-белковую маску. Для её приготовления понадобится:

  • плоды измельчить;
  • добавить белок 1 яйца;
  • добавить для густоты муку.

Полученную массу накладывают на кожу лица, спустя 10 минут смывают водой. Маска нормализует деятельность сальных желез и отлично устраняет жирный блеск лица.

В маски из клюквы вполне можно добавлять другие фрукты – яблоко, апельсин, киви. Хорошо сочетается клюквенная масса с виноградным соком и сухим молоком, овсяными хлопьями и желтками. Можно смешать клюквенное пюре с творогом и использовать полученное средство для ухода за кожей лица.

полезные свойства и противопоказания ежевики

Противопоказания к применению ягод клюквы

Больному нужно ежедневно выпивать клюквенный сок, а на раны прикладывать кашицу из размятых ягод . При регулярном применении клюква помогает избавиться от прыщей и максимально очистить кожу лица.

При гнойничковых поражениях кожи делают клюквенные маски с «Геркулесом» (можно заменить перемолотой в муку фасолью). Массу оставляют на коже на 2 часа в день. Полезно и употребление лимонада из клюквы: в сок из ее ягод, наполовину разбавленный водой, добавить кусочки лимона и все подсластить сахаром или медом.

Клюква в сахарной пудре

Клюквой, перетертой с гусиным жиром, лечат также обморожения и застарелые раны. Приготовленную смесь прикладывают к пораженным участкам на ночь.

Если вы желаете приобрести плоды в магазине или на рынке, то необходимо обратить внимание на их внешний вид. Клюква должна быть сухой, неповрежденной, не сваливаться в комки. Ягоды, соответственно, должны быть не помятыми и упругими. Безусловно, на плодах не должно быть никакой плесени. Можно также приобрести в магазине замороженную клюкву.

Клюкву можно заготовить и самостоятельно. На зиму необходимо собирать только спелые плоды. В них содержатся специальные вещества, предохраняющие ягоды от порчи. Дома чистые спелые ягоды можно разложить на материи тонким слоем. Сверху ягоды следует прикрыть плотной тканью. Так клюква прекрасно сохраниться около 2-х месяцев. Перед приготовлением клюквы следует её перебрать, удаляя подгнившие ягодки. Использовать в пищу можно только неповреждённые плоды.

А также она категорически запрещена в период обострения заболеваний жкт, беременным женщинам и детям до трех лет.

А еще могу вам порекомендовать вот такую натуральную органическую клюкву, выращенную в чистой болотистой местности Новой Шотландии

 Она упакована без применения консервантов, с помощью натурального, запатентованного метода глубокого вакуума, сохраняя все полезные свойства клюквы.

Ягоды не сухие и не твердые, они остаются сочными. Считается, что это лучшая клюква в мире.

Обязательно собирайте или покупайте клюкву, благо сейчас ее можно купить практически в каждом магазине в замороженном виде.

И ешьте ее побольше, чтобы чувствовать себя хорошо и энергично в течении долгой и холодной зимы.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

  •  аллергии (индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ягоду);
  • наличии проблем желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гипотонии, болезни печени, мочекаменной болезни, камнях в почках, кормлении ребёнка грудью, возрасте ребёнка менее трёх лет, метаболическом заболевании (подагре);
  • ослабленной эмали зубов (после каждого употребления клюквы полоскать водой ротовую полость).

Конечно, чрезвычайно полезные свойства клюквы во многом превышают  противопоказания её применения. Но даже здоровому человеку не стоит  употреблять клюкву натощак, в очень концентрированном виде и в чрезмерных объёмах.

Oxycoccus понижает или повышает давление?

Гипертоникам клюкву рекомендуют как добавку в салаты либо вторые блюда, можно есть ягоды и просто так, делать из них соки и морсы, добавлять в чай.

Людям с повышенным давлением врачи рекомендуют ежедневно в течение дня пить целебный напиток. Готовится он просто: 400 грамм ягод разминают толкушкой в пюре, заливают кипяченной горячей водой (1 стакан), дают немного настояться и процеживают. В напиток для сладкого вкуса добавляют сахар или мед. Следовательно, на основании рекомендаций ученых мужей делаем вывод, что клюква не понижает, а повышает давление и рекомендована при гипертонии.

Как лучше есть плоды

Полезные свойства клюквы: народные рецепты

Вообще, клюкву лучше есть в качестве десерта после приёма основной пищи. Так она окажет менее отрицательное действие на слизистую желудка. Клюква употребляется в сыром виде, в виде морсов и компотов. Ягода обладает очень приятным вкусом, её можно использовать для приготовления пирога или других десертов.

Измельчить ягоды можно с помощью блендера или ступы. Полученную массу взбивают с сахаром и молоком, охлаждают в холодильнике перед употреблением. Можно готовить из плодов морс. Для этого их перетирают, отжимают сок. Жмых заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят на небольшом огне.

Клюкву с мёдом можно есть натощак. Это средство помогает при лихорадке и жаре, ангине, простудах, плохой потенции. Также клюква, перетёртая с мёдом, очень полезна при различных сосудистых заболеваниях. Средству лучше дать настояться часа три в холодильнике, после чего лакомство употребляют по ложечке трижды в день.

Употребление клюквы должно быть умеренным. Не следует есть плоды в больших количествах. Это может спровоцировать ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта. Лучше употреблять вкусную и полезную плодовую смесь в минимальных количествах, но ежедневно. Следует обязательно перебирать ягоды перед готовкой и непременно фильтровать полученную из измельчённых плодов массу. Некачественную и поврежденную ягоду употреблять в пищу нельзя.

полезные свойства и противопоказания черники

Клюква при подагре, пиелонефрите, а также от вшей и гнид

  • При отложении солей пол килограмма клюквы смешивают с 200 граммами очищенного чеснока и пропускают через мясорубку. Смесь складывают в банку и оставляют на сутки. После этого добавляют килограмм липового мёда и принимают по десертной ложке три раза в день за пятнадцать минут до еды.
  • Чтобы облегчить боли в разросшихся косточках больших пальцах ног, на больные места прикладывают специально сделанные лепешечки из мякиша ржаного хлеба, смешанного с ягодами клюквы.

Удивительно, но обычная клюква от вшей и гнид – верное безвредное средство. Дело в том, что кислый сок разъедает оболочку гнид, и личинки погибают. А еще соединения, входящие в сок, растворяют липкий экстракт, с помощью которого вши прикрепляют свои яйца к волосинкам.

Для начала волосы моют обычным шампунем. Затем втирают в них клюквенный сок, равномерно распределяя его по всей длине волос. Голову укутывают полиэтиленовым пакетом и покрывают сверху полотенцем. Спустя 20 минут волосы хорошо промывают и начинают вычесывать их гребнем с мелкими зубцами. Так удаляются гниды и вши. Повторить процедуру нужно через 2-3 дня, а затем через неделю. При попадании каплей сока в глаза, необходимо промыть их холодной водой.

При пиелонефрите клюква наиболее эффективна в составе киселя из льняного семени.

  • Столовую ложку льняных семян заливают кипятком, кипятят на медленном огне 10 минут и отставляют настаиваться на ночь. Утром подогревают до 50 С, процеживают через сито, слегка охлаждают и добавляют 100 г свежего сока и столовую ложку меда. Готовят кисель сразу на два дня, принимают по 0,5 литра в день после еды. Употребляют этот кисель как вкусный десерт.
  • Для лечения заболеваний почек измельчите, и смешайте в равном весе ягоды клюквы, можжевельника, траву хвоща полевого, медвежьи ушки, петрушку, берёзовые почки, семена моркови и плоды шиповника. Две столовых ложки смеси заваривают в 250 миллилитрах кипятка и через час пьют по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector