Гранат при беременности — польза и вред: можно ли есть с косточками на ранних и поздних сроках?

Чтобы поднять уровень гемоглобина при риске анемии и не только — для чего есть гранат

Итак, с какой целью стоит включать в рацион этот плод:

  • при ОРВИ, ОРЗ, кашле, а также для профилактики вирусных заболеваний в периоды эпидемий;
  • для улучшения качественных показателей крови, повышения уровня гемоглобина;
  • при расстройствах пищеварения — гранат помогает от поноса;
  • при повышенном артериальном давлении и отёках (так как гранат обладает мочегонными свойствами), что особенно актуально во второй половине беременности;
  • для облегчения симптомов раннего токсикоза (от тошноты).

Почему во время беременности хочется гранатов

У женщины в период вынашивания ребёнка в несколько раз увеличивается потребность в питательных веществах — на формирование и развитие малыша расходуется очень много ресурсов материнского организма. Чтобы восполнить быстро иссякающие запасы, гранат, как и другие фрукты, подходит идеально.

Как и любой другой продукт, гранат принесёт наибольшую пользу только в разумном количестве и в составе комплексной сбалансированной диеты.

Часто хочется кислых фруктов на ранних сроках, когда женщину мучает токсикоз. Во второй половине беременности искажение вкусовых пристрастий и тяга к некоторым продуктам может указывать на развитие дефицита железа в крови.

Существует такая народная примета: если будущую маму «тянет» на гранаты, то у неё родится мальчик.

В чем польза граната на ранних сроках беременности

гранат при беременностиВ первом триместре женщина должна ставить свое здоровье на первое место. При употреблении граната она получает положительное воздействие:

  • Устранение симптомов токсикоза.
  • Сведение к минимуму вероятности выкидыша.
  • Если женщина не может есть по причине тошноты, то ее ребенок продолжает нуждаться в питательных компонентах. Если они не поступают с пищей, то изымаются из организма матери. Она начинает слабеть и ее общее состояние здоровья ухудшается.
  • Плод помогает улучшить аппетит. В организме начинает вырабатываться необходимое количество пектина, которое необходимо для выведения токсинов и других вредных компонентов. Гранат сводит к минимуму вероятность рвоты.
  • Сразу после наступления беременности женщины страдают от мигрени. Ее нельзя устранить с помощью медикаментов. Ягода способствует улучшению общего состояния и повышению работоспособности. Такой метод профилактики рекомендуют использовать врачи. Головной боли удастся избежать в течение беременности.

Витаминное чудо востока

Гранат обыкновенный (Punica granatum) – кустарник родом из Западной Азии. Высота его около 6 м. Плоды в форме шара содержат в себе множество сочных зёрен, которые можно есть (с косточками или без), выжимать из них сок, добавлять в салаты, десерты, напитки.

Благотворное воздействие граната на наш организм обусловлено его уникальным химическим составом. Витамины и другие элементы находятся в нём в легкорасщепляемых и легкоусвояемых формах. Поэтому лучше употреблять эти полезности в натуральном виде с зёрнами граната, нежели в составе витаминных комплексов, созданных в лабораториях.

Гранат активизирует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм. Способствует выведению шлаков и токсинов.

Врачи не запрещают будущим мамам включать в рацион зёрна граната и гранатовый сок. Но употреблять их нужно не каждый день и в разумном количестве. Лучше всего проконсультироваться с аллергологом и ведущим вашу беременность врачом, чтобы оценить, какое количество заморского плода вам не повредит.

Витаминный салат с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • гранат;
  • апельсин;
  • 50 г красного салата;
  • 50 г зелёного салата;
  • 50 г рукколы;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 40–50 мл оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать куриное филе на кусочки.
  2. Добавить в него специи и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  3. Зелень крупно нарезать и перемешать.
  4. Апельсин очистить и нарезать кубиками.
  5. Извлечь зёрна граната.
  6. На блюдо выложить зелень, курицу, апельсин и посыпать сверху гранатовыми зёрнами.
  7. Заправить салат оливковым маслом и яблочным уксусом.

Это блюдо лучше всего кушать вечером как отличный лёгкий ужин.

Во 2 триместре

Можно ли есть гранат при беременности

В период 2 триместра беременных женщин, как правило, начинают мучить запоры. Увеличивающийся в размерах плод давит на матку и кишечник, приводя к проблемам со стулом. Гранат содержит клетчатку, которая очищает пищеварительные органы.

Во 2 триместре беременной запрещено употреблять корки граната из-за содержащихся в них токсинов.

Возможный вред

Внимательно изучите противопоказания, прежде чем есть гранат

В пищу будущим мамам разрешено употреблять только зёрна граната и гранатовый сок. Перегородки и кожица содержат вещества, способные стимулировать сокращения матки — это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Мелкие белые косточки граната проглатывать тоже нежелательно — они содержат в составе масла, богатые фитоэстрагенами, способны негативно влиять на беременность.

Не рекомендуется есть гранат при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • изжоге;
  • запорах и геморрое;
  • язве желудка и гастрите;
  • пищевой аллергии.

Гранат богат органическими кислотами, которые способны негативно сказаться на зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов следует пить разбавленный сок граната через трубочку, или, по крайней мере, полоскать рот после употребления зёрен.

Вред граната при беременности

Польза граната неоспорима, если учесть некоторые особенности этого плода. Диарею гранат поможет остановить, если употреблять его с косточками, но если переборщить с дозировкой, то эффект будет обратным – появится запор.

Также нужно ограничить прием гранатовых перегородок, вещества которых могут привести к тонусу матки. Но отваром из перегородок и кожуры можно полоскать горло при простудных заболеваниях.

Следует отказаться от употребления фрукта в следующих случаях:

  • наличие геморроя;
  • язва или гастрит в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Гранат в первом триместре

Наиболее часто встречающиеся проблемы в первом триместре беременности – запор, изжога, тошнота.

Запор. Во время беременности перистальтика кишечника ослабевает из-за повышения количества прогестерона, который расслабляет не только мускулатуру матки, но и все гладкомышечные органы. Будучи продуктом с высоким содержанием клетчатки, гранат регулирует моторику кишечника и эффективно снимает запоры.

Изжога. Прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру, «виновен» и в возникновении изжоги. Расслабляется мышечное кольцо в нижнем отделе пищевода, обычно удерживающее пищу и кислоту в желудке, что приводит к кислотному рефлюксу, известному как изжога.

В традиционной системе индийской медицины Аюрведа гранатовый сок считается хорошим средством от изжоги. Главными и преобладающими характеристиками гранатового сока Аюрведа считает не его кислый вкус, а горечь и вяжущие свойства. 10 мл сока два раза в день поможет избавиться от неприятных ощущений и предотвратит изжогу.

Тошнота. Известный факт, что многие беременные в первом триместре испытывают тягу к кислой пище. Дело в том, что на ранних сроках беременности значительно снижается секреция кислоты в желудке, а также активность пищеварительных ферментов.

Поэтому будущие мамы испытывают тошноту, рвоту по утрам, страдают отсутствием аппетита. Кислая пища стимулирует секрецию желудочного сока, способствуют нормальному пищеварению и усвоению пищи, возбуждает аппетит. Гранаты могут быть той полезной «кислинкой» во время приступов тошноты или острой тяги к продуктам с кислым вкусом.

Гранат во втором триместре

Анемия. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают, что, начиная с 14 недели рацион беременных должен содержать не менее 60 мг железа, а если анемия уже проявила себя к этому времени, то его количество должно увеличиться в два раза.

50% беременных страдают железодефицитной анемией. Небольшая чашка гранатового сока по утрам послужит хорошей профилактикой анемии. Содержащийся в нем витамин C способствует всасыванию железа из кишечника, а фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения.

Гранат при беременности: кладезь витаминов

гранат при беременностиВ период вынашивания плода женщине требуется дополнительное количество витаминов и минералов. Их недостаток можно восполнить с помощью граната или его сока.

Компоненты содержатся в натуральном виде, поэтому не смогут причинить вред растущему организму. Гранаты вкусные и положительно влияют на протекание беременности.

Гранат при планировании беременности

Для большинства пар рождение ребенка – осознанный выбор. Желая иметь здоровое потомство, они избавляются от вредных привычек и начинают вести здоровый образ жизни. Пересматривают свои пищевые пристрастия, особенно отдавая предпочтение натуральным продуктам – источникам витаминов и минералов.

Гранат один из тех продуктов, который должен входить в рацион будущих родителей. Он не только является отличным источником углеводов, пищевых волокон, витаминов С, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия и цинка, но и улучшает репродуктивное здоровье и фертильность как мужчин, так и женщин.

Гранат увеличивает приток крови к матке, тем самым помогая поддерживать здоровье слизистой оболочки матки. Здоровая слизистая оболочка матки необходима для успешного зачатия.

Важно! Для мужчин полезен цинк, который содержится в гранате. Он улучшает качество и подвижность сперматозоидов.

Гранатовое масло — только наружно

Масло, выжатое из гранатовых косточек, беременным нельзя употреблять внутрь, оно может вызвать выкидыш илипреждевременные роды.

Однако гранатовое масло, обладая эстрогенным свойством, омолаживает и восстанавливает кожу, разглаживает мелкие морщины, ускоряет процессы регенерации и заживления. А благодаря содержанию в нём незаменимых жирных кислот, оно кожу питает и увлажняет.

Масло граната хорошо наносить после загара и для защиты от ветра и мороза. Иногда его рекомендуют применять при таких кожных болезнях, как экзема и псориаз.

Масло гранатовых косточек ценно само по себе — его можно наносить на кожу в чистом виде, ни с чем не смешивая. А можно добавлять его в косметические средства (кремы, эмульсии, маски, шампуни).

Обогащая гранатовым маслом средства по уходу за кожей и волосами, добавляйте его в пропорции 1:1.

Массаж с гранатовым маслом активизирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует транспортировке питательных веществ во все слои эпидермиса. Компрессы с маслом граната помогают при трещинах на коже, воспалениях, шелушениях, ожогах.

Питательная маска для лица: 30 мл гранатового масла смешать с 5 мл подогретого мёда, одним сырым желтком, мукой из овсяных хлопьев, разведённой тёплым молоком. Кашицу наложить на кожу. Через полчаса смыть.

Гранатовые косточки

Косточки граната содержат нерастворимую клетчатку – это ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Косточки еще полезны тем, что выводят из организма холестерин и другие вредные вещества.

Косточки граната можно употреблять внутрь без опаски – они просто проходят через кишечник, не перевариваясь. Но при разжевывании выделяют масло, которое имеет высокий индекс фитоэстрогенов. При попадании в организм они могут вызвать маточные сокращения, что крайне нежелательно при беременности.

Гранатовый сок

Сок, выжатый из мякоти гранатовых зёрен, считается одним из самых полезных. Он содержит в себе элементы, участвующие в процессах кроветворения и улучшающие качественные показатели крови.

В день будущим мамам рекомендуется выпивать не более 50–100 мл этого сока, разбавленного с водойв пропорции 1:2 (50 мл сока 100 мл воды). Можно смешивать гранатовый с другими соками (сладкими — морковным, свекольным), тогда пропорция будет: одна часть гранатового сока, одна — другого, и две части воды. Так кислоты, содержащиеся в нём, будут менее агрессивно воздействовать на слизистые желудка и пищевода.

Как выбрать и хранить гранат

Гранат должен быть гладким и окрашенным равномерно

Полезным для будущей мамы может быть только свежий и зрелый гранат. Выбирая фрукт в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • покупайте в сезон — с сентября по декабрь;
  • сочный гранат небольшой по размеру, но довольно увесистый;
  • кожица должна плотно обтягивать зёрна, быть тонкой и сухой;
  • окраска плода однородная, бурая или красная;
  • не имеет выраженного запаха, в противном случае начинается процесс гниения;
  • на макушке должна быть сухая и раскрывшаяся «корона» в цвет плода.

При несильном сдавливании сочного свежего фрукта слышен характерный хруст. Разломив качественный гранат, вы увидите рубиновые зёрна, плотно прилегающие друг к другу и с тонкими полупрозрачными перегородками. Хранить «вскрытый» гранат следует в холодильнике на протяжении 2–3 суток. Целый созревший плод можно хранить в тёмном сухом месте при положительной температуре воздуха.

Как выбрать сок

Будущей маме стоит отдать предпочтение свежевыжатому соку

Будущей маме рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый сок, разбавленный водой. Если вы всё же решили купить готовый напиток в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • стоимость не менее 100 р. за литр;
  • предпочтение отдавайте соку в стеклянной таре;
  • сок не должен содержать осадка, цвет — насыщенно красный, рубиновый или бордовый;
  • крышка бутылки должна быть «опломбирована»;
  • название — гранатовый сок (без кавычек, не нектар, не напиток);
  • в составе не должно быть сахара, красителей, консервантов и т. п.;
  • срок розлива, указанный на этикетке, должен соответствовать сезону сбора плодов (лето или осень).

Как выбрать спелый фрукт

Чтобы польза от граната была максимальной, как отмечают многочисленные отзывы, нужно уметь правильно выбирать плоды:

  1. Кожура должна быть суховата и туго обтягивать семена. Это показатель зрелости продукта. Не имеет смысла покупать плод с гладкой блестящей кожурой и зеленым соцветием.
  2. Ягода должна быть целая, без повреждений.
  3. О спелости граната свидетельствует тяжесть и плотность плода.
  4. Мягкие плоды покупать не нужно, скорее всего, они были повреждены при перевозке или хранении.

Питание беременной женщины – важный аспект. Гранат при беременности необходим в рационе в силу полезных свойств продукта. Но важно не переусердствовать, иначе польза может обернуться вредом.

Как и сколько граната можно употреблять беременным

Женщины в положении всегда задают себе вопросы: можно ли и сколько можно употреблять тех или иных продуктов?

Любые дары природы, и особенно гранат, необходимо включать в рацион как в виде плода, так и в виде соков. Также можно есть гранат с косточками, но только несколько зернышек в день, он поможет справиться с диареей и гипертонией, а на поздних сроках улучшает работу детородных органов.

Если у беременной женщины отсутствует изжога, то лучше употреблять фрукты за полчаса до еды. В этом случае витамины, макро- и микроэлементы усваиваются в полном объеме. Если же проблемы с желудком присутствуют, то лучше их есть через 30 мин после еды, так кислоты граната будут менее агрессивны для слизистой желудка.

При дефиците железа беременной женщине необходимо употреблять половину граната в день или выпивать на голодный желудок стакан сока, разведенного водой.

Как правильно выбрать гранат

При выборе граната следует придерживаться нескольких правил:

  • Цвет плода должен быть от ярко-красного до темно-красного, кожура без дефектов и трещин.
  • Размер граната должен отличаться от остальных в большую сторону, а по весу быть тяжелее.
  • Спелость граната, как арбуза, можно проверить простукиванием. Спелый плод будет звучать звонко, а незрелый издаст глухой звук.
  • При небольшом сдавливании будет слышен хруст зерен. Кожура должна быть твердая и немного упругая.

Какие витамины в гранатах имеются, полезные для беременной женщины

гранат при беременностиПлод имеет богатый состав. Он полезен беременной женщине на любой стадии развития плода. В свежевыжатом соке содержатся элементы:

  • Витамины групп А, Е, РР, В. Они находятся в балансе и помогают усваиванию друг друга.
  • Кислоты органического происхождения. Присутствует фолиева кислота, необходимая для формирования нервной трубки ребенка.
  • Железо, калий, натрий, магний и другие полезные микроэлементы.
  • Полифенолы и аминокислоты.
  • Пектин.
  • Антиоксиданты натурального происхождения.

Кому показано кушать каждый день гранта на поздних сроках

гранат при беременностиВ последние месяцы беременности плод помогает выводить из организма мочу. Дополнительно он служит профилактикой развития сильной отечности.

Критерии выбора качественного плода

Качественный плод подарит максимум не только пользы, но и вкуса. Спелый гранат имеет красный или бордовый цвет, хотя существуют сорта розового и даже белого цвета. Кожура должна быть без блеска, тонкой и сухой, выдавать очертания находящихся внутри зернышек. Критерием выбора является и вес – сочный плод более тяжелый. Малая масса говорит о том, что зернышки начали подсыхать.

Коричневые пятна и мягкие участки указывают на то, что плод давно лежит или неправильно хранился и в нем начались гнилостные процессы. О незрелости говорит зеленая коронообразная верхушка. Спелый гранат имеет слабый сладковатый запах или же не пахнет совсем.

Если он перележал, то появляется винный запах. Определить качественный плод можно по звуку – при постукивании по спелому гранату он будет звонким, по перезревшему или недоспелому – глухим. Сезон созревания – с сентября по ноябрь, поэтому в это время и нужно искать спелые сочные плоды.

О фрукте

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Ценность продукта в его впечатляющем составе:

  • богат на наличие витаминов группы В, А, С, Е, РР;
  • отличается богатым содержанием магния, кальция, калия, железа, фосфора;
  • в составе нашлось место аминокислотам и органическим кислотам;
  • присутствуют дубильные вещества с антиоксидантами.

Такой состав влияет на многие процессы в организме беременной женщины:

  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Особенно актуально для тех беременных, которые испытывают проблемы с кровью и сосудами.
  • Укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма.
  • Внимание и память становятся лучше.
  • Снижается вероятность столкнуться с онкологическими патологиями.
  • Устраняет воспалительные процессы в организме, снижает нагрузку на суставы.
  • Замедляет процесс старения кожи.

Энергетическая ценность граната всего 83 ккал на 100 г. Сок менее калориен и содержит 64 ккал.

Об аллергии на гранат

Всё же будущим мамам следует помнить, что этот плод в средних широтах и в северных областях не произрастает, считается экзотическим. А значит при беременности реакция организма женщины на его употребление может быть непредсказуемой. Аллергия на чужеродный, непривычный организму белок может появиться и у будущей мамы, и у малыша.

В связи с чем:

  • нельзя пробовать гранат впервые уже после того, как зачатие произошло;
  • если у вас ранее случались аллергические реакции на фрукты, вам гранат также противопоказан.

Прежде чем вводить плод в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом-гинекологом и обсудите с ним допустимые нормы потребления. Ведь аллергия очень часто возникает вследствие реакции иммунной системы именно на избыток поступившего в организм чужеродного белка.

Доктор Е. О. Комаровский советует будущим мамам во время вынашивания беременности употреблять только те продукты, которые ели их бабушки и прабабушки. Так вероятность того, что ваш иммунитет начнёт бороться против неизвестных агентов, сведётся к минимуму.

Особенности граната

Гранатовое дерево родом с Востока, произрастает в регионах с субтропическим климатом. Плоды его известны человеку уже более 2 тысяч лет. Название в переводе означает «зернистый». Есть мнение, что именно верхушка граната подсказала людям форму для символа величия – короны.

Издревле считалось, что плоды обладают целебными свойствами. Это утверждение доказывают и современные ученые.

Полезные свойства граната для беременных

Польза граната при беременности обусловлена в первую очередь его витаминно-минеральным составом.

  • Витамин С — активизирует иммунитет и участвует в развитии плаценты.
  • Витамины группы В — отвечают за полноценное развитие нервной системы малыша.
  • Железо — важный компонент в профилактике анемии при беременности (железа в гранатах не так много, как в мясе или яблоках, поэтому здесь речь идёт в первую очередь о профилактике).
  • Калий — благотворно влияет на работу сердца.

Польза для беременных

При разумном потреблении гранат будет полезен и маме, и малышу

Некоторые будущие мамы, прежде не испытывающие пристрастия к гранату, именно сейчас могут захотеть отведать этот терпкий вкус. Таким образом организм даёт знать, что ему не хватает того или иного нутриента. Многим женщинам гранат помогает унять тошноту во время токсикоза или гестоза. Перечислим другие качества фрукта, актуальные при беременности:

  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять атаке вирусов;
  • улучшает свёртываемость крови и положительно влияет на усвоение железа;
  • природные сахара, содержащиеся в составе, не провоцируют скачков уровня глюкозы в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие на ЖКТ, содержит танин, пектин, фолацин, дубильные вещества, которые помогают бороться с диареей;
  • гранатовый сок обладает мягким мочегонным действием, помогает при отёках.

Рецепт домашнего гранатового сока

Отжать сок из граната легко механическим путём

Решив выжать сок из граната своими силами, учтите, что использование соковыжималки для цитрусовых — не лучшее решение. Дело в том, что при таком способе в сок попадут вещества, содержащиеся в кожуре и перегородках, а при беременности они нежелательны.

Процесс приготовления:

  1. Очистите гранат от кожицы и перегородок, извлеките зёрна.
  2. Переложите зёрна в сито или в марлю.
  3. Надавливайте на гранат рукой.
  4. Выделенный сок собирайте в стакан или миску.
  5. Разбавьте пополам с водой и пейте.

В случае поноса или диареи пейте «чистый» гранатовый сок. Если же у вас, наоборот, запоры или геморрой, добавьте в состав сок сливы или моркови.

Семечки и сок гранат при беременности: полезные свойства

Сок содержит достаточно количество компонентов для нормализации работы организма человека. В период беременности с его помощью удается добиться следующего эффекта:

  • Нормализовать работу миокарда.
  • Вывести из сосудов загрязнения. Благодаря этому сердце начинает получать достаточное количество кислорода.
  • Регулирует баланс витаминов и минералов.
  • Профилактика малокровия и простуды.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Натуральный диуретик. Используется для предотвращения отеков.

Сок граната и беременность: правила употребления, правила выбора и хранения

Если беременную противопоказания не коснулись, то она может с удовольствием пить гранатовый сок, что будет очень хорошо для нее и малыша. Но при этом не нужно злоупотреблять и пить его в больших количествах.

Одного-двух стаканов в день будет вполне достаточно для насыщения организма витаминами и борьбы с анемией и другими неприятными состояниями. При этом это должен быть напиток разбавленный, так как в чистом виде он очень терпкий и слишком насыщен кислотами. Можно разбавить кипяченой водой в пропорции один к одному или другим фруктовым или овощным соком (вишневым, морковным, свекольным).

Кроме того, следует придерживаться определенных правил выбора для того, чтобы пить по-настоящему качественный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом будет собственноручно приготовленный свежевыжатый фрэш. Так вы будете уверены на 100 процентов в его натуральности.

Если у вас нет соковыжималки, можете обойтись покупными напитками. Но здесь лучше потратить время на поиски хорошей точки продажи свежевыжатого сока. При отсутствии таковой придется довольствоваться напитком из супермаркета, и там нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • тара – только стеклянная;
  • цена должна быть довольно высокой: натуральный напиток не из дешевых продуктов;
  • сок должен быть прямого отжима, без сахара (сахарозы), консервантов и красителей в составе;
  • срок хранения не должен превышать двух лет, и это в закрытом виде, после вскрытия бутылки не должно пройти более 3 дней;
  • перед покупкой поинтересуйтесь, в каких странах больше выращивается гранат, и отдавайте предпочтения производителям из этой местности.

Часто в магазинах можно встретить гранатовый нектар – разбавленный в несколько раз сок, или же его комбинацию с несколькими видами фруктовых нектаров. Цена на такие напитки будет невысокой, но в составе вы увидите, что гранат занимает наименьший процент в этой комбинации. Увы, такие напитки не имеют почти ничего общего с настоящим соком, который рекомендуют употреблять беременным.

Если вы приобрели настоящий напиток, то храните его в холодильнике не больше 3 суток с момента открытия.

Сок граната: особенности употребления

Осенне-зимний период радует нас гранатами. Свежевыжатый сок из ягод, благодаря аминокислотам, выводит из организма свободные радикалы и накопленные радиоактивные вещества, тем самым предупреждая развитие онкологии. Еще его можно пить для профилактики отечности, он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Получить сок из граната можно несколькими способами:

  1. Сдавить или прокатать по ровной поверхности плод, сделать разрез в кожуре и вылить сок в стакан.
  2. Воспользоваться соковыжималкой или прессом.

Если в прошлом соки не входили в рацион женщины, то начинать нужно с половины стакана, постепенно увеличивая количество.

Сок свежевыжатый

гранат при беременностиНапиток используется в качества средства профилактики развития серьезных недугов. В процессе его употребления следует придерживаться ряда правил:

  • Гранат едят после еды при отсутствии противопоказаний. За раз можно съесть один небольшой или половину большого плода.
  • Сок допускается употреблять по 1 стакану за раз. В течение недели можно выпить не более 4 стаканов.

Состав и полезные свойства граната

Плоды граната транспортируются в центр России из южных регионов и тёплых стран

Гранат — южный фрукт с кисло-сладким терпким вкусом и рубиновой расцветкой съедобных зёрен. В прошлом гранат наделяли чудодейственными свойствами и использовали для исцеления от многих заболеваний. Сегодня, когда состав фрукта тщательно изучен, можно сказать, что он содержит ценные питательные вещества, но не в столь высокой концентрации, чтобы считать его целебным фруктом.

Однако гранат появляется на прилавках магазинов и рынков поздней осенью, когда сезон других овощей и фруктов уже заканчивается, и служит источником витаминов и минералов. Гранат поможет принести в рацион нутриенты, необходимые для правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Перечислим основные компоненты граната:

  1. Витамин В6. Требуется для полноценного усвоения железа организмом, укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает заботиться о здоровье кожи.
  2. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, требуется для обновления клеток, необходим для синтеза гормонов печени.
  3. Железо. Именно за содержание этого нутриента многие ценят гранат больше всего. Однако доля железа не столь высока, чтобы лечить железодефицитную анемию, для этих целей врач должен назначить более эффективные медикаментозные препараты. Регулярное употребление граната может послужить профилактической мерой при нормальном уровне гемоглобина в крови.
  4. Витамин С. Необходим для поддержания естественных защитных сил организма в период простуд, укрепления сосудов.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота). Этот витамин особенно актуален на ранних сроках беременности, требуется для образования новых клеток плода, его полноценного развития.
  6. Калий. Помогает нормализовать водный баланс в организме, заботится о здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, почек.
  7. Пищевые волокна. Клетчатка поддерживает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.

Несмотря на ярко-красный цвет граната, его натуральные пигменты редко провоцируют аллергию. При разумном употреблении фрукт не становится причиной развития аллергии у ребёнка в будущем. Однако случаи индивидуальной непереносимости граната не исключены. Калорийность продукта невысокая — около 70 ккал на 100 г.

Таблица: витамины и минералы в гранате в соотношении с дневной потребностью при беременности

ЭлементСодержание в 100 г съедобной части продуктаДоля от дневной нормы потребления при беременности
Витамин В50,5 мг10%
Витамин В60,5 мг25%
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,018 мг4,5%
Витамин С4 мг4,4%
Калий150 мг6%
Железо1 мг5,6%

Таблица: химический состав и калорийность граната

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность72 кКал4.3%
Белки0.7 г0.9%
Жиры0.6 г1%
Углеводы14.5 г6.9%
Пищевые волокна0.9 г4.5%
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг0.6%
бета Каротин0.03 мг0.6%
Витамин В1, тиамин0.04 мг2.7%
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг0.6%
Витамин В5, пантотеновая0.54 мг10.8%
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг25%
Витамин В9, фолаты18 мкг4.5%
Витамин C, аскорбиновая4 мг4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг2.7%
Витамин РР, НЭ0.5 мг2.5%
Макроэлементы
Калий, K150 мг6%
Кальций, Ca10 мг1%
Магний, Mg2 мг0.5%
Натрий, Na2 мг0.2%
Фосфор, Ph8 мг1%
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг5.6%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для беременной женщины среднего возраста и телосложения.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • половина банана;
  • 3–4 столовых ложки натурального йогурта;
  • мандарин;
  • 1/5 граната;
  • четверть яблока;
  • вишнёвый и шоколадный сироп для украшения.

Приготовление:

  1. Банан очистить и нарезать кубиками.
  2. Выложить в бокал и залить йогуртом.
  3. Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки (снять плёнку).
  4. Выложить слоем на банан.
  5. Залить йогуртом.
  6. Гранат очистить и разделить на зёрна.
  7. Засыпать их в бокал.
  8. Залить сверху йогуртом.
  9. Яблоко нарезать дольками. Украсить ими десерт.
  10. Полить всё сверху топпингами.

Чем полезен фрукт при беременности?

Аминокислоты, содержащиеся в гранате, являются строительным материалом для клеток и необходимы для роста плода. Эти соединения регулируют гормональный баланс в организме женщины, который обеспечивает нормальное протекание беременности. Аминокислоты стимулируют выработку антител для борьбы с инфекциями, часто поражающими будущих мам из-за снижения иммунитета. Поддержку иммунной системе оказывает и аскорбиновая кислота, также содержащаяся в гранате.

При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, количество же красных кровяных телец вырастает незначительно. Этим объясняется снижение уровня гемоглобина у будущих мам, которое сопровождается вялостью, бледностью кожи, головокружениями и учащенным сердцебиением. Гранат способствует нормализации показателя и улучшению самочувствия беременной женщины.

Часто беременных мучают болезненные мышечные спазмы, возникающие вследствие нарушения минерального обмена, вызванного нехваткой магния, кальция, железа или калия. Токсикоз, сопровождающийся рвотой, приводит к еще большей потере микроэлементов. Гранат содержит все необходимые вещества для нормального солевого баланса, поэтому способствует расслаблению мышц и снятию судорог.

Большинство беременных на ранних сроках страдают от токсикоза – тошноты, рвоты, непереносимости запахов. Благодаря содержанию органических кислот, пектина, клетчатки и антиоксидантов гранат выводит токсины, снимает неприятные симптомы и улучшает аппетит. Плод также способствует синтезу окситоцина – гормона, отвечающего за сокращения матки во время беременности и родов.

Многих будущих мам на поздних сроках беременности мучают отеки. Их появление связано с увеличением объема циркулирующей жидкости и ухудшением ее выведения из-за давления растущей матки. Гранат обладает мочегонным эффектом, благодаря чему из организма беременной выводится лишняя жидкость и отечность уменьшается.

Нередко будущих мам мучает понос. На ранних сроках диарея часто возникает на фоне гормональных изменений. Расстройства стула вызываются также отравлением или кишечной инфекцией. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, приводят к гибели патогенов в кишечнике, не вредя полезной микрофлоре. Благодаря вяжущему свойству этих соединений налаживается перистальтика, и диарея проходит.

Многие будущие мамы замечают появление аритмии – нарушения ритма сердца. При беременности повышается внутрибрюшное давление, увеличивается вес женщины, возрастает количество циркулирующей крови. Эти факторы увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Физиологические изменения в организме беременной после 20 недели приводят к повышению артериального давления, на фоне которого нередко возникают слабость, головокружения и головная боль. За счет содержания антиоксидантов и фенольных соединений гранат способствует нормализации давления и устранению неприятных симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector