Двойня после ЭКО — вероятность, статистика, исследования, возможные опасности

А что же дальше?

процедура эко схемаЯйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, получает статус эмбриона. Она хранится еще несколько дней в инкубаторе со специальной средой и температурой, и за это время число клеток в эмбрионе растет в геометрической прогрессии.

Также на этом этапе, возможно провести диагностику на предмет патологий (хромосомных и генетических) будущего плода. Затем производится пересадка эмбриона в матку матери.

В отличие от забора фолликул, процесс «подсаживания» осуществляется быстро и не требует анестезии. Все, далее процесс возникновения беременности и ее течение не отличаются от обычных. Через две-три недели можно сделать тест на беременность или УЗИ, и понять, удалось ли зачатие в пробирке. Как и в случае с естественным зачатием, гарантий того, что чудо случилось с первого раза, нет.

Двойня после ЭКО - вероятность, статистика, исследования, возможные опасностиКоличество возможных новых попыток определяется вместе с врачом, так как оно будет зависеть от состояния здоровья женщины, а перерыв между попытками — от того, как быстро восстановится ее гормональный баланс (в среднем, от полугода на восстановление). При этом есть возможность сохранить (подвергнуть криоконсервации) полученные эмбрионы, и использовать их для будущих «подсадок».

Если поговорить с мамами, проходившими через ЭКО, можно услышать множество историй терпения, выдержки, целеустремленности и жертвенности. Подготовка к оплодотворению с помощь гормонов оказывает на организм женщины сильное воздействие. Не для всех это легко.

Стоимость лечения также ощутима. Не все желающие могут позволить себе несколько попыток. Те, кто прошел этот путь, оглядываются на перенесенные трудности с легким сердцем. Но можно только попытаться представить себе, как тяжело попробовать все и не добиться желаемого результата!

Вероятность двойни

При искусственном оплодотворении в матку переносят несколько эмбрионов (по стандартам Российского здравоохранения — два). Это делается для того, чтобы увеличить шансы на успешное зачатие. Но все же понимают, что происходит в случае, если приживается не один, а несколько эмбрионов? Правильно! Появляются на свет несколько детей!
процедура ЭКО

В медицинской практике есть случаи и разнояйцевых, и однояйцевых (монозиготных) близнецов при зачатии в пробирке. Наука на вид близнецов повлиять никак не может — этот выбор остается в руках природы.

Процент вероятности на рождение двойни при ЭКО зачастую пугает родителей. Если вы не готовы стать многодетными родителями (или здоровье будущей мамы не позволяет выносит двойню и более того), вам могут сделать редукцию — удаление одного из эмбрионов.

Это необходимо в случае, если есть медицинские противопоказания для вынашивания всех малышей: риск для здоровья беременной, детей, или у одного из детей определилась патология, несовместимая с жизнью. Предлагает в таком случае врач, а решение, наверное, одно из самых тяжелых, принимают родители.

Двойня после ЭКО - вероятность, статистика, исследования, возможные опасностиРедукция — спорный пункт в том, какими возможностями сегодня обладает наука, вызывает самое большое неприятие у представителей церковных конфессий. Ведь решать, кому жить, а кому нет, человек по определению не вправе.

Я воздержусь от эмоциональных комментариев, только замечу: редукция — это не следствие ЭКО, как такового, а один из вариантов развития событий, с которым сталкиваются при многоплодной беременности. Не надо бояться и расстраиваться заранее, но нужно понимать, что, возможно, придется делать выбор. И постараться быть готовым к нему.

Как зачать двойню или тройню?

Многие хотели бы знать, а можно ли зачать двойню или даже тройню по доброй воле? Можно, но только в протоколе ЭКО. При экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетки женщины встречаются со сперматозоидами мужчины в лабораторной пробирке, а точнее, в чашке Петри, и только самой женщине и врачу-репродуктологу решать, сколько эмбрионов подсадить в полость матки. И опять же гарантий, что все они приживутся, нет.

Во всех остальных случаях многоплодие – провидение высших сил. Наука точно знает, как формируется двойня или тройня, но так и нашла ответа на вопрос, почему так происходит.

У любой женщины репродуктивного возраста раз в месяц происходит овуляция. Обычно это знаменательное событие приходится ровно на середину менструального цикла. После очередных месячных в яичниках начинает созревать несколько фолликулов, но только один становится доминантным, рост остальных будет замедлен фолликулосдерживающими гормонами. Из одного фолликула в середине цикла выходит в маточную трубу одна зрелая яйцеклетка. При ее оплодотворении образуется зигота – одноклеточный организм, содержащий набор ДНК нового человека. Далее происходит имплантация и начинается вынашивание одного плода.

Иногда по непонятным причинам этот природой отлаженный механизм дает некий сбой, и в день овуляции в маточную трубу выходят сразу две яйцеклетки. Если каждая будет оплодотворена, родятся двойняшки. Они будут непохожими друг на друга, каждый будет иметь отличный от другого геном, у них может быть разный пол, разные характеры и таланты. У каждого ребенка в утробе будет собственная плацента, которая будет его питать и снабжать кислородом, у каждого будет собственный «домик» – плодный пузырь с околоплодными водами. Такие близнецы называют дизиготными или разнояйцевыми, а попросту двойняшками.

В день овуляции у женщины может выйти с фолликула одна яйцеклетка, которая будет успешно оплодотворена, но по непонятным причинам зигота через несколько дней начнет разделяться на две. Так формируются монозиготные или однояйцевые близнецы. Они будут иметь идентичный набор ДНК, что обеспечит им внешнее сходство, одну и ту же половую принадлежность.

Если зигота разделится на две в первые-третьи сутки после оплодотворения, то каждый из малышей будет иметь по собственной плаценте и свой плодный пузырь. Если разделение случится после трех суток, малыши будут ютиться в одном плодном пузыре-домике и питаться от одной плаценты через две пуповины. При разделении зиготы слишком поздно – через 10 дней после оплодотворения, формируются сросшиеся или сиамские близнецы.

Если в день овуляции вышло две яйцеклетки, и обе оказались оплодотворенными, а одна потом разделилась на две зиготы, формируется тройня, в ней двое детей будут однояйцевыми близнецами и будут иметь один пол, а третий ребенок будет отличаться от них и набором ДНК, и, возможно, половой принадлежностью.

Более благоприятные прогнозы для вынашивания многоплодной беременности – наличие дихориальных диамниотических близнецов, когда у каждого ребенка есть своя плацента и свои плодные оболочки. Наиболее тревожной ситуацией является ситуация зачатия однояйцевых близнецов, которые расположены в одном плодном пузыре и питаются от одной-единственной плаценты. В этом случае с большой долей вероятности более сильный будет «обирать» более слабого.

Как развиваются плоды?

Ранний период – период эмбриогенеза у всех зародышей, вне зависимости от их количества в матке, протекает одинаково. В одни и те же сроки формируются органы, системы.

Отличия между детьми в многоплодной беременности и одноплодной начинаются после окончания первого триместра, когда начинается период активного роста и увеличения массы тела. Малыши, которых несколько, обычно весят меньше, чем их ровесники, которые обитают в матке в одиночестве, есть разница и в ростовых показателях.

Вот основные этапы развития двойни или тройни в утробе.

  • На 5 неделе (всего через неделю после начала задержки) у детей формируются сердца, стартует сердцебиение, закладываются почки и печень.
  • На 6 неделе формируются руки, начальные лицевые структуры. Закладываются органы иммунной системы.
  • На 7 неделе формируются первые нервные волокна, которые станут основой нервной системы. Единственная кишка у каждого плода разделяется на отделы желудочно-кишечного тракта.
  • На 8 неделе малыши начинают двигаться. Начинает работать молодая плацента. Головной мозг отделяется от спинного, растут ножки.
  • На 9 неделе уменьшается эмбриональный хвост, формируются зачатки зубов.
  • На 10 неделе завершается эмбриональный период. Дети называются плодами. Все внутренние органы сформированы. Малыши двигаются, глотают, сжимают руки в кулаки. Начинают отвердевать кости скелета.
  • На 11 неделе формируются хватательный и сосательный рефлексы.
  • На 12 неделе малыши обретают вкусовые рецепторы и начинают различать вкус вод, завершается формирование половых органов.
  • На 13 неделе начинается активный рост мозгового вещества.
  • На 14 неделе каждый из близнецов получает собственные отпечатки пальцев, причем даже у однояйцевых с идентичным ДНК отпечатки разные.
  • На 15 -17 неделях завершается формирование мышц. Начинается процесс накопления подкожного жира. Женщины чувствуют шевеления, малыши освоили большое количество мимических гримас.
  • На 18-20 неделе завершается минерализация костей скелета. В 20 недель формируется слух.
  • С 22 недели начинает выпадать лануго – тонкие волоски на коже, удерживающие защитный слой сыровидной смазки. С этого срока роды не считаются выкидышем. Их квалифицируют как преждевременные роды.
  • На 23 неделе завершается формирование позвоночника.
  • С 24 недели начинается созревание легочной ткани, в крошечных пузырьках-альвеолах вырабатывается особое вещество – сурфактант, которое при накоплении в нужном количестве позволит детям дышать после родов самостоятельно.
  • На 26 неделе беременности начинают вырабатываться гормоны роста, у мальчиков яички начинают опускаться в мошонку. Улучшается зрение.
  • На 28 неделе женщины выходят в дородовый отпуск. При одноплодной беременности выход в декрет происходит лишь на 30 неделе.
  • На 30 неделе малыши сгибаются, чтобы умещаться в матке, и существенно снижают двигательную активность.
  • С 34 недели начинает стареть плацента (или плаценты).
  • С 35 недели дети активизируют адаптивные механизмы центральной нервной системы. Это поможет им адаптироваться к новой среде обитания после рождения.
  • С 37 недели дети считаются полностью доношенными.

О рисках многоплодной беременности после эко

Главная цель лечебных мероприятий в репродуктивной медицине – рождение только одного здорового ребенка. При этом известно, что существует прямая зависимость между количеством переносимых в полость матки эмбрионов и частотой наступления клинической беременности.

О проблемах, которые могут возникнуть в ходе вынашивания многоплодной беременности и путях их решения рассказывает Александра Роскова, врач клиники «Центр ЭКО» Архангельск:

«Многие будущие мамы стремятся именно к многоплодной беременности. Однако они не всегда учитывают те риски, которые могут возникнуть по сравнению с одноплодной беременностью, или просто не знают о них. Какие же это риски?

К наиболее часто встречающимся осложнениям со стороны матери относятся следующие:

  • чрезмерная рвота;
  • анемия;
  • артериальная гипертензия;
  • предлежание плаценты;
  • многоводие;
  • неправильные положения плода;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • преждевременные роды.

К осложнениям со стороны плода относятся следующие:

  • недоношенность и ассоциированные с ней заболевания новорождённого (средний срок родов для двойни — 37 недель, тройни — 33 недели, четверни — 28 недель);
  • задержка внутриутробного роста плода и низкий вес при рождении;
  • аномалии развития.

К специфическим осложнениям при многоплодной беременности относятся также трансфузионный синдром близнецов и синдром исчезновения близнеца. Внутриутробная гибель одного из плодов может вести к ишемии мозга живого близнеца и последующим неврологическим нарушениям.

Стремление врачей помочь женщинам преодолеть бесплодие привело к тому, что для переноса выбирали несколько эмбрионов. Это, в свою очередь, увеличивало число многоплодных беременностей. Подсчитано, что на 2007 год примерно около 40% беременностей двойней и 80% тройней являлось следствием терапии бесплодия. Однако при этом только 8% близнецов в двойне и 14% в тройне были зачаты в результате ЭКО (Jones H.W., 2007).

Поскольку вынашивание двоен и троен может нести свои осложнения, их процент должен быть минимизирован. Поэтому эффективной стратегией для предотвращения многоплодной беременности является уменьшение числа эмбрионов для переноса (до одного).

Стремясь решить эту проблему, во многих странах Западной Европы на законодательном уровне ограничили число переносимых эмбрионов в циклах ЭКО.

Например, в Бельгии в 2003 году вышел закон, ограничивающий количество переносимых эмбрионов с целью снижения риска развития многоплодных беременностей. При подготовке этого закона учитывали возраст пациенток и порядковый номер попытки проведения ЭКО, где с каждой последующей попыткой увеличивалось число переносимых эмбрионов, в соответствии с возрастом.

В США общества по репродуктивной медицине SART и ASRM в качестве фактора, определяющего количество эмбрионов для переноса, выбрали прогноз, базирующийся прежде всего на возрасте пациентки.

Таблица ASRM/SART. Рекомендуемые ограничения на количество эмбрионов для эмбриотрансфера

Стадия дробления эмбрионов

Прогноз35 лет35-37 лет38-40 лет>40 лет
Благоприятный 1-223>5
Все остальные 234>5

Благоприятный: первый цикл ЭКО, хорошее качество эмбрионов, избыток доступных эмбрионов для криоконсервации, предыдущий успешный цикл ЭКО.

Стадия бластоцисты

Прогноз35 лет35-37 лет38-40 лет>40 лет
Благоприятный 122>3
Все остальные 223>3

Благоприятный: первый цикл ЭКО, хорошее качество эмбрионов, избыток доступных эмбрионов для криоконсервации, предыдущий успешный цикл ЭКО.

Согласно данным рекомендациям, при благоприятном прогнозе – первом цикле ЭКО и хорошем качестве эмбрионов количество переносимых эмбрионов на стадии дробления изменяется от 2 до 5 в соответствии с возрастом пациентки.

Перенос бластоцист рекомендуют выполнять по 1 в группе до 35 лет и до 3 – в группе женщин после 40 лет вне зависимости от прогноза. Это связано с тем, что в данной группе пациенток предполагается высокая частота встречаемости анеуплоидий, так как динамика развития до бластоцисты не является гарантом генетически здорового эмбриона.

Согласно данным группы ученых из Израиля, частота наступления беременностей у пациенток после 41 года — 4,5%, процент родов в возрасте 41-43 лет – 2-7%. При этом ни одна беременность у пациенток старше 44 лет не закончилась родами, ни одна из пациенток старше 45 лет не забеременела. (R. Ron-El и соавт., Израиль FERTILITY AND STERILITY 2000; 74: 3-5)

Согласно введенным законопроектам, уменьшение количества эмбрионов позволило значительно сократить долю вынашиваемых троен — с 11,4% до 7,4%, в период между 1995 и 2001 годами (Jain T. и соавт., 2004). А к 2021 году число родов тройней упало до 1,5% во всех возрастных категориях. (SART National Clinic Summary Data, 2021)»

Эмбриолог клиники «Центр ЭКО» Архангельск – Роскова Александра Евгеньевна

Клиника «Центр ЭКО» в Архангельске предлагает программы лечения бесплодия с применением ЭКО и других методов ВРТ с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Задать все интересующие вас вопросы и записаться на консультацию в клинику Вы можете, позвонив по телефону 7 (8182) 46-41-17, или заполнив форму записи на нашем сайте.

Последствия  замирания второго эмбриона после 3 недель

Замирание одного из плодов на сроке от 3 недель — не такое редкое явление. Оно встречается в 2 – 7% случаев многоплодных беременностей. В основном это монохориальное многоплодие, когда два или несколько эмбрионов объединены общей оболочкой.

Естественно, что женщину, узнавшую о гибели одного из плодов одолевают страхи: выживет ли второй ребенок в таких условиях? Каковы риски? На эти вопросы ответить однозначно сложно, так как последствия замирания одного из плодов для жизнедеятельности второго зависят от срока, на котором произошёл сбой.

Гинекологи выделяют три периода:

До 10 недель беременности. Гибель одного из эмбрионов в 1 триместре никак не сказывается на самочувствии матери и развитии беременности в целом. Возможно, женщина заметит у себя кровянистые выделения, однако угрозы выкидыша не будет.

Существует миф, будет умерший эмбрион отравляет второй плод, особенно в случае общей оболочки, но научного подтверждения этому нет. Другое дело, если эмбрион погиб в результате генетического отклонения или врождённого заболевания, которому может быть подвергнут второй ребёнок.

10-13 недель. На этом сроке формируется плацента, богатая кровеносными сосудами. У однояйцевых близнецов, имеющих одну плаценту на двоих, присутствует анастомоз — соединение сосудов в единое русло. При гибели одного плода второй часто испытывает проблемы с кровоснабжением.

Проверить насколько это опасно можно обследуясь с помощью допплеровского УЗИ, четко показывающего кровоток. При отсутствии отклонений в циркуляции крови выживший плод развивается нормально. В остальных случаях (примерно 25%) развивается поражение головного мозга, и малыш может родиться с ДЦП или другой патологией. Риск гибели второго плода увеличивается в 2 раза.

Свыше 13 недель. Поздний срок беременности — самый опасный, причём не только для жизни будущего ребёнка, но и для матери. У неё высок риск развития синдрома диссеминированной внутрисосудистой коагуляции — нарушения свёртываемости крови, в результате чего у беременной увеличивается кровоточивость, выступает сыпь в виде кровянистых пятен, понижается давление и нарушается работа некоторых внутренних органов.

В этом случае женщина ложится в стационар до самых родов и постоянно принимает специальные препараты, влияющие на состав и свойства крови — антикоагулянты, антиагреганты, ангиопротекторы и пр.

Оставшийся в живых плод также страдает. Из-за нарушения кровотока, тело умершего малыша становится своеобразным резервуаром, куда собирается кровь, и живой плод будет обескровлен. Этого можно избежать, если вовремя предпринять соответствующие меры.

На фоне ДВК-синдрома у матери малыш испытывает сильное кислородное голодание, что увеличивает риск поражения головного мозга и рождения ребёнка с ДЦП. По этой причине в случае гибели одного из плодов на позднем сроке женщине в срочном порядке делают кесарево сечение.

ПОДРОБНЕЕ:  УЗИ при беременности двойней: особенности по неделям, как делают и как определяют
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector