Как дома приготовить облепиховое масло

Делаем самостоятельно облепиховое масло на основе косточек облепихи

• для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;• для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;• для заживления ранок и порезов;• при запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;• при снижении остроты зрения;• для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.

Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.

Наиболее простой способ приготовления масла, но, несмотря на легкость, продукт получите хорошего качества.

  1. Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите в соковыжималке. Сок не понадобится, выпейте его, свежевыжатый полезен здоровью.
  2. Жмых залейте обычным подсолнечным маслом. На 3 стакана возьмите пол литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу полезные вещества.
  3. Процедите от жмыха полученное масло и вновь повторите процедуру: выжмите в соковыжималке сок, выпейте, а свежий жмых залейте настоянным на первой порции маслом.
  4. Настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным продуктом облепихи, выделенным из ягод.

Этот рецепт считают классическим, поэтому он применяется наиболее часто. Так же, как и в первом случае, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие или недозревшие плоды. После этого их нужно помыть, обсушить при комнатной температуре, а затем выжать из них сок.

Полученную массу пропускают через сито, чтобы отделить жмых. Именно его помещают в стеклянную посуду и заливают подсолнечным (оливковым) рафинированным маслом в такой пропорции: ½ л масла на каждые 3 стакана жмыха.

Посуду со смесью накрывают крышкой и помещают в темное место. Считается, что через неделю масло уже вобрало в себя все полезные свойства облепихи, поэтому жмых можно выбросить.

Свежие ягоды облепихи нужно вначале промыть, а затем подсушить в духовке на небольшом огне, пока они не станут полностью твердыми. Когда плоды остынут, рецепт рекомендует измельчить их с помощью кофемолки до порошкообразной массы. Получится мука коричневатого цвета, которую заливают подогретым растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

oblepihovoe-maslo

Эту смесь помещают в темное, но не холодное место на 7 дней и периодически перемешивают. Этого времени достаточно, чтобы произошло обогащение растительного масла всеми полезными минералами и витаминами, которыми богата облепиха.

В целях повышения концентрации полученного продукта, его рекомендуют смешать с новой порцией измельченных в порошок ягод и настоять в течение недели. Чтобы облепиховое масло было чистым, его нужно тщательно процедить сначала через сито, а потом через марлю, сложенную в несколько слоев.

Какой бы рецепт для приготовления вы не использовали, условия хранения полученного продукта одинаковы:

  • Переливаем готовое масло в посуду из темного стекла.
  • Плотно закупориваем его крышкой.
  • Ставим в холодильник.
  • Только так можно избежать прогорклости продукта и пользоваться им в течение нескольких месяцев, до нового урожая облепихи.
  • Некоторые предосторожности использования

Несмотря на очевидные лечебные свойства масла из облепихи, оно может принести и вред, поскольку содержит очень активные вещества. Поэтому не лишним будет упомянуть о ряде противопоказаний:

  • нарушения позвоночника (остеохондроз, сколиоз);
  • нарушения в водно-солевом обмене организма;
  • острое течение воспалений поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

О целебных свойства масла облепихи, наверное, знает каждый человек. И мы уверены, такое масло есть в аптечке большинстве домов.

Употребляя его, можно нормализовать артериальное давление, предупредить атеросклероз.

Облепиховое масло сделать в домашних условиях: простой рецепт, советы (фото)

Очень часто маслом облепихи лечат гинекологические заболевания: от воспалений до эрозий. Также с помощью целебного облепихового масла можно лечить онкологию и болезни дыхательных путей, успешно используется масло в педиатрии.

С помощью масла облепихи, можно неплохо повысить иммунитет, а также им лечат практически все простудные заболевания: насморк, ангину, тонзиллит. Ведь оно имеет много микроэлементов и дубильных веществ.

Все вы знаете, какое место занимает облепиховое масло в косметологии. Все больше и больше средств мы встречаем в косметических магазинах, в состав которых входит этот ценный продукт. То, масло, которое вы сможете приготовить самостоятельно, можно без опасений добавлять в маски, кремы, шампуни.

Честно говоря, в наше время никто не застрахован от подделок облепихового масла, которое мы привыкли видеть на полках аптек. И никто из фармацевтов, не даст вам никакой точной гарантии, что вы покупаете качественное и безопасное для вашего здоровья – облепиховое масло.

В ее плодах содержится много кальция, железа, никеля, фолиевой и ацетилсалициловой кислот, а также витаминов: А, С, Е, К, Р. Как известно, витамины играют большую роль в женском организме, что хорошо видно на рисунке.Часто можно услышать: зачем готовить облепиховое масло в дома самостоятельно, когда его можно приобрести без проблем в аптечных пунктах.

Если вы не доверяете аптечным аналогам и у вас есть драгоценное время, а главное желания, тогда вперед.

Мы уверены, что не все знают, как качественно и правильно сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Как дома приготовить облепиховое масло

Поэтому если вы хотите быть уверенными в экологически чистом продукте и у вас есть возможность, советуем приготовить целебное, облепиховое масло самостоятельно дома.

Существует очень много способов приготовления облепихового масла в домашних условиях. Мы хотим представить вам более простые и популярные способы.

Немногим известно, что наиболее ценное масло получается из облепиховых семян.

  1. Вам необходимо отделить косточки от жмыхов, которые остались после того, как вы выжимали сок из ягод облепихи. Чтоб легче отделялись косточки, жмых нужно немного подсушить.
  2. Разложите его где-то на бумагу в теплое место и периодически помешивайте, чтоб жмых не покрылся плесенью.
  3. В сухом состоянии жмых нужно пошевелить своими ладонями и косточки легко освободятся.
  4. Затем эти косточки нужно перемолоть с помощью кофемолки, и у вас получится мука светло-коричневого цвета.
  5. Перемолотую смесь насыпаем в стеклянную банку, и заливаем оливковым маслом так, чтобы покрыть все раздробленные косточки.
  6. Затем эту банку вам необходимо обмотать бумагой и в таком виде положить в темное место на 60 дней.

Всегда взбалтывайте храненную масляную жидкость. Когда пройдут долгожданные дни, масло слейте, а это, что осталось обязательно процедите через марлю.

Облепиховое масло в домашних условиях

Некоторые хозяюшки заливают эти остатки еще раз маслом, а потом используют его в кулинарии, как заправку к любимым салатам, дабы придать им пикантности.

Многих пугает этот способ приготовления масла, потому, что масло из косточек получается очень светлое, а происходит это из-за того, что облепиховые косточки не содержат вообще каротина.

Все мы понимаем, чем меньшую обработку мы проводим с облепихой, тем высшего качества у нас получается масло.

Как хранить облепиховое масло, которое вы приготовили в домашних условиях?

А хранить такое масло, мы рекомендуем в прохладном месте, в холодильнике. В темно-стеклянной таре и в плотно закупоренном виде. Многие спросят: зачем нужна темная стеклянная емкость?

Со временем, масло имеет возможность, портится, и даже немного прогоркнет, а темное стекло продлевает его свежесть в течение двух лет.

Желаем вам удачи и никогда не болеть!

Масло из жмыха облепихи

Третий способ, скорее всего, подойдет для тех людей, у которых нет достаточно сырья, но они все же хотят приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Облепиховое масло из жмыха. Облепиховое масло

Этот способ ни чем не хуже двух предыдущих, ведь полученное масло по такому способу, можно применять, как и внутренне, так и наружно.

  1. Промойте 2 стакана свежих облепиховых ягод и сразу же поместите их в морозильную камеру на 4 – 5 суток.
  2. По истечению данного срока, замороженную облепиху поддайте разморозке по всех правилах, то есть сначала процесс разморозки, должен проходить в холодильнику, а за тем при комнатной температуре.
  3. Размороженные ягоды, должны стать мягкими, но следите, чтоб они не успели пустить сок.
  4. Мягкую облепиху перетрите деревянной ложечкой, и отделите от нее образующий сок, жмых не выбрасывайте, он нам то же пригодиться.
  5. Возьмите жмых и отправьте его в духовой шкаф, чтоб немного подсох. Затем нужно перемолоть его на муку.
  6. А отжатый сок смешайте с каким-либо растительным маслом к 1:1.
  7. В полученную растительную смесь, добавьте измельченный в муку жмых, и отправьте эту масляную массу на паровую баню, томиться на три, четыре часа.
  8. Когда масса немного остынет, желательно поместить емкость с маслом на 5 дней в темное место. За это время, вы увидите, как на поверхности появится толстый, жирный слой масла. Его нужно перелить в бутылочку из темного стекла и поместить в холод.
Как приготовить облепиховое масло?

Масло приготовлено таким образом, займет у вас несколько раз больше времени, чем предыдущие, но результат этого стоит.

Готовое облепиховое масло, достаточно жидкой консистенции, оно немножко липкое, а пятна от него очень плохо удаляются.

облепиха

Еще один способ приготовления облепихового масла в домашних условиях – это настаивание облепихового жмыха на растительных маслах.

Правду говоря, в такой способ, цвет продукта выходит очень светлым.

  1. Всегда после свежо выжатого сока из облепихи остается жмых. Его необходимо немного высушить.
  2. Затем смешать полтора килограмма сушеных жмых с полтора литрами кукурузного масла.
  3. Полученную смесь прогрейте полтора, два часа в духовке при температуре 70 градусов.
  4. После этого масляную массу пропустите через соковыжималку. В полученное масло добавьте новый жмых и снова протомите в духовке и так повторите несколько раз.

Таким образом, вы получите очень большое количество жирного масла, это происходит из-за того, что белки, которые присутствуют в жмыхах, начинают при отжимании свертывается, и через это образуется много масла. Но, хотим сразу же отметить: в этого способа добывания масла есть и свои недостатки, ведь при горячей обработке сырья, некоторые полезные вещества, могут разрушиться, что может отрицательно отобразится на его свойствах.

Целебное масло присутствует в плодах и в семечках. Каждый вид сырья подходит для извлечения целебных компонентов природного происхождения. Из мякоти конечный продукт получается более ароматным и интенсивно красным.

Из семян маслянистый раствор будет отличаться большей прозрачностью, так как в них нет каротина, придающего маслу оранжевый оттенок.

• свежие ягоды;• любое растительное масло;• соковыжималка;• сито;• кофемолка.Важно! Следует брать только зрелую или перезрелую облепиху. В ней эфирного компонента содержится больше.

Для получения облепихового масла чаще всего используется жмых. Семечки в этом случае не перерабатываются, так как они имеют плотную оболочку, которую следует раздавить.

1. Плоды тщательно промывают, обсушивают и выжимают из них сок.2. Оставшиеся оболочки заливают маслом. Для 3 стаканов оставшейся массы берется 0,5 л масла.3. Залитые шкурки настаивают не меньше 7 дней.4. Готовый состав процеживается и получившимся маслянистым раствором заливают свежие шкурки и все снова повторяют.

1. Измельчить высушенный жмых на кофемолке.2. Высыпать порошок в посуду.3. Немного подогреть масло подсолнечника и залить им измельченный ингредиент.4. Все размешать, плотно прикрыть и поставить в темное место. Раствор каждый день тщательно перемешивать.5. Через неделю состав процеживают, и масло ставят снова настаиваться.

Использование семечек вместе со шкурками от ягод позволяет увеличить концентрацию лечебных ингредиентов в облепиховом масле, сделав в домашних условиях по простому рецепту такой продукт сразу из двух компонентов.

1. Взять на один литр свежих плодов 0,5 л масла подсолнечника.2. Перебрать, промыть и просушить ягоды.3. Отжать из них сок и высушить оставшиеся шкурки.4. Отделить сухую мякоть от семечек.5. Семена и высушенные шкурки измельчить отдельно друг от друга.6. Полученные компоненты соединить в большой металлической емкости, добавить туда сок и масло подсолнечника, все смешать.7.

Полученный состав нагревать три часа на водяной бане.8. После прогревания емкость с жидкостью ставят на три дня в затемненное место. Через несколько дней облепиховое масло всплывет. Его собирают и сливают в отдельную бутылочку. Оставшийся состав оставляют дальше настаиваться.9. Снимать масло с поверхности нужно каждые три дня.

По такой технологии, получается, извлечь больше полезных веществ из шкурок и семян.Важно! При нагревании смеси следует не допускать закипания, иначе высокие температуры погубят полезные вещества, а эфирные масла улетучатся.

kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

1. Просушить на воздухе после отжима оставшуюся мякоть, разложив ее на бумаге или на полотенце.2. Перетереть сухой жмых в ладонях. Сухая шкурка будет опадать, а семечки останутся в руках.3. Косточки измельчают на кофемолке и засыпают в банку.4. Полученный порошок заливают маслом подсолнечника, закрывают льняной салфеткой и ставят в затененное место на 60 дней. Время от времени жидкость следует перемешивать.

Через два месяца процеживают состав и разливают в бутылочки.Важно! Такое облепиховое масло должно быть светлым, так как в косточках плодов нет каротина, придающего продукту оранжевый цвет.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, облепиховое масло также имеет определенные противопоказания.

Его нельзя принимать людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов.

Также его не советуют употреблять внутрь при холецистите, гастрите, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе и печени.

Облепиховое масло сделать в домашних условиях: простой рецепт, советы (фото)

Как и любое другое масло, масло из облепихи противопоказано при диарее.

В косметических целях нужно с осторожностью пользоваться маслом тем людям, которые склонны к проявлению всевозможных аллергических реакций.

Будет разумно, если вы прежде, чем начинать лечение облепиховым маслом, проконсультируетесь со своим лечащим врачом.

В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок.

Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.

Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.

Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло . Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.

• облепиха;• растительное масло;• время;• немного терпения.

• перебираем ягоду и промываем;• просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;• далее выжимаем сок посредством соковыжималки или же деревянной ступки (сок для приготовления масла не потребуется, поэтому его можно выпить);• полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;

  1. взять ягоды облепихи и выжать из них сок;
  2. жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.

• берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;• подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;• после того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;• далее необходимо поместить сок в не очень глубокую стеклянную тару (для более удобного сбора масла) и поставить емкость в темное помещение примерно на 1 день.

  1. Ягоды, перебрав их, добросовестно промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, не допускайте, чтобы при сушке плоды облепихи подгорели.
  2. Измельчите подсушенные ягоды в кофемолке, получится почти мука, и влейте немного подогретое подсолнечное масло. Посуду возьмите стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
  3. Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура желательна комнатная, не выше и не ниже.
  4. Процедите масло сквозь мелкое сито и вновь поставьте в темноту. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
  5. Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, вновь повторите полный процесс приготовления, можно и несколько раз — процент ягоды выйдет максимальным. Каждый раз новую порцию жмыха заливайте уже настоянным на облепихе продуктом.

Масло из жмыха

• ягоды перебираем, промываем под проточной водой;• высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;• далее помещаем ягоды в морозильную камеру примерно на 5 дней;• после этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;

• после окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;• сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;• жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;

  1. берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);
  2. в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.

• осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;

• по прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);

• через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;

• далее оставляем смесь еще на 3 дня – через это время с поверхности можно будет снять еще одну порцию масла;

• процедуру можно повторять 3-4 раза.

• отжать сок облепихи;• высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;• далее нужно отделить косточки от жмыха – чтобы процедура прошла как можно более легче, можно потереть сухой жмых между ладонями;• полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;

• муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;• горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;• в течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;• по прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.

Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге, и поместите на 4—5 дней в морозильную камеру. Затем разморозьте. Размораживайте крайне медленно, ягоды сначала положите из морозилки в холодильник, затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды окончательно растают, выжмите сок с помощью соковыжималки (другим доступным способом). Сок поставьте на время в холодильник, он впоследствии пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите семена и измельчите жмых в кофемолке.
  3. Измельченные семена соедините с измельченным жмыхом, положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
  4. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно небольшую металлическую крышку (любую иную подставку), поставьте двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане, на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
  5. Снимите с огня, поставьте емкость в укромное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности образуется слой масла, который аккуратно снимите ложкой и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Оставшемуся маслу дайте постоять 3 дня и вновь аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите процесс еще 3—4  раза. Чтобы масло удобнее собиралось, переливайте остаток в более узкую ёмкость.
  1. Отделите из жмыха косточки, чтобы процесс прошел легче, немного подсушите жмых, разложив на бумаге в проветриваемом и теплом месте.
  2. Косточки легко отделятся, если взять горсть сухого жмыха и немного потереть между ладонями.
  3. Измельчите косточки в кофемолке, чтобы получилась мука.
  4. Залейте муку оливковым маслом, обмотайте горло банки бумагой и поставьте в темное место на 2 месяца. Время от времени взбалтывайте смесь. Спустя два месяца процедите — масло готово для лечения.

Не удивляйтесь, если масло получится довольно светлым, это произошло, поскольку в косточках нет каротина, окрашивающего ягоду облепихи в оранжевый цвет.

Лечебные свойства

1. Болезней ЖКТ, в том числе и язвы желудка. Облепиховое масло улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному выделению желудочного сока и заживляет раздраженную слизистую желудка, помогает лечить желчекаменную болезнь.2. Заболеваний кожи. Оно хорошо заживляет ранки, являясь бактерицидным средством, быстро снимающим воспалительные процессы.

Им можно лечить ожоги, лишаи, нейродермит и другие болезни кожи.3. Заболеваний органов зрения. Его регулярное употребление внутрь поможет снять внутриглазное давление, предотвратит помутнение хрусталика, поможет избавиться от воспаления роговицы.4. Стоматологических патологий. Полоскание маслом ротовой полости помогает избавиться от пародонтита, пародонтоза, стоматита и иных воспалительных процессов.5. Простуды.

Примочки из масла и полоскания горла помогут вылечить тонзиллит, фарингит, ангину и другие болезни верхних дыхательных путей.6. Заболеваний сердца. При регулярном приеме такого продукта можно укрепить стенки сосудов, снизить уровень плохого холестерина в крови, избежать тромбозов и атеросклероза.7.

Облепиховое масло зарекомендовало себя как отличное косметическое средство. Оно помогает повысить защитные функции иммунной системы и бороться с авитаминозом.

В народной медицине масло из ягод облепихи используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Познакомьтесь с небольшим перечнем.

  • Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной  кишки. Показано при гастрите, дуодените, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
  • Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством, улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермите, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например — трещины на пятках, перейдите по ссылке, и сможете узнать способы лечения), иных трудно заживающих ранах.
  • Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюнктивите, трахомы, блефарите. Используется для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
  • Заболевания полости рта. Применяется в лечении пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
  • Простудные заболевания. Помогает при тонзиллите, фарингите, синусите, гайморите, ларингитах.
  • Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое средство, вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, нормализуете давление. Масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
  • Сахарный диабет и ожирение. С помощью средства регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
  • Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
  • Повышение иммунитета.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.

[information] 

[/information]

Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, пусть они узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях — ценный продукт, на мой взгляд, должен быть у каждого в доме. Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе ягоды, как её выбрать и заготовить. С любовью… Галина Некрасова.

Противопоказания к использованию масла

• воспалении печени;• гастрите;• аллергии на компоненты масла;• диарее;• воспалении поджелудочной железы;• мочекаменной болезни.

Важно! При наличии хронических заболеваний перед употреблением облепихового масла следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

При соблюдении всех правил по приготовлению и использованию такого ценного продукта можно всегда, при наличии в доме ягод облепихи, приготовить лекарственное средство широкого спектра действия и поддержать свое здоровье и здоровье своих близких.

[offline]Облепиховое масло сделать в домашних условиях: простой рецепт, советы (фото)

23.09.2018 / 22:43

Масло из жмыха ягод облепихи

Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.

• промываем ягоды под проточной водой;• выжимаем сок посредством соковыжималки;• выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;• через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции;• полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.

Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.

Основным аспектом является простота реализации – у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.

Обращаем ваше внимание, что делать качественное масло лучше всего из свежих, а не замороженных плодов. Но даже если по каким-то причинам ягоды собраны, а времени на приготовление препарата нет, не стоит расстраиваться. Есть хороший рецепт, в котором используются именно замороженные плоды облепихи, ведь она ценна еще и тем, что умеет сохранять свои витамины и минералы даже при минусовой температуре.

Облепиховое масло сделать в домашних условиях: простой рецепт, советы (фото)

В большинстве регионов нашей страны начало созревания облепихи – август месяц. В это время плоды уже богаты всеми полезными веществами, но специалисты утверждают, что для производства масла лучше выдержать ягоды на ветках еще 2-3 недели. Как только ягоды облепихи наполнились соком, стали яркими и достаточно мягкими, можно с ними работать.

Рецептов приготовления лечебного продукта несколько. Начнем с самого простого и наименее затратного, потому что, кроме ягод, никаких других компонентов не потребуется.

Несмотря на то, что большинство предпочитает делать облепиховое масло в домашних условиях из свежих ягод, есть неплохой рецепт его приготовления из свежезамороженных плодов, которые на 3-4 дня были помещены в морозильную камеру. После мягкого, неспешного размораживания из таких ягод получают сок, перетирая их с помощью пластиковой или деревянной ложки.

Жмых подсушивают в духовке и измельчают в порошок, а полученный сок смешивают в равных частях с растительным маслом. Затем все эти ингредиенты отправляют в посуду и выдерживают на водяной бане 3-4 часа, охлаждают, ставят в темное место. Если все сделано правильно, на поверхности смеси образуется толстый слой концентрированного облепихового масла, которое следует собрать в чистую стеклянную или керамическую банку и поставить в холодильник.

Как видим, из поколения в поколение передается не один народный рецепт приготовления облепихового масла. Воспользуйтесь одним из них – и будьте здоровы!

В первую очередь купите на рынке качественные ягоды облепихи или если есть возможность, соберите их сами из целебного куста. Все ягодки должны быть мякенькими и без признаков гнили.

Облепиховое масло своими руками

  1. Сорванные плоды тщательно отделите от ненужных веточек, и качественно промойте их в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет чистой.
  2. Ягоды мы отжимаем с помощью какого-либо пресса или соковыжималки. Но, помните, чтоб готовый продукт сохранял все свои витамины и полезные свойства, необходимо, чтоб ягодки облепихи при выдавливании сока не контактировали с металлом. Ведь именно из-за металла, качество сока значительно уменьшиться, сок окислиться и плохо повлияет на вкусовые качества продукта.
  3. Сок, который мы отжали из облепихи, нужно сразу же перелить в посудину из пластика, но может и подойти и эмалированная посуда. Главное, чтоб она была широкой и не глубокой формы. Это нужно для того, чтоб свежо выжатый сок заполнил ее на 5 – 7 сантиметров.
  4. Емкость с облепиховым соком помещаем в темное место, желательно, чтоб оно было также прохладным. Заданные сутки этот сок, должен, полностью расслоится на несколько компонентов.
  5. Всем известно, что масло более легкое, чем жидкость и именно оно самое первое окажется наверху. Оно будет иметь окраску светлого цвета. Это масло мы собираем аккуратно маленькой ложечкой в подходящий пузырек, обязательно, чтоб он был из темного стекла.

Некоторые считают, что готовое масло необходимо еще придать термической обработке, как это делается на производстве. Но, хотим заметить это совсем не обязательно, просто необходимо хранить такое масло в прохладном месте, а лучше холодильника вам не найти.

Постарайтесь использовать масло, приготовленное в домашних условиях в течение полугода. Иначе из-за долгого хранения оно может утратить все свои полезные вещества, а нам этого совсем не нужно.

По такому способу приготовления облепихового масла из сока облепиховых ягод, мы получаем высококачественный, лечебный продукт.По словам многих экспертов, было доказано, что получившееся облепиховое масло имеет оранжево-красный цвет с очень выраженным облепиховым запахом и соответствует всем показателям и нормам.

Облепиховое масло сделать в домашних условиях: простой рецепт, советы (фото)

Разумеется, что, таким образом, масла выходит маленькое количество, но будьте уверены в его высшем качестве.

Другим самым распространённым способом приготовления облепихового масла самостоятельно, является более экономный вариант. Многие спросят: почему экономный? А потому, что кроме спелых плодов облепихи, вам понадобится еще и какое-либо рафинированное масло растительного происхождения, например — оливковое масло, которое идеально подходит как ухаживающее средство в случае его использования в косметологии.

Чтобы не думать, какое масло лучше, мы советуем вам остановиться на оливковом масле. Ведь именно такое масло, благодаря своей нежной консистенции не имеет практически ни вкуса, ни запаха.

И так начнем:

  1. Подготовьте примерно около 500 граммов свежих ягод облепихи. Ягоды обязательно должны быть первой свежести.
  2. Плоды промойте несколько раз под проточной водой и разложите их на подготовленный заранее противень.
  3. Отправьте противень с облепиховыми ягодами в духовку, чтобы они подсохли. Следите за ними, час то помешивайте, чтоб они не подгорели. Ведь нам необходимо, чтоб сушеные плоды имели твердую и плотную консистенцию.
  4. Остывшие ягодки измельчите с помощью обычной кофемолки. Перемолотая смесь должна напоминать нам муку, только коричневого цвета.
  5. Эту облепиховую муку залейте предварительно подогревшее до температуры – 60- 65 градусов растительное масло, а в нашем случае именно оливковое. Оно должно полностью покрыть все плоды.
  6. Тщательно все перемешайте и полученную растительную смесь отправьте в темное место, приблизительно на 7 дней.
  7. Через неделю облепиха обогатит оливковое масло всеми ценными веществами и полезными витаминами.

Очень важно: место, где будет находиться приготовленная облепиховая смесь, должно быть достаточно теплым.

При таком способе приготовления облепихового масла самостоятельно, необходимо учитывать, что эффект такого масла, значительно уменьшится, так, как его концентрация составляет где-то около 15 %. Но, и такое масло рекомендуется использовать, как и в лечение, так и в косметических направлениях.

Некоторые люди, дабы повысить его эффект, процеживают такое масло через плотную ткань и снова смешивают на несколько дней с облепиховой мукой.

Чем больше вы будете повторять подобных процедур, тем больше увеличите концентрацию масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector