Клюквенный морс при температуре

Клюква от простуды рецепты

Для лечения заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, специалисты рекомендуют трижды в день выпивать по 1 стакану клюквенного морса. Для приготовления этого напитка следует взять стакан ягодок, хорошенько промыть их и отжать. Образовавшийся сок нужно перелить в чистую емкость, а жмых залить литром воды и прокипятить в течение нескольких минут. После отвар нужно смешать с соком, добавить по вкусу сахар, а лучше мед и перемешать. Напиток готов!

Снизить высокую температуру можно и с помощью свежевыжатого клюквенного сока, смешанного с медом (на один стакан одна-две чайные ложки меда). Пить напиток нужно несколько раз в день за четверть часа до приема пищи по 1/2 стакана.

При высокой температуре помогает также коктейль, состоящий из клюквенного и свекольного сока в соотношении 1:1. Такой напиток рекомендуется принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Клюква, смешанная с сахаром, поможет снизить повышенную температуру у ребенка. Подходит этот способ лечения только деткам старше года, потому как введение клюквы в рацион грудничка может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Когда осенью яблоки лежат по всем садам и балконам, рецепты из яблок перебираются десятками. Если вам надоела шарлотка и обычные яблочные пироги, попробуйте испечь соленое карамельное печенье с яблоками от поваров компании Electrolux. Ингредиенты: Для тестаг муки — 1/2 ч. л. соли — 1/2 ч. л. разрыхлителяг охлажденного несоленого сливочного маслаг сметаны Для начинкиг небольших очищенных и нарезанных дольками яблок сорта Гренни Смит, — 8 мягких магазинных ирисок.

Приближается холодная пора, а вместе с ней и сезон простудных заболеваний. Дети, в силу возрастных особенностей иммунной системы, болеют респираторными инфекциями намного чаще взрослых. Поэтому вопрос профилактики ОРВИ у детей всегда актуальный. Каждая мама хотела бы знать проверенные и надежные рецепты, чтобы защитить своего малыша от вирусов. 1. Закаливание О положительном влиянии закаливания на иммунитет ребенка знают все, однако как практически применить этот метод знают немногие. Часто.

1. закаливание, действительно, позволяет укрепить иммунитет—главную защиту ребенка от инфекций. В закаливании главное соблюдать основные правила—закаливаем только здорового малыша, закаливаем с удовольствием, без отрицательных эмоций, нагрузку наращиваем постепенно, но само закаливание не прекращаем вообще, выполняем ежедневно, круглогодично (исключение —периоды болезни)

Такой морс полезен при простуде-он снимает температуру и поднимает иммунитет ребенка.Берем клюкву и ошпариваем ее кипятком.Затем кладем в сито и выжимаем сок в миску при помощи толкушки.Оставшиеся выжимки перекладываем в кастрюлю и доливаем водой где-то 1:2(клюква-вода)Варим до того как выжимки побелеют(значит все выварились)Процеживаем морс и добавляем выжатый сок.Сахар по вкусу.Процесс трудоемкий,но результат себя оправдает. [ссылка]

как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

. Попробуйте добавить к нему сладкий клюквенный сорбет и редкую на нашем столе рыбу тугунок. Вкус станет иным. А если поэкспериментировать с утиной грудкой и шоколадным десертом? Дальневосточный тугунок с винегретом и сорбетом из клюквы Ингредиенты на 1 персону: 25 г картофеля 20 г моркови 50 г свеклы 20 г зеленого консервированного горошка 20 г квашеной капусты 35 г дальневосточного тугунка 10 г красного.

Полезные и уникальные рецепты напитков из клюквы при простуде отличаются разнообразием:

  • морс;
  • отвар;
  • настой из ягод;
  • витаминный напиток;
  • ягодно-цитрусовая смесь;
  • ягоды с медом.

Лечение простуды напитками и витаминными смесями с клюквой при развитии простудного или вирусного заболевания длиться до значительного улучшения самочувствия, прекращения симптомов болезни и полного выздоровления.

Наиболее популярным рецептом при простуде для всех пациентов считается клюквенный морс.

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Витаминный напиток

Для его приготовления нужно смешать свежевыжатый клюквенный сок с любимым фруктовым (овощным) соком или их сочетанием (моркови, тыквы, яблок, винограда) в пропорции 1:2 и добить сахар по вкусу. Готовый напиток необходимо разбавить кипяченой водой.

Ягоды с медом

200-250 грамм клюквы нужно размять в пюре до однородной массы и добавить к ним 2 столовые ложки меда. Смесь из меда и ягод нужно принимать небольшими порциями в течение дня.

Для приготовления этого вкусного витаминного напитка необходимо пропустить через мясорубку от 200 до 250 грамм клюквы, один лимон и апельсин вместе с кожурой. Добавить к фруктово-ягодной смеси сахар или мед по вкусу и есть в течение дня небольшими порциями.

Клюква при температуре

Помимо медикаментозных препаратов, больным рекомендуется использовать средства народной медицины. Но прием любых средств, даже растительных, требует предписаний и контроля врача.

  1. Отжать сок из ягод свежей клюквы, жмых смешать с водой и варить пять минут. Затем соединить с соком, добавить сахар или мед. Пить трижды в день по полстакана.
  2. Ягоды промыть, перебрать и очистить от мусора, растолочь и процедить через марлю или сито. Отделить сок от ягод, в жмых налить воды и варить пять минут, затем процедить, остудить. Получившийся отвар смешать с клюквенным соком, добавить измельченных ягод и пить по 125 грамм три-четыре раза в день.
  3. Выжать сок моркови и клюквы из соотношения 2 к 1. Добавить мед или сахар по вкусу, разбавить чистой, кипяченой водой. Принимать три-четыре раза в сутки.
  4. Данный рецепт показан только для взрослых. Пропустить ягоды (1 стакан) через мясорубку или истолочь, смешать с сахаром (полстакана), вскипятить и добавить водки (200 грамм). Настаивать два часа и пить по 40 гр. трижды в день.

Существует множество рецептов из клюквы для лечения и профилактики гриппа

Клюква против гриппа используется таким же способом, но как мы уже знаем, помимо народных средств и лекарств, необходимо провести противовирусную терапию.

Полезные свойства клюквы

  1. Полезные свойства клюквыПрофилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  2. Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  3. Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
  4. Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  5. Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  6. Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  7. Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
  8. Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.

Клюква: противопоказания

В клюкве высоко содержание органических кислот. Этим и обусловлен запрет на употребление клюквы людьми, страдающими язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует лакомиться клюквосодержащими средствами при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав клюквы. Даже если вы не попадаете в категорию риска, перед лечением безопасными на первый взгляд средствами народной медицины не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Как и любо растение на планете, клюква также обладает рядом противопоказаний. Врачи не рекомендуют любые производные: варенье, напитки, в сыром виде при острых фазах заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К списку противопоказаний относятся люди, страдающие:

  • подагрой;
  • болезнями почек;
  • мочеполовой системы.

При наличии камней в почках много клюквенного сока противопоказано

Эффект от лечения простудных, респираторных заболеваний, в том числе и гриппа зависит также от элементарных правил, которые должен соблюдать и больной и его окружение. Необходимо соблюдать постельный режим, регулярно проветривать комнату, потреблять натуральные и полезные продукты.

Интересные материалы по теме:

  • Народные средства от простуды и гриппа
  • Народные средства от гриппа
  • Лечение простуды и кашля народными средствами
  • Чеснок при гриппе
  • Калина при простуде и кашле
  • Имбирь от простуды и кашля

Клюквенный морс .:). Ребенок от рождения до года. Конференции.

Если у вашего ребёнка высокая температура, попробуйте такое жаропонижающее средство, оно не подведет, и не надо будет отравлять организм ребенка никакой химией.

Рецепт прост: возьмите 2 ст. ложки клюквы, перетрите её (для маленьких деток через ситечко), добавьте 1 ч.л. мёда и 2-3 ст. ложки кипяченой теплой воды.

ПОДРОБНЕЕ:  Резкие скачки давления и температуры

Клюквенный морс при температуре

Температураградусов понижается в течениеминут. Для взрослого порция 3-4 ст. ложки клюквы, 1 ст. ложка меда и 2-3 ст.л. кипятка.

Это проверенное, хорошее противолихорадочное, жаропонижающее средство испробовала на себе. Одновременно ягоды клюквы обладают и имеют тонизирующие, освежающие свойства, улучшают умственную и физическую работоспособность, повышают секрецию панкреатического и желудочного сока. Это хорошее витаминное средство при авитаминозах. Клюква обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами.

Ягоды клюквы можно употреблять свежими (на любителя) или переработанными на сок, сироп, морс, экстракты, квас, желе, мармелад, варенье. Сок, разведенный с водой, хорошо утоляет жажду при лихорадке. Сок с медом помогает при кашле и ангине, ревматизме и гипертонии.

Эта маленькая ярко-красная ягодка, подаренная нам Матушкой-Природой, содержит в себе дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, пектины, 3-4% органических кислот (урсоловая, хинная, лимонная, бензойная, аскорбиновая кислота, глюкоза и фруктоза). Содержит в себе микро и макроэлементы: йод, медь, марганец, молибден, железо и др. Используйте это чудо Природы. Оздоравливайтесь!

Морс из клюквы – это первое народное средство, которое приходит нам на ум, если у кого-то из домашних поднялась температура. Эта красная кислая ягодка, произрастающая преимущественно в болотистых северных лесах, является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, что делает ее главным борцом с простудными заболеваниями и жаром.

Такой морс при температуре можно давать пить даже ребенку в возрасте более 12 месяцев. Однако детишкам помладше не стоит вводить в рацион напитки из любых красных ягод ранее восьми-девятимесячного возраста.

Если вы все же решились дать крохе полезную ягодку клюкву от температуры, то ее следует подержать несколько минут на пару, а затем вместе с сахаром перетереть в пюре и разбавить кипяченой водой до светло-розового цвета.

Но все педиатры в один голос настаивают на том, чтобы отложить клюквенный прикорм до первого дня рождения, после чего суточная доза клюквы не должна превышать 10 г, причем ягодки должны пройти термическую обработку. Ну а после трех лет можно и в свежем виде угощать малышей клюковкой в сахаре и полезным клюквенным морсом.

Как его приготовить? Чтоб ребенке дать?

Заливаешь клюкву кипятком, чтоб при толчении не брызгалась))), толчешь. Заливаешь кипятком еще, процеживаешь. При желании добавить сахар или мед, долить питьевой водой до нужной температуры. ВСЕ!

У ребенка во вторник поднялась температура 38. Начался насморк, но сопли белые, без зелени. С утра температура чуть снизилась. По утрам легкий кашель — откашлевала сопли, скопившиеся за ночь. В течение дня температура в пределах 37,3 — 37,8. Нос не дышет, сосудосуживающие никакие не помогают. Сегодня, на 4 день температуры начался настоящий сухой, до слез кашель, температура 38. Помимо промывания носа, сосодосуживающиих еще капала в нос коллоидное серебро, давала анаферон. Температуру ничем.

По поводу носа, сосудосуживающие капли нельзя применять больше трех дней, начинается медикаментозный ринит, то есть будет только хуже. Я как-то пробовала Бальзам Караваева, он очень быстро лечит, но он очень жгет. Можно пиносол, если нет аллергии. Он нормальный, даже приятный. Или протаргол — его продают в рецептурном отделе аптек (сами готовят), можно купить без рецепта.

И еще одно средство, 100%. Это клюквеный морс, но у нас клюква из леса была, не из магазина. За 2 дня температуру 38 превращает в нормальную. Попробуйте хотя бы магазинную, если лесной нет.

Подскажите неумехе, как его варить, хочу Настюхе, что-то она сопливит.

  1. Клюквенный морс для детейНеобходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
  2. Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
  3. Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
  4. Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
  5. Остудить.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

Клюквенный морс при температуре

Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

При аллергической настроенности крохи, клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

Клюквенный морс при температуре

В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.

Клюква при простуде

Клюква – уникальная по составу и целебным свойствам ягода, произрастающая на болотистой влажной почве. Собирают её преимущественно поздней осенью, вплоть до самых морозов.

Клюква с давних времен занимала особенное место при лечении различных болезней: простуды, чахотки, родовой слабости, болезней желудка, кишечного тракта, печени.

Не утратили актуальности целебные свойства этой ягоды и для современного техногенного мира, когда, с одной стороны, мы говорим о высоком развитии промышленности, в том числе, и фармацевтической, а с другой – о вредном влиянии техногенных факторов на организм, снижении иммунитета у представителей человеческой популяции.

Существует большое количество способов, как заварить клюкву правильно, чтобы напиток обладал максимально полезными лечебными свойствами. Предоставим вашему вниманию лишь некоторые из них, наиболее простые для приготовления:

  • Самый простой рецепт: приготовление морса из клюквы при простуде без кипячения. Благодаря такому способу удаётся сохранить максимальное количество полезных ингредиентов. Свежие, замороженные ягоды следует обдать кипятком, затем превратить в пюре. Это можно сделать при помощи блендера либо размять вручную. В готовое ягодное пюре следует добавить достаточное количество кипяченой охлажденной воды до насыщенного красного цвета напитка, тщательно перемещать, процедить. В качестве подсластителя лучше использовать не сахар, а мёд. Клюква с мёдом – лучший вариант лечебного напитка!
  • Морс от простуды можно приготовить иначе. Из приготовленного, описанным выше способом, пюре, отжимаем клюквенный сок и отставляем в сторону. Оставшуюся мякоть следует залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 10–15 минут. Полученный отвар процедить и охладить. Добавить клюквенный сок, сахар или мёд.
  • Рецепт, как заварить клюкву для чайного напитка, практически не отличается от предыдущего. Приготовленный указанным выше способом клюквенный морс, следует смешать со свежезаваренным крепким чаем. Воспользовавшись таким рецептом, вы получите прекрасный тонизирующий, витаминный, иммуностимулирующий напиток.

Клюква при простуде, приготовленные напитки из неё – живительный эликсир, отличающийся богатым составом, помогающий выздороветь. Пейте на здоровье и не болейте!

Озноб, ломота в теле, слабость и головная боль вследствие простуды, как правило, обрушиваются на нас в самый неподходящий момент. А если болезнь рушит все планы, то избавиться от нее хочется как можно быстрее, попивая в постели ягодный морс из смородины, брусники, клюквы при температуре. Обильное питье выводит патогенные бактерии из организма, а если напитки будут обогащены витаминами, то двойной удар по гриппу и вовсе не оставит ему шансов.

Все мы знаем, что для того, чтобы сбить температуру, больному следует хорошенько пропотеть. Именно на этом эффекте строится принцип действия всех аптечных порошочков от простуды и гриппа. Однако заменить химический состав можно отличным натуральным средством, эффективность которого проверена даже не годами, а веками.

ПОДРОБНЕЕ:  Лекарства жаропонижающие – Какие жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых лучше и эффективнее?

Ягодные морсы в народной медицине использовались при различных болезнях, ведь богатейший состав лесных и садовых плодов позволяет оказывать широкий спектр лечебных действий на наше здоровье. Кроме того, при повешенной температуре тела так важно потреблять большое количество жидкости, чтобы уберечь организм от обезвоживания, с чем на ура справляются эти вкуснейшие ягодные отвары.

Порой случается так, что уберечься от инфекции не удается, ведь стрессы, переутомления, недосыпы и повышенные физические и умственные нагрузки способны сильно снижать иммунитет. Но болеть долго совсем ни к чему, ведь есть проверенные секреты быстрого выздоровления: 1)Постельный режим, покой 2)Обильное питье 3)Не сбивать температуру, ниже 38С 4)Начать лечение как можно раньше 5)Применять противовирусную терапию в виде свечей ВИФЕРОН® Как применяют свечи ВИФЕРОН®: Рекомендуемая доза для.

посоветуйте, плиз, кроме морса и кексов)?

Приятный домашний пирожок — сладковато-кислый, нежный. Цвет у него правда розовато-фиолетовый, поэтому гостям не подашь, но для домашнего чаепития в самый раз.

60г сливочного масла, 2/3 стакана муки, 1/4

1/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя

1 стакан клюквы (130

150г), 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки без верха муки, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1/5 ч ложки соды

В блендер положить все составляющие для клюквенного слоя и взбить.

При отсутствии блендера яйца растереть с сахаром, вмешать муку, соду и разрыхлитель. Клюкву пропустить через мясорубку. Всё смешать.

Замороженное масло (из морозильника) натереть на средней тёрке и смешать с сахаром, мукой и разрыхлителем.

22см смазать маслом. Высыпать мучную смесь и разровнять ложкой.

Сверху равномерно вылить клюквенную массу.

Клюквенный морс при температуре

Выпекать в разогретой до t=200

220°C духовке до лёгкого запекания верха (

Верх формы затянуть фольгой и допекать ещё около 20 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой.

Пирогу дать остыть 10

15 минут и затем вынуть из формы.

1. Теплый чай с медом и лимоном Очень полезен некрепкий черный или зеленый чай с добавлением 1 ч.л. меда (мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, а также содержит множество полезных минералов, микроэлементов и витаминов) и сока лимона. Лимон важно добавлять не в кипяток, а в уже немного охлажденный чай, чтобы сохранить витамин С. 2. Чай с плодами малины и цветками липы Ягоды малины и липовый цвет отличаются своими ярко выраженными потогонным и противовоспалительным.

. Пить в острый простудный период надо как можно больше – 6 стаканов жидкости (не считая молока) в день, или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37–37,5о, можно ограничиться 4 стаканами. Лучше всего питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном.

Подойдут, кстати, и витаминизированные напитки. Например, два стакана растворимого напитка «Золотой шар» покрывают потребность не только в аскорбинке, но и в остальных витаминах, потребных для борьбы с инфекцией. Полезно заменить обычное обезжиренное молоко витаминизированным. Даже если ничего не есть, а только пить по стакану теплого витаминизир.

. Этот период длится 1-2 дня. Если вы заметили эти признаки у себя и вспомнили о контакте с больным человеком, то можете использовать средства профилактики болезни: Арбидол — после консультации с врачом, чай с медом или малиной, полноценный отдых и сон. Если вы все-таки заболели, то эти меры уменьшат тяжесть течения болезни.

Затем начинается «кризисный» период болезни: насморк, кашель, слезотечение, повышение температуры тела, головные боли, ломота в костях и мышцах. Этот период длится в среднем до 4-7 дней. Если вначале возбудителем заболевания был вирус, то через 3-4 дня может присоединиться бактериальная инфекция, что удлиняет и утяжеляет течение болезни. У себя вы можете это заметить по второй «вспышке» болезни: повторное повышение температуры; выделения из носа, прежде прозрачные, слизистые, стано.

. На ночь можно выпить стакан теплого молока с размешанной в нем ложкой меда и ложкой сливочного масла. Это вызывает повышенное потоотделение и, тем самым, снижает температуру тела. Достаточное количество потребляемой жидкости (до 1,5-2 л -при отсутствии отеков) восполнит потерянную с высокой температурой и потом влагу.

Из напитков отдайте предпочтение клюквенному или брусничному морсу, отвару шиповника, настою шалфея или мелиссы. Во время болезни все силы организма брошены на борьбу с возбудителем. Основную роль в этих процессах играет печень. Чтобы не «загружать» ее, жела-тельно соблюдать щадящий режим питания, есть поменьше мяса (лучше в виде фарша), побольше молочных и растительных продуктов. При насморке закапайте физиологический раствор (0,9%-ный раствор по.

Клюквенный морс является прекрасной природной альтернативой многим лекарственным препаратам, которыми мы беспощадно пичкаем наш организм при простуде. Этот напиток содержит львиную долю витаминов и необходимых элементов, а также обладает бактерицидными, и антисептическими свойствами, что позволяет его по праву считать природным антибиотиком.

Почему именно морс, а не клюквенный сок? Во-первых, в кожице и косточках клюквы содержатся множество элементов, которые высвобождаются в напиток при термической обработке, и только. А во-вторых, не всем полезен сок клюквы в чистом виде, так как большое количество кислот, входящих в его состав, может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний пищеварительной или мочевыделительной системы, что исключается при употреблении клюквенного морса.

Клюквенный морс при температуре

Этот напиток незаменим при простудных заболеваниях и будет просто палочкой-выручалочкой при беременности, так как он не только поможет справиться с разного рода инфекциями без вредных лекарственных препаратов, но и избавит от отеков, благодаря своим мочегонным свойствам.

Далее мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы, чтобы максимально сохранить все свойства этой чудной ягоды.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клюквы – 550 г;
  • очищенная вода – 1,7-2 л;
  • сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

Приготовление

Замороженные клюквенные ягодки промываем в холодной воде и даем полностью разморозиться. Далее можно поступить несколькими способами. Идеальным вариантом будет измельчение ягод в емкости блендера с небольшим количеством кипяченой водички. Если же у вас нет блендера, можно просто размять клюкву чистыми руками или толкушкой.

Затем процеживаем настой, смешиваем с соком, доводим до вкуса сахарным песком или медом и можем употреблять. При простуде морс желательно пить в теплом виде.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клюквы – 550 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • веточки мяты – 3-5 шт.;
  • сахарный песок или мед – 5 ст. ложек или по вкусу.

Приготовление

Промытые и размороженные ягодки клюквы измельчаем любым удобным способом и отжимаем сок. Жесткую основу заливаем кипящей водичкой, добавляем растертые немного руками или размятые толкушкой веточки мяты, прогреваем смесь до кипения, снимаем с огня, укутываем и даем настояться в течение пятнадцати-тридцати минут. Затем, как и в предыдущем варианте, процеживаем, смешиваем с соком и доводим до вкуса медом или сахарным песком.

Состав

Эти красного цвета ягоды, с терпким кисловатым вкусом, отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, пектинов, сахаров. Состав:

  • Антоцианы, содержащиеся в большом количестве, являются природными антибиотиками, обладающими выраженными бактерицидными свойствами по отношению ко многим патогенным микробам. Способствуют повышению иммунной защиты организма, препятствуют разрушающим окислительным процессам, защищают генетический материал клеток от разрушающего воздействия вредных факторов окружающей среды, препятствуя возникновению мутаций.
  • Витамины. В 100 г свежей ягоды содержание витамина С может достигать 40–50 мг, что сопоставимо с содержанием этого витамина в цитрусовых плодах. Высокая концентрация витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), РР, делает её незаменимой для осуществления всех обменных процессов в организме. Большое количество содержания витамина К, являющегося жизненно необходимым фактором для синтеза белков свёртывающей системы крови, также объясняет неоценимую пользу ягод.
  • Микро-, макроэлементы. Плоды содержат достаточное количество калия, фосфора, магния, железа, кальция, йода, марганца, кобальта и других соединений, необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса организма, осуществления синтеза, обменных процессов мышечной, нервной тканями, органами системы кроветворения.
  • Органические кислоты. Яблочная, лимонная, бензойная кислоты, преобладающие в клюкве, подавляют рост дрожжеподобных грибков, плесневых микроорганизмов. Вот почему клюква долго сохраняет свои свойства, может длительно сохранять свежий вид, не подвергаясь процессам окисления.
  • Пектины и сахара. Содержащиеся глюкоза и фруктоза способны пополнять энергетические запасы организма, необходимые для обменных процессов. Пектины, которыми богаты ягоды, помогают нормализации перистальтики органов пищеварения, выведению токсинов, свободных радикалов, необходимы для нормализации уровня холестерина.
ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли малину при температуре — Ягоды грибы

Биофлавоноиды, которыми так богата клюква, играют ключевую роль. Их содержанием обусловлены уникальные свойства ягоды.

Применение

Клюква – незаменимое природное лекарственное средство от гриппа и простуды. Рекомендовано её применение при заболеваниях сердца, гипертонии, болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях почек, нарушениях обмена веществ. Приготовленный клюквенный морс – прекрасное средство профилактики простудных заболеваний, особенно в период сезонного обострения, рекомендуется употреблять и взрослым, и детям.

Благодаря богатому витаминному составу, высокому содержанию активных органических веществ, клюква при простуде – незаменимый помощник, позволяющий восстановить силы, повысить ослабленный иммунитет, борющийся с высокой температурой и интоксикацией, помогающий быстро справиться с инфекцией.

Применяющаяся клюква от простуды практически не имеет противопоказаний, возрастных ограничений. Единственным фактором, при котором употребление ягод ограничено, является наличие аллергии, что встречается крайне редко.

При простуде клюква применяется в свежем виде, из неё приготавливают морсы, отвары, кисели, сок, с ней заваривают чай, напитки с добавлением мёда. Пить при простуде приготовленные напитки можно без ограничений, нужно только знать, как правильно заваривать ягоду, чтобы сохранить её полезные свойства.

Рецепты, как заваривать или приготовить морс из клюквы, отличаются разнообразием, но для сохранения в приготовленном напитке максимального количества полезных веществ, витаминов, необходимо знать, как правильно это сделать.

Для детей

Для детского рациона питания клюкву можно вводить, когда ребёнок находится ещё на грудном вскармливании, но уже получает фруктовые, овощные пюре, каши начиная с 7–8 месяцев. Ребёнку можно готовить морсы, добавлять ягодное пюре в прикорм при отсутствии аллергической реакции.

Детям, подверженным аллергии, не рекомендуется дополнять рацион питания ягодами клюквы и приготовленными из неё блюдами ранее 1 года.

Как сбить температуру народными средствами

Жизнь полна сюрпризов и некоторые из них, причем, обычно неприятные, происходят в самый неподходящий момент. Особенно это касается здоровья, такие напасти как грипп или простуда часто застают врасплох и, к сожалению, дома не всегда оказываются средства необходимые для лечения и устранения симптомов.

Одним из таких симптомов может стать высокая температура (более 38), которую ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Когда нет возможности посетить аптеку и принять жаропонижающее средство или вы принципиально не хотите пичкать организм химическими препаратами, можете воспользоваться народными средствами.

Полезные свойства клюквы

В народной медицине используется два основных способа для снижения температуры – это наружный, к которому относятся всевозможные обтирания, компрессы, обертывания и т.д. и прием определенных средств внутрь.

Прежде всего, в комнате, где находится больной необходимо обеспечить прохладу. Оптимальной считается температура околоградуса. Также человека с высокой температурой нельзя кутать во множество одеял или надевать на него большое количество теплых вещей, это может оказаться небезопасным. Обеспечив больному необходимые условия, можете воспользоваться одним из наружных способов снижения температуры:

  • Обертывания. Для этого берется хлопчатобумажная ткань, имеющая внушительные размеры, например, простынь, и смачивается в настое тысячелистника или в обычной воде, имеющей комнатную температуру. Затем ею оборачивают больного минут на пять. После этого ткань снимают и при необходимости повторяют процедуру еще несколько раз.
  • Холодные компрессы. Достаточно быстро сбить температуру в домашних условиях поможет прикладывание к области паха, на шею, под колени, затылок виски и лоб, компрессов с холодной водой или льдом. При этом лед следует поместить в пластиковый пакет и обмотать его хлопчатобумажным полотенцем. Воду стоит налить в пластиковые бутылки и положить их между ног, под колени и подмышки.
  • Обтирания. Обычно для этого используют водку или уксус, которые разводят напополам с водой. Действие данного метода заключается в том, что эти вещества очень быстро испаряются с кожи, что приводит к энергичной отдаче тепла и, как следствие, к охлаждению тела. Протирать рекомендуется в основном области, на которых находятся крупные кровеносные сосуды – пах, подколенные и локтевые сгибы, подмышки и шея. После обтирания больного следует на некоторое время оставить раздетым и раскрытым, для того, чтобы жидкость испарилась максимально быстро. При этом для лечения детей лучше использовать уксус, для взрослых – спирт. Некоторые, особенно предприимчивые больные, используют смесь из равных частей уксуса, водки и воды. Подобные обтирания вызывают немало споров среди медиков, но большинство из них, все же, склоняются к мнению, что это действительно хорошее средство от температуры.
  • Принятие ванны. Данную процедуру рекомендуется применять при температуре, достигшей сорока градусов. Она помогает несколько улучшить самочувствие и облегчает лихорадку. Вода для ванны должна быть на два-три градуса ниже температуры тела, для лучшего эффекта в нее можно добавить уксус, морскую соль, эфирное масло чабреца, эвкалипта или ментола. Процедуру рекомендуется проводить не более двадцати минут и совмещать ее с растираниями тела мочалкой. После ванны тело следует промокнуть, оставив на нем немного влаги, это несколько продлит процесс охлаждения.

При температуре необходимо пить как можно больше жидкости, причем это рекомендация не только народной, но и официальной медицины. Это связано с тем, что жар провоцирует обезвоживание организма, что приводит к новому подъему температуры, кроме того с мочой и потом выводится немало тепла. В качестве питья можно использовать и обычную воду, но лучше всевозможные напитки и травяные настои, которые обладают потогонным, антибактериальным и жаропонижающим действием. Это может быть клюквенный морс, липовый чай, сок брусники, чаи с лимоном, настой шиповника, чай из бузины или листьев ежевики и т.д.

Хорошее народное средство от температуры – малина. Для лечения часто используется настой из ее листьев, варенье и отвар из плодов, но особенно полезны для избавления от жара высушенные побеги данного растения, поскольку в них наблюдается наибольшая концентрация салициловой кислоты – природного аспирина. Из них вы можете приготовить следующие средства:

  • Измельчите пару столовых ложек высушенных вместе с листьями и ягодами побегов малины. Залейте их стаканом кипятка, затем поместите на четверть часа на водяную баню. После чего процедите и пейте в течение дня.
  • В равных количествах смешайте цветы липы и сухие ягоды малины. Ложку сырья соедините со стаканом кипятка, проварите в течение пяти минут и процедите. Принимайте в теплом виде в течение дня. Данное средство оказывает неплохой жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

у кого детилет (уточняю возраст, т.к. им уже можно более серьезные препараты) болели с высокой температурой в течении 3-х дней, чем лечили? а то сколько врачей столько и мнений: были взачи и районный, и из неотложки и дежурный и каждый свое. А у нас сегодня третий день темп. 39 и сбивается только водкой и иногда нурофеном.

протираете по частям теплой водой

только это надо делать минут поза раз

чай может только с травами еще

Заготовка клюквы на зимний период

  1. Заготовка клюквы на зимний периодЯгоду промыть от мусора.
  2. Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
  3. Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Поместить в морозильную камеру.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector