Эффективные антибиотики при стафилококковой инфекции и правила их применения — Диагно

Лечение антибиотиками

Золотистый стафилококк (симптомы у взрослых всегда требуют своевременного выявления) лечат в соответствии с 2 базовыми правилами — укрепление иммунной системы и применение антибиотиков. Если инфекция протекает вместе с другими заболеваниями, выписываются дополнительные группы препаратов.

Так как бактерия отличается высокой устойчивостью к большинству медикаментозных препаратов, курс антибактериального лечения должен назначаться в соответствии с диагностическим выявлением основного штамма возбудителя.

Наименование препаратаОписание и воздействие
АмоксициллинПодавляет распространение инфекции, устраняет негативное воздействие на органы и ткани организма. Блокирует образование основного компонента бактериальных клеточных стенок — пептидогликана.
БанеоцинВыпускается в качестве мази, в состав которой входят два антибиотических препарата — Неомицин и Бацитрацин. Применяется для лечения патологических осложнений на коже
КлоксациплинКупирует распространение бактерии благодаря блокированию мембранной поверхности клуточных структур
МупироцинПоставляется в виде мази, используется при бактериальных очагах на внутренней поверхности кожного покрова. Основные компоненты — бактробан и супироцин
ОксациплинНе позволяет делиться клеткам бактерии, что дает возможность устранить развитие патологического процесса. Может применяться внутривенно или прерорально
ЦефазолинУстраняет синтез основных компонентов клеточных стенок, оказывая разрушительный эффект на стафилококк
ЦефалотинПод воздействием препарата, за счет нарушения деления клеток происходит блокирование распространения инфекционной патологии

Полноценная терапия стафилококковой бактерии требует точного соблюдения времени приема и рекомендуемой дозировки, индивидуальной для каждого пациента. Любой прием лекарственных препаратов необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Зачем назначают антибиотики при стафилококке?

Они являются сильнодействующими медицинскими препаратами, которые купируют развитие инфекции в человеческом организме, но они обладают множеством побочных эффектов. Прежде чем прибегать к подобному методу лечения требуется оценить возможный риск и в обязательном порядке проконсультироваться у специалиста.

Применение антибиотиков при стафилококке является целесообразным в том случае, если инфекция успела распространиться по всему организму и проникла в кровоток. Еще одной объективной причиной в пользу подобной терапии выступает иммунодефицит, на фоне которого выпадает какой-то компонент иммунного аппарата и происходит сбой способности организма к проявлению защитных и иммунологических функций в отношении возбудителя инфекционных патологий.

На вопрос, какой антибиотик убивает стафилококк гарантированно, попросту невозможно предоставить однозначного ответа. Даже сильные антибиотические лекарства не дают гарантии стопроцентного избавления человека от стафилококка и благоприятствуют лишь временному улучшению.

При терапии гнойного некротического воспаления волосяных фолликул рецидивы могут возникать у половины больных. Причем повторная терапия должна осуществляться другими медикаментами, потому что гноеродные бактерии отличаются антибиотикорезистентностью.

В последние десятилетия патогенные разновидности стафилококков мутируют и стали отличаться повышенной устойчивостью по отношению к антибиотикам. К примеру, золотистый стафилококк может расщеплять бета-лактамный антибиотик с помощью своего особого фермента под названием пенициллиназа. В рамках избавлении от этого типа возбудителя неплохо зарекомендовали себя полусинтетические пенициллины наряду с цефалоспоринами второго и третьего поколения.

Основным недостатком антибиотиков при стафилококке выступает их неизбирательность. После продолжительного курса терапии нарушается количественный и качественный состав кишечной микрофлоры, что ведет к развитию у человека дисбактериоза. Антибиотики могут уничтожать полезные микроорганизмы, способствующие усвоению белков, микроэлементов и витаминов, а, кроме того, перевариванию пищи.

Лечащий врач может прописывать антибиотики от стафилококка при следующих недугах:

  • Для лечения пиелонефрита, являющегося воспалительным процессом бактериального генеза, который возникает в почках.
  • При стафилококковой пневмонии, являющейся тяжелым воспалением легочной ткани, при которой очень высока вероятность появления сепсиса.
  • При эндокардите, то есть на фоне воспаления перикарда (располагается в районе внутренней оболочки сердца). Эндокардит отличается инфекционной этиологией. Заболеванию свойственна ярко выраженная симптоматика, проявляющаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, общей слабостью и болью в районе грудной клетки.
  • При развитии миокардита, являющегося воспалительным процессом в сердечной мышце, зачастую эта патология связана с воздействием бактериального агента.

Когда еще требуется назначать антибиотики при стафилококке?

  • При остеомиелите, являющимся гнойным некротическим процессом, поражающим костную ткань.
  • На фоне сепсиса, то есть при генерализированном заболевании, при наличии которого локальные инфекционные процессы становятся причиной тотального заражения человеческого организма.
  • При отитах, то есть при наличии воспалительных процессов, отличающихся преимущественно бактериальной природой, которые локализуются в наружном, внутреннем или среднем ухе.
  • При тонзиллитах, выступающих инфекционным и воспалительным поражением элементов глоточного кольца.

Пенициллины наряду с цефалоспоринами и фторхинолонами являются основными препаратами, используемыми в лечении стафилококковых инфекций.

Сложность состоит в том, что в природе есть золотистый метициллиновый резистентный стафилококк, который вызывает тяжелые и трудно поддающиеся терапии заболевания, к примеру, речь идет о сепсисе и пневмонии. Микробиологи называют этот стафилококк золотистым, отличающимся лекарственной множественной устойчивостью. Этот тип стафилококка может приспосабливаться к выживанию при лечении «Диклоксациллином», «Метициллином» и «Оксациллином».

На самом деле, медицинское сообщество обеспокоенно тем, что ежегодно количество резистентных штаммов быстро увеличивается на десять процентов в среднем. Эти данные были установлены в процессе научных исследований, которые проводились в США. При попадании в человеческий организм метициллинового резистентного стафилококка, риски наступления летального исхода резко возрастают.

Теперь подробно рассмотрим антибиотики, которые принимаются при стафилококке.

Беря во внимание особенности сосуществования человеческого организма и золотистого стафилококка, можно сделать следующий вывод, касающийся лечения стафилококковой инфекции у взрослых: лечить стафилококк необходимо только тогда, когда у человека присутствуют реальные симптомы заболевания, то есть инфекция с конкретными проявлениями. В этом случае больному показано лечение золотистого стафилококка антибиотиками в домашних условиях.

Во всех остальных ситуациях, например, при носительстве золотистого стафилококка в дыхательных путях или кишечнике, необходимо применять меры для повышения местного и общего иммунитета, чтобы организм постепенно сам очистился от нежеланного «соседа».

  1. Стафилококковый бактериофаг (вирус стафилококков).
  2. Мазь Бактробан при носительстве стафилококка в носу.
  3. Хлорофиллипт (экстракт листьев эвкалипта) в различных формах выпуска. Если выявлен золотистый стафилококк в горле, применяют спиртовой раствор Хлорофиллипта, разбавленный водой, а также спрей и таблетки. Для санации носа в каждый носовой ход закапывают масляный раствор средства, а при носительстве в кишечнике употребляют спиртовой Хлорофиллипт внутрь.

В грамме кале должно быть не более 10 в третьей степени КУЕ патогенных стафилококков – это норма. Если же микроорганизмов больше и у больного есть жалобы на кишечные расстройства, проводят лечение следующими препаратами:

  1. Кишечными антисептиками.
  2. Спиртовым раствором Хлорофиллипта.
  3. Иммуноглобулинами.
  4. Бактериофагами.
  5. Энтеросорбентами.
  6. Пробиотиками (средствами, содержащими полезные бактерии).
  7. Пребиотиками (лекарствами, стимулирующими рост нормальной флоры).

Если золотистый стафилококк является причиной острых и хронических воспалительных процессов в носоглотке, поимо антибиотиков и бактериофагов в лечении больных применяют следующие препараты:

  1. Лизаты бактерий (ИРС-19, Имудон, Бронхо-мунал). Эти средства содержат частички микроорганизмов, в том числе и стафилококков, которые стимулируют выработку антител.
  2. Хлорофиллипт, о котором шла речь выше.
  3. Мазь Бактробан в нос.
  4. Галавит – иммуномодулирующий и противовоспалительный препарат.

Для того чтобы провести адекватную медикаментозную терапию необходимо знать, какой антибиотик имеет наилучший эффект в каждом отдельном случае. Для этого абсолютной необходимостью является определение чувствительности стафилококка к антибактериальным препаратам (антибиотикограмма).

Если лечить стафилококковую инфекцию без учета антибиотикограммы, то бактерии могут приобрести устойчивость к большинству антибиотиков и стать полирезистентными. В таком случае стафилококковая инфекция крайне сложно поддается медикаментозному лечению.

Такое фармакологическое назначение не должно быть самовольным, особенно если речь идет о здоровье ребенка. В противном случае, среди потенциальных осложнений врачи выделяют пневмонию легких, абсцесс головного мозга, стафилококковый сепсис и другие смертельные диагнозы.

Если обнаружен в организме стафилококк aureus, для пациента в любом возрасте не должно становиться шоком назначение антибактериальной терапии. Это:

  1. Амоксиклав – представитель группы пенициллинов, к которому стафилококки демонстрируют особую чувствительность. Принимать внутрь показано по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.
  2. Метициллин, Оксациллин – представители полусинтетических пенициллинов, предназначены для применения перорально на протяжении 7 суток, согласно инструкции.
  3. Кларитромицин – полусинтетический антибиотик-макролид широкого спектра действия. Принимать по 1 капсуле дважды за сутки.
  4. Ванкомицин – трициклический антибиотик из группы гликопептидов, терапевтический эффект которого обеспечен ингибированием биосинтеза клеточной стенки стафилококка.
  5. Линкомицин – представитель группы линкомицинов, который выпускается в форме горького белого порошка, принимать внутрь на протяжении 5-7 суток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector