Фото УЗИ ребенка на разных сроках беременности * Клиника Диана

Потребность в витаминах и минералах

К концу третьего акушерского месяца формирование плода практически завершилось. Впереди – наращивание мышечной массы, налаживание функционирования органов и систем, развитие полноценной нервной системы. В этих процессах эмбриону крайне необходимы витамины и минералы. Питаясь через плаценту, из организма матери он должен получить все необходимое. Поэтому ее рацион должен включать:

  • Токоферол – витамин Е – мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет, способствует мышечной силе, что особенно важно в период увеличения их массы. Токоферол препятствует развитию анемии, защищает от негативного воздействия факторов внешней среды. В сочетании с витамином С участвует в профилактике атеросклероза. Для беременной токоферол особенно важен, поскольку уменьшает вероятность развития судорог в ногах, участвует в тканевом дыхании. Содержится  в шпинате, растительных маслах, орехах, креветках, спарже, семенах подсолнечника.
  • Фолиевую кислоту, ответственную за полноценность ДНК, влияющую на рост клеток. Очень важна для формирования плаценты. Из-за недостатка фолиевой кислоты страдает нервная трубка эмбриона. У беременной может произойти выкидыш. Дефицит фолиевой кислоты отрицательно скажется на работе сердца и тонусе сосудов. Особенно важна на этапе формирования нервной системы у эмбриона. Кроме этого, запускает функцию кроветворения. Содержится в твердом сыре, твороге, яичном желтке, помидорах, фасоли. Суточная потребность составляет 400 мкг.
  • Витамины группы В, особенно В6 и В12. Пиридоксин – В6–необходим для синтеза эритроцитов и белков. Он поддерживает обмен аминокислот и гарантирует здоровый сон.  Оказывает влияние на протекание обменных процессов. Влияет на рост мозговой и нервной тканей. У женщины дефицит В6 провоцирует токсикоз, рвоту, плохой сон и аппетит. Содержится в печени, цельнозерновом хлебе, бобовых, крупах. В12 участвует в выработке аминокислот. Необходим для благополучия нервной и иммунной систем. Содержится в кисломолочных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, сое. В комплексе, эти витамины оказывают положительное влияние на развитие плода, происходящие в нем обменные процессы. Необходимы для формирования эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем эмбриона.
  • Холекальциферол – витамин D3 – необходим для усвоения кальция и фосфора. Существует второе название витамина — гормональный дирижер. Получить его можно при употреблении говяжьей печени, пивных дрожжей, молочных продуктов, яиц, сливочного масла.
  • Витамин А – ретинол – необходим для питания будущего ребенка, что особенно актуально для начала второго триместра. От недостатка ретинола рождаются дети с заниженным весом. Это активный участник формирования эпителиальной ткани, которой выстилаются желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная система, органы половой сферы, кожа. Сбалансированное употребление витамина А важно для роста и развития эмбриона. Он регулирует генетическую регенерацию клеток и тканей, обеспечивает эффективность барьерной функции печени, повышает эффективность деятельности лейкоцитов и лимфоцитов. Может существовать в двух формах: готового витамина А и каротиноида – провитамина А. Попадая внутрь организма, провитамин А превращается в полноценный витамин А. Источники каротиноидов – овощи, особенно морковь, приправы, фрукты. Витамин А содержится в печени говядины, яичных желтках, сливочном масле. Им богаты персики, дыни, тыква, брокколи, шалфей, базилик, рыбий жир, печень трески, сливочное масло. Суточная доза – 600-800 мкг.
  • Витамин С. При его дефиците с нарушениями проходит синтез коллагена. Рост эмбриона на 12й неделе напрямую связан с этими процессами. Витамин С способствует усвоению железа из растительных продуктов. Мощный иммуностимулятор. Защищает детский и материнский организмы от инфекций, помогает выработке ответа при аллергических реакциях: является ингибитором гистамина. Важен своей способностью нейтрализовать свободные радикалы. Витамин С – аскорбиновая кислота – участник образования нейромедиаторов, особенно если поступает в комплексе с витамином Е. Недостаток витамина С может привести к сердечно-сосудистым  заболеваниям, а также росту опухолевых клеток. Кроме этого, если в организм беременной поступает его мало, женщина раздражительна, апатична, у нее снижен аппетит, она восприимчива к инфекциям. Богаты витамином С черная смородина, перец болгарский, зелень, цитрусовые, шиповник. Необходимое суточное потребление – 85 мг.
  • Никотинамид – витамин РР – необходимый компонент для роста плода. Содержится в ферментах, которые обеспечивают клетки кислородом и питательными веществами. Благотворно влияет на формирование и работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, стабилизирует холестерин, предупреждает развитие тромбозов. Принимает участие в синтезе важных гормонов: тироксина, инсулина, кортизола, прогестерона, тестостерона, и эстрогенов. Принимая никотинамид, женщина проводит профилактику гипоксии у своего будущего ребенка. Получить витамин РР из еды можно, если употреблять говяжью печень, яйца, свинину, рыбу, помидоры, морковь, финики, брокколи, кукурузу, гречку, пшеницу.
  • Витамин В7 – биотин – распорядитель процессов обмена веществ. Обеспечивает полноценный рост плода, помогает сконцентрировать в нем необходимые питательные вещества. Для будущей мамы его важность состоит в укреплении волос, ногтей и защите кожи. Витамин В7, играя определенную роль в формировании эмбриона, нормализует энергетический обмен, положительно влияет на функционирование нервной системы. Источником биотина являются желток, соевые бобы, орехи, дрожжи, печень и почки говядины, зерновые злаки. Меньше его содержится в мясе, овощах, фруктах. 
  • Витамин В5 – пантотеновая кислота – вещество, помогающее усвоению питательных веществ и других витаминов. Она стимулирует развитие надпочечников, влияя на увеличение уровня кортизола. Участвует в построении нервных клеток и нервных цепочек. Необходима для синтеза холестерина, жирных кислот и стероидов. Повышает сопротивляемость организма болезням и стрессам. Если беременная женщина вынуждена принимать антибиотики, то пантотеновая кислота уменьшит их токсический эффект.  Суточная потребность составляет 6 мг. Получить ее можно из 100 г печени говядины, 770 г тушеного лосося или 230 г арахиса.
  • Филлохинон – витамин К – важный участник синтеза белков, курирующих свертываемость крови. Необходим в организме беременной женщины на 12-й неделе для нормализации работы почек, помогает печени оказывать дезинтоксикационное воздействие. Влияет на плотность костной ткани, предотвращает остеопороз. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддерживает на 12-й неделе уровень нормального артериального давления. Им богаты: брокколи, салат, укроп, кинза, петрушка, шпинат, зеленые помидоры, молочные продукты, печень, яйца, рыба лосось и камбала, соя. Суточная доза для беременных второго триместра составляет 100 мкг.
  • Витамин В1 – тиамин. Функциональным аналогом названия является «кофермент». Активизирует белки, которые участвуют в биохимических реакциях организма. На практике его действие проявляется в повышении эффективности выработки энергии из пищевых продуктов, синтезе нуклеиновых кислот. Благодаря тиамину, в развивающемся эмбриональном организме улучшается проведение нервных импульсов, нормализуется сердечная функция. На этапе формирования нервной системы тиамину отведена важная роль. Лучшим источником являются сушеные пивные дрожжи, мясо свинины и говядины, такая рыба, как угорь, тунец, орехи, цельнозерновые крупы, зернобобовые, картофель, фасоль. 
  • Витамин В2 – рибофлавин – основа большинства клеток человеческого организма. Когда его достаточное количество, успешно происходит превращение углеводов пищи в энергию, нейтрализуются «свободные радикалы», вредные для клеток ДНК. К основным функциям В2, особенно важным для беременных, относятся нормализация энергетического обмена и метаболизма железа в организме. Женщина, принимающая необходимую суточную дозу рибофлавина, отмечает хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, здоровые эмоции и хорошее настроение. Она меньше устает, эффективнее отдыхает во сне. Содержится в молоке и молокопродуктах, постном мясе, яйцах, овощах зеленого цвета, крупах, зернах злаков.

В начале четвертого акушерского месяца беременной женщине и ее плоду необходимы не только витамины, но и минералы. Без их присутствия в рационе у ребенка могут начать развиваться отрицательные необратимые процессы. Необходимые минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы.

По рекомендации ВОЗ женщинам на 12-й неделе беременности необходимы:

  • Йод. Важен для развития умственных и физических данных. Дефицит йода ведет к сбоям в формировании нервной системы, может спровоцировать прерывание беременности. Эмбрион плохо набирает вес и может погибнуть. Содержится в морской рыбе, морепродуктах, яблоках, зелени, немного меньше – в мясе. Дневная норма 200 мкг.
  • Цинк. Мощный иммуномодулятор. Без него формируются пороки развития органов и систем, что особенно опасно для нервной трубки плода. Недостаток цинка может оказать действие, разрушающее плод. При дефиците цинка часты рождения незрелых малышей, с низким весом. Содержится в апельсинах, инжире, яблоках, вишнях, томатах, яйцах, сыре, орехах, подсолнечных и тыквенных семечках, горохе, фасоли, гречке.
  • Железо. Необходимо для профилактики анемии беременной и ее плода. В результате его нехватки эмбрион страдает от гипоксии, а у  мамы могут начаться маточные кровотечения. Дефицит железа ослабляет иммунитет, организм становится восприимчивым к патогенным бактериям и вирусам. Железодефицитная анемия встречается у 9 из 10 беременных женщин. Высоко содержание железа в мясе, субпродуктах, рыбе, птице.
  • Кальций. Известна его важная роль в формировании костно-мышечного аппарата. Он необходим для нервной системы, сердечной мышцы, здоровья будущих зубов, волос. Без него не обходится развитие внутренних тканей, в том числе глаз, ушей. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, печени трески, ржаном хлебе, ягодах, горохе, чечевице, кунжуте.
  • Лютеин. Влияет на полноценность развития органов зрения и мозга в целом. Поступление лютеина извне особенно важно для беременных женщин после 30-ти лет. Им богата сырая капуста кейл, шпинат, зелень одуванчика, паприка, ботва репы.
  •  Витамин Р- Рутозид – известен своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Особенно полезен для будущего ребенка, поскольку участвует в развитии коры головного мозга. На 12-й неделе беременности защищает от разрушения капилляры, проявляет внутриклеточный противовирусный эффект. Для женщины – это профилактика варикоза.
  • Магний – микроэлемент, особенно необходимый во втором триместре беременности. В комплексе с витаминов В6 он влияет на способность мышц к расслаблению, что является надежной профилактикой варикоза у беременной. Кроме этого, магний способен контролировать процессы возбуждения в нервной системе, успокаивает, налаживает здоровый сон.
ПОДРОБНЕЕ:  14 неделя беременности, как начало самого счастливого и спокойного периода ожидания малыша

К необходимым микроэлементам также относятся:

  • Марганец – важный составляющий секреции инсулина. Он также регулирует уровень холестерина. Для формирующегося детского организма важно его участие в хондрогенезе и минерализации костей. Суточная доза составляет 2,5 мг. Содержится в овсяных и пшеничных отрубях,  кедровых орехах, фисташках, пшеничной крупе, семенах подсолнечника, рисе, сое.
  • Хром. Известный регулятор уровня сахара в крови, важен для углеводного обмена, следит за проницаемостью клеточных мембран. Содействует накоплению глюкозы в клетках, усиливает действие инсулина. Помогает бороться с дисфункциями щитовидной железы. Суточная норма составляет 50 мкг. Содержится в рыбе: пеламида, тунец, лосось, кета.  Чуть меньше его в говяжьей печени и отварном мясе курицы. Далее по питательной ценности следуют яйца и кукурузная крупа.
  • Медь. Ценность микроэлемента – в участии в составе ферментов и гормонов. Без меди не обходятся процессы кроветворения, синтез гемоглобина, образование костей и формирование соединительной ткани. Суточная доза для беременных – 3 мг. Много меди содержится в печени, арахисе, фундуке, креветках, горохе, макаронных изделиях. Немного меньше ее в гречке, рисе, пшенице. 
  • Селен. Имеет авторитет мощного антиоксиданта. Без него не обходится продуцирование тиреотропного гормона, играющего роль в нормализации функций щитовидной железы. У беременных с дефицитом селена при родоразрешении часто отмечается слабость родовой деятельности и прочие осложнения. Рекомендуемая доза – 20-100 мкг в сутки. Селеном богаты рыба, морепродукты, цельнозерновой хлеб, бразильские орехи, семечки, коричневый рис, перловка, квиноа, хлопья овсяные, семена чиа, кунжута, льна.

Важно! Мультивитаминный комплекс выбирайте по рекомендации врача – вашего акушера-гинеколога и/или терапевта.

Рецепты

Потребность в витаминах и минералах

Потребность в витаминах и минералах на 12 неделе беременности

К концу третьего акушерского месяца формирование плода практически завершилось. Впереди – наращивание мышечной массы, налаживание функционирования органов и систем, развитие полноценной нервной системы. В этих процессах эмбриону крайне необходимы витамины и минералы. Питаясь через плаценту, из организма матери он должен получить все необходимое. Поэтому ее рацион должен включать:

  • Токоферол – витамин Е – мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет, способствует мышечной силе, что особенно важно в период увеличения их массы. Токоферол препятствует развитию анемии, защищает от негативного воздействия факторов внешней среды. В сочетании с витамином С участвует в профилактике атеросклероза. Для беременной токоферол особенно важен, поскольку уменьшает вероятность развития судорог в ногах, участвует в тканевом дыхании. Содержится  в шпинате, растительных маслах, орехах, креветках, спарже, семенах подсолнечника.
  • Фолиевую кислоту, ответственную за полноценность ДНК, влияющую на рост клеток. Очень важна для формирования плаценты. Из-за недостатка фолиевой кислоты страдает нервная трубка эмбриона. У беременной может произойти выкидыш. Дефицит фолиевой кислоты отрицательно скажется на работе сердца и тонусе сосудов. Особенно важна на этапе формирования нервной системы у эмбриона. Кроме этого, запускает функцию кроветворения. Содержится в твердом сыре, твороге, яичном желтке, помидорах, фасоли. Суточная потребность составляет 400 мкг.
  • Витамины группы В, особенно В6 и В12. Пиридоксин – В6–необходим для синтеза эритроцитов и белков. Он поддерживает обмен аминокислот и гарантирует здоровый сон.  Оказывает влияние на протекание обменных процессов. Влияет на рост мозговой и нервной тканей. У женщины дефицит В6 провоцирует токсикоз, рвоту, плохой сон и аппетит. Содержится в печени, цельнозерновом хлебе, бобовых, крупах. В12 участвует в выработке аминокислот. Необходим для благополучия нервной и иммунной систем. Содержится в кисломолочных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, сое. В комплексе, эти витамины оказывают положительное влияние на развитие плода, происходящие в нем обменные процессы. Необходимы для формирования эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем эмбриона.
  • Холекальциферол – витамин D3 – необходим для усвоения кальция и фосфора. Существует второе название витамина — гормональный дирижер. Получить его можно при употреблении говяжьей печени, пивных дрожжей, молочных продуктов, яиц, сливочного масла.
  • Витамин А – ретинол – необходим для питания будущего ребенка, что особенно актуально для начала второго триместра. От недостатка ретинола рождаются дети с заниженным весом. Это активный участник формирования эпителиальной ткани, которой выстилаются желудочно-кишечный тракт, мочевыделительная система, органы половой сферы, кожа. Сбалансированное употребление витамина А важно для роста и развития эмбриона. Он регулирует генетическую регенерацию клеток и тканей, обеспечивает эффективность барьерной функции печени, повышает эффективность деятельности лейкоцитов и лимфоцитов. Может существовать в двух формах: готового витамина А и каротиноида – провитамина А. Попадая внутрь организма, провитамин А превращается в полноценный витамин А. Источники каротиноидов – овощи, особенно морковь, приправы, фрукты. Витамин А содержится в печени говядины, яичных желтках, сливочном масле. Им богаты персики, дыни, тыква, брокколи, шалфей, базилик, рыбий жир, печень трески, сливочное масло. Суточная доза – 600-800 мкг.
  • Витамин С. При его дефиците с нарушениями проходит синтез коллагена. Рост эмбриона на 12й неделе напрямую связан с этими процессами. Витамин С способствует усвоению железа из растительных продуктов. Мощный иммуностимулятор. Защищает детский и материнский организмы от инфекций, помогает выработке ответа при аллергических реакциях: является ингибитором гистамина. Важен своей способностью нейтрализовать свободные радикалы. Витамин С – аскорбиновая кислота – участник образования нейромедиаторов, особенно если поступает в комплексе с витамином Е. Недостаток витамина С может привести к сердечно-сосудистым  заболеваниям, а также росту опухолевых клеток. Кроме этого, если в организм беременной поступает его мало, женщина раздражительна, апатична, у нее снижен аппетит, она восприимчива к инфекциям. Богаты витамином С черная смородина, перец болгарский, зелень, цитрусовые, шиповник. Необходимое суточное потребление – 85 мг.
  • Никотинамид – витамин РР – необходимый компонент для роста плода. Содержится в ферментах, которые обеспечивают клетки кислородом и питательными веществами. Благотворно влияет на формирование и работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, стабилизирует холестерин, предупреждает развитие тромбозов. Принимает участие в синтезе важных гормонов: тироксина, инсулина, кортизола, прогестерона, тестостерона, и эстрогенов. Принимая никотинамид, женщина проводит профилактику гипоксии у своего будущего ребенка. Получить витамин РР из еды можно, если употреблять говяжью печень, яйца, свинину, рыбу, помидоры, морковь, финики, брокколи, кукурузу, гречку, пшеницу.
  • Витамин В7 – биотин – распорядитель процессов обмена веществ. Обеспечивает полноценный рост плода, помогает сконцентрировать в нем необходимые питательные вещества. Для будущей мамы его важность состоит в укреплении волос, ногтей и защите кожи. Витамин В7, играя определенную роль в формировании эмбриона, нормализует энергетический обмен, положительно влияет на функционирование нервной системы. Источником биотина являются желток, соевые бобы, орехи, дрожжи, печень и почки говядины, зерновые злаки. Меньше его содержится в мясе, овощах, фруктах. 
  • Витамин В5 – пантотеновая кислота – вещество, помогающее усвоению питательных веществ и других витаминов. Она стимулирует развитие надпочечников, влияя на увеличение уровня кортизола. Участвует в построении нервных клеток и нервных цепочек. Необходима для синтеза холестерина, жирных кислот и стероидов. Повышает сопротивляемость организма болезням и стрессам. Если беременная женщина вынуждена принимать антибиотики, то пантотеновая кислота уменьшит их токсический эффект.  Суточная потребность составляет 6 мг. Получить ее можно из 100 г печени говядины, 770 г тушеного лосося или 230 г арахиса.
  • Филлохинон – витамин К – важный участник синтеза белков, курирующих свертываемость крови. Необходим в организме беременной женщины на 12-й неделе для нормализации работы почек, помогает печени оказывать дезинтоксикационное воздействие. Влияет на плотность костной ткани, предотвращает остеопороз. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддерживает на 12-й неделе уровень нормального артериального давления. Им богаты: брокколи, салат, укроп, кинза, петрушка, шпинат, зеленые помидоры, молочные продукты, печень, яйца, рыба лосось и камбала, соя. Суточная доза для беременных второго триместра составляет 100 мкг.
  • Витамин В1 – тиамин. Функциональным аналогом названия является «кофермент». Активизирует белки, которые участвуют в биохимических реакциях организма. На практике его действие проявляется в повышении эффективности выработки энергии из пищевых продуктов, синтезе нуклеиновых кислот. Благодаря тиамину, в развивающемся эмбриональном организме улучшается проведение нервных импульсов, нормализуется сердечная функция. На этапе формирования нервной системы тиамину отведена важная роль. Лучшим источником являются сушеные пивные дрожжи, мясо свинины и говядины, такая рыба, как угорь, тунец, орехи, цельнозерновые крупы, зернобобовые, картофель, фасоль. 
  • Витамин В2 – рибофлавин – основа большинства клеток человеческого организма. Когда его достаточное количество, успешно происходит превращение углеводов пищи в энергию, нейтрализуются «свободные радикалы», вредные для клеток ДНК. К основным функциям В2, особенно важным для беременных, относятся нормализация энергетического обмена и метаболизма железа в организме. Женщина, принимающая необходимую суточную дозу рибофлавина, отмечает хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, здоровые эмоции и хорошее настроение. Она меньше устает, эффективнее отдыхает во сне. Содержится в молоке и молокопродуктах, постном мясе, яйцах, овощах зеленого цвета, крупах, зернах злаков.
ПОДРОБНЕЕ:  14 неделя беременности, как начало самого счастливого и спокойного периода ожидания малыша

В начале четвертого акушерского месяца беременной женщине и ее плоду необходимы не только витамины, но и минералы. Без их присутствия в рационе у ребенка могут начать развиваться отрицательные необратимые процессы. Необходимые минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы.

По рекомендации ВОЗ женщинам на 12-й неделе беременности необходимы:

  • Йод. Важен для развития умственных и физических данных. Дефицит йода ведет к сбоям в формировании нервной системы, может спровоцировать прерывание беременности. Эмбрион плохо набирает вес и может погибнуть. Содержится в морской рыбе, морепродуктах, яблоках, зелени, немного меньше – в мясе. Дневная норма 200 мкг.
  • Цинк. Мощный иммуномодулятор. Без него формируются пороки развития органов и систем, что особенно опасно для нервной трубки плода. Недостаток цинка может оказать действие, разрушающее плод. При дефиците цинка часты рождения незрелых малышей, с низким весом. Содержится в апельсинах, инжире, яблоках, вишнях, томатах, яйцах, сыре, орехах, подсолнечных и тыквенных семечках, горохе, фасоли, гречке.
  • Железо. Необходимо для профилактики анемии беременной и ее плода. В результате его нехватки эмбрион страдает от гипоксии, а у  мамы могут начаться маточные кровотечения. Дефицит железа ослабляет иммунитет, организм становится восприимчивым к патогенным бактериям и вирусам. Железодефицитная анемия встречается у 9 из 10 беременных женщин. Высоко содержание железа в мясе, субпродуктах, рыбе, птице.
  • Кальций. Известна его важная роль в формировании костно-мышечного аппарата. Он необходим для нервной системы, сердечной мышцы, здоровья будущих зубов, волос. Без него не обходится развитие внутренних тканей, в том числе глаз, ушей. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, печени трески, ржаном хлебе, ягодах, горохе, чечевице, кунжуте.
  • Лютеин. Влияет на полноценность развития органов зрения и мозга в целом. Поступление лютеина извне особенно важно для беременных женщин после 30-ти лет. Им богата сырая капуста кейл, шпинат, зелень одуванчика, паприка, ботва репы.
  •  Витамин Р- Рутозид – известен своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Особенно полезен для будущего ребенка, поскольку участвует в развитии коры головного мозга. На 12-й неделе беременности защищает от разрушения капилляры, проявляет внутриклеточный противовирусный эффект. Для женщины – это профилактика варикоза.
  • Магний – микроэлемент, особенно необходимый во втором триместре беременности. В комплексе с витаминов В6 он влияет на способность мышц к расслаблению, что является надежной профилактикой варикоза у беременной. Кроме этого, магний способен контролировать процессы возбуждения в нервной системе, успокаивает, налаживает здоровый сон.

К необходимым микроэлементам также относятся:

  • Марганец – важный составляющий секреции инсулина. Он также регулирует уровень холестерина. Для формирующегося детского организма важно его участие в хондрогенезе и минерализации костей. Суточная доза составляет 2,5 мг. Содержится в овсяных и пшеничных отрубях,  кедровых орехах, фисташках, пшеничной крупе, семенах подсолнечника, рисе, сое.
  • Хром. Известный регулятор уровня сахара в крови, важен для углеводного обмена, следит за проницаемостью клеточных мембран. Содействует накоплению глюкозы в клетках, усиливает действие инсулина. Помогает бороться с дисфункциями щитовидной железы. Суточная норма составляет 50 мкг. Содержится в рыбе: пеламида, тунец, лосось, кета.  Чуть меньше его в говяжьей печени и отварном мясе курицы. Далее по питательной ценности следуют яйца и кукурузная крупа.
  • Медь. Ценность микроэлемента – в участии в составе ферментов и гормонов. Без меди не обходятся процессы кроветворения, синтез гемоглобина, образование костей и формирование соединительной ткани. Суточная доза для беременных – 3 мг. Много меди содержится в печени, арахисе, фундуке, креветках, горохе, макаронных изделиях. Немного меньше ее в гречке, рисе, пшенице. 
  • Селен. Имеет авторитет мощного антиоксиданта. Без него не обходится продуцирование тиреотропного гормона, играющего роль в нормализации функций щитовидной железы. У беременных с дефицитом селена при родоразрешении часто отмечается слабость родовой деятельности и прочие осложнения. Рекомендуемая доза – 20-100 мкг в сутки. Селеном богаты рыба, морепродукты, цельнозерновой хлеб, бразильские орехи, семечки, коричневый рис, перловка, квиноа, хлопья овсяные, семена чиа, кунжута, льна.

Важно! Мультивитаминный комплекс выбирайте по рекомендации врача – вашего акушера-гинеколога и/или терапевта.

Фитнес для будущих мам

Фитнес для будущих мам на 12-й неделе

Фитнес-упражнения для женщин на 12-ой неделе беременности должны быть сбалансированными и щадящими. При этом противопоказаны:

  • прыжки,
  • бег,
  • силовые нагрузки;
  • упражнения, выполняемые вниз головой;
  • стойки с сильным напряжением мышц тазового дна.

Полезными являются:

  • йога или пилатес для беременных;
  • общеукрепляющие упражнения на различные группы мышц и активацию кровообращения;
  • размеренные ритмичные движения, улучшающие дыхание и стимулирующие обменные процессы.

Недомогания при беременности

Боли внизу живота

Чаще – тянущего характера. Вызываются растяжением связочного аппарата при увеличении размера матки. Особенно часто возникают у женщины, не занимающейся спортом до беременности. Помогут определенные дозированные физические упражнения, ношение белья для беременных, включая бандажи, исключение из гардероба давящих на живот вещей и обуви на высоком каблуке.

Запоры

Объясняются сдавливанием кишечника увеличивающейся маткой. В результате пища перестает плавно передвигаться по кишке, застаивается. Наблюдаются нерегулярные испражнения и запоры. Аналогичная причина вызывает вздутие живота – метеоризм. Состояние корректируется употреблением продуктов с клетчаткой, а также частыми, но не объемными приемами пищи. Корректируя режим своего питания, необходимо проанализировать сочетаемость продуктов между собой. 

Изжога

Забрасывание желудочного сока по обратной схеме пищеварения – в пищевод – происходит из-за слабости сфинктера привратника. Его тонус снижается под действием избытка вырабатывающихся гормонов беременности, а также может объясняться дефектами в организации питания. Купировать изжогу можно дробными приемами пищи, правильным подбором ее компонентов. Пищевую соду в таком случае пить вредно, поскольку она является сильным раздражителем для слизистых оболочек. 

Зуд или жжение в области влагалища

Необходимо обратиться к врачу. Возможно, причина в начинающемся вагините или кольпите. Причина – в инфекции и ослаблении защитных сил организма. Гормональные изменения и значительные нагрузки могут вызвать дисбактериоз влагалища и, как следствие, — воспаление его слизистых оболочек. Второй причиной зуда могут являться аллергические реакции на средства индивидуальной гигиены, бытовую химию, аллергогенные пищевые продукты и напитки. Аллергические вагиниты купируются исключением аллергена из обращения и приемом щадящих антигистаминных препаратов.

Воспалительные процессы во рту

Бывают при наследственных заболеваниях, сахарном диабете, врожденных патологиях обмена веществ. Если беременная женщина имеет гормональный дисбаланс, злоупотребляла алкоголем и курением до беременности, у нее имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление слизистой рта может стать сигналом серьезных проблем. 

Гипертонус маточной мускулатуры

Возможно, такое явление вызвано усилившимся ростом матки. Однако для определения объективных причин следует обратиться к врачу. Он поможет своевременно диагностировать отслойку плодного яйца и начинающийся выкидыш. На такой стадии необходима госпитализация. Лечение носит симптоматический характер. 

Железодефицитная анемия

Развивается у многих беременных из-за недостатка поступления железа извне. О ней свидетельствует уровень гемоглобина в общеклиническом анализе крови ниже 110. Необходимо обогатить рацион двух- и трехвалентным железом и витамином С – для его лучшей усвояемости. Лечение проводится под контролем уровня гемоглобина.

Судороги, онемение ног

Причина такого мучительного симптома – нарушение кровообращения в нижних конечностях. Возможно, увеличившаяся матка сдавливает важные сосуды. Вторая причина – слабость сердечной мышцы, которая не справляется с увеличившимся объемом циркулирующей жидкости. Еще одна причина – нехватка в организме кальция. Если патологий в здоровье врач не обнаружил, справиться с этим можно регулировкой режима активности, легким массажем ног, избеганием постоянно сидячего образа жизни.

Перепады настроения

Нестабильный эмоциональный фон. Объясняется гиперсинтезом и активностью гормонов беременной. 

Боли в грудных железах

Объясняются их подготовкой к грудному вскармливанию. Грудь набухает, могут появляться выделения из молочных протоков, в коже появляется повышенная чувствительность.

Чек-лист 12-й недели беременности

Чек-лист 12-й недели беременности

  1. Визит к гинекологу, включающий проведение антропометрического осмотра, постановки на учет, если этого не было сделано ранее. При первичном обращении беременную направят к офтальмологу, эндокринологу, стоматологу, невропатологу. При наличии показаний может понадобиться консультация хирурга, гастроэнтеролога, уролога.
  2. Сдача общего анализа мочи для выявления патологических состояний почек либо воспалений других органов.
  3. Сдача общего анализа крови.
  4. Пренатальный скрининг на выявление патологий развития плода, а также существующего риска их появления.
  5. Сдача биохимического анализа крови для определения уровня белков, липидов, углеводов, неорганических веществ и витаминов, низкомолекулярных азотистых веществ, ферментов.
  6. Определение группы крови и ее резус-фактора.
  7. Анализ крови на ВИЧ, парентеральные гепатиты, ТОРЧ инфекцию.
  8. Мазок на гонорею.
ПОДРОБНЕЕ:  14 неделя беременности, как начало самого счастливого и спокойного периода ожидания малыша

Названные пункты перечня являются обязательными для всех беременных на 12-й неделе. В каждом индивидуальном случае, в зависимости от наличия показаний, могут назначаться дополнительные анализы, инструментальные обследования, процедуры. Примером являются электрокардиограмма, эхография, энцефалография, гастродуоденоскопия. 

На сроке 12 недель можно начинать посещать курсы для беременных с обязательными физическими нагрузками. Необходимо заняться своим гардеробом и приобрести одежду, максимально изготовленную из натуральных материалов. В холодное время года рекомендуется носить одежду, обеспечивающую хороший воздухообмен.

Полезный совет будущей маме

12-я неделя – срок, когда плод превратился в эмбрион. В последующие недели он будет расти, набирать вес, формировать мышечную ткань. Однако организм будущей матери уже достаточно истощен и требует пополнения витаминов и минералов. Поэтому необходимо аккуратно принимать все назначенные врачом препараты, а также организовать полноценное рациональное питание. Готовить еду лучше самостоятельно, используя индивидуально показанные продукты.

Полезный совет будущему папе

Несмотря на то, что на этом этапе женщина становится более спокойной, ее перестает мучить токсикоз, нагрузка на ее организм возрастает. Растущий живот меняет всю осанку, появляющаяся пигментация вносит нежелательные черты во внешность. Мужчина должен не дать будущей матери впасть в депрессию по этому поводу. В его словах должно звучать восхищение ее расцветающей женственностью. Женщина не должна усомниться в своей привлекательности и неповторимости.

Читайте также: что происходит на 13 неделе беременности.

Фото: shutterstock, depositphotos, the mercury news

Фотографии: живот на 13 неделе беременности

Что можно и чего нельзя

Что можно, чего нельзя на 13 неделе беременности

На 13-й неделе появляются новые запреты и ограничения на то, чего нельзя делать женщине, но есть и позитивные моменты – многие привычные радости уже доступны. Конец первого семестра существенно отличается от первых недель вынашивания плода:

Что МОЖНО будущей маме:

  • питаться максимально разнообразно пищей с большим содержанием клетчатки, чтобы избежать запоров;
  • прогуливаться по вечерам, чтобы лучше уснуть;
  • заботиться о коже, втирая туда маслянистые смеси для предотвращения появления растяжек;
  • следить за своим весом, заведя дневник беременной;
  • записаться на йогу для беременных – это поможет укрепить организм;
  • заменить тренировки в спортивном зале фитнесом для беременных;
  • неукоснительно соблюдать правила гигиены – мыть руки, не гладить животных и т.д.;
  • выбирать натуральную гипоаллергенную косметику;
  • выполнять работу на производстве без угрозы для здоровья ребенка, поэтому на вредном производстве нужно перевестись на легкую работу;
  • выбрать удобную обувь, чтобы не создавать нагрузки на опорно-двигательную систему;
  • полноценно высыпаться не менее 8-9 часов в сутки;
  • подобрать просторную одежду, не сковывающую движения;
  • позаботиться о специальном нательном белье для беременных и приобрести нужные комплекты;
  • поставить в комнату увлажнитель воздуха, чтобы не страдать сухостью слизистой;
  • устраивать разгрузочные дни, если вес превышает норму;
  • отрегулировать питьевой режим, чтобы не было отеков;
  • вести половую жизнь с партнером, если врач не запретил;
  • есть достаточно белковой пищи, являющейся источником энергии для матери и ребенка;
  • делать упражнения Кегеля, чтобы готовиться к рождению малыша;
  • записаться в бассейн и плавать;
  • включать в питание сезонные продукты, богатые витаминами и минералами;
  • проводить профилактику геморроя;
  • освоить безопасные и здоровые способы обработки продуктов.

Чего НЕЛЬЗЯ будущей маме:

  • иметь вредные привычки – курить, пить алкогольные напитки;
  • проводить силовые тренировки в спортивном зале, поднимать вес, выполнять сложные кардиоупражнения;
  • находиться в местах большого скопления народа, чтобы не заразиться инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем;
  • заниматься сексом при угрозе беременности;
  • летать самолетом, если есть сердечно-сосудистые патологии;
  • исключить тяжелую для переваривания пищу, отказаться от сырых продуктов;
  • пить сырые яйца, поскольку велик риск заразиться сальмонеллезом;
  • проходить рентгеновское исследование (кроме крайних случаев);
  • есть новые продукты при предрасположенности к аллергической реакции;
  • ходить в баню или сауну, ведь это провоцирует выкидыш;
  • ограничить общение с кошками – переносчиками токсоплазмы;
  • спать на спине, поскольку растущая матка давит на полую вену и препятствует нормальному кровообращению;
  • избегать консервированных продуктов, копчения и солений;
  • пить кофе и газированную воду, слишком крепкий чай;
  • проводить слишком много времени с гаджетами, источающими вредное излучение;
  • не применять бытовую химию, которая может негативно сказаться на здоровье матери – поручите уборку папе или близким;
  • пить незнакомые препараты и те, которые не согласованы с врачом;
  • не применять травы, поскольку некоторые из них, например, зверобой, способен спровоцировать выкидыш;
  • переедать, поскольку организм будет запасаться питательными веществами, что в конечном итоге приведет к ожирению и тяжелым родам.

Правильное питание

Правильное питание на 13 неделе беременности

Правильное питание во время беременности крайне важно. Поскольку у женщины на 13-й неделе проходит токсикоз, то это открывает больше возможностей для пополнения организма полезной пищей. Отныне она полноценно усваивается, поэтому рациону уделяют особое внимание.

На 13-й неделе беременности рекомендуется:

  • отталкивайтесь от основного правила составления рациона – он должен быть комплексным и сбалансированным, что крайне важно для правильного развития плода;
  • поскольку на сроке 13 недель ребенок чувствителен к составу околоплодных вод, то не рекомендуется резко изменять пищевой рацион, ели и вводить какие-то продукты, то постепенно;
  • в первую очередь в рацион добавляют те продукты питания, которые содержат токоферол, или витамин Е;
  • при пониженном гемоглобине самое время добавить в пищу говядину, свеклу, гречку, гранат;
  • если возникло желание съесть сладкое, замените его на полезный фрукт или ягоду;
  • чтобы не набрать лишний вес, не нужно увеличивать калорийность, достаточно добавить 300 ккал к своему обычному рациону, чтобы обеспечивать потребности себя и ребенка;
  • откажитесь от выпечки, кремов, тортов и пирожных – такая пища не приносит пользы для организма, но способна добавить лишних килограммов;
  • включая в рацион фрукты, старайтесь меньше использовать цитрусовых – они способны спровоцировать аллергию и заложить ее основы в организме ребенка;
  • относитесь осторожно к копченой и соленой пище — от нее лучше отказаться, но при большом желании соленого можно съесть несколько кусочков, предварительно проверив качество продукции;
  • важно контролировать питьевой режим – не пить много воды, чтобы не спровоцировать отеки, но и давать организму достаточное количество жидкости, ведь чистая вода является основой большинства химических реакций, происходящих в организме;
  • выбирая блюда, обратите внимание на скоропортящиеся и опасные продукты – не стоит есть на 13-й неделе беременности грибы, сырое мясо, суши и роллы, где хранится потенциальная опасность отравиться;
  • продукты нужно не обжаривать, а проваривать и тушить, можно готовить на пару – так в пище остается больше питательных веществ;
  • алкоголь на 13-й неделе категорически запрещен – он негативно влияет на развитие плода, действует на центральную нервную систему и сердечный ритм;
  • уделяйте основное внимание белковой пище, поскольку протеины являются основными строительными элементами, а вот углеводы полезны для получения энергии;
  • не отказывайтесь от молочных продуктов – кальций на 13-й неделе по прежнему необходим ребенку для построения опорно-двигательной системы;
  • соблюдайте строжайшую гигиену при приготовлении продуктов, не допускайте просроченной и испорченной пищи
  • устраните пищу, способствующую образованию газов, поскольку увеличивающаяся матка и так сдавливает органы пищеварения, провоцируя брожение, а с соответствующими продуктами женщинам будет еще сильнее мучиться метеоризмом;
  • исключите из рациона хищную рыбу – щуку, палтуса и тунца, поскольку в них содержатся тяжелые металлы;
  • избегайте фаст-фудов, сократите количество походов в кафе или ресторан – домашняя еда, приготовленная правильно, станет для беременной лучшей пищей;
  • чтобы добавить в рацион дополнительное количество фолиевой кислоты, употребляйте бананы, помидоры, брокколи, шпинат, яйца.

Готовим вкусно и полезно для себя и малыша

Потребность в токофероле на 13-й неделе не уменьшается, поэтому женщине можно село добавить в рацион орешки. Вещество полезно тем, что:

  • участвует в клеточном дыхании;
  • является антиоксидантом; 
  • защищает красные кровяные тельца; 
  • укрепляет кровеносные сосуды.  

Они станут полезным перекусом в течение рабочего дня, чтобы не есть фаст-фуд, а также обеспечат организм полезными веществами. Витамин Е содержится в фундуке, миндале, грецких орехах. Имейте под рукой небольшой контейнер с несколькими видами орехов, чтобы утолить голод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector