Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Правильная заготовка корня лопуха

Целебной силой обладает одуванчик аптечный, или лекарственный, полевой, обыкновенный. Полезными считаются все части растения — корневище, соцветия, листья. Сырье можно употреблять в свежем и сухом виде.

Целебное действие

Чем полезен корень одуванчика? Можно встретить такое сравнение — «в растении заложена половина таблицы Менделеева». В его химическом составе, действительно, обнаружено много целебных веществ:

  • много кальция и калия, солей фосфора и железа;
  • витамины: А, С, PP, Е, К, В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • органические кислоты: линолевая, мелиссовая, олеиновая и другие;
  • флавоноиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • фруктоза;
  • эфирное масло;
  • воск;
  • жирное масло;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук.

Также в корне содержится 24% пищевого волокна — инулина. По своему химическому составу это вещество — натуральный сорбент и пребиотик. Поэтому корень применяют для очищения организма.

Фармакологическое действие:

  • кровоочистительное;
  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • поливитаминное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • антиканцерогенное.

В последнее время все больше говорят о противовирусном, противогрибковом, противотуберкулезном действии этого растения. Подробнее о полезных свойствах одуванчика лекарственного читайте в другой нашей статье.

Заготовка

Как правильно заготовить корень одуванчика? Где и когда его лучше собирать?

  • Когда собирать корни одуванчика для лечения
    . Лучшее время для сбора — осень, когда засыхают листья и стебли и накапливается много инулина и других полезных веществ. Реже заготовку проводят ранней весной, до начала роста молодых листьев.
  • Как заготавливать и сушить
    . Выбирают самые крупные корни. Их освобождают от земли, промывают, немного провяливают на открытом воздухе (при ясной погоде!). Сушку начинают, когда прекращается выделение млечного сока из корней.
  • Срок годности
    . Это сырье длительного хранения, пригодно на протяжении 5 лет после заготовки. Важно только выдерживать условия хранения — не допускать влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Запрещено собирать сырье на городских газонах, в промышленной зоне, вдоль автомагистралей. Корень накапливает вредные вещества, впитывает их из воздуха и почвы. Сбор возле полевых дорог может быть опасен тем, что почва загрязнена минеральными удобрениями.

Список показаний

В каких областях традиционной медицины применяется корень одуванчика?

  • Гастроэнтерология
    . Применяют для лечения поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени. Действует как секреторное, слабительное, ветрогонное, помогает при вздутии и спазмах кишечника. Его полезно пить при дисбактериозе, способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, нормализует стул, повышает аппетит, помогает при гастрите с пониженной секрецией.
  • Ревматология
    . При лечении суставов лекарство можно применять внутрь и наружно. Снимает боли, воспаление, отечность при подагре, артрозе.
  • Урология
    . С древних времен одуванчик славится мочегонными свойствами. Его назначают в комплексной терапии при воспалениях мочевыделительной системы, выводит мелкие камни из почек. При этом диагнозе рекомендован прием травы только под наблюдением врача.
  • Противогельминтное средство
    . Не относится к растительным препаратам первого выбора от глистов. Однако считается хорошим профилактическим средством, поскольку обладает биоцидными свойствами. Лечебный эффект можно получить при комбинировании с другими травами — пижмой, зверобоем, полынью, грецким орехом, гвоздикой, горечавкой, хмелем, крапивой.
  • Детоксикационное средство
    . Инулин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, его применяют в комплексном лечении интоксикации при отравлениях организма. Средство очищает кровь и лимфу, стимулирует выработку кровяных клеток.
  • Эндокринология
    . Полезно пить настои и отвары при сахарном диабете, поскольку трава стимулирует выработку инсулина. Стерины, входящие в состав корня, стимулируют жировой, белковый, липидный, холестериновый обмен. Особенно полезен при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови.
  • Онкология
    . Траву назначают для профилактики онкозаболеваний, поскольку она считается природным антиоксидантом и антиканцерогеном. Также ее применяют в комплексном лечении рака, средство помогает восстанавливать организм, дает запас витаминов и микроэлементов, выводит токсины после лечения химическими препаратами.
  • Неврология
    . Полезно пить настойку при неврозах, плохом сне, апатии, упадке сил.
  • Дерматология
    . Наружно настоями и отварами обрабатывают бородавки, прыщи, угревую сыпь, фурункулы, мозоли, ожоги, пораженные участки кожи при псориазе, аллергии и экземе.
  • Корень одуванчика для похудения
    . Из-за слабительного и кровоочистительного свойства трава полезна для снижения веса. Также она стимулирует обмен веществ. При строгой диете — это питательное поливитаминное средство для поддержки здоровья.

Какие противопоказания корня одуванчика? Острые периоды заболеваний органов пищеварения и мочевыделительной системы — язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, холецистит, почечнокаменная болезнь. Нельзя пить лекарство при поносах и аллергической реакции. При беременности, у детей и пожилых людей перед приемом требуется консультация врача.

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин ;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, C, E, B, P);
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).

Лекарственные средства на основе корня лопуха оказывают следующий спектр действий:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки
.
Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья
.
Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры).
    Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы
.
Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

Корень лопуха наиболее часто используется для лечения следующих патологий:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, дисфункция желчного пузыря, поджелудочной железы и печени). Сырье употребляют в свежем сыром виде, выдавливают из него сок, или приготавливают отвары из высушенного сырья.
  • Заболевания мочевыводящей системы (цистит, простатит, мочекаменная болезнь). Употребляют настойки и отвары из корня.
  • Онкология. Особенно эффективным считается настой из сырья, заготовленного в мае: измельченные корневища погружают в термос, после чего заливают кипятком и настаивают 12 часов.
    Настой употребляют по пол стакана несколько раз в день на протяжении 30 дней.
  • Сахарный диабет. Приготавливают настой, который употребляется курсами по 20 дней.
  • Грипп и простуда. Применяются различные отвары и настойки как самостоятельно, так и в сочетании с другими полезными компонентами.
  • Заболевания суставов (подагра, артрит, ревматизм). Сок или отвар корня лопуха добавляется в мази или смеси для компрессов.
  • Кожные образования (диатез, себорея, дерматит, экзема, ожоги, угри). Делается мазь из корневища репейника или примочки с его отваром.
  • Гинекологические заболевания. Отвар сырья применяется для спринцевания и тампонов.
  • Рахит у детей. Применяется отвар корней лопуха и ванны с настоями на его основе.

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.

Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Лопух большой

Когда собирать лопух

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях.

Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает.

Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

[attention type=yellow]

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

[/attention]

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места.

Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Читать ещё  Когда собирать шалфей

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2—3 года.

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Свежий сок помогает при раке кожи.

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Затем листья нарезают на кусочки и раскладывают на ткани в затемнённом месте, но при хорошей вентиляции.

После того, как листья хорошо подсохнут, их складывают в стеклянные банки с крышками и хранят примерно один год.

  • 1 Ценность репейника
  • 2 Как лечить лопухом
  • 3 Когда собирать репейник

Лопух или репейник – очень распространённое растение. Он известен всем ещё с детства, когда его колючки (высохшие соцветия) служили отличным материалом для разных поделок, а иногда и просто для баловства. Огородники считают лопух вредным сорняком, и методично уничтожают его на своих участках. А вместе с тем, это растение – ценное лекарственное сырьё.

Ценность репейника

Знающие травники заготавливают репейник в значительных количествах. Обычно для лечебных целей используют лопух большой или лопух войлочный. Это самые распространённые разновидности, которые способен отличить друг от друга только специалист-ботаник. Поскольку они обладают почти однородными свойствами, то нет особенной разницы, в том, какой вид собирать.

Заготавливают для лечебных и косметических целей практически все части репейника: листья, корни, соцветия и семена.

Приготовленные из них снадобья обладают потогонным, желчегонным и мочегонным эффектом, способны снимать воспаление, работают как природный антисептик, улучшают обмен веществ и нейтрализуют аллергические реакции. Их используют как наружно, так и принимают внутрь в зависимости от лекарственной формы.

Как лечить лопухом

  • При мигренях, поражениях кожи, укусах насекомых или ревматических болях достаточно приложить к больному месту свежий лист растения, который для большего эффекта можно измельчить (или просто разжевать).
  • Аналогичным образом можно использовать и сок, отжимаемый из листьев, пропущенных через мясорубку. Его наносят на марлю или ватный тампон, и прикладывают к больному месту. При некоторых заболеваниях сок можно принимать и внутрь. Используют как свежеприготовленный напиток, так и прекрасно сохраняющуюся спиртовую настойку (смесь сока и алкоголя в одинаковых количествах).
  • Настои можно готовить горячим или холодным способом из корней, листьев и семян. Эти части смешивают с различными маслами или просто водой. Сырьё может быть как свежим, так и сушёным. Существует множество разнообразных рецептов приготовления. Необходимо выбирать вариант, наиболее эффективный для каждого конкретного заболевания.
  • Для длительного хранения лекарственного сырья (свежих листьев, корней, семян) часто из него готовят настойки. От настоев они отличаются тем, что в качестве основы здесь применяются алкоголесодержащие жидкости (спирт, водка и другие), возможно добавление мёда. Способ приготовления – только холодный. Настойки можно принимать внутрь, а также использовать в виде компрессов. Хранить их необходимо при комнатной температуре без доступа света. Чем дольше настаивается сырьё, тем выше лекарственная ценность конечного продукта.
  • Из корней и соцветий готовят отвары лопуха. Для этого их кипятят с водой или растительным маслом около 15 минут. Полученную жидкость можно использовать наружно или принимать внутрь по схеме, соответствующей курсу лечения конкретного заболевания.
  • На базе настоя или отвара можно самостоятельно приготовить даже мазь, используя для этого любые растительные масла или животный жир.

Сроки сбора растительного сырья зависят от его вида. Единственный общий принцип – выбирайте растения не старше двух лет, так как с возрастом лекарственные свойства растения значительно снижаются.

Корни следует заготавливать поздно осенью, когда лопух уже накопил максимум ценных веществ именно в корневище, готовясь к следующему периоду вегетации.

  • Их аккуратно извлекают из земли, немного подсушивают и очищают с помощью щётки.
  • Полученное сырьё тщательно сортируют, безжалостно избавляясь от больных и повреждённых насекомыми экземпляров.
  • Удаляют надземную часть корня и тонкие боковые корешки, а слишком толстые экземпляры разрезают вдоль на несколько частей.
  • Полученное сырьё мыть не рекомендуется, так как эта процедура значительно снижает качество сырья.
  • Сушат корни на воздухе (обязательно в тени) или при повышенной температуре (в духовом шкафу, печи или сушилке). Нагрев сырья не должен превышать температуру 50 °С.
  • Правильно высушенные корни должны стать хрупкими и при сгибании ломаться, а не гнуться.
  • Хранить сухие корни можно до 5 лет в воздухопроницаемой или герметичной таре.

Листья лопуха следует собирать в начале весны, ещё до того, как появятся первые цветы. Допускается сбор в период формирования бутонов.

  • Собирайте листья в утренние часы, когда роса уже просохла, а солнце ещё не слишком активное. Обычно такое время наступает в 8-9 часов.
  • Для срезки выбирайте только здоровые, не повреждённые и не увядшие листья.
  • Собранное сырьё измельчают и раскладывают на просушку в тени на сквозняке, подложив ткань или бумагу.
  • Высушенное сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянной герметичной таре не дольше года.

Корень лопуха

Собирать корни одуванчика стоит весной, до начала цветения. Когда цветы уже желтые – растение отдает им свои полезные вещества для поддержания. Тогда корень становится не таким биологически насыщенным, поэтому собирать его уже нет смысла.

Для того, чтобы достать основание растения, необходимо его подкопать. Для сбора подойдет маленькая садовая лопатка или большой нож. Вырвите одуванчик, затем выройте небольшую ямку до конца корня. Его достаточно легко извлечь – он полностью пригоден для употребления. Для лечения и приготовления сборов используют сушеные корни. Высушить их можно на сушилке или под солнцем, постоянно переворачивая.

Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения
Стебли лопуха на втором году жизни

Как известно, лопух растение двухлетнее. Для лечебных целей собирают корни после первого года жизни осенью или ранней весной. На второй год они твердеют и утрачивают значительную долю лечебных свойств. Отличить растение первого года вегетации очень просто – у такого лопуха вырастают только большие прикорневые листья, стебля с цветками нет.

Лучшее время заготовки сентябрь-октябрь, когда листья уже начинает засыхать. К этому времени корень накапливает максимальное количество полезных соединений. Собирают и ранней весной. Копают, когда только начинают появляться первые молодые листочки, пока накопленный запас полезных веществ не истратился на развитие наземной части.

  1. Копают лопатой. Корневище может уходить на глубину до 1 метра. Но полностью его можно не извлекать. Нужно выкопать самую широкую верхнюю часть.
  2. Отряхивают землю, подсушивают, очищают щеткой (мыть не рекомендуют, чтобы не потерять целебные свойства) от земли, мусора. Затем отрезают листья, мелкие боковые корешки, поврежденные участки.
  3. Немного провяливают на воздухе, потом режут на куски длиной не больше 15 см для последующей сушки в домашних условиях. Толстые корневища разрезают вдоль на несколько полос.

Приготовление и применение в домашних условиях

Высушенные кусочки корневища лопуха
Высушенные корешки легкие

Сушат, разложив возле печки, при помощи духовки или сушилки (температура до 45 градусов). На воздухе сушить не рекомендуют, так как они могут загнить. Удобно сушить, нанизав на веревку и подвесив возле печки или батареи отопления.

Хорошо высушенный корешок становится легким (при сушке теряется до 80% веса) и легко ломается. Хранят в сухом прохладном месте в мешках из холщовой ткани или закрытой стеклянной посуде. Целебные свойства сохраняются до 5 лет.

Отличное репейное масло можно легко приготовить самостоятельно и из собственного сырья.

Оно будет не менее эффективным для лечения себореи (фото), чем купленное в аптеке.

Для этого нужно выкопать корень лопуха, промыть его и очень мелко измельчить.

Далее следует залить эту массу качественным оливковым маслом в соотношении 3 ст л на 200 мл масла.

Получившуюся смесь нужно настоять в течение 24 часов, а затем варить на маленьком огне 15 минут.

Далее состав процеживают, охлаждают и хранят в прохладных условиях.

Применение корня одуванчика в народной медицине объясняется широким спектром его фармакологического действия. Из сухого сырья можно готовить отвары, настои, настойки, масло, порошок. Также можно приобрести лекарства из корня одуванчика в аптеке.

Аптечные препараты

  • Таблетки
    . Относятся к БАДам, рекомендованы как пищевая добавка. Однако перед приемом требуется консультация врача. Часто женщины пьют таблетки для похудения. Курс приема не должен превышать 18 дней.
  • Сухое сырье
    . Продается в виде измельченного корня одуванчика. Применяют для приготовления отваров, настоев, настойки.
  • «Домашние капли Монтана»
    . Так называется спиртовой жидкий экстракт, в который входят: одуванчик, корица, хмель, горечавка, эфирное масло мяты, сандаловое дерево, тмин, экстракт апельсиновой корки. Капли обладают моторным, секреторным, ветрогонным, противомикробным, слабительным действием. Часто назначают при нарушении аппетита, при запорах.

В народной медицине отвары и настои из корня одуванчика применяют при расстройствах пищеварительной системы, хронической форме почечнокаменной болезни, для улучшения обменных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, устранения отеков.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Можно принимать по ½ стакана два раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при воспалении, трещинах прямой кишки, запорах.

Настой

Рецепты настоев отличаются дозировкой и способом приготовления. Для наружного применения можно делать более концентрированные настои. Их добавляют в лечебные ванны, из них делают примочки и компрессы при заболеваниях кожи и суставов.

Приготовление «холодного настоя»

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченного сырья.
  2. Залейте стаканом холодной воды.
  3. Настаивайте 6-8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой — эффективное поливитаминное лекарство. Его можно пить по несколько глотков в течение дня. Холодные настои нельзя долго хранить.

Приготовление «горячего настоя»

  1. Возьмите 1 ч. ложку измельченного корня.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Этот настой можно несколько суток хранить в холодильнике. Принимают в такой дозировке — ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Много положительных отзывов о выведении камней из почек большими порциями настоя, но проводить «водный удар» можно только под присмотром врача. Небольшой объем настоя, наоборот, успокаивает почечные колики. Также это средство помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, нормализует обмен веществ при болезнях щитовидки.

Спиртовая настойка

Можно применять при всех выше перечисленных симптомах и болезнях. Особенно помогает при неврозах. Наружно применяют для растирок и компрессов при болезнях суставов.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. ложки корня.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Дозировка — 30 капель трижды в день до еды. Это средство также возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию.

Масло полезно для кожи и волос. Им также обрабатывают ожоги, его втирают в болезненные суставы.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченного корня.
  2. Залейте 8 ст. л. оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Масло хранят в холодильнике.

Порошок

Принимать корни одуванчика можно в виде порошка. Его пьют по 5 г, запивая водой. Это средство помогает при атеросклерозе, хорошо чистит кровь, снижает холестерин. Также благотворно влияет на сосуды, снижает артериальное давление. Из молотого корня получается полезный напиток, по составу и вкусу напоминающий цикорий.

Чем может быть полезна трава для женщин и мужчин?

  • Для женщин
    . В корне содержатся фитогормоны, поэтому беременным женщинам рекомендована консультация перед приемом травы. Настои и отвары нормализуют менструальный цикл, восстанавливают гормональный фон, могут помочь при рассасывании функциональной кисты яичников. Одуванчик — известное средство для повышения лактации. Его можно принимать с соком моркови, укропом, шалфеем, хмелем, мелиссой, душицей, грецким орехом.
  • Для мужчин
    . В китайской медицине корень одуванчика аккумулирует энергию «ян», поэтому относится к мужским растениям, повышает потенцию.

Косметология

Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Экстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?

Дают ли побочное действие лекарства из корня одуванчика? Они возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке и длительном применении. В корне содержатся горечи и каучук, которые могут вызывать отравление с такими признаками — тошнота, рвота, понос, головные боли, головокружение. Наиболее частый побочный эффект при передозировке — диарея.

Основные лечебные свойства корня одуванчика — секреторное, мочегонное, кровоочистительное, антисклеротическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, слабительное, омолаживающее. Кроме того, это общеукрепляющее, поливитаминное, антиканцерогенное средство.

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

Лекарственное растение лопух и его корень – кладезь полезнейших веществ

Главное — тщательно просушить сырье, малейшая влага, оставшаяся в корне, может погубить все ваши старания. Правильно заготовленные корни разламываются надвое с треском. Как сушить корень одуванчика?

Есть два способа:

  • Просушить под открытым солнцем 1-2 недели (помещение должно быть проветриваемым).
  • В сушилке (при температуре в 45-50 градусов).

После сырье укладывают в тряпичные мешочки и так хранят зимой. Откажитесь от использования пластиковых контейнеров или банок, так как попадание влаги приведет к загниванию, заготовка будет испорчена.

Теперь вы знаете, как сушить и когда собирать корни одуванчика. Мы остановимся на нескольких рецептах, которые придут на помощь в борьбе с недугом и помогут укрепить здоровье.

Вредные качества

Несмотря на все свои лечебные свойства корни лопуха могут принести в некоторых случаях вред. Особенно этому способствует неблагоприятная экологическая обстановка, сложившаяся во многих регионах страны.

Важно: нельзя собирать растение около оживленных трасс или в городской местности. Вместе с полезными веществами вы рискуете накопить в своем организме много токсических веществ, включая радионуклиды и соли тяжелых металлов. В этом случае вред будет превышать потенциальную пользу для здоровья.

Вообще лучший вариант – заготовить сырье на даче в сельской или деревенской местности. Чтобы достоверно знать, что растение не содержит в своем составе токсических веществ, радиации и пестицидов, лучше всего посадить небольшую грядку растения на своем приусадебном участке. Например, под яблонями или грушами. Или, в крайнем случае, приобрести сушеный и измельченный корень в аптеке.

Противопоказания

Даже если придерживаться всех правил заготовки и хранения, корень лопуха помимо пользы может принести и вред. Это касается тех случаев, когда у человека имеется аллергия на компоненты растения. Обычно аллергические реакции возникают при употреблении средств из растения внутрь.

Нежелательный эффект может проявиться в виде аллергического ринита, крапивницы или других состояний. К их симптомам относятся:

  • сыпь на коже,
  • чихание,
  • насморк,
  • покраснение и отек слизистых оболочек глаз и носовой полости,
  • кашель и т. д.

Некоторые специалисты считают, что корень лопуха имеет противопоказания при гипертонической болезни, тиреотоксикозе и повышенном тонусе симпатической нервной системы. Ведь он значительно ускоряет обменные процессы в организме, по той же причине его прием не рекомендуется сочетать с зеленым чаем, кофе и другими тонизирующими средствами. Таким образом, начинать лечение надо очень осторожно, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Важно: перед применением средства необходимо посоветоваться со специалистом. Если возник какой-либо побочный эффект, следует сразу прекратить прием корня лопуха и пройти обследование.

Заготовка сырья

Список показаний

Совет: если вы хотите заготовить корень лопуха впрок и не знаете когда собирать его, следуйте такому правилу. Осенью выбирайте молодые растения с сочными корнями, а весной – лопухи второго года.

Чтобы заготовить сырье, корни необходимо выкопать, затем очистить от земли и тщательно промыть холодной водой. Верхнюю часть следует отделить с помощью ножа. Сам корень порезать на куски длиной околосм. Толстые участки разрезают еще и вдоль. Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом затемненном помещении, например, на чердаке, в сарае или под навесом. Можно этот процесс ускорить, разложив тонким слоем нарезанные корни на листе бумаги или ткани и засунув их в остывшую русскую печь.

Корни лопуха после заготовки можно хранить в сухом месте в холщовых или бумажных мешках. Срок их годности достигает 5 лет при правильном хранении.

Лопух большой

Другие названия: репейник, репей

English: Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar’s Buttons, Gobo

Корни (аптечное название Radix Bardanae) растений первого года выкапывают в конце апреля — начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре—октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю.

Листья лопуха собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

В это время он содержит в себе все полезные вещества и становится сочным и мясистым.

На втором году жизни питательные вещества расходуются на рост самого растения, а корневище становится дряблым и не пригодным для лекарственных целей.

Молодой корень нужно выкопать, отделить от растения, очистить от земли и хорошенько промыть прохладной водой. Затем корневище следует порезать на кусочки размером не более 15 см.

Сушить порезанные корешки необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего подойдет открытая площадка под навесом или чердак с открытыми окошками.

Жители сельской местности могут разложить сырье на бумаге и положить ее на остывшую русскую печку. Сушеные корешки лопуха можно хранить около 5 лет.

Корни (аптечное название Radix Bardanae) растений первого года выкапывают в конце апреля — начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре—октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю.

Листья лопуха собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.

Корень лопуха. Лечебные свойства. Противопоказания

С медицинской точки зрения именно корни обладают наибольшими лечебными свойствами. В лечебных целях корни лопуха лекари использовали еще в далекой древности, а рецепты с их применением описаны в различных старинных лечебниках. А теперь обо всем более подробно.

Для всех остальных людей корень лопуха может стать природным даром, который поможет справиться со многими проблемами.

Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Более подробно о полезных свойствах лопуха вы можете прочитать в статье Лопух. Полезные и лечебные свойства.

И для души мы с вами послушаем Лист Утешение. Исполняет Валентина Мечетина . Я вас еще не знакомила с очень яркой и очень талантливой пианисткой мирового уровня. Для всех любителей настоящего искусства очень советую обратить на нее внимание. Яркая, красивая, очень талантливая личность.

Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении корня лопуха и гипогликемических препаратов.

Лопух большой — широко распространённое растение, ещё известное как репейник, которое напрасно считается сорным: при правильном применении оно способно излечивать многие заболевания. В ход идут как листья растения вместе с волокнистыми стеблями, так и его корни.

В этой статье будут рассмотрены полезные свойства листьев лопуха, их химический состав, показания к применению, принципы заготовки и способы приготовления домашних лекарств на основе этого растения.

Химический состав

Детально состав этого удивительного растения не изучен до сих пор. Проведённые исследования показали, что в нём содержатся следующие вещества:

  1. Витамины: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, кобаламины.
  2. Минеральный состав представлен микроэлементами — цинк, медь, селен, алюминий, и макроэлементами — кальций, магний, железо, фосфор.
  3. Дубильные и горькие вещества.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды.
  6. Растительные белки.

Важно!Отвары и настойки на этом растении обладают выраженным мочегонным эффектом, который длится в течение одного–двух часов после применения.

Если вы проводите лечение средством на основе лопуха, рассчитайте своё местоположение так, чтобы первое время после применения находиться недалеко от уборной.

Чаще всего листья лопуха используют для снятия отёков при ушибах и изготовляют из них отвары для укрепления волос. Существуют и другие, менее известные полезные свойства этого растения.

Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Прежде чем использовать его листья в лечебных целях, необходимо знать, от чего именно они лечат:

  1. В первую очередь, это антисептическое и антибактериальное средство. Лопух обладает противовоспалительными свойствами, оказывает подсушивающее и ранозаживляющее действие.

    Компрессы из отвара прикладывают к очагам кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, и повреждениям, которые плохо заживают.

  2. Слабительное и желчегонное действие лопуха положительно сказывается на состоянии ЖКТ.

    Он снимает неприятные симптомы при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, облегчает состояние при гастрите и язвенных болезнях, избавляет от геморроя.

  • Мятые листья лопуха прикладывают к ревматическим и травмированным суставам. Они используются для снятия местной температуры, отёков, устранения болезненных ощущений.
  • Благотворное действие этого растения на поджелудочную железу помогает использовать его для оздоровления людей, страдающих от диабета.
  • Антиоксидантные свойства этого растения, обусловленные наличием в них особого вещества лигнанового агликона арктигенина, используются при онкологических заболеваниях. Это растение останавливает деление аномальных клеток и улучшает состояние организма в целом.
  • Настойки на лопухе успешно применяются при заболеваниях женской половой системы, женском гормональном дисбалансе и проблемах с менструацией.
  • Отвар этих листьев справляется с подростковыми кожными проблемами. Он снижает жирность кожи, очищает её от угрей и чёрных точек.

    Таким отваром умываются в омолаживающих целях и ополаскивают им волосы, для того чтобы укрепить их и избавиться от перхоти.

  • Ограничений на использование этого растения в лечебных и косметических целях нет. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость веществ, которые оно содержит.

    Это двухлетнее растение развивает молодую розетку и укореняется в первый год своей жизни, а на второй даёт стебель с астроподобными цветами. Зелёную массу можно собирать и на первый, и на второй год. Сбор проводится весной — в конце апреля или начале мая, когда листья достигают длины 15 см.

    Как только растение выпускает цветоносную стрелку, оно становится непригодным в качестве лечебного сырья. Собирайте только ярко-зелёные гладкие листья без отверстий, повреждений, следов плесени или гнили.

    Собранную зелёную массу отделите от стеблей, мелко нарубите, разложите на просушку в сухом и светлом помещении. От солнечных лучей сохнущие листья нужно беречь.

    После высыхания лопуховую массу соберите в мешочки из хлопковой ткани или керамическую ёмкость, заверните в плотную натуральную ткань и положите на хранение в тёмное сухое место. Хранить готовое сырьё можно не дольше года.

    Каждые четыре недели его необходимо доставать, раскрывать и проветривать, чтобы лекарственная масса не запрела и не задохнулась.Важно!Корни и стебли этого растения имеют свойство накапливать тяжёлые металлы: сбор сырья проводите в экологически чистой местности, как можно дальше от крупных трасс и промышленных предприятий.

    В сыром виде листья чаще всего используют для снятия ушибов, в остальных случаях из них готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарства.

    Настойка на водке

    В зависимости от добавленных в неё компонентов, настойка может использоваться для лечения кожных заболеваний, проблем с суставами, кишечных расстройств.

    Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

    Следующая рецептура будет эффективна при отложении солей, суставных заболеваниях, ревматических болях и артрите.

    Ингредиенты:

    • листья лопуха сушёные — 10 г;
    • мёд — 15 мл;
    • корень девясила — 5 г;
    • водка — 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Высушенные и мелко нарубленные листья сложите в небольшую керамическую ёмкость, залейте мёдом и оставьте на десять минут пропитываться.
    2. Мелко нарежьте или перетрите в кашицу девясил. Добавьте его к измельчённой массе.
    3. Залейте полученную смесь водкой.
    4. Плотно закройте ёмкость, хорошенько её встряхните и оставьте настаиваться в тёмном и тёплом месте в течение двух недель. Каждые три дня доставайте ёмкость и встряхивайте её снова, чтобы обновилась поверхность контакта компонентов.
    5. По истечении двух недель процедите полученную настойку через ситечко или марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте.
    6. Принимайте настойку каждый день один раз по пятнадцать капель за полчаса до еды.

      При сильных суставных болях растирайте ею проблемные суставы каждый день после горячей ванны или душа.

    Компресс на суставы

    Этот способ лечения предусматривает использование молодых свежесобранных листьев.

    Ингредиенты:

    • листья свежие — 5 шт.;
    • мазь Вишневского — 10 г.

    Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами сока из лопуха. Способ применения:

    1. Листья промойте под прохладной проточной водой. Срежьте с них стебли.
    2. Сложите листки один на другой, накройте стопку листом чистой бумаги и положите её под тяжёлый горячий пресс (можете использовать кастрюлю с горячей водой или разогретый утюг).
    3. Выдержите листья под прессом в течение пяти минут, чтобы они прогрелись. Смажьте проблемный сустав мазью Вишневского.
    4. Прикладывать компресс из листьев на сустав нужно гладкой стороной вверх. Зафиксируйте компресс бинтовой повязкой или лейкопластырем, сверху замотайте шерстяным платком или шарфом, так как лучше всего действие этого средства проявляется в тепле. Если вас беспокоят сильные боли, будет полезно и правильно оставить повязку на ночь.
    5. Курс лечения длится две недели или до полного устранения симптомов. В качестве смазочного вещества помимо мази можете использовать мёд, оливковое масло или спиртовую настойку календулы.

    Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

    Это эффективное средство для борьбы с женскими заболеваниями. Его применяют при мастопатии, новообразованиях, нарушениях половой функции и гормонального фона. Также сок можно применять для борьбы с кожными проблемами.

    Важно!Мужчинам употреблять сок лопуха в чистом виде не рекомендуется. Он содержит фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов, которые окажут негативное воздействие на мужскую половую функцию.

    Ингредиенты:

    • листья свежие — 300 г;
    • вода кипячёная — 700 мл.

    Способ приготовления:

    1. Свежесобранные листья промойте в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой. Очистите их от мелкого сора, подсохших участков, срежьте с них стебли.
    2. Измельчите очищенные листья в блендере до получения однородной кашицы.
    3. Полученную зелёную массу переложите в керамическую или эмалированную ёмкость, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение двух часов.
    4. Образовавшийся сок процедите через марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте. Храните сок в прохладном защищённом от солнечного света месте не дольше трёх месяцев, так как он имеет свойство закисать.
    5. Курс лечения длится от семи до девяти дней.

      Принимать сок необходимо каждый день перед едой по 10 мл. При необходимости курс лечения можно повторить через две недели.

    Этот лекарственный напиток — действенное средство от кишечных расстройств и заболеваний. Оказывает лёгкое слабительное и обволакивающее действие, тонизирует желудок и нормализует выработку желудочного сока.

    Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

    Ингредиенты:

    • листья сушёные — 20 г;
    • цветы липовые сушёные — 10 г;
    • цветы ромашки сушёные — 5 г;
    • вода — 400 мл.
    1. Вскипятите воду. В керамическом чайнике смешайте листья лопуха, цветы ромашки и липы.
    2. Залейте полученную смесь кипятком, закройте чайник и дайте компонентам настояться в течение семи минут.
    3. Полученный чай пейте натощак по полтора стакана, при желании заедая столовой ложкой гречневого или липового мёда.
    4. Курс лечения проводите в течение двух недель или до полного устранения дискомфорта.

    Листья лопуха — это безопасное в применении и доступное лекарственное растение.

    Оно имеет множество полезных свойств и полное отсутствие противопоказаний. Народные средства, изготовленные из листьев этого растения, применяются при кожных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, половой системой и болезнях суставов.

    Если выбрать подходящее лекарство и придерживаться рецептуры его приготовления, то регулярное применение этого средства окажет благотворное воздействие на организм и поможет излечить недуг.

    Показания к применению

    В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.

    применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.

    Листья лопуха

    применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.

    • Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке (в печи).• Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).

    • Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить теплую повязку (повязывают теплым платком).

    Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

    • Хорошее действие оказывает на волосы репейное масло, они укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Репейным маслом целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы гребня вдеть ватку, пропитать ее репейным маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов.

    • При слабых редеющих волосах смешать 1 ст. л. репейного масла, сырой желток, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока натертой луковицы, 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху укутать теплым материалом и через 1-2 ч промыть голову жидким мылом.

    • При лечении гингивита рекомендуется в сок измельченных семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазываний наступает выздоровление.

    • Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность.

    • Последние исследования показали, что экстракт семян лопуха снижает уровень сахара в крови.

    В аптеке можно купить экстракт корня лопуха. С одной стороны, это очень удобно. Следуйте инструкции, проконсультируйтесь только с лечащим врачом.

    Самим же легко приготовить отвары и настои из свежих или высушенных корней.

    Как приготовить накую настойку? Ее лучше всего приготовить в термосе, таким образом, все необходимые лечебные вещества перейдут в настой в максимальном количестве. На два стакана воды понадобится 20 граммов сухих или свежих измельченных корней, это примерно одна столовая ложка. Готовить настой удобнее на ночь, а утром процедить и принимать перед едой, перед употреблением подогреть до комфортной температуры.

    Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

    Лечение корнем лопуха необходимо начинать с одной столовой ложки, затем увеличить до 1/4 стакана на прием. Настои применяются для лечения болезней суставов, желудка, кишечника, сахарного диабета, кожных заболеваний.

    Отвар корней лопуха

    Отвары корней лопуха более концентрированы, их применяют при онкологических заболеваниях, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при сахарном диабете. Наружно отвары применяют для укрепления волос и при различных кожных болезнях.

    Готовят их разными способами, традиционно корни просто заливают водой, настаивают несколько часов, затем доводят до кипения, несколько минут кипятят, остуживают и процеживают.

    Наиболее правильное приготовление отвара — на водяной бане, когда корни заливаются кипятком и на бане медленно отдают все полезные вещества отвару.

    Для приготовления отвара достаточно двух чайных ложек измельченного корня на стакан воды. Принимают отвар по столовой ложке три – четыре раза в день до еды.

    Я привела традиционные способы приготовления отвара и настоя из корней лопуха, но они могут быть и другими, так как их концентрация может зависеть от тяжести заболевания.

    В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.

    Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.

    Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.

    • Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).

    • Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав на стакан воды.

    • Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить теплую повязку (повязывают теплым платком).

    • Хорошее действие оказывает на волосы репейное масло, они укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Репейным маслом целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы гребня вдеть ватку, пропитать ее репейным маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов.

    • При слабых редеющих волосах смешать 1 ст. л. репейного масла, сырой желток, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока натертой луковицы, 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху укутать теплым материалом и через 1-2 ч промыть голову жидким мылом.

    Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

    • При лечении гингивита рекомендуется в сок измельченных семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазываний наступает выздоровление.

    • Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность.

    • Последние исследования показали, что экстракт семян лопуха снижает уровень сахара в крови.

    Перечень заболеваний, при которых успешно помогает корень лопуха, огромен.

    А что вы знаете про питание при повышенной кислотности желудка? Народные способы по нормализации кислотно-щелочного баланса описаны на странице, скрытой под ссылке.

    Эффективная чистка лица от угрей в домашних условиях описана в этой статье.

    Его применение эффективно при следующих показаниях:

    • гастрит, заболевания желудка, панкреатит;
    • угревая сыпь, дерматит, себорея, гнойничковые высыпания на коже, фурункулез, псориаз, экзема, небольшие ожоги, трофическая язва;
    • желчнокаменная и мочекаменная болезни (как сделать чистку печени и кишечника написано в этой статье);
    • лихорадочное состояние, простудные и инфекционные заболевания;
    • рахит у маленьких детей;
    • геморрой, болезни мочеполовой системы;
    • подагра, ревматизм, артрит, артроз, остеохондроз;
    • риск сахарного диабета и его лечение или профилактика (рецепты тут, о сахаре из травы стевии здесь);
    • алкогольная интоксикация, отравление;
    • ожирение, нарушение обменных процессов;
    • онкологические заболевания;
    • увядшая и дряблая кожа.

    Химический состав

    Далее в статье пойдет речь о лечебных свойствах листьев лопуха, а также применении его в народной медицине и косметологии.

    Химический состав

    Химический состав лопуха во многом похож на другие, более традиционные культуры, которые выращивают садоводы, а в каких-то секторах даже превосходит их.

    Немаловажной особенностью является то, что в листьях этого растения присутствует довольно много витамина С, порядка 200-250 мг на 100 г продукта.

    А это в 2 раза больше стандартной суточной нормы, которую необходимо употреблять человеку для нормальной жизнедеятельности.

    Так что данное растение станет отличным помощником для борьбы с весенним авитаминозом, к тому же более дешевым среди аналогов. Также в листочках имеется много витаминов группы В, примерно 70 % суточной нормы, и большое количество пребиотика инулина, что позволяет решить существующие проблемы с работой кишечника.

    Листья этой культуры содержат множество минералов, среди которых марганец, железо, цинк и пр. А вот калорийность продукта, при всем вышесказанном, вполне низкая, всего лишь 60-70 ккал на 100 г, что становится приятным бонусом для тех, кто следит за своей фигурой.

    Аптечные препараты

    Приготовление

    Спиртовая настойка

    Приготовление

    Приготовление

    Порошок

    Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно.1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место.2.

    Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.Лечение свежим листом репейникаДля лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран.

    Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

    Свежие листья как компресс можно использовать по-разному.1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов.

    Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи.2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.3.

    Приготовление репейного масла в домашних условиях

    Для получения правильной консистенции и пропорций используемых компонентов необходимо соблюдать правильную технологию изготовления, то есть знать, как правильно готовить необходимое лекарственное средство. Ведь для приема внутрь и наружного применения настой может быть сделан по-разному. Итак, давайте разберемся, как же необходимо заваривать, а впоследствии и пить настой из корневищ репейника.

    Заготовка сырья

    Для изготовления настоя берут корни годовалого растения, которое отбирают по отсутствию на нем цветения. Свежесобранные корни отмывают от земли, обрезают всё лишнее, далее мелко нарезают и высушивают. После этого сырье готово к завариванию или настаиванию.

    Рассмотрим настой, используемый для ухода за волосами. Итак:

    • Берем 1,5 столовых ложки сухого сырья и заливаем стаканом кипятка, даем настояться около 20 мин.
    • Полученный настой процеживаем через марлю и используем по назначению в течение часа. Наиболее полезно втирать отвар в кожу голову и использовать его в качестве ополаскивателя. В результате усиливается рост волос, улучшается их качество.

    Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

    Для лечения кожных заболеваний процесс изготовления отвара отличается лишь пропорциями. На один стакан горячей воды необходимо 1,5 чайных ложки сухого измельченного корня. Полученным настоем протирают кожу по 2 -3 раза в сутки.

    Для приема внутрь рецепт приготовления настоя следующий – чайную ложку высушенного корневища заливают на ночь стаканом горячей воды. Утром настой уже можно применять после процеживания и полного остывания. Для лечебных целей принимают по 1/3 ст. 3 раза в день.

    Как заваривать и пить средство для общего оздоровления и очищения организма? В этом случае можно использовать только половину чайной ложки на стакан кипятка. Настаивается средство около 2 часов. Принимать можно также по трети стакана трижды в сутки.

    Аптечные препараты

    Приготовление

    Спиртовая настойка

    Приготовление

    Приготовление

    Порошок

    Такое лекарство можно готовить как из сушеных, так и из свежих корешков. Возьмите ½ стакана измельченного сырья и залейте бутылкой хорошей водки. Настаивайте в темном месте в течение двух недель, после процедите и храните в темном прохладном месте. Такое лекарство следует принимать по столовой ложке перед едой. Настойку используют наружно в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.

    Листья лопуха

    Видеозапись «Кофе из корней одуванчика. Рецепт приготовления»

    Химический состав

    Несмотря на неприхотливость лопуха, перед тем как положить этот чудодейственный ингредиент в семейную аптечку, необходимо знать несколько секретов по его применению.

    Бархатную листву нужно собирать в определенный период. Оптимальным временем для сбора считается июнь-сентябрь. В это время растение насыщено богатым комплексом микроэлементов и витаминов, поэтому, чтоб сохранить листву, нужно с полной ответственностью отнестись к заготовке.

    Если растение молодое и живет только первый год, корни растению заготавливают не раньше сентября-октября, в случае когда растение уже успело перезимовать и живет второй год, заготовку можно делать в апреле-мае. Корневая система очень полезна для проведения различных целебных процедур.

    Молодое растение в период активного роста накапливает в корне ценные элементы и славится своими полезными качествами. Корень молодого лопуха мясистый, что свидетельствует о его оптимальном развитии.

    На второй год жизни корневая система лопуха делится своими полезными компонентами с остальным растением, за счет накопительной системы витаминов формируются стебли.

    Поэтому многолетние корни лопуха «обезжизненные» и практически не содержат полезных веществ, нужных для приготовления ценных лекарственных отваров и косметических болтушек.

    После того как корень лопуха освободили от почвы, его необходимо подготовить к сушке. Выкопанные части растения нужно обильно промыть проточной холодной водой, удалить полностью землю и порезать на кусочки длиной примерно 12-15 см. Если корень очень толстый, можно его разрезать в ширину.

    После подготовительного процесса необходимо просушить корни в помещении с хорошей вентиляцией, чтоб исключить парниковый эффект. Быстрый и действенный способ просушки — в остывшей русской печи.

    Для этого нужно подстелить хлопчатобумажную ткань или бумагу, после чего в один слой выложить корень лопуха.

    Листву лопуха просушивают под навесом.

    Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

    Многие считают, что лопух не может потерять своих первоначальных качеств и на протяжении длительного времени остается полезным. Увы, это не так. Корень лопуха можно хранить максимум 5 лет с момента сушки, сухие листья — год. Пластиковые контейнеры, ведра или тряпичные мешочки не подходят для хранения лопуха.

    Нужно хранить в деревянной таре, например, деревянные бочонки или ящики — отличный вариант. Дерево — экологически чистый продукт, который поможет сохранить всю ценность засушенного растения.

    Лопух (репейник) — обычный сорняк, который занимает огромные территории. Его удивительные полезные свойства нашли свое применение у многих народов. Растение используется человеком для поддержания здоровья и естественной красоты.

    Каменные колики в почках — малоприятный болезненный процесс. Сегодня в аптечных киосках большой выбор препаратов по баснословным ценам, а народная настойка показывает отличный положительный эффект и освобождает от болезненных мук.

    • Рецепт № 1. Взять 60 г высушенных листьев репейника и залить крутым кипятком (750 мл). Оставить настойку на 4 часа в помещении с комнатной температурой. Затем процедить. Употреблять три раза в день по 250 мл. Настойка помогает при заболеваниях кишечника, язве желудка.
    • Рецепт № 2. 20 г листвы и плодов лопуха залить стаканом воды и прокипятить на небольшом огне 5 мин. После чего в данном отваре смачивать марлю или хлопчатобумажную ткань и прикладывать к больному месту. Данный метод очень эффективен для людей, страдающих от болей в суставах. По желанию полученную настойку можно добавлять прямо в ванную.
    • Рецепт № 3. Необходимо взять 75 г корня лопуха (свежего), добавить 200 мл масла (подсолнечного или какого-либо косметического). Дать настояться на протяжении 24 часов, проварить на небольшом огне 15-20 мин., процедить и удалить корень из настойки. Такая болтушка используется для улучшения внешнего вида волос, а так же при кожных болезнях.

    Ожог сопровождается болезненными ощущениями и невыносимым зудом, для облегчения неприятных ощущений можно использовать лопух. Листву и корни проваривают и перетирают со сливочным маслом. Масло смягчает кожу, удаляет болевой симптом, лопух способствует быстрому заживлению пораженного участка, убирает покраснение и зуд.

    Часто на коже проявляется сыпь, который сопровождается зудом. Такая симптоматика больше наблюдается в летний период, тогда обычный лист лопуха послужит палочкой-выручалочкой.

    Просто приложите его к месту, где образовалась сыпь, и подержите 10-15 мин.

    При сильных головных болях не всегда помогают аптечные медикаменты, а порой они способны вызвать отрицательный побочный эффект.

    Прежде чем пить пилюли, попробуйте ко лбу приложить прохладный лист лопуха.

    Перед проведением процедуры промойте лист и положите на несколько минут в морозильную камеру, а после — приложите ко лбу. Применение народного и простого средства впечатляет результативностью. В лекарственных целях лопух считается незаменим в аптечке.

    Корень лопуха ценился за целебные свойства и активно применялся в прошлые века, когда медицина была ограничена в своих возможностях. Но и спустя десятки лет, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, лечение лопухом до сих пор пользуется популярностью.

    Гастрит — распространенное заболевание 21-го века. Этим недугом страдает каждый второй, порой даже не подозревая об этом.

    Лечение болезни традиционным способом занимает кучу времени и сил, иногда итогом становится пустая трата денег и нулевой результат. Корень лопуха — безобидное средство для борьбы с гастритом.

    Первый метод: измельченный корень лопуха (1 чайная ложка) залить 500 мл крутого кипятка, дать настояться 12 часов при комнатной температуре. Пить по 125 мл четыре раза в день.

    Если нет конкретных жалоб, тогда рекомендуется провести общий курс терапии для организма в целом. Взять корень лопуха (1 ст. ложка), залить 250 мл кипяченой остывшей воды, дать настояться в течение 12 часов и принимать на протяжении 21 дня по 250 мл дважды в день. Употребление настоя улучшает обменные процессы в организме и выводит токсичные вещества.

    Летом проще раздобыть корень лопуха и приготовить необходимую настойку, зимой тяжелее, поэтому рекомендуется запастись народным средством и держать всегда под рукой. Корень лопуха — лекарь для взрослых и детей, поможет избавиться от различных заболеваний.

    Заядлые огородники трепетно относятся к своим трудам и хотят получить достойный урожай в конце сезона. Нападение насекомых-вредителей уничтожает растение или наносит непоправимый вред урожаю. Применение химикатов негативно отражается на садовых растениях и почве.

    Лопух отлично себя зарекомендовал в борьбе с садовыми вредителями. Листья лопуха измельчить (приблизительно 1/2 часть ведра), залить по максимуму водой. Дать настояться в течение 72 часов, процедить и обильно опрыскивать кустарники ягод, садовые растения.

    Огород преобразится на глазах. Метод экономный и действенный. Применение репейника — панацея для садоводов-любителей.

    Спасение естественной красоты в руках каждой из нас. Выглядеть привлекательно и иметь здоровый вид — задача непростая. Целебные свойства лопуха нашли свое место в косметологии.

    Угревая сыпь мало кого украшает. Дорогостоящие тоники, кремы от зарубежных производителей, гели для умывания и вся остальная косметика подкупает красивыми этикеткам и многообещающим описанием.

    В домашних условиях можно избавиться от несовершенств и выглядеть великолепно при любой погоде. Листья репейника измельчить, отмерять 1 чайную ложку, залить водой 200-250 мл, дать настояться 60 мин. После прокипятить на протяжении 10 мин на мелком огне. Отвару дать остыть и настояться 45 мин.

    Аккуратно процедить настойку.

    Как приготовить, когда собирать корень лопуха большого. Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

    Домашний тоник готов к применению. Протирать лицо мягким спонжем, предварительно смочив в отваре, три раза в день. Хранить вдали от солнечных лучей, в прохладном месте. Можно в холодильнике, тогда настойка отлично будет снимать припухлости на лице и тонизировать кожу.

    Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха.

    Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок  – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.;третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.;

    последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока  в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни — по 0,5 ч. л.

    три раза в день. Курс лечения — 30 дней.Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран.

    При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.Лечебный эффект  сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.Однако самым поразительным свойством  сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии.

    Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

    Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений — гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком  и прикладывают к пораженному участку. Используют  и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей.

    Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем  сок.

    Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью, первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. 

    Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печьке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года. 

    Корневище лопуха (репейника, репейя) имеет ценный состав, оно содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и много других полезных компонентов. 

    Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются. 

    Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена. 

    Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях. 

    Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях. 

    В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос. 

    Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее. 

    Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах. 

    Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест. 

    В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре. 

    Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях. 

    Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей. 

    Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей. 

    Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 

    При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие. 

    Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром. 

    Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос. 

    Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну. 

    При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла. 

    Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос. 

    Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма. 

    Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку — скрутив и отжав в руках. 

    Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно. 

    Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья. 

    Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой. 

    Лопух, противопоказания. Не рекомендуется принимать отвар лопуха, сок и другие препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

    Экстракт корня лопуха: лучшие предложения на iHerb

    Самостоятельная заготовка лечебного растения не всегда возможна. Этому может помешать плохая экология, влияющая на целебные свойства лопуха, не знание правил и технологии заготовки, да и просто, элементарное отсутствие времени и возможностей.

    В таком случае, оптимальный вариант – купить качественный продукт на проверенном сайте.

    Чтобы помочь вам с выбором, мы предлагаем обзор самых востребованных, среди клиентов айхерб, товаров.

    Корень лопуха для волос

    Мне сразу вспоминаются рецепты моей бабушки. Крапива, лопух – все шло в дело всегда для волос. Чем хорош корень лопуха для наших волос? Его прекрасно применять при выпадении волос для их укрепления, для того, чтобы волосы были красивыми, шелковистыми.

    1 ч.л. репейного масла,

    Сок 1 средней луковицы,

    10 граммов сока лопуха

    Все смешать, нанести на волосы, укрыть их полиэтиленом и завернуть полотенцем или одеть шапочку. Так подержать примерно час. Затем все смыть теплой водой. Совет: не пользуйтесь феном! Иначе все не так эффективно будет. Или используйте профессиональный фен, но не часто.

    И дополнительно в волосы можно втирать сок лопуха.

    Как заготовить корень лопуха

    Когда лучше всего собирать корни лопуха?

    Лучшее время для сбора корней лопуха — осень. Причем, поздняя осень. Когда все растения приготовились к зимовке. Все полезные вещества опустились в корневища.

    Заготовка корня лопуха: осенью выкапывают корни у молодых растений, то есть первого года их жизни, их не сложно отличить, они крупные и очень сочные.

    У более старых растений корни теряют свои целебные свойства, корень деревенеет и не годится для лечения.

    Перед сушкой корни очень тщательно моют, очищают, затем разрезают поперек на кусочки, а очень толстые корни еще и вдоль. Сушат на чердаке, под навесом или на открытом балконе, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

    Хранятся корни до пяти лет в стеклянных банках.

    Предлагаю посмотреть подробный видеоматериал о сборе корней лопуха, на что надо обратить внимание, если вы стали его заготавливать сами.

    ПОДРОБНЕЕ:  Мой Логопед - Диспраксия - симптомы и лечение диспраксии
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Знания
    Adblock
    detector