Коклюш у привитых детей комаровский

Симптомы коклюша

Евгений Комаровский говорит, что пугаться этого диагноза не стоит. Это одна из самых распространенных инфекций в детском возрасте. Симптомы можно уместить в одно слово — кашель. Сильный, частый, который происходит приступами. Лекарства облегчения не приносят.

Особенность инфекции в том, что она управляемая. С трех месяцев малышей начинают прививать. Коклюшный компонент вакцины АКДС, правда, получают не все груднички. Ослабленные, недавно переболевшие, недоношенные дети получают вакцину АДС, в которой нет компонента против коклюша. Обычно именно они и заболевают.

Хотя, справедливости ради надо отметить, что дети, получившие нормальную полноценную прививку, тоже заболевают. Однако, течение недуга у них обычно легкое до такой степени, что родители порой даже не догадываются о заболевании их чада.

Коклюшная палочка передается только респираторным путем от человека к человеку. Выжить в окружающей среде бактерия практически не может. И ребенок, и взрослый очень легко может заразиться, вероятность болезни приближается к 99%, если контакт с инфицированным имел место. Контакт, правда, должен быть довольно тесным, говорит Евгений Комаровский, ведь при кашле бактерия не способна распространяться дальше, чем на два-три метра. А потому чаще всего инфекция широко распространяется именно в детских коллективах — в садиках, реже — в школах.

Симптомы начинают проявляться не сразу после заражения, инкубация длится около недели, в некоторых случаях — до трех недель.

Это вполне нормальный защитный механизм. А потому кашель, как любой полезный для живого человека навык, регулирует головной мозг, точнее, специальный его отдел — центр кашля.

Органы дыхания имеют микроскопические ворсинки, которые за особенности строения названы ресничками. Вот только в этих ресничках и может размножаться коклюшный возбудитель. При этом он вызывает настоящую панику в кашлевом центре головного мозга, куда раздраженные реснички с эпителия бронхов и трахей постоянно в режиме реального времени транслируют сигнал бедствия.

Коклюш у привитых детей комаровский

Кашлевой центр отдает интенсивные команды изгнать помеху, начинается сильный кашель, который сохраняется даже после того, как все палочки — возбудители погибнут. Евгений Комаровский ссылается на некоторые научные изыскания, которые говорят о том, что палочка Борде-Жангу способна выделять особый токсин, дополнительно стимулирующий кашлевый центр мозга.

Признаки

Доктор Комаровский подчеркивает, что недуг развивается постепенно.

Его частенько продолжают водить в детсад или в школу, а параллельно проводят симптоматическое лечение кашля, которое, естественно, не помогает. В этом катаральном периоде ребенок наиболее заразен.

С университетской скамьи такой кашель умеют различать все врачи. Он происходит как бы толчками, не давая ребенку сделать полноценного вдоха между серией приступов. Когда ребенок все-таки получает возможность вдохнуть полной грудью, этот выстраданный вдох сопровождается своеобразным свистящим звуком.

Дефицит кислорода делает лицо кашляющего ребенка красным или даже синюшным непосредственно в момент приступа, а после него возможна рвота. Чем чаще такие приступы, тем тяжелее протекание болезни. Хуже всего ребенок чувствует себя в первые две недели, когда интенсивность кашлевых приступов нарастает, затем малышу становится легче, правда, и приступы уменьшаются довольно медленно. Куда более медленно, чем хотелось бы врачам и родителям заболевшего малыша.

Как распознать коклюш, смотрите в следующем видео.

ПОДРОБНЕЕ:  Как измеряют глазное давление у детей

Опасность

Самым опасным считается возраст до года. Особенно тяжело переносят коклюш дети от 0 до 6 месяцев. Столь интенсивные приступы кашля могут вызывать у крох остановку дыхания после приступа, что очень опасно для жизни. Эти паузы в дыхании могут длиться около минуты, в результате чего от гипоксии страдает головной мозг, могут нарушаться его важнейшие функции. Серьезные последствия наступают и со стороны нервной системы.

По словам Евгения Комаровского, при коклюше есть вполне реальный риск развития пневмонии. Воспаление оболочки легких в этой ситуации развивается не из-за коклюшной палочки, его истинными «виновниками» становятся более тривиальные стафилококки и стрептококки.

Лечение

Наиболее эффективным способом вылечиться Комаровский считает антибиотикотерапию. Коклюшная палочка за годы эволюции так и не научилась вырабатывать собственный иммунитет к антибиотикам, поэтому справиться с ней не так сложно. Однако пенициллины, оптимальные для детей, против возбудителя практически бессильны.

Если коклюш стал фактом уже на второй стадии (а это бывает наиболее часто), то антибиотики тоже назначат, однако, уменьшить приступы или их интенсивность эти препараты уже не могут, потому как дело уже не в бактериях, а в головном мозге. Однако противомикробная терапия существенно снижает способность заражать окружающих, что тоже очень важно.

С назначением антибиотиков тоже есть свои нюансы. Классический коклюш, такой, как описано выше, случается не так часто. Это безусловная заслуга вакцинации. Чаще коклюш приобретает «смазанный», паранормальный симптоматический фон, из-за чего врачи не спешат назначать антибиотики. Вообще распознать атипичный коклюш очень непросто даже опытному специалисту. Радует то, что такой «легкий» тип заболевания протекает хоть и долго, но относительно легко.

На лабораторные исследования тоже надежды немного. Ребенка с подозрением на коклюш просят покашлять на специальное стекло с питательной влагой, в которой потом лаборанты пытаются культивировать возбудителя. На стекле нет ресничного эпителия, поэтому вырастить палочку получается далеко не всегда. Тогда мамам и папам сообщают, что анализ на коклюшную палочку отрицательный. Это вовсе не означает, что болезни нет.

Все о коклюше – в передаче доктора Комаровского.

Когда палочка коклюша попадает в организм, она локализуется на слизистой оболочке дыхательных путей, раздражая ее рецепторы, что вызывает характерный для этого заболевания судорожный кашель с рвотными позывами.

Инкубационный период: от 2-х дней до 2-х недель. Специфические признаки коклюша появляются на 10-14 сутки, когда бордетеллы выбрасывают в кровь и бронхи свои токсины, которые раздражают стенки дыхательных путей. В результате этого имеем первые признаки заболевания – ребенок нервничает, плохо спит, у него пропадает аппетит.

Симптомы коклюша у детей на начальной стадии не характеризуются особой спецификой и напоминают ОРВИ: у малыша поднимается температура (в границах 37,0-37,5 °С), появляется слабость, насморк со слизью, редкий сухой кашель. Уже на этой стадии ребенок заразен, и при контакте «награждает» коклюшем до 90 % невакцинированных окружающих.

Коклюш у привитых детей комаровский

К концу второй недели диагностируются специфичные приступы кашля со спазмами и высовывавнием языка

ПОДРОБНЕЕ:  Нарушения сна у детей – причины, симптомы, лечение

Признаки коклюша у детей усиливаются по нарастающей. Ориентировочно к концу второй недели диагностируются специфичные приступы кашля со спазмами.

Заметим, что это черта исключительно коклюша. Приступ состоит из нескольких кашлевых толчков, сменяющихся репризом (глубоким свистящим вздохом). Потом кашель начинает нарастать и цикл повторяется. Этих циклов за 1 приступ может случиться от 2 до 15, в прямой связи со сложностью заболевания.

В момент приступа лицо больного синеет и надувается, на белках глаз становятся заметными мелкие капилляры, вены на шее вздуваются. Дети во время приступа кашля высовывают язык.

У грудничков есть риск судорожных сокращений мышц тела на пике приступа и становится угрожающе-возможной даже остановка дыхания. Приступ заканчивается отделением прозрачной вязкой мокроты или рвоты.

Количество приступов в сутки варьируется от 5 до 50 и зависит от сложности заболевания. Продолжительность стадии кашля со спазмами – до 1 месяца, после чего характерные спазмы сменяются обыкновенным кашлем – наступает стадия выздоровления, который длится еще 2-3 недели.

Симптомы коклюша у грудных детей не ярко выраженные, отличительная черта коклюша у младенца – продолжительный кашель, сопровождаемый рвотой.

Коклюш у привитых детей комаровский

Младенцы до года и детки с осложнениями лечатся в условиях стационара. При их отсутствии ребенок лечится дома.

При обнаружении первых симптомов коклюша у детей важно создать им обстановку, которая исключает возможные раздражители, вызывающие приступ кашля. Он может начаться даже при незначительном волнении, резком движении.

Проветривайте комнату, где находится пациент, без свежего воздуха выздоровление затянется.

Для облегчения вывода мокроты используйте ингаляции протеолитических ферментов

На начальном этапе коклюша назначается лечение у детей антибиотиками, т.к. на этой стадии они сдерживают распространение заболевания.

В итоге полное выздоровление прогнозируется до начала периода спастического кашля.

Если же эта стадия началась, антибиотики не смогут воздействовать на коклюшную палочку.

В случае когда заболевание протекает без осложнений во II периоде, антибиотики не выписывают.

Коклюш у привитых детей комаровский

Что делать, если у ребенка сухой кашель или кашель без температуры? В наших статьях мы расскажем как с этим бороться народными средствами, т.е. использовать максимально щадящие препараты и способы.

  • грудные дети до шести месяцев жизни;
  • осложнившееся течение коклюша;
  • коклюш в сочетании с другими заболеваниями;
  • коклюш у ослабленных детей;
  • все тяжелые формы коклюша.

Возбудитель коклюша

Почему возникает коклюш, и что это такое? Так называется инфекционное, очень заразное заболевание, которое поражает органы дыхания и нервную систему, и сопровождается характерными приступами конвульсивного кашля. Возбудитель коклюша — Борде-Жангу (коклюшная палочка), передающаяся от больных к здоровым воздушно-капельно, при кашле.

Коклюшные палочки могут быть трех основных подтипов – агрессивный и тяжело протекающий первый тип инфекции, и более благоприятные и средней тяжести – второй и третий типы палочек. Однако, в развитии коклюша также не последнюю роль играет еще и возраст и предыдущее состояние здоровья ребенка.

  • инкубационный период – 2-14 дней,
  • начальный или катаральный период – 2-14 дней,
  • период судорожного кашля – от 1 месяца и более,
  • выздоровление – 1-2 месяца.
ПОДРОБНЕЕ:  Что делать если ребенка рвет и понос

Передается коклюш воздушно-капельным путем, распространяясь от своего хозяина на 2.5 метра в стороны. Через предметы ухода палочка не передается, и восприимчивость к коклюшу составляет от 70 до 100%, в зависимости от степени плотности групп и длительности пребывания в коллективе. Коклюшем можно заболеть в любом возрасте с периода новорожденности, особенно часто болеют дети в холодное время года – с ноября по март, когда практически не бывают на прогулках и сидят дома или в садике. Подъемы заболеваемости проходят примерно раз в три-пять лет, перенесенный коклюш дает пожизненный стойкий иммунитет.

В возрасте до года коклюш протекает очень тяжело, высок уровень летального исхода (смерти) – 50-60% заболевших среди невакцинированных детей. После проведения прививки от коклюша заболевание если развивается, то протекает не так выражено, без характерных приступов.

Течение болезни у детей раннего возраста

Коклюш у детей раннего возраста протекает очень тяжело, инкубационный период короче. Короткая катаральная стадия переходит в продолжительный пароксизмальный период.

Классического приступа кашля может не быть, он заменяется чиханием, беспокойством, криком, ребенок принимает позу эмбриона. Репризы, если они есть, определяются нечетко. Может быть апноэ (остановка дыхания) во время приступа или между приступами, особенно опасно апноэ во сне. У младших детей очень высокий риск развития осложнений.

Анализ крови на коклюш

На ранней стадии, когда симптомы коклюша у детей ещё не выражены, диагностировать заболевание помогает анализ на коклюш. Он проводится бактериологическим методом, когда из взятой в носоглотке больного слизи выращивают колонию бактерий и определяют их видовую принадлежность, или, при необходимости получения результата в короткие сроки, методом ПЦР, который позволяет выявить наличие коклюшной палочки непосредственно в мазке.

Кроме этого, применяются серологические анализы, показывающие наличие в крови или слизи зева антитела к коклюшу.

Профилактика коклюша — только прививка

Главная мера по профилактике коклюша – вакцинация. Сколько бы ни высказывались противники обязательной вакцинации против коклюша, факт остается фактом: если ребенка не привить, риск заболеть у него довольно высок, особенно если малыш активно контактирует с другими детьми. И этот риск неуклонно возрастает одновременно с ростом отказов и необоснованных медицинских отводов от прививок.

Сегодня коклюш часто диагностируют на поздних стадиях, что затрудняет лечение и приводит к осложнениям. Есть еще один, административный фактор. Если на участке у педиатра обнаружен коклюш, это ЧП, которое требует заполнения многих бумаг, «выяснения отношений» с санэпидемстанцией и т. п. Поэтому диагноз «коклюш» стараются не афишировать.

Вакцинация, выполненная здоровому (или почти здоровому, не имеющему противопоказаний) ребенку практически безопасна. Наиболее частый неприятный эффект от нее – это температура и боли в месте введения вакцины, но и этих эффектов можно избежать в случае применения современных очищенных вакцин (таких, как «Инфанрикс» или «Пентаксим»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector