Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:
- кефир;
- сметану;
- жирные сорта морской рыбы;
- натуральный йогурт;
- яйца;
- творог;
- козье и овечье молоко;
- свиную и говяжью печень;
- куриную печень;
- тунец;
- сливочное масло;
- скумбрию;
- сельдь.
Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета.
Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве, необходимо употреблять при его нехватке.
Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.
Рахит и витамин Д — Школа доктора Комаровского
С 2012 года эргокальциферол исключили из списка важнейших медицинских препаратов. Для его поступления в организм человеку нужно знать, в каких продуктах содержится витамин D, и регулярно включать их в рацион.
Необходимое условие поступления холекальциферола – ультрафиолетовое облучение кожи солнцем или под кварцевой лампой. Следует знать, что сквозь одежду, стекло, слой крема ультрафиолет не проникает.
На образование витамина влияют факторы:
- длина световых волн (эффективнее облучение утром и при вечернем закате);
- пигментация кожи (смуглому человеку требуется больше времени облучения);
- чистота кожного покрова (загрязнения, слой крема препятствуют доступу ультрафиолета в эпидермис);
- возраст (после 50 лет кожа утрачивает способность синтеза кальциферола);
- чистота атмосферного воздуха (загазованность и пыль являются заслоном ультрафиолету).
Всасывание витамина D в кишечнике стимулируют жиры. Об этом следует помнить вегетарианцам и людям, применяющих для похудения без жировые диеты.
Полезные свойства
Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека. Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально. Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.
Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:
- участие в развитии хрящей;
- ускорение метаболизма;
- выведение вредных веществ;
- восстановление кроветворения;
- поддержание уровня кальция;
- снижение веса.
Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.
Функции кальциферолов
Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.
- Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
- 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
- 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
- Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.
Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.
Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.
Витамин D – уникальное вещество. Оно обладает свойствами гормона и осуществляет в организме:
- поддержание в крови уровня кальция;
- обеспечение всасывания в кишечнике из пищи, обработанной желудочным соком и желчью, кальция и фосфора;
- стимулирование синтеза некоторых гормонов;
- регулирование размножения клеток тканей;
- участие в процессе обмена веществ.
Взаимосвязь кальция, фосфора и кальциферолов сравнима с альпинистами, идущими на покорение вершины в одной связке. Командиром среди них природа выбрала витамин D.
Кальций и фосфор необходимы для построения и работоспособности скелета, зубов, для восстановления костной ткани. Содержание этих минералов в организме 3% (кальция 2%, фосфора1%) от массы тела.
Фосфор обновляется каждые 2-3 года. Он снабжает энергией мышцы, входит в структуру некоторых ферментов, необходим для усвоения организмом других веществ.
Суточная потребность человека в кальции и фосфоре невелика: всего 500 мг первого и 800 мг второго. Эти минералы в достаточном количестве содержат многие продукты. Таким образом, прямой связи между содержанием этих минералов в рационе питания и развитием определенных болезней может и не быть.
Но без витамина D они не усваиваются организмом. И за дефицитом витамина D обязательно следуют дефициты кальция и фосфора. Организм начинает экстренно забирать кальциферолы из запасов, которые откладываются в жировых отложениях, чтобы продолжать извлечение кальция и фосфора из пищи.
Но этой самопомощи недостаточно для полноценного восполнения организма минералами. Кальций и фосфор вымываются из костной ткани, она начинает размягчаться, становится пористой и ломкой.
Дефицит кальция грозит:
- рахитизмом растущего организма (искривление костей);
- заболеваниями костной ткани (размягчение и деформирование костей, их ломкость), что повышает вероятность травм;
- разрушением эмали и дентина зубов.
Особенно этот минерал необходим детям, беременным и кормящим, женщинам пожилого возраста.
Симптомы дефицита фосфора:
- мышечная слабость,
- потеря аппетита,
- снижение иммунитета,
- постоянная усталость,
- расстройство памяти, нервной системы,
- дыхательная недостаточность (в крайних случаях).
В дальнейшем нехватка фосфора в первую очередь скажется заболеваниями зубов и костной ткани.
Список продуктов, содержащих витамин Д
Это вещество растворяется в масле, а это значит, что человеку нужно есть жир для его усвоения. Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, жирная рыба, грибы, говяжья печень, сыр и яичные желтки. Кальциферол также вырабатывается, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей. Кроме того, витамин D добавляют в такие продукты, как молоко и апельсиновый сок.
Ниже приведен список продуктов, богатых витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол). Итак, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д:
- Рыбий жир: в 100 г продукта содержится 10 000 МЕ витамина (это 1667% суточной нормы).
- Печень трески: в 100 г – 100 мг витамина.
- Грибы: в 100 г – 1136 МЕ (189% суточной нормы).
- Жирная рыба (форель): в 100 г – 760 МЕ.
- Икра красной рыбы: в 100 г – 484 МЕ витамина. Столовая ложка рыбной икры содержит 20 калорий, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
- Каши из цельного зерна: 332 МЕ в 100 г.
- Тофу: 154 МЕ в 100 г.
- Молочные продукты: в 100 г – 108 МЕ (18% суточной нормы).
- Свинина: в 100 г – 92 МЕ.
- Куриные яйца, сваренные вкрутую: в 1 яйце (50 г) – 44 МЕ.
Как показывают данные, опубликованные в многочисленных научно-исследовательских трудах, витамина Д в продуктах больше всего находится в животной пище. Много витамина Д в определенных морских водорослях и тканях рыб, питающихся ими.
Например, поступление 400 МЕ кальциферола обеспечивает употребление 150 г жирной рыбы – семги, форели, скумбрии или лосося. Большие дозы вещества обнаружены в рыбьем жире и печени жирных сортов рыб (печень трески).
Витамин Д в продуктах питания (таблица)
Категория продуктов | Названия |
Рыбий жир | Очищенный продукт из жирной печени трески и морской рыбы холодных вод мирового океана |
Жирные сорта рыбы | Семейства лососевые, форель, семга, скумбрия, сельдь, печень трески |
Рыбные консервы | Сардины в масле, тунец в собственном соку |
Рыбная икра | Соленая консервированная и свежая икра |
Лесные грибы | Лисички, выросшие при естественном освещении |
Субпродукты | Говяжья печень |
Мясо | Свинина, говядина, телятина, баранина, птица |
Молочные продукты | Цельное молоко, кефир или йогурт, обогащенные витамином Д, твердые сыры, сливочное масло |
Растительные масла | Кукурузное |
Яйца | Желток перепелиных и куриных яиц |
Причем, основными продуктами-источниками витаминов группы Д считаются рыбий жир и жирная рыба. Во всех остальных, перечисленных в таблице продуктах, его содержится значительно меньше. Основным источником для промышленного извлечения соединения служат дрожжи. Из них получают эргостерол.
К примеру, в 100 г лосося присутствует 300 МЕ витамина Д, в 100 г говяжьей печени – до 50 МЕ, в желтке яиц – 25 МЕ, в 100 г мяса — 14 МЕ, в кукурузном масле – 9 МЕ, в цельном молоке – от 0,2 до 4 МЕ. Напомню, что уточная норма потребления для взрослого человека составляет 600 МЕ.
Из сказанного можно сделать однозначный вывод — основное поступление холекальциферола может обеспечить только пребывание на солнце и воздухе в дневное время. При этом тело следует обнажать не менее, чем на 30%, например, руки, ноги, лицо, шея, спина. Рекомендованное время солнечной ванны – 20-40 минут в день. Начинать процедуры, особенно после зимнего перерыва, стоит с 5 минутного облучения.
Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры с использованием приборов-источников ультрафиолета. Облучение с помощью таких приспособлений можно выполнять как в условиях амбулатории, стационара и санатория, так и дома, например, с помощью облучателя УФО «Солнышко». Сеансы облучения активизируют синтез витамина Д в организме и обладают многочисленными терапевтическими эффектами.
Знание о том, в каких продуктах содержится витамин Д (список приведен выше), позволит каждой заботливой мамочке и хозяйке составлять сбалансированный рацион для своих домочадцев. Поскольку авитаминоз витамина Д чаще всего развивается зимой, то в холодное время года рекомендуется существенно увеличивать в рационе количество пищи, богатой этим соединением.
Желаю вам здравствовать на любом жизненном этапе!
Метки:витамины
Для хорошего здоровья необходимо регулярное поступление кальциферолов в организм с пищей. Поэтому нужно знать, витамин D, в каких продуктах содержится?
Источниками кальциферолов служат:
- рыбий жир;
- печень трески, животных и птиц;
- желток яичный;
- мясо;
- жиры молочные (масло, сыры, сметана, сливки);
- грибы (лисички, шампиньоны, белые).
Больше всего кальциферолов в рыбьем жире, затем следует печень трески, мясо рыб. Также продукты содержащие витамин D: яичный желток, масло сливочное, сметана, сливки, молоко, грибы.
Тем, кто не переносит рыбий жир в чистом виде, нужно есть блюда, хотя бы 2-3 в неделю, из жирных и умеренно-жирных сортов морских и пресноводных рыб. К тому же морская рыба – источник йода, микроэлемента, необходимого для выработки гормонов щитовидкой.
Жирные сорта рыбы (жира свыше 8%; 200-250 килокалорий в 100 г): сайра, палтус, угорь, клыкач, килька каспийская, сельдь жирная, семга, омуль, севрюга, чавыча, белуга, севрюга, нельма, иваси, налим, чехонь, толстолобик, сиг, осетровые породы.
К умеренно-жирным сортам (жира от 4 до 8%, калорийность от 90 до 140 ккал) относятся: ставрида, лосось, зубатка, тунец, кета, горбуша, морские окунь и лещ, мойва, сардины, форель, карп, сазан.
Поддерживать концентрацию витамина Д в организме требуется на любом возрастном этапе. А потому в течение всей жизни рекомендуется употреблять продукты, в которых кальциферол присутствует в большом количестве.
На заметку! Раньше уровень витамина Д в детском организме поддерживали путем введения в рацион рыбьего жира. Жирорастворимого вещества в данном продукте содержится максимум. На 100 г рыбьего жира приходится больше 0,2 мг витамина Д, что превосходит суточную потребность практически в 2 раза.
Однако рыбий жир – не единственный продукт питания, который помогает обогатить организм этим полезным компонентом. Морская рыба как источник кальциферола ценится также высоко. Особенно полезны палтус, сельдь, треска.
Другие продукты, содержащие витамин Д:
- растительное и сливочное масла;
- яичные желтки;
- творог;
- сыр;
- сметана;
- картофель;
- овсянка;
- петрушка;
- грибы и прочие.
Так, подобрать для себя оптимальный перечень продуктов для обогащения организма витамином Д смогут и вегетарианцы, и люди, употребляющие пищу животного происхождения. Помимо этого, кальциферол образуется под влиянием лучей солнца. Поэтому людям с недостатком ценного вещества рекомендуют принимать солнечные ванны. Однако важно во всем знать меру, чтобы в попытках обогащения организма витамином Д не навредить здоровью.
На заметку! Достаточно пребывать на солнце около получаса, чтобы получить требуемую суточную дозу витамина Д. Причем, желательно принимать солнечные ванны в утром и вечером, а в обеденное время, наоборот, избегать прямых лучей.
Узнать, в каком количестве витамин Д содержится в продуктах, поможет таблица.
Название продукта | Содержание витамина Д в 100 г, мкг |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 |
Сельдь жирная | 30 |
Кета | 16.3 |
Скумбрия | 16,1 |
Лосось атлантический | 11 |
Горбуша | 10,9 |
Икра черная зернистая | 8 |
Желток куриного яйца | 7,7 |
Тунец | 5,7 |
Грибы лисички | 5,3 |
Гриб сморчок | 5,1 |
Яичный порошок | 5 |
Окунь речной | 3 |
Икра красная зернистая | 2,9 |
Камбала | 2,8 |
Щука | 2,5 |
Окунь морской | 2,3 |
Яйцо куриное | 2,2 |
Масло топленое | 1,8 |
Масло сладко-сливочное | 1,5 |
Яйцо перепелиное | 1,4 |
Масло сливочное | 1,3 |
Молоко козье | 1,3 |
Сыр | 1 |
Молоко сухое | 0,25 |
Сливки | 0,12 |
Сыр Адыгейский | 0,64 |
Сыр Голландский | 0,86 |
Сыр Камамбер | 0,93 |
Сыр Пармезан | 0,5 |
Сыр Пошехонский | 0,84 |
Сыр Рокфор | 0,89 |
Сыр Российский | 0,96 |
Сыр Сулугуни | 0,71 |
Сыр Фета | 0,4 |
Сыр Чеддер | 1 |
Сыр Швейцарский | 1 |
Сыр Гауда | 0,5 |
Сыр плавленый Колбасный | 0,62 |
Сыр плавленый Российский | 0,74 |
Творог жирный | 0,58 |
Творог нежирный | 0,1 |
Яйцо куриное | 2,2 |
Яйцо перепелиное | 1,4 |
Гриб вешенка | 0,7 |
Гриб сморчок | 5,1 |
Грибы белые | 0,2 |
Грибы лисички | 5,3 |
Грибы шампиньоны | 0,1 |
Как можно увидеть из таблицы, максимальное содержание витамина Д присутствует в рабьем жире, а небольшое его количество наблюдается в молочных продуктах и грибах.
Наиболее полезная и активная форма этого вещества – холекальциферол (витамин д3), который вырабатывается в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей. Однако жители нашей страны лишены возможности принимать солнечные ванны круглогодично. Как же быть? Кальциферолы вполне можно получать из продуктов.
Следует заметить, что содержащийся в пище витамин д2 (эргокальциферол) менее активен и полезен, чем витамин д3. Именно поэтому в пищевых добавках применяют сегодня в основном холекальциферол.
Итак, в каких продуктах содержится витамин д? Жирная рыба позволяет с лихвой покрыть суточную норму витамина (2,5 мкг). Жители северных народностей мало болеют благодаря содержанию в рационе морепродуктов.
Лидерами по количеству данного вещества являются: треска, путассу, пикша, лосось, сардина, тунец. Любимая многими красная икра также чрезвычайно богата витамином д. Не стоит забывать и про столь популярный в советское время продукт – рыбий жир. Содержание в нем витамина д очень высокое (250 мг на 100 г субстанции).
- куриные яйца (желток);
- говяжью печень;
- бараньи почки.
Если вы сторонник вегетарианской диеты, тогда вам помогут справиться с дефицитом солнечного витамина молочные продукты. В этом плане полезнее всего сливочное масло и топленое масло.
Добавим, что врачи рекомендуют употреблять витамин д вместе с витамином а, который усиливает его лечебное действие. В этом плане оптимальным будет использовать инновационный остеопротектор Остео-Вит. Не случайно производители этой добавки дополнили витамин д3 таким натуральным продуктом как гомогенат трутневого расплода. В нем высокое содержание витаминов, минералов, которые повышают усвоение холекальциферола.
Остео-Вит применяется для лечения остеопороза, гиперкальциемии, отлично подходит для профилактики гриппа и простуды. Также он помогает при медленном заживлении переломов, артрите и псориазе.
Нехватка витамина D у грудничков: симптомы
При авитаминозе кальциферолов прекращается синтез кальцийсвязывающего белка крови, который транспортирует ионы кальция. Это приводит к активизации околощитовидных желез, вырабатывающих гормон паратирин для поддержания постоянного уровня кальция в крови.
Усиленная выработка гормона вызывает выведение кальция из костей. Одновременно в почках снижается реабсорбция фосфора (обратное поступление этого элемента в кровь). Окислительные процессы в организме нарушаются. В результате из костной ткани вымываются соли, кости теряют свою прочность.
На ранних стадиях нехватка витамина сказывается потерей аппетита, бессонницей, жжением во рту и горле, снижением веса, ухудшением зрения.
Крайним проявлением авитаминоза витамина D является:
- у детей раннего возраста – рахитизм,
- у детей старшего возраста и у взрослых – развитие заболеваний костной ткани (от остеомаляции — размягчение костной ткани, до остеопороза – их хрупкости).
Остеопорозом чаще страдают пожилые женщины.
По мнению авторитетных специалистов, около 50% населения планеты испытывают недостаток данного вещества. Из-за нехватки витамина д у человека растет риск заболеть рядом опасных расстройств. Маленькие дети нередко страдают от рахита, который губительно действует не только на состоянии костной системы, но и снижает умственные способности ребенка.
Если взрослый не дополучает необходимое количество витамина, то у него автоматически снижается усвоение кальция. В итоге организм начинает забирать этот минерал из костей. Так развивается заболевание костной ткани – остеопороз, которое очень трудно лечить.
Кроме того, нехватка витамина д может спровоцировать диабет 2-го типа. Это вывод, полученный в ходе крупного «Исследования здоровья медсестер», которое проводилось в США в 1970-х годах. В ходе научной работы сравнивалось состояние двух групп участников эксперимента. Первую составили 608 пациенток с недавно выявленным диабетом, а вторую – 559 женщин без этого заболевания.
Также американские исследователи связывают недостаток кальциферолов в организме с ростом заболеваемости раком. В ряде штатов их рекомендуют принимать в качестве средства для профилактики и лечения онкологии.
В другом исследовании ученые выясняли взаимосвязь нехватки витамина д и распространенности гипертонической болезни. Оказалось, что чем севернее расположен населенный пункт, тем выше в нем число больных, страдающих от повышенного артериального давления. Дело в том, что кальций должен постоянно находится в крови, а при недостатке солнечного витамина уменьшается и количество минерала. Так начинают возникать сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Симптомы нехватки витамина Д у грудничков:
- Смягчение черепных костей ребенка;
- Увеличение теменных и лобных бугорков черепа;
- Снижение мышечного тонуса;
- Первые зубы ребенка появляются поздно;
- Разрушение зубной эмали, кариес;
- Образование уплотнений на ребрах;
- Замедление роста малыша;
- Из-за хрупкости костей – частые травмы.
Диагноз «рахит» может поставить только врач после комплексного обследования и анализов. Не следует приписывать усиленную потливость ребенка, залысину на затылке, плохой аппетит, искривление ножек и ручек нехватке кальциферола. Даже несколько симптомов сразу не могут определенно свидетельствовать о болезни.
Дефицит витамина Д
Недостаток витамина Д в организме человека отрицательно сказывается на его функционировании.
Последствия дефицита кальциферола:
- заболевания сердечно-сосудистой систем;
- развитие воспалительных процессов на кожных покровах;
- дерматиты;
- нарушения работ органов пищеварительной системы;
- сбои функций мочевыделительной системы;
- лишний вес;
- болезни опорно-двигательной системы;
- рахит у детей с задержкой умственного развития.
Дефицит витамина Д может привести к необратимым серьезным последствиям, как у детей, так и у взрослых. И если недостаток вещества в детском возрасте приводит к развитию рахита, то у взрослого населения возникает остеопороз.
На заметку! Как показали результаты исследований, от недостатка витамина Д страдает около 8 населения планеты. Особенно подвержены дефициту кальциферола жители холодных регионов и территорий с коротким световым днем.
Риск дефицита витамина Д в организме человека повышается при вегетарианском меню. И хотя это вещество содержится и в растительных продуктах, больше всего его находится в составе пищи животного происхождения. Вероятность недостатка кальциферола повышена у людей, страдающих ожирением, заболеваниями почек и другими недугами, которые нарушают способность органов ЖКТ абсорбировать жирорастворимое соединение. А если оно полноценно не усваивается организмом, то выводится из него в неизменном виде. К одному из подобных патологий относится болезнь Крона.
У рахитичных младенцев наблюдаются:
- О-или Х-образная кривизна ног;
- деформация грудной клетки и головы;
- позднее прорезывание зубов, неправильный прикус, кривые зубы;
- мышечная гипотония;
- лягушачья форма живота (отвислый, большой);
- судороги;
- повышенная нервно-мышечная возбудимость (ребёнок вздрагивает от яркого света, громкого звука, от прикосновений);
- нарушение сна;
- поносы.
Жалобы взрослых при дефиците кальциферолов:
- разрушение зубов,
- близорукость
- бессонница,
- депрессия,
- нервозность,
- жидкий стул,
- усиленная потливость (и головы особенно).
Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:
- Гипервитаминоз сопровождается снижением аппетита, рвотой.
- Ребенок становится апатичным, вялым.
- Появляются запоры, судороги.
- Случаются нервные расстройства.
- Состояние кожи ухудшается: она становится желтовато-серой, сухой.
- Рано закрывается большой родничок.
- Приглушаются тона сердца.
- В урине обнаруживается высокая концентрация кальция.
- Уменьшение массы тела, дистрофия.
- Раннее закрытие швов между плоскими костями черепа.
Откладывается большое количество кальция в зонах роста, усиливаются показатели плотности костной ткани.
Симптомы дефицита витамина Д у женщин:
- Судороги в мышцах;
- Повышенная возбудимость;
- Уменьшение прочности костей;
- Кариес, повреждение зубной эмали;
- Боли в мышцах и суставах, переломы в тазовой кости;
- Ухудшение качества сна;
- Плохое зрение;
- Утолщаются суставы;
- В горле и во рту появляется жжение.
Содержание кальциферола в анализе крови взрослой женщины составляет 30-100 нг/мл (или 75-250 нмоль/л). При повышенных или пониженных показателях анализа можно говорить о дефиците витамина или гипервитаминозе. Снижение нормы витамина в крови также может свидетельствовать о почечной или печеночной недостаточности. Оценку результатов анализа проводит врач терапевт, эндокринолог, эндокринолог-хирург.
В статье подробно изложено. В каких продуктах содержится витамин Д, его нормы для новорожденных, симптомы нехватки у взрослых женщин, мужчин, грудничков и старших детей.
Симптомы дефицита витамина D у женщин. Норма в крови
Поступление витаминов в организм, особенно из медицинских препаратов, необходимо нормировать. Определяя лечебную дозировку витаминов, (а также гормонов, вакцин), врачи пользуются международной единицей МЕ.
В 1 МЕ содержится 0,025 мкг, следовательно, 1 мкг содержит 40 МЕ.
Суточная (рекомендуемая) норма кальциферолов составляет:
- 400 МЕ (10 мкг) – для детей от рождения до года;
- 600 МЕ (15 мкг) – с года и до 70 лет, в том числе беременным и кормящим;
- 800 МЕ (20 мкг) – по достижении 70-летнего возраста.
Суточная норма витамина Д является стандартной, она одинакова для мужчин и женщин и зависит только от возраста.
- 2,5 – 5,0 мкг — для взрослых;
- 2,5 – 10,0 мкг – для детей;
- 7,5 – 10,0 мкг — для грудничков;
- 10,0 мкг — для беременных женщин;
- 10,0 мкг для женщин в период лактации.
Витамин Д содержится во многих витаминных комплексах, предлагаемых в аптеках: Алфавит Косметик, Lady`s Formula, Менопейс, Мульти-Табс Бейби, Пиковит, Центрум, Зеравит, Перфектил, Витрум и многие другие.
Употреблять их необходимо согласно инструкции, не допускания передозировку.
Для здоровых и красивых зубов, крепких костей, густых и сильных волос, здоровой кожи важно ежедневное поступление витамина Д в необходимом количестве. Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин Д. Включайте их в свой рацион питания, принимайте регулярно солнечные ванны и будьте здоровы.
Здоровому человеку достаточно употреблять определенное количество продуктов, чтобы поддерживать уровень витамина Д в норме.
По ВОЗ установлены такие суточные нормы кальциферола:
- взрослые и дети − 400−600 МЕ (10−15 мкг);
- люди пожилого возраста – 800 МЕ (20 мкг).
Токсичными являются суточные дозировки 10 000−40 000 МЕ.
Когда требуется повышение доз?
Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:
- проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
- пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
- ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
- несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
- лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
- преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
- беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
- патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.
Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма.
Польза и предназначение
Роль витамина D чрезвычайно широкая:
- Профилактическое действие по предотвращению большого количества заболеваний и патологий (сердце, сосуды, кожа, онкология, воспалительные, простудные);
- Способствование улучшению кровяной свертываемости;
- Содействие в усвоении организмом магния и кальция;
- Участие в переработке витамина A;
- Общее воздействие на улучшение работы иммунной системы;
- Регулирующее воздействие на нервную возбудимость;
- Участие в процессах выведения из организма тяжелых металлов.
Крайне важно получать необходимое количество витамина Д для беременных и кормящих женщин для полноценного формирования костной системы (без витамина D кальций почти не усваивается организмом). Неусваиваемость кальция при недостатке D-витаминов приводит к нервным истощениям, общей утомленности, сонливости, потере скоординированности движений, а кости, волосы и зубы быстро теряют прочность.
Большим многообразием пищевые продукты, богатые витамином Д, не отличаются. Однако, в человеческий организм заложена уникальная способность вырабатывать это вещество самостоятельно.
Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.
Перечислим главные достоинства витамина-гормона D.
- Способствует всасыванию кальция и фосфора, а также магния, из пищи в кровь.
- Участвует в обновлении клеток кожи и костной ткани.
- Нормализует фосфорно-кальциевый обмен.
- Участвует в работе сердечной мышцы (регулирует артериальное давление).
- Облегчает созревание эритроцитов в крови.
- Поддерживает работу поджелудочной и щитовидной желез.
- Укрепляет иммунитет (происходит активация выработки интерферона, подавляющего бактерии туберкулёза).
- Предотвращает раковые болезни (блокирует бесконтрольное деление клеток).
- Увеличивает сопротивляемость инфекционным кожным заболеваниям (способствует выработке пептидов, защищающих от грибков, бактерий, вирусов).
- Помогает нервной и мышечной системам.
Лекарственные препараты
, средство подходящее для всех возрастных категорий. Содержит природный кальциферол и выпускается в удобной капельной форме, он легко разводится в воде или молоке. Поэтому педиатры рекомендуют такой витамин д для грудничков. Какой лучше воспользоваться дозировкой препарата, определяет специалист после осмотра и анализов.
, масляное средство на основе естественной формы витамина (Д3), принимается с жидкостью или пищей. Профилактическая доза для взрослых людей составляет пару капель в сутки.
. Лекарство выпускается в капсулах, наполненных лекарственной жидкостью и поэтому рекомендовано для детей старше 6-ти лет и взрослых. Его основа аналог витамина Д (альфакальцидол), который синтезирован искусственно.
Иногда для лечения нехватки кальциферола в организме врачи назначают комплексные препараты: Витрум Кальций витамин Д, Витрум остеомаг, Кальций Д3 никомед форте и другие, а также поливитамины.
Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.
Фармацевтические компании разных стран выпускают масляные растворы для приёма внутрь и для внутривенного введения, капсулы и жевательные таблетки, содержащие витамин D в виде различных активных веществ.
Показано применение при многоплодной беременности; при неполноценном питании и редком пребывании на солнце; при алкоголизме и никотинозависимым пациентам.
Содержание витамина D 667 МЕ в 1 капле. Применение – строго по назначению врача.
Рекомендуется беременным и кормящим, пожилым и вегетарианцам.
Применяют при рахите (с 4-недельного возраста), для профилактики авитаминоза пожилых, беременных и кормящих матерей, при лечении остеопороза.
Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Д, ему назначают препараты с его содержанием. При сильной нехватке ценного вещества быстро восполнить его запасы с помощью продуктов питания достаточно тяжело, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
Витаминные добавки с содержанием витамина Д:
- Вигантол;
- Альфа-ДЗ-ТЕВА;
- Эргокальциферол и другие.
Данные препараты назначают при дефектных развитиях зубов, судорогах в мышцах, переломах и хрупкости костей, остеопорозе.
Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого
Не только недостаток витамина Д отрицательно сказывается на здоровье человека. Переизбыток кальциферола также приводит к неприятным последствиям. Одним из таких является нарушение метаболизма кальция, что приводит к гиперкальциемии или гиперкальциурии.
Тем не менее, переизбыток витамина Д в организме человека – явление крайне редкое. Как правило, оно возникает после приема высоких доз препаратов с содержанием вещества.
Почему незаменимо солнце
Чтобы получить суточную дозу витамина D (600 МЕ) взрослому человеку нужно съесть за день 225 г лососины, или 1,2 кг говяжьей печени, или 24 желтка куриных яиц, или выпить 15 л жирного молока.
Согласитесь, объёмы продуктов, за исключением лососины, нереальные. Поэтому без пребывания под солнцем потребность в кальциферолах невозможно обеспечить.
Кварцевое облучение в солярии также синтезирует витамин в организме, но угрожает раком кожи.
Переизбыток витамина D
Гипервитаминоз кальциферолов повышает концентрацию кальция в крови. Минерал начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, в различных органах, в суставах.
Передозировка возникает при бесконтрольном приёме различных БАДов, больших доз рыбьего жира. При гипервитаминозе характерны симптомы:
- нарушения в сердцебиении;
- повышение артериального давления;
- слабость;
- плохой аппетит;
- расстройство пищеварения;
- запоры или жидкий стул;
- суставные боли.
Если беременная или кормящая женщина принимала повышенные дозы витамина без назначения врача, то это скажется и на ребёнке. У грудничка проявляются такие симптомы:
- отставание в физическом развитии;
- раздражительность;
- плохой аппетит и сон;
- поносы или запоры.
Противопоказания
Лекарственные препараты с витамином D назначает только врач, который устанавливает дозировку. Пациент также должен внимательно прочитать инструкцию применения. Противопоказаниями служат:
- гипервитаминоз витамина D;
- гиперкальциемия (высокая концентрация кальция в крови);
- гиперкальциурия (повышенная концентрация кальция в моче);
- мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
- острые и хронические болезни почек и печени;
- активный туберкулёз легких;
- саркоидоз;
- младенческий возраст (первые 4 недели жизни);
- приём тиазидов (мочегонных препаратов).
Заключение
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин D, включайте их в свой рацион питания и принимайте регулярно солнечные ванны и ваш организм будет в полном порядке.
Будьте здоровы!