Какие травы улучшают память и работу мозга

Витамины, травы и продукты питания для улучшения памяти и внимания.

Правильное питание способно не только положительно влиять на наше физическое здоровье, но также и на наши умственные способности, включая нашу память.

Для памяти будут полезными овощи и фрукты, а вот мясо наоборот может «насолить» нашей способности быстро запоминать информацию. Особенное внимание уделите свекле, фиолетовым баклажанам, яблокам.

Полезно пить чай. Содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают благоприятное действие не только на память, но и на когнитивные способности человека в целом.

Невероятно полезным продуктом является также шпинат. Он содержит в себе огромное количество необходимых для организма витаминов, клетчатки, антиоксидантов. Все это способствует тому, что у человека, чей рацион богат шпинатом, развиваются умственные способности, а также появляется способность быстро усваивать двигательные навыки.

Пророщенная пшеница и льняное семя оказывает схожее действие.

Особым свойством тормозить процессы возрастной потери памяти обладают зародыши пшеницы. Они являются источником для организма таких витаминов как Е и В4, богаты селеном и холином.

Наверное, все наслышаны, что перед предстоящей активной умственной деятельностью полезно съесть что-нибудь сладенькое. В этом случае гораздо лучше любых конфет и шоколадок подойдет мед. Он гораздо слаще, и его требуется меньшее количество. Мед благотворно влияет как на память, так и на работу мозга в целом.

Сухофрукты для улучшения памяти

  • Сухофрукты.
  • Печеный картофель.
  • Яблоки.
  • Тушеная морковь.
  • Творог.
  • Сыр.
  • Горький шоколад.
  • Орехи.
  • Семечки подсолнуха.
  • Бананы.
  • Овощные салаты на оливковом масле.

Для улучшения памяти очень полезна белковая диета. Что касается перечисленных продуктов, то ежедневно потребуется два банана, небольшой кусочек горького шоколада, ломтик сыра, горстка орехов или семечек. Все остальное употребляется не каждый день.

В лечении вам помогут цветы клевера. Нужно набрать пол-литровую банку головок клевера, залить сырье 0,5 литрами водки, убрать в темное место. Через 2 недели лекарство процедить, принимать 1 раз в день по ст.л. перед сном, либо после обеда на протяжении 3 месяцев. После трехнедельного перерыва курс лечения повторить.

Как улучшить память в домашних условиях быстро и без особых затрат? Традиционный народный метод улучшения памяти – ежедневное употребление 1 ложки хрена с различными блюдами. Есть еще один хороший рецепт – смесь хрена с лимоном. Корень хрена (125 гр.) натирают на терке, смешивают с соком 3 лимонов, добавляют цедру, 3 ст.л.

Если вам неизвестно, как избавиться от возрастных изменений в мозге, ухудшающих память, ранней весной можно попробовать лечение молоденькими сосновыми почками. Это просто удивительное средство, оно не только позволяет улучшить память, но и является замечательной профилактикой раннего старения организма. Достаточно принимать несколько почек 2-3 раза в день перед едой.

При первых признаках ухудшения памяти употребляйте чернику. Ее понадобиться довольно много, стакан в день, по этой причине владельцы приусадебных участков и дач стараются выращивать лекарственные кустики возле дома. На зиму чернику лучше замораживать, такой способ заготовки позволяет сохранять все лечебные свойства. Лечение черникой в домашних условиях обостряет память и зрение.

Народное лечение памяти – процедура абсолютно не затратная. Рецептов для этого существует великое множество, выберите наиболее подходящие из них и вы обязательно справитесь со своей проблемой. Вылечить память возможно, систематическое употребление проверенных народных средств поможет вам в этом.

Лечим остеохондроз шейного отдела

Шум в голове: причины и лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга

Какие травы улучшают память и работу мозга

Темп жизни ускоряется, растут объемы информации, которые человек должен усваивать, повышаются требования к креативности в любой сфере деятельности. Окружающая действительность заставляет нас испытывать постоянный стресс, вне зависимости от возраста и профессии. Наш быт стал нездорово – комфортным для тела (недостаток физической активности) и разрушительным для ума (информационная и эмоциональная перегрузка).

Интеллектуальные и эмоциональные перегрузки не самым лучшим образом сказываются на функционировании нашей центральной нервной системы. Статистика «психологического надлома» ужасающая.

  • За последние 30 лет ХХ века было произведено больше информации, чем за предшествующие 5000 лет.
  • В одном номере ежедневной газеты содержится информации больше, чем мог получить в XVIII веке среднестатистический обыватель за всю жизнь.
  • К 18 годам ребенок увидит на экранесцен насилия, среди них –убийств.
  • За 65 лет жизни телезритель увидит 2 миллиона рекламных роликов.

Немотивированные срывы, неадекватность поведения, уголовные преступления, проблемы в семье и карьере, сексуальная неустроенность, депрессии, – все это последствия конфликта между желаемым и возможным.

Тиамин имеет непосредственное влияние на память. Его предназначение – превращать углеводы в пищу для мозга. Нехватка витамина В1 может вызвать усталость, депрессию и спровоцировать бессонницу.

Этот витамин находится в арахисе, грецких орехах, фундуке, неочищенных зернах злаков, а также в яичном желтке и постном мясе.

Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин)

Витамин В3 улучшает память. способен уменьшать симптомы болезни Альцгеймера. Его употребление – это надежная профилактика инсульта и сердечнососудистых заболеваний, поскольку он понижает уровень холестерина в крови и помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов.

Достаточное количество витамина В3 содержится в рыбе (особенно морской), печени, орехах, тунце, курице, индейки, спарже.

Витамин В6 рекомендуется для к улучшению памяти, поддерживает здоровье головного мозга, влияют на способность мозга обрабатывать информацию быстрее. Он нужен мозгу для синтеза нейромедиаторов.

Особенно много витамина B6 содержится в орехах (грецкие, фундук), в овощах (шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры), ягодах и фруктах (клубника, черешня, апельсины, лимоны, авокадо). Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность, т.к. участвует в синтезе красных кровяных клеток, благодаря чему увеличивается поступление кислорода к мозгу. Достаточное количество гарантирует не только хорошо действующую память, а также значительно улучшается концентрация внимания. А вот недостаток фолиевой кислоты в организме может отозваться депрессивным состоянием и повышенной тревожностью.

Много Витамина B9 содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, броколли, брюссельская капуста), также он содержится в неочищенном зерне и бобовых, в апельсинах и томатах.

Этот витамин просто необходим для хорошей памяти, он борется против утомляемости и способствует лучшему запоминанию. Данный витамин имеет возможность восстанавливать нервные волокна головного мозга, и это отличный усилитель памяти совместно с витамином В6.

Значительное количество витамина В12 содержат: печень (говяжья, свиная, куриная), рыба (сельдь, скумбрия), осьминог, мидии.

Меньшее количество находится в мясе: (говядина, баранина, индейка (филе)), в яйце, сыре, твороге, молочных продуктах.

Широко применяющиеся в медицине антиоксиданты, они защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов кислорода. помогают защитить нервные клетки головного мозга от повреждений. Витамин Е существенно предотвращает ухудшение памяти.

Витамин Е (токоферол) содержится в больших количествах в орехах, семечках, зеленых листовых овощах, буром рисе, яйцах и в цельнозерновых.

Бета-каротин используется организмом человека для синтеза витамина А, основные функции которого – регуляция развития эпителиальных клеток и функционирования органов зрения.

Антиоксидантные свойства витамина С защищают от потери памяти, укрепляют иммунитет, задерживает старение тканей и организма в целом.

Отличными источниками витамина С являются фрукты и овощи, особенно цитрусовые, сладкий болгарский перец, киви, авокадо.

Недостаток витамина D приводит к нарушению способности мозга к планированию, обработке и формированию недавних воспоминаний. При снижении уровня витамина D у пожилых людей в результате старения ухудшается память.

Значительное количество витамина D содержится в жирных сортах рыбы (лосось, треска), в рыбьем жире.

В значительно меньшей степени витамина D содержится в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке, икре.

Холин предупреждает повреждения защитной оболочки клеток мозга. Недостаток холина может вызвать серьезные нарушения памяти.

ПОДРОБНЕЕ:  Эхо ЭГ: описание метода исследования головного мозга

Особенно высокое содержание холина в яичном желтке, мозге, печени, почках и сердце. Также его можно найти в капусте, шпинате, сое, грибах.

Гинкго билоба (или гинкго двулопастного) давно применяется в традиционной медицине Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Гинкго активизирует периферическое, в особенности капиллярное кровообращение, активизирует доставку кислорода к клеткам головного мозга. Он оказывает антиоксидантное действие, ингибирует тромбообразование.

Розмарин высоко ценится благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу. Его с давних пор культивируют как целебное и ароматическое растение. В розмарине находятся антиоксиданты и карнозиновая кислота, которая расширяет церебральные сосудистые ткани.

Рецепты для улучшения способности к запоминанию

Необходимо мелко натереть репчатый лук, так, чтобы из него начал течь сок. Именно это сок нам нужен. Постарайтесь отжать его как можно больше, а затем смешайте с липовым медом в равных пропорциях. Данную смесь следует принимать по одной столовой ложке за час до приема пищи или через два-три часа после.

Шалфей и мята

Возьмите листья шалфея и мяты, измельчите и тщательно смешайте эти ингредиенты. Затем две столовых ложки смеси насыпьте в термос и залейте 400 граммами кипятка. Закройте термос и оставьте отвар на 12 часов настаиваться. Удобно делать это на ночь, чтобы к утру все было готово. Принимать данный препарат для памяти нужно 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи по 100 грамм.

Изготовьте настой из майорана тем же способом, что и настой из шалфея и мяты. Но принимать его нужно по 25 грамм два раза в сутки. В качестве сырья для настоя можно также брать смесь майорана и мелиссы. Можно даже просто нюхать майоран – и это уже окажет благоприятное действие.

Сборы целебных трав, настои и их аналоги среди выпускаемых биостимуляторов

Преимущество приготовленных собственными руками травяных активаторов мозга в том, что при наличии запаса времени, знаний и сил компоненты для них можно собрать самостоятельно. Преимущество фабричных растительных биостимуляторов мозга в том, что с ними можно сэкономить время и силы, а также можно не заботиться о дозировках и сочетаемости редких компонентов.

Кора красной рябины в объёме 1 столовой ложки заливается стаканом (250 мл) горячей воды и кипятится 10 минут. Полученный отвар настаивается в течение 5 часов, поцеживается и выпивается по 20 мл трижды в день в течение 35 дней. Курс можно повторять дважды в год, но этот рецепт не рекомендован при беременности и людям с повышенной свёртываемостью крови.

Для приготовления следующего рецепта необходимо взять:

  • бадан – 4 ст. ложки,
  • душицу – 1 ст. ложку,
  • листья брусники и малины, перемешанные и измельчённые до этого, – 3 ст. ложки.

Всё это смешивается и заливается водой в пропорции 1 ст. ложки смеси на 0,5 л воды. Кипятить смесь надо 15 минут. После процеживания и настаивания в течение 2 часов смесь принимать по ложке трижды в день в течение 3 недель не чаще двух раз в году. Противопоказано принимать отвар в период беременности, кормления, а также людям заболеваниями сердца и желудка.

Известен рецепт, улучшающий память с помощью настоя шалфея и мяты. Измельченные листья обоих растений смешиваются (по 1 ст. ложке) и заливаются 0,5 л воды и настаиваются полсуток. Выпивать нужно по 50 мл за полчаса до еды в течение 15 дней. Затем, после месячного перерыва, курс повторяется.

Благодаря такой настойке может не только улучшаться память, но и повышаться интеллектуальная работоспособность.

Один из самых популярных активаторов мозговой деятельности на природно-растительной основе – «Хэдбустер» (анг. HeadBooster). В его составе экстракт листьев деревьев Гинкго, которые сейчас массово произрастают только в восточной Азии (Китай, Япония). Этот экстракт знаменит своей способностью улучшать микроциркуляцию в тканях головного мозга и обеспечивать снабжение нейронов глюкозой и кислородом.

Женьшень в составе препарата помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям и противостоять разрушительному действию свободных радикалов. Зародыши злаковых (пшеницы, ржи), семена тыквы, орехи (грецкий, кедровый), биоконцетраты грибов (шиитаке, кордицепса) составляют композицию, способную защитить и восстановить клетки головного мозга.

Экстракт листьев дерева Гинкго и женьшеня есть ещё в одном растительном препарате – «Оптиментис» (анг. Optimentis). Помимо этого, препарат содержит широкий спектр витаминов группы В. Антиоксидантные свойства в составе Optimentis усиливает токоферол (витамин С).

Хрен для работы мозга

Вытяжки солодки, шалфея и пустырника составляют растительную основу препарата «Брейнраш» (анг. Brainrush). Они избавляют человека от неврозов и депрессивных состояний. Однако, помимо этого, препарат содержит витаминный комплекс, включающий важную для памяти фолиевую кислоту (В9), которая не синтезируется организмом и плохо усваивается с продуктами питания без соответствующего «соседства». Усвояемость В9 в составе «Брейнраш» обеспечивает В6, В12 и витамины других групп.

Люди издавна заметили, что чай — непростой напиток. Он не только утоляет жажду, но и поддерживает силы не хуже, чем еда. Особенно ценят любители ароматного питья его способность регулировать деятельность мозга.

1. Зеленый чай

Практически не ферментированный чайный лист дает настой желтовато-зеленого цвета и не напрасно ассоциируется с бодростью, избавлением от усталости, а также снижением утомляемости и рассеяности.

Он употребляется и в горячем, и в холодном виде, причем при многократном заваривании питье получается все более ароматным и насыщенным.

Согласно исследованиям, этот напиток можно использовать для улучшения когнитивных функций мозга, так как он:

  1. за счет наличия большого количества кофеина блокирует процессы торможения, повышает внимание, концентрацию, обостряет рабочую память, повышает скорость реакций;
  2. дает много энергии: при употреблении в небольших количествах неплохо бодрит;
  3. хорошо утоляет жажду, дарит хорошее настроение;
  4. при употреблении 200 мл и более понижает артериальное давление, расслабляет;
  5. очищает сосуды мозга, предотвращая образование холестериновых отложений на их стенках;
  6. благодаря катехинам, препятствует старению мозга.

Зеленые чаи — настоящая находка для тех, кто хочет всегда оставаться на пике своей умственной и физической активности, хорошо запоминать информацию и быть предельно внимательным. Не стоит пить зеленый чай с молоком: в этом случае польза для мозга будет минимальной.

2. Мята

Это растение интересно тем, что, с одной стороны, способно уравновесить нервную систему, избавить от головной боли, связанной с напряжением и стрессом, а с другой — мобилизует когнитивные способности.

Мятный чай принимают как успокоительное, спазмолитическое средство, которое вместе с тем помогает:

  1. в умении концентрироваться;
  2. в способности быть бдительным;
  3. в запоминании большого количества информации.

Исследователи также отмечают антисклеротические свойства мяты, которая хорошо расширяет сосуды головного мозга и даже борется с «плохим» холестерином.

память

При нормальной переносимости мятный чай для улучшения деятельности мозга и памяти можно пить всем. Но детям его дают в немного меньшей концентрации, чем взрослым, а мужчинам не стоит злоупотреблять мятой, поскольку в большом количестве она подавляет потенцию.

3. Женьшень

Женьшень — одно из уникальнейших растений, которому трудно найти замену в плане средства, улучшающего запоминание и мозговую деятельность в целом. Женьшень хорошо известен высокой эффективностью:

  • при снятии усталости;
  • для борьбы с депрессией;
  • для улучшения памяти;
  • при повышении умственной работоспособности.

Аптечный чай из женьшеня не просто бодрит и тонизирует. Он также:

  1. активизирует абстрактное мышление;
  2. повышает способность к сложным умственным операциям;
  3. увеличивает скорость всех умственных процессов;
  4. эффективен при борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью;
  5. предупреждает болезнь Альцгеймера.

4. Гингко Билоба

Чай из этого растения очень хорошо борется с проявлениями возрастной деменции. Но и в молодом возрасте он очень полезен, кто ведет не совсем здоровый образ жизни или просто обеспокоен состоянием своего мозга и способностью к запоминанию в частности.

Гингко Билобу прописывают тем, кто хочет:

  1. повысить свой жизненный тонус;
  2. предупредить заболевание сосудов головного мозга;
  3. усилить кровообращение в тканях мозга;
  4. улучшить память и обучаемость;
  5. обострить слух и зрение;
  6. предупредить развитие атеросклероза, инсульта и других сосудистых заболеваний.
ПОДРОБНЕЕ:  Как проявляется и лечится синусопатия головного мозга. Синусопатия головного мозга: что это такое, симптомы и лечение

Несмотря на тонизирующий эффект, гингко билоба советуют заваривать при бессонницах, высоком нервно-психическом напряжении, депрессии и просто перепадах настроения. Только психически стабильное состояние позволяет рационально пользоваться рабочей и долговременной памятью.

5. Готу кола

https://www.youtube.com/watch?v=s0M99BtPR40

Это южно-азиатское растение менее известно, чем Гингко Билоба. Но спектр его влияния на мозговую деятельность не меньше. Готу кола имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов, биофлавонодиов и эфирных масел, которые способствуют:

  1. улучшению памяти, внимания и концентрации;
  2. стабилизации всех процессов в мозге за счет понижения артериального давления и укрепления сосудистых стенок;
  3. балансу психических процессов: снятию стресса, выходу из депрессии и даже прекращению панических атак.

При заваривании чая из готу кола можно сочетать эту траву с женьшенем или добавлять к напитку молоко.

6. Бакопа

Бакопа Монье — трава, использующаяся в аюрведе и народной медицине. Это хороший антидепрессант, который заваривают как чай и пьют для:

  1. улучшения памяти и даже лечения потери памяти;
  2. обновления нервных клеток;
  3. лечения эпилепсии и устранения умственных перегрузок.

В фармакологии из бакопа монье готовят ноотропные препараты, поскольку в ней  велика концентрация и состав полезных для мозга и нервной системы в целом.

7. Родиола розовая

Чай из родиолы розовой хорошо известен на Алтае, который славится своими долгожителями, до преклонных лет сохраняющими бодрость и здравомыслие. Его употребляют, когда организму предстоит выдержать высокие нервно-психические нагрузки.

Для приготовления чая используют столовую ложку измельченного корня на литр воды, сочетают с мятой или мелиссой. Родиола розовая только усилит работу памяти, если в чай из нее добавить немного меда.

Людям с диагнозом гипертония нужно заваривать родиолу во вдвое меньшей концентрации, потому что она повышает давление. А всем остальным желательно пить такой чай преимущественно в первой половине или некрепко заваренным, так как тонизирующий эффект столь велик, что есть вероятность возникновения бессонницы.

Смешайте лекарственный шалфей, цветки липы, крапиву, донник и чабрец в пропорции 6:2:2:1:2 соответственно. Одну столовую ложку такой смеси следует разбавить 300 миллилитрами кипятка. Затем плотно закрыть емкость с препаратом и дать настояться в течение 20 минут. После этого процедите сбор и пейте по 100 миллилитров за 30-40 минут перед приемом пищи, обязательно теплым.

Можете также смешать мелиссу, буквицу, боярышник, траву веронику и цветки земляники в пропорции 1:1:4:1:3 соответственно. Одну столовую ложку полученной смеси разбавьте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Далее процедите сбор и употребляйте, как чай, добавляя мед или сахар по желанию.

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

  • биофлавониды (витамины D, Е и Р);
  • все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (витамин «гениальности»);
  • витамины С.

Какие травы улучшают память и работу мозга

Наиболее важными для долговременной работы мозга являются большинство витаминов группы В, присутствующих в печени, зелени, яйцах и молочных продуктах. Те же яйца, молочные продукты, а также фасоль и мясо домашней птицы содержат также адреналин и дофамин, способствующие повышению не только физической, но и умственной активности.

uluchshit-pamyat-i-rabotu-mozga-preparaty_10
Правильное и полезное питание улучшит работу мозга

Следует включать в рацион и помидоры, сою, финики, инжир, бананы и шоколад, содержащие серотин – гормон радости. Именно он отвечает не только за наш аппетит, сексуальные желания, но и за память и способность к обучению.

Как избавится от нитевидных бородавок, причины?

Заберите у человека память, и он перестанет быть человеком! К счастью, в повседневной жизни этот вопрос не стоит столь категорично. Тем не менее, отличная память сегодня скорее редкое исключение, чем общее правило.

Где скрываются главные причины, приводящие к ухудшению памяти? Точного ответа вам не даст никто. Уникальный «биокомпьютер» — человеческий мозг, несмотря на все старания ученых, до сих пор не раскрыл и тысячной доли своих тайн.

Народная медицина в этом вопросе действует проверенным и эффективным способом: все, что стимулирует работу мозга, благотворно сказывается на памяти. Поэтому мы не будем разобрать «по винтикам» сложную структуру нейронов и синапсов, а рассмотрим практические методы по улучшению памяти.

Почему ухудшается память?

Не ответив на этот вопрос, мы не поймем причин, приводящих к ухудшению работы мозга – главного органа, отвечающего за качество памяти.

Первым в списке факторов, негативно влияющих на мыслительную активность, стоит неправильное питание. Если в вашем ежедневном рационе нет достаточного количества микроэлементов и витаминов, ускоряющих биохимические реакции в «серых клеточках», то не ждите от них полной отдачи.

Поэтому первое правило борьбы со склерозом звучит так: хочешь сохранить память – питайся полноценно и рационально.

Вторая причина плохой памяти – низкое содержание в крови кислорода. Только при условии достаточного насыщения этим элементом нашего организма, мозг работает продуктивно и человек не жалуется на плохую память. Рецепт улучшения кислородного баланса очень простой: чаще гуляйте на свежем воздухе, делайте утреннюю зарядку и по своим силам занимайтесь спортом.

К числу негативных факторов, ослабляющих память, следует также отнести стрессы, депрессию и беспокойство. Чем они сильнее и продолжительнее, тем быстрее слабеет память. Старайтесь в любой ситуации сохранять спокойствие, и мозг отблагодарит вас хорошей памятью.

Среди курящих и злоупотребляющих алкоголем вы не найдете «гигантов мысли». Эти вредные привычки в прямом смысле уничтожают мозг.

Тот, кто регулярно не высыпается, не может рассчитывать на хорошее запоминание и воспроизведение информации. Во время ночного сна происходит очень важный процесс – восстановление клеток головного мозга. Дайте им отдохнуть, и ваша память легко восстановит события близкого и дальнего прошлого, не упуская важных мелочей

Ухудшение памяти – тревожный сигнал, который нередко свидетельствует о приближении таких опасных заболеваний, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, или болезнь Альцгеймера. Поэтому при возникновении проблем с памятью, нужно обратиться за консультацией к опытному врачу.

Реликтовое растение гинкго билоба, пришедшее к нам из эпохи динозавров, является одним из лучших средств для восстановления памяти. Его главное достоинство — способность увеличивать приток крови в органы, страдающие от недостатка кислорода и питательных веществ. Мозг благодарно отзывается на действие гинкго билоба, увеличивая скорость мышления и емкость памяти.

Ароматный розмарин – эликсир для клеток мозга. Это растение люди веками использовали для лечения заболеваний, связанных с ухудшением памяти. Студенты Средневековой Европы пользовались им перед началом экзаменов, когда в сжатые сроки приходилось усваивать большие массивы информации. Кроме стимулирования мозговой активности, эфирное масло розмарина отлично снимает депрессию, которая отрицательно сказывается на способности человека запоминать информацию.

Шалфей – еще один надежный помощник в деле улучшения работы мозга. Это растение богато мощными антиоксидантами и ценными микроэлементами, без которых наша память не может нормально функционировать. Кстати, в современной Европе до сих пор чай с шалфеем считается отличным средством для укрепления памяти.

Трава с редким «алфавитным» названием – буквица нормализует обменные процессы в головном мозге и успокаивает нервы. За эти способности ее можно причислить к средствам, способствующим улучшению мыслительных процессов.

Донник – помощник для всех, кто жалуется на плохую память. Эта трава обладает очень ценным свойством: она разжижает кровь, которая начинает сгущаться после 40-летнего возраста. Вследствие этого затрудняется процесс кровообращения, и мозг страдает от нехватки кислорода. Результат – ухудшение памяти, падение зрения и плохой сон.

ПОДРОБНЕЕ:  МРТ головного мозга как эффективный метод исследования головы

brahmi-trava

Жизнерадостная и бодрящая мелисса лимонная – не только приятная добавка в утренний чай, но и полезное средство для памяти. Она содержит необходимые для мозга витамины C и B, а также цинк, железо, калий, кальций, магний, медь, селен и марганец.

Для восстановления памяти можно воспользоваться травой эрвы шерстистой. Ее целебное действие на организм разностороннее. Для нас она интересна тем, что благотворно влияет на работу мозга, успокаивает нервную систему и хорошо регулирует обмен веществ.

Великолепный зеленый целитель зверобой положительно действует на нервную ткань и стимулирует память. Вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки мозга от поражения свободными радикалами и улучшают циркуляцию крови. Это растение используют для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Высокое содержание железа в зверобое помогает бороться с депрессией – спутницей плохой памяти.

Корни девясила – хорошее средство, используемое при ослаблении памяти и старческом склерозе. Секрет их действия прост – повышенное содержание витамина Е, К и микроэлементов для мозга: железа, кальция, марганца, магния и калия. Употребляя в рецептурной дозировке спиртовую настойку корня этой травы, вы постепенно улучшите качество своей памяти.

Вещества, содержащиеся в цветах боярышника, увеличивают пропускную способность артерий, уменьшают холестериновые отложения в сосудах, улучшая тем самым кровоснабжение мозга. Поэтому ими следует пользоваться не только при болезнях сердца, но и при ухудшении памяти.

Отличные витаминные и сосудоочищающие свойства сосновой хвои также следует взять на вооружение для улучшения работы мозга.

Все описанные лекарственные растения можно использовать в качестве монопрепаратов (по одному). Однако, более выраженный и стойкий эффект дает применение фитосборов, в котором они присутствуют в сбалансированном количестве. Дополняя и усиливая действие друг друга, травы эффективно восстанавливают работу мозга и улучшают ослабевшую память.

И напоследок небольшой совет. Помните, что мозг, как и любой орган, нуждается в тренировке. Поэтому, надеясь на полезные для памяти продукты питания и травяные чаи, давайте каждый день мозгу посильную работу. Игра в шахматы, разучивание стихов и песен, разгадывание кроссвордов – не только приятное занятие, но и крайне важная «гимнастика» для памяти.

Какие травы улучшают память и работу мозга

При появлении забывчивости и стойком ухудшении памяти не нужно опускать руки. Для восстановления функций мозга существует масса проверенных способов и народных рецептов.

Улучшить память можно, скорректировав рацион и включив в повседневное меню полезные для работы мозга продукты питания, содержащие микро- и макроэлементы, витамины, моно- и полисахариды. В их число входят:

  • Овощи – морковь, свекла, редька, баклажаны, шпинат, помидоры, печеный картофель, морская капуста, топинамбур.
  • Приправы – хрен, горчица, базилик, укроп, петрушка, сельдерей.
  • Фрукты и сухофрукты – ананасы, апельсины, яблоки, бананы, инжир, лимоны.
  • Ягоды – черника, виноград, облепиха, клюква, рябина.
  • Рыба и рыбная икра – тунец, сардина, лосось, форель, сельдь, макрель.
  • Рис, гречка, проращенная пшеница.
  • Все виды орехов – грецкие, кедровые, лещина, фисташки, миндаль.

Полезны овощные и фруктовые соки, обязательно свежевыжатые: свекольный, морковный, яблочный, грейпфрутовый, черносмородиновый, томатный и даже огуречный. В ежедневное меню желательно добавлять мед, зеленый чай, оливковое масло, творог, молоко, яичные желтки, пивные дрожжи, семя льна и горький шоколад.

Изучив методы Елены Малышевой в улучшении мозгового кровобращения, координации, восстановлении памяти, а также для лечения ВСД, депрессии, бессонницы снятия постоянных головных болей и спазмов — мы решили предложить его и вашему вниманию .

Важно: При забывчивости и ухудшении запоминания стоит отказаться или ограничить употребление солений, маринованных овощей, грибов, мака, бобовых и красного мяса. Нельзя забывать о необходимости выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды без учета кофе, чая и напитков.

1. Зеленый чай

Рецепты для улучшения способности к запоминанию

В исследовании, проведенном в Гарвардском университете, было показано, что употребление черники помогает в повышении мощности мозга. Кроме того, было обнаружено, что она может помочь в предотвращении снижение когнитивной функции и потери памяти, которые обычно приходят с возрастом. По мнению исследователей, флавоноиды обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые играют жизненно важную роль в улучшении функций мозга. Ведь воспаление и стресс рассматриваются как один из основных факторов, которые могут вызвать снижение функций мозга.

В природе существует много других трав для улучшения памяти. Однако, эффективность приведенных в статье трав доказана в ходе многочисленных исследований. Если вы заметите ухудшение памяти у себя или своих близких, постарайтесь выяснить причину этого. Возможно, вам просто нужно выспаться и избавиться от сильного стресса?

Есть множество народных средств, способных помочь в данной проблеме. К ним относятся:

  • Упражнения для улучшения памяти.
  • Лечение травами.
  • Продукты для восстановления памяти.

Если вы намерены восстанавливать память, применяя народные средства, нужно помнить, что это – не одноразовая акция, вам потребуется настойчивость и методичность.

Человеческая память хранит бесценные, дорогие сердцу моменты, жизненный опыт и огромный объем информации, необходимый для полноценного существования и работоспособности. При забывчивости и сильном ухудшении памяти жизнь человека становится крайне затруднительной.

Масштабные многолетние исследования фармацевтических компаний в поисках «таблетки для памяти» пока не привели к успеху. Аптеки наполнены препаратами, стимулирующими работу мозга и, по уверениям производителей, улучшающими память. Однако любое лекарство имеет свои противопоказания, оказывает побочные действия и не всегда бывает эффективным даже при длительном приеме.

Принять таблетку и вспомнить, где лежат ключи или документы – это пока сюжет из области фантастики. Но не стоит отчаиваться. Улучшить память можно народными средствами, арсенал которых достаточно велик и доступен.

Какие травы улучшают память и работу мозга

Помогают улучшить память и работу мозга и народные средства:

  • сок черники;
  • смесь свежевыжатых соков свеклы и моркови;
  • корни и листья хрена;
  • кора красной рябины;
  • сосновые почки;
  • мята;
  • шалфей;
  • клевер;
  • корни аира;
  • корни девясила.

Все эти растения позволяют укрепить сосуды головного мозга и улучшить его кровоснабжение.

uluchshit-pamyat-i-rabotu-mozga-preparaty_01
К народным средствам питания мозга относят свежевыжатые соки и отвары трав

Пища для ума

Лецитин сои – один из фосфолипидов, которые содержатся в мембранах всех клеток человеческого организма. Он активно участвует в липидном обмене в клетках головного мозга, что повышает умственную работоспособность; снижает уровень холестерина в крови, сохраняет эластичность кровеносных сосудов. Отличается высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они не синтезируются в организме человека, поэтому относятся к незаменимым в питании веществам.

Активные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

ПНЖК нормализуют холестериновый обмен, тем самым снижая риск развития атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки содержат аминокислоты — полезны не только для памяти, но и для нервной системы в целом.

Белки содержаться в мясе, рыбе, в злаковых и бобовых: горох, рис, фасоль, чечевица.

Глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения различных процессов в организме. Она необходима для работы мозга.

Самыми лучшими поставщиками глюкозы являются мед, фрукты, сухофрукты.

Какие травы улучшают память и работу мозга

Йод влияет на ясность ума. Содержится в рыбе, морепродуктах, морской капусте.

Селен великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Содержится в бразильских орехах, белых грибах, чесноке, сельди, крабах, креветках, оливковом масле, бобовых растениях, душице.

Цинк этот элемент также играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти. Много цинка содержится в тыквенных семечках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector