Диета при высоком креатинине в крови

Диета №7 при почечной недостаточности

Для восстановления функции почек и нормализации обменных процессов пациенту рекомендуют придерживаться правильного питания. Важно кардинально пересмотреть свой рацион.

Креатинин – продукт метаболизма. Его содержание в крови указывает на функциональную активность органов мочевыделительной системы, а также дает возможность понять, насколько эффективно образуется энергия в мышечной ткани. Креатинин синтезируется после отщепления фосфорного остатка от молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Уходит продукт метаболизма вместе с мочой. Но если в процессе синтеза происходит сбой, вещество задерживается в организме.

При исследованиях часто выявляют незначительные отклонения от принятых норм. Это считается вполне приемлемым в случае физиологической особенности организма — гиперкреатининемии. При ее отсутствии важно, чтобы показатели не превышали нормы.

Часто причиной повышения креатинина становится нарушение водного баланса. Соответственно, количество употребляемой и выводимой жидкости нужно тщательно контролировать. Одной из главных причин отклонений в работе почек является неправильное питание. В этом случае, только откорректировав рацион и соблюдая диету, можно восстановить нормальные показатели.

Не стоит забывать о диетическом питании и при гиперкреатининемии, развившейся по другим причинам. Сбалансированный рацион является неотъемлемой частью любой терапии при почечной недостаточности. Такой подход необходим в комплексном лечении нарушений со стороны почек и системы мочевыделения, при повышенном креатинине в крови и моче.

Основы диеты могут отличаться только у спортсменов, худеющих или у людей, страдающих системными заболеваниями. У них, как правило, повышение креатинина временное и не несет особой угрозы. Для всех остальных принципы питания одни и те же. Но важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

При высоких показателях креатинина необходимо пересмотреть свой образ жизни. Приемы пищи нужно разделить равномерно, а в меню включить только “правильные” ингредиенты. Очень важно сократить прием животной мясной продукции, так как избыток белка может усугубить ситуацию. Полностью отказаться от мяса нельзя – это энергия для мышц, поэтому в рационе рекомендуют оставить диетические виды:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • мясо перепелки;
  • телятину.

Под табу попадает свинина, утиное мясо. Эти жирные виды увеличивают нагрузку на почки и могут свести на нет всю терапию при высоком креатинине в крови. Без белка организм не сможет функционировать нормально, поэтому его восполняют растительными компонентами (бобовые).

Диета при высоком креатинине допускает молочную продукцию:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженку.

Диета при высоком креатинине в крови

В меню включают нежирную рыбу и орехи. Внести разнообразие можно, добавив в рацион овощей или фруктов, каш, макаронных изделий в небольшом количестве. Поступление энергии обеспечивают за счет жиров и углеводной пищи.

Нельзя забывать о значении жидкости в диетическом питании. Оптимальное количество потребляемой воды подскажет врач. Но стоит помнить, что ее пьют натощак и за 20-30 минут перед едой, а не за столом.

Длительность диеты, а также рацион подбирается индивидуально. Схема у каждого разная несмотря на общие правила. Но вот от чего точно нужно отказаться, так это от жирного, жареного, соленого и пряного – диета при повышенном креатинине такую кулинарную обработку исключает.

Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, чтобы дать организму и больным почкам отдохнуть. А также это важно для снижения креатинина.

Лечебный рацион построен по принципу: ограничить употребление белка, но обеспечить организм достаточным количеством углеводов и жиров. Всю пищу готовят без добавления соли, исключают экстрактивные вещества. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов.

Существует несколько разновидностей диеты №7. Приставка А указывает на то, что меню исключает белковую пищу. Основной целью питания является снижение нагрузки на почки. Соблюдение диеты позволяет вывести из организма шлаки, азотистые соединения и продукты обмена белка.

Тем, у кого креатинин повышен из-за хронической почечной недостаточности, назначают диету №7Б. Этот стол разработан для снижения нагрузки на органы, он способствует выведению шлаков и токсинов. Питание нормализует артериальное давление и усиливает мочевыделение. Это приводит к снижению отечности мягких тканей.

Диета №7В разработана для восполнения потери белка. Показанием к ней являются хронические заболевания, которые сопровождает нефротический синдром: туберкулез почек, амилоидоз, гломерулонефрит.

К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

  • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Диета

Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

Больного беспокоят:

  • слабость;
  • вялость;
  • одышка;
  • аритмия;
  • плохой аппетит;
  • боли в области живота.

На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

Симптомы ХПН:

  • общее недомогание;
  • нарушение выделения мочи;
  • тошнота, рвота;
  • тремор мышц;
  • ощущение горечи во рту;
  • нарушение стула;
  • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
  • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
  • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

Креатинин – конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.

Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.

Временное повышение количества креатинина может быть связано с:

  • приемом некоторых биодобавок и медикаментов;
  • обезвоживанием организма во время физических нагрузок;
  • злоупотреблением белковой пищи;
  • наращиванием мышечной массы у спортсменов.

При оценке креатининового обмена, чаще всего, приходится сталкиваться с повышением концентрации этого метаболита. Очень важно правильно интерпретировать полученные показатели с учетом возможности физиологического и патологического повышения, возрастных и нормативов по полу. Состояние, при котором регистрируется повышение содержания креатинина в плазме, называют гиперкреатинемией.

Гиперкреатининемия не вызывает в организме тяжелых отклонений, поскольку сам по себе креатинин малотоксичен. Его вредные влияния на ткани могут проявиться только при резких отклонениях от нормы его концентрации. Этот метаболит в больше степени относится к следствиям различных состояний и заболеваний, сигнализируя о их наличии. Поэтому изолированная гиперкреатининемия практически не вызывает проявлений.

Обычно она сочетается с другими патологическими симптомами, которые могут натолкнуть на мысль о необходимости проведения этого исследования:

  • Мышечные боли;

  • Быстрая утомляемость и мышечная слабость;

  • Отеки;

  • Увеличение или резкое уменьшение количества суточной мочи;

  • Патологические изменения в общем анализе мочи (белок, лейкоциты, эритроциты).

Патогенез гиперкреатинемии может быть связан с любым из этапов обмена и циркуляции креатинина в организме. Повлиять на него способны характер питания, режим физической активности, количество употребляемой жидкости, приём медикаментозных средств, анатомические особенности мышечной ткани и её состояние, функциональные способности выделительной системы и печени.

Повышение концентрации креатинина при биохимическом исследовании крови может говорить о:

  1. Повышенном поступлении в организм креатинсодержащих веществ из окружающей среды при усиленном белковом питании;

  2. Избыточном или очень быстром приросте мышечной массы;

  3. Высоких нагрузках, выполняемых мышцами;

  4. Разрушении мышечной ткани;

  5. Перераспределении крови и нарушении водного баланса в организме;

  6. Нарушении функции почек по обезвреживанию и выведению креатинина;

  7. Токсических влияниях на организм;

  8. Эндокринных нарушениях, регулирующих обменные процессы в организме.

В некоторых случаях приходится сталкиваться с относительным повышением уровня креатинина, которое возникает не по причине его избыточной продукции или задержки в организме. Оно связано с уменьшением объема циркулирующей плазмы в результате её перераспределения, кровопотери или обезвоживания. Относительная гиперкреатининемия сочетается с другими признаками гемоконцентрации и сгущения крови, что помогает в её правильной оценке. Она никогда не достигает больших значений.

  • Заболевание печени токсического, цирротического и воспалительного характера;
  • Некроз тканей и внутренних органов организма;
  • Почечной недостаточности;
  • Заболевание, связанное с избыточным образованием гормонов щитовидной железы;
  • Травмы мышечной и костной систем, а также ожоги большой площади;
  • Осложнение сахарного диабета, обусловленное поражением сосудов в почках;
  • Избыточное содержание коры надпочечников;
  • Заболевание, характеризующееся слабостью мышечной системы;
  • Заболевания легочной системы;
  • Длительные лихорадочные состояния;
  • Период вынашивания плода;
  • Воздействие лекарств, обладающих токсическим действием на почки;
  • Повышенные нагрузки на мышечный аппарат.
  • Креатинин – С4 Н7 N3 О – побочный продукт белкового обмена веществ.
    • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
    • майонез и соусы с консервантами;
    • алкоголь, газированные напитки;
    • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
    • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
    • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).

    Норма креатинина

    Концентрация креатинина в крови зависит от объёма мышечной массы. Поэтому его норма для мужчин, женщин и детей различна.

    Количество креатинина в крови узнают посредством анализа крови, сданного натощак. Уровень креатинина зависит от возраста, пола и веса человека.

    В норме показатели химического соединения должны быть следующими (в мкмоль/л)

    Границы нормы в различных лабораториях могут несколько отличаться от указанных усредненных значений. Креатинин не самый чувствительный биоиндикатор болезней почек, печени или костно-мышечного аппарата. Для выявления гиперкреатининемии на ранней стадии рекомендуется сдавать кровь дважды в год.

    Весь креатинин не может быть фильтрован и экскретирован почками. Это связано с тем, что происходит постоянное его выделение в кровь, пока мышечная ткань жизнеспособна. Плазма крови должна содержать относительно стабильную концентрацию креатинина, которая может варьировать в зависимости от возраста, особенностей мышечной активности и питания.

    Диета при высоком креатинине в крови

    Чтобы исключить погрешности в результатах биохимического анализа крови по уровню креатинина обязательно придерживаться общих правил забора крови. Исследование обязательно проводится в утреннее время натощак. Желательно избегать сильных мышечных нагрузок и перегрева или переохлаждения перед непосредственным забором крови.

    Возраст и пол

    Маленькие дети

    Школьники

    Мужчины

    Женщины

    Норма креатинина в мкмоль/л

    45-105

    27-62

    74-110

    44-80

    ПОДРОБНЕЕ:  Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

    Концентрация креатинина в плазме у женщин должна быть ниже, чем у мужчин. Это обусловлено физиологическими механизмами его образования, распределения и циркуляции в крови.

    Механизмы этого феномена таковы:

    • Мышечная масса женщины меньше, чем у мужчины;

    • Меньше мышечных нагрузок;

    • Активность метаболических процессов в женском организме снижена;

    • Пищевые продукты женского рациона содержат меньше экзогенного креатинина, поступающего в организм;

    • Влияние половых гормонов и беременности.

    Креатинин мужского организма практически всегда должен быть выше, чем у женщин аналогичной возрастной группы. Это связано с особенностями образа жизни и различиями в функционировании органов и систем. Возрастные характеристики также влияют на процесс креатининового обмена, как в сторону его повышения, так и понижения.

    Концентрация креатинина в плазме ребенка в большей степени зависит от его возраста. Основные колебания этого показателя связаны с активностью роста и степенью увеличения мышечной массы за определенный промежуток времени. Новорожденные в связи с высокими нагрузками, которые их организму пришлось испытать в ходе родов, имеют показатели креатинина такие же, как и у взрослых.

    • Голодание;
    • Период вынашивания плода;
    • Длительное лечение кортикостероидами.

    Следует отметить, что при беременности и в период голодания может произойти как уменьшение, так и увеличение уровня креатинина в крови.

    Повышение уровня может сопровождаться следующими симптомами:

    • слабость, сонливость, упадок сил;
    • тошнота;
    • головная боль;
    • тяжелое дыхание.

    Соответственно высокий показатель креатинина в крови является косвенным признаком почечной недостаточности, разрушения и воспаления в мышечной системе или наличия инфекционных болезней, сопровождающихся поражением почек.

    О чем могут говорить повышенные показатели креатинина?

    Диета при высоком креатинине в крови

    Лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Назначая его, специалист ориентируется на характер заболевания, общее состояние и результаты анализов. В медицинских учреждениях диету утверждает врач-диетолог.

    При повышенном креатинине и почечной недостаточности назначают стол №7. В нем снижено содержание белка, а количество употребляемой поваренной соли согласовывают с врачом.

    Меню диеты на день выглядит так:

    • первый завтрак— творожная запеканка с изюмом и медом, сладкое яблоко, ромашковый чай;
    • второй завтрак — отварные овощи на пару со сливочным соусом, ягодный морс и галетное печенье;
    • обед — овощной бульон с макаронами, кабачковые паровые котлеты, яблоки, запеченные с медом, чай с молоком;
    • полдник — фруктовый пудинг, отвар из шиповника;
    • ужин — тыквенное пюре, отварное филе рыбы, салат из свежих овощей, ягодный смузи;
    • перед сном можно выпить стакан кефира или фруктового сока.

    Из разрешенных продуктов готовят очень вкусные, сбалансированные блюда. Важно только отказаться от такого метода, как жарка. Ниже для примера приведены несколько рецептов, которые не уступают по вкусу и простоте привычной еде.

    Морской салат

    Для его приготовления необходимы

    • 200 грамм отварных креветок и кальмаров;
    • 2 клубня уже отваренных картофелин;
    • 1 свежий огурчик;
    • 1 сладкое яблоко;
    • столовая ложка растительного масла для заправки.

    Готовить салат очень просто. Нужно измельчить морепродукты, натереть яблоко, картофель на средней терке, а огурец порезать мелкой соломкой. Приправить блюдо маслом и перемешать.

    Для приготовления необходимо

    • 200 грамм картофеля;
    • 100 грамм моркови;
    • 100 грамм кабачков;
    • по одной столовой ложке муки и сливочного масла;
    • 100 грамм сметаны;
    • щепотка кориандра в качестве приправы.

    Вначале нужно отварить картофель, порезать слайсами. Морковь очистить и нашинковать кружочками. Так же поступить с кабачком. В жаропрочную емкость выложить слоями овощи, смазать их сметаной. Приправить специей и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 170 градусов. Украшать готовые блюда можно зеленью или овощами.

    Соблюдение простых правил питания и рекомендаций врача позволит добиться понижения креатинина. А заодно улучшит общее состояние людей, страдающих почечной недостаточностью и другими патологиями.

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.
  • Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.
  • Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

    Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

    В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.
  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.
  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.
  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.
  • За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

    Существует диетаприповышенномкреатинине. благодаря которой можно будет снизить уровень креатинина в организме независимо от первопричины. Главное правило этой диеты гласит: «Каждый день обязательно есть много фруктов». Диетапри гастрите. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью: Ваша основная задача — снижать активность желудочного сока.

    «Хорошо бы вам попить отвар овса », — и рассказала, как его приготовить и пить. Овес насыщает наш организм незаменимыми кислотами, витаминами А, группы В, Е, РР, солями магния. С профилактической целью его можно принимать и взрослым, и детям.

    8 Гарденер снова отхлебнул из стакана. что он не ощущал тепла из люка — совсем. пройти сквозь нейлон. буксиром в плохопроходимой местности сена курага мед дляпохудения.

  • Боль в пояснице.
  • Быстрая утомляемость, слабость, апатия.
  • Анурия – полное прекращение мочевыделения.

    Олигурия – выводится

    Полиурия — выводится {amp}gt;2000 мл мочи в сутки.

    Креатинин в крови – норма

    Концентрация креатинина в крови зависит от объёма мышечной массы. Поэтому его норма для мужчин, женщин и детей различна.

    Возможные обозначения креатинина в б/х анализе крови:

  • Crea. Creatinine, Creat, Cre, Blood creatinine
  • Urine creatinine.
  • Диета при высоком креатинине в крови

    Норма креатинина /референсные значения/

    *- референсные значения в различных лабораториях могут несколько отличаться от указанных усреднённых норм.

    Если работа внутренних органов не обеспечивает вывод вредных веществ на должном уровне, то необходимо установить причину патологии и устранить ее.

    Изменение рациона поможет справиться недомоганием. Главное – правильно организовать режим питания и изменить образ жизни.

    Без витаминов, микро- и макроэлементов, слаженная работа мышечной, нервной, мочевыделительной и других систем органов не представляется возможной. Включите в меню здорового питания сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, достаточное количество клетчатки. Уделяйте должное внимание питьевому режиму: 1,5-2 литра негазированной воды в сутки сохраняет естественный водно-солевой баланс в организме.

  • Свежими фруктами и овощами.
  • Орехами, бобовыми культурами.
  • Кисломолочными продуктами.
  • Диетическим куриным мясом или кролятиной.
  • Растительным и оливковым маслом.
  • Когда речь заходит о низкопротеиновой диете при повышенном креатинине в крови, это значит, что нужно ограничить употребление белка, а не исключить его из рациона. Белки снабжают организм энергией, участвуют в мышечном сокращении, образовании гормонов, ферментов и антител. Таким образом, высокие показатели креатинина в плазме крови можно смело связывать с изнурительными методами похудения.

    Откажитесь от жареной и острой пищи, свежей дрожжевой выпечки, молока в чистом виде, копченостей, полуфабрикатов и фастфуда, не злоупотребляйте черным чаем, кофе и крепкими спиртными напитками. Потребность в сладком восполняйте свежевыжатыми соками, медом. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запеченным фруктам и овощам.

    • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
    • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.
    • энергетическую недостаточность;
    • метаболический ацидоз;
    • гиперкалиемию;
    • анемию,
    • резко снижает иммунитет.
    Кетостерил

    Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

    • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
    • соль с разрешения врача выдается на руки.

    Первый завтрак:

    • салат овощной;
    • запеканка из риса и яблок;
    • чай с молоком;
    • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.

    малобелковая диета при почечной недостаточности

    Второй завтрак:

    • отваренное мясо с овощным гарниром;
    • хлеб с маслом (15 г);
    • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
    • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
    • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
    • компот из яблок.
    • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
    • фруктовая запеканка;
    • чай с сахаром.

    Ограничения поступления креатина с продуктами питания и выполнение питьевого режима быстро нормализует показатели крови. Обычно на это уходит неделя. Отказ от готовых мясных продуктов, ограничение мяса (особенно красного) и параллельное введение овощей, фруктов и каш, содержащих высокий процент клетчатки, поможет нормализовать белковый обмен.

    К питанию при заболеваниях почек подходят очень строго, и оно полностью зависит от уровня азотемии. Рекомендуется употреблять 0,6 г белка (или меньше) на килограмм веса, ограничить калий (авокадо, виноград, курага, чернослив, изюм, орехи, семечки) и фосфор в продуктах (молоко, отруби, семена, кунжут, орехи, рыба).

    Питание с ограничением мяса, рыбы и творога получается не затратным. В нем превалируют овощи и крупы, поэтому стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.

    • ОПН и ХПН;
    • несбалансированным питанием и употреблением значительного количества продуктов, повышающих креатинин;
    • выраженным обезвоживанием организма;
    • тяжелым внутренним кровотечением;
    • большим объемом мышечной ткани;
    • лучевой болезнью;
    • заболеваниями эндокринного генеза (гигантизм, акромегалия, гипертиреоз);
    • тяжелыми травмами или воспалительным поражением мышечных тканей.

    Также к повышению уровня креатинина в крови может приводить лечение нефротоксическими препаратами (сульфаниламидными средствами, тиазидными диуретиками, аминогликозидами, тетрациклиновыми ср-ми, препаратами барбитуратов, салицилатов, андрогенными гормонами и т.д.).

    Ложноположительное повышение уровней кратинина в крови может отмечаться у лиц с высоким уровнем глюкозы, фруктозы, кетоновых тел, мочевины, а также на фоне лечения препаратами аскорбиновой кислоты, леводопа, цефазолином, цефаклором, резерпином, нитрофуразоном, ибупрофеном и т.д.

    Диета при креатинине повышенном

    Уменьшение концентрации креатинина бывает при: Голодании или вегетарианской диете. когда человек не. Растительного масла, соль веществ, которая, как известно, меняется в течение жизни. диетаприповышенномкреатинине на второе — бифштекс с диетаприповышенномкреатинине (или другие явления, связанные с поражением глаз.

    Острая почечная недостаточность

    Нет достаточных доказательств токсичности креатинина, но, как вторичный метаболит, он подлежит выведению из организма.

    ПОДРОБНЕЕ:  Налился глаз кровью

    Ухудшение выделительной способности почек приводит к накоплению в крови (сыворотке) креатинина и других шлаковых продуктов.

  • Боль в пояснице.
  • Urine creatinine.
  • Средства на основе мочегонных трав и диетических продуктов питания успешно прошли проверку временем. Они доступны, просты в употреблении, редко провоцируют развитие аллергических реакций. Для нормализации уровня креатинина обычно используют жидкие лекарственные формы: экстракты, настои, отвары и т. д.

  • Мочегонные чаи. Растения заваривают отдельно или смешивают в равных пропорциях, можно приобрести готовый «почечный» сбор в аптеке. Листья крапивы отлично сочетаются с цветками календулы и спорышем, ромашка с мятой, семенами укропа. Схему лечения при повышенном креатинине в крови подбирает врач в индивидуальном порядке.
  • Рисовый завтрак. С вечера залейте рис прохладной водой, утром поставьте разбухшую крупу на слабый огонь и немного проварите. Не солите кашу и не заправляйте сливочным маслом. Рисовая чистка организма от креатинина и других продуктов азотистого обмена рассчитана на 14 дней.
  • Отвар из шиповника. По содержанию витамина С плоды кустарника «обогнали» даже лимон и ягоды черной смородины. Целебный напиток обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, очищает сосуды от холестерола. Для приготовления отвара залейте 2 ст. л. предварительно высушенных и измельченных плодов кипятком (400 мл). Доведите жидкость до кипения, через 10 минут снимите с плиты и процедите через 2-3-слойную марлю или ситечко. Пациентам с повышенным креатинином в крови рекомендовано пить отвар трижды в сутки по 0,25 стакана перед едой.
  • Мочевиной называют азотсодержащие продукты, образующиеся в результате белковых распадов. Выработка мочевины осуществляется тканями печени за счет переработки аммиака, а утилизация  мочевины осуществляется почками. Связи с этим, анализ на уровень мочевины может использоваться для определения скорости белкового катаболизма и  функции почек.

    Повышенные показатели могут свидетельствовать о:

    • развитии азотемии на фоне гломерулонефритов, ОПН и ХПН, почечном амилоидозе, пиелонефрите, употреблении нефротоксических лекарственных средств и т.д.;
    • наличии у пациента сердечной недостаточности;
    • выраженном ожоговом поражении кожных покровов;
    • опухолях мочевого пузыря;
    • выраженной кровопотере;
    • кишечной непроходимости;
    • наличии у пациента опухоли предстательной железы;
    • лейкозах;
    • чрезмерном употреблении белковых продуктов;
    • лечении препаратами андрогенов и т.д.

    Низкие значения могут выявляться у пациентов с:

    • заболеваниями печени, сопровождающимися нарушением ее белоксинтетической функции;
    • печеночной комой;
    • акромегалией;
    • мальабсорбции и т.д.

    Также понижение уровня мочевины может диагностироваться у беременных, веганов и лиц, соблюдающих низкобелковую диету.

    Наиболее частой причиной значительного повышения креатинина,  мочевины в крови является ОПН или ХПН. В связи с этим, анализ крови на креатинин и мочевину применяют как для диагностики данного заболевания, так и при контроле качества лечения.

    Лечение при высоком креатинине и мочевине в крови должен назначать исключительно врач. Самолечение абсолютно недопустимо и может нанести непоправимый вред здоровью пациента.

    Снижение креатинина в крови народными средствами может проводиться только в случае, если у пациента не нарушена функция почек, а повышение уровня креатинина было вызвано неправильным питанием.

    В таком случае, пациенту рекомендован обильный питьевой режим и нормализация питания.

    Диета при повышенном креатинине должна быть низкобелковой. Это объясняется, что данные вещества появляются в результате белкового метаболизма.

    Диета для снижения креатинина в крови подразумевает:

    • ограничение употребления мясных продуктов;
    • отказ от употребления сосисок, колбас, копченостей, консервов, красной и черной икры, грибных блюд;
    • ограничение употребление шоколада;
    • ограничение употребления специй, чеснока, лука, кофе, крепкого чая и какао.

    Рекомендовано употреблять фруктовые и овощные блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, каши.

    Указанная диета при повышенном креатинине в крови у женщин и мужчин может применяться при условии, что у пациента отсутствуют патологии почек, печени, эндокринных желез и т.д., а повышение уровня мочевины и креатинина обусловлены только неправильным питанием.

    Диета при почечных недостаточностях и повышенном креатинине включает в себя жесткие ограничения количества употребляемой жидкости, соли и белка. Меню при данном заболевании составляется строго индивидуально и зависит от формы патологии и ее стадии. Объем употребляемой жидкости и белков рассчитывается на основании стадии заболевания и массы тела больного.

    При остром течении болезни важнейшую роль в лечении играет именно устранение патологического состояния, вызвавшего почечную недостаточность (сепсис, инфекционно-токсический шок, КРАШ-синдром, перитонит, острая кровопотеря и т.д.)

    Также выполняется плазмаферез. Объем проводимого плазмафереза зависит от тяжести состояния больного и выраженности интоксикационной симптоматики.

    При обследовании пациента также следует учитывать его возрастную категорию. Если это пожилые люди, то уровень креатинина понижается, следовательно, результаты анализа просто констатируют возрастные изменения организма.

    Обратим внимание на то, что норма креатинина для разных полов будет отличаться. Это можно объяснить тем, что сильная половина наделена большей мышечной массой, которую необходимо приводить в движение (значит энергии должно выделяться больше), чем женская (как правило, округлости появляются из-за отложения жира, который не производит сокращение и не нуждается в дополнительной энергии).

    В детском и подростковом возрасте содержание креатинина изменяется соответственно возрастной категории.

    Норма креатинина в мг/л:

    • новорождённый ребенок до 1 года от 3,0 до 11,0;
    • от 1 года до 7 лет от 2,0 до 5,0;
    • от 7 до 14 лет от 3,0 до 8,0;
    • от 15 до 16 лет от 5,0 до 11,0;
    • мужчины от 8,4 до 13,6;
    • женщины от 6,6 до 11,7.

    При проведении анализа также могут применяться иные единицы измерения — это микромоль на литр (мкмоль/л). В этом случае нормальным показателем будет считаться диапазон у женщин от 44,0 до 97,0 мкмоль/л, а у мужчин от 44,0 до 115,0 мкмоль/л. Этот показатель чаще всего определяется в моче. У здорового человека с уриной выводится до 2 гр в сутки креатинина (норма от 1 до 2 гр).

    Запрет

    Уровень креатинина различается между мужчинами и женщинами еще и тем, что у женской половины обменные процессы в организме протекают более медленно, отличается и рацион питания, имеет влияние гормональный фон, особенно в период беременности.

    У детей разных полов до 14 лет содержание уровня креатинина совпадает.

    Напомним, что организм ничего с креатинином сделать не может, кроме как вывести его. В силу каких-то причин возникшие проблемы с выводом приводят к накоплению креатинина в крови. Накапливаемый в крови сверх меры креатинин начинает оказывать токсическое воздействие на системы организма, постепенно увеличивая их отравление.

    Бывает, что слишком высокий уровень приводит к необходимости провести гемодиализ (очистку крови), чтобы не привести организм к разрушению.

    Что можно включить в рацион?

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.
    • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
    • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
    • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
    • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
    • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
    • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
    • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
    • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
    • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
    • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.

    Креатинин понижен

    Состояния, при которых регистрируется снижение уровня креатинина в плазме, встречаются крайне редко. Их появление говорит о нарушении метаболических процессов, сопровождающихся глубокими расстройствами белкового обмена в организме вообще, или изолированно в мышечной ткани. Если гиперкреатинемия в основном зависит от функциональной способности почек, то в случае гипокреатинемии (снижении уровня креатинина) их состояние роли не играет.

    Следовательно, основным механизмом должно быть такое истощение энергетических запасов в организме, что на их погашение используются белковые ресурсы, которых больше всего в мышцах. Снижение запасов креатинфосфата закономерно приводит к снижению концентрации его метаболитов в крови, которым является креатинин.

    Особенности и правила питания при заболевании

    Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

    Цели ограничений:

    • усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
    • снижение артериального давления;
    • создание щадящих условий для работы почек;
    • предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.

    Требования диеты:

    • ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
    • прекращение использования соли (или значительное сокращение);
    • исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
    • использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
    • достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
    • максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
    • стремление к нормализации водно-солевого баланса;
    • запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
    • все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
    • меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.

    Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

    Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

    Стол №7а

    Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

    По составу:

    • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
    • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
    • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).

    Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.

    Соль запрещена

    Диета требует полного отказа от соли

    Стол №7б

    Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек, при выздоровлении после острой недостаточности почек.

    Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

    • белки 40–60 г;
    • жиры до 30г;
    • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).

    Отказ от соли

    Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

    Стол №7в

    Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных, туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

    Общий состав:

    • белки 120 г (половина животных);
    • углеводы 400 г;
    • жиры 80 г (половина растительных);
    • необходима калорийность 2800 ккал.

    Разрешено содержание соли до 2 г за счет продуктов.

    Стол № 7г

    Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

    • белки 60 г;
    • углеводы 450 г;
    • жиры 110 г;
    • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.

    Пересмотреть рацион

    Соль только за счет продуктов, около 2 г.

    Пирамида правильного питанияДиета при гломерулонефрите почек

    Стол № 7р

    Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

    Состав:

    • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
    • углеводы 450 г;
    • жиры 90 г;
    • калорийность до 2 800 ккал.

    Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

    • ретинолу (витамин А);
    • рибофлавину (витамин В2);
    • никотиновой кислоте (В3);
    • тиамину (В1);
    • аскорбиновой кислоте.

    Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

    Стол №7а

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).
  • Стол №7б

    Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек. при выздоровлении после острой недостаточности почек.

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).
  • Стол №7в

    Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных. туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.
  • Стол № 7г

  • белки 60 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.
  • Стол № 7р

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • углеводы 450 г;
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.
  • ретинолу (витамин А);
  • рибофлавину (витамин В2 );
  • никотиновой кислоте (В3 );
  • тиамину (В1 );
  • аскорбиновой кислоте.
  • Пьет воду

    Креатинин — это продукт белкового обмена веществ. Он образуется в мышцах из креатинфосфата. В скелетной и сердечной мускулатуре постоянно происходит креатин-фосфатная реакция, в результате которой образуется энергия для мышц и креатинин. В этих случаях креатин в мышцах не успевает ангидрироваться, т. е.

    Высвобождаясь из активно работающих мышечных клеток (миоцитов), или синтезируясь в печени из аминокислот, он поступает в кровь и, в конечном счете, выводится почками с мочой вместе с другими продуктами обмена (мочевина, мочевая кислота и аммиак). Его количество, выделяемое с мочой, должно быть постоянным в течение суток и пропорционально массе мышц, поскольку мышцы — основной источник этого вещества. Можно сказать, что это показатель состояния мышечной ткани, функции печени и почек.

    Однако, ухудшение выделительной функции почек влечет накопление в крови этого продукта, поэтому определение его уровня используется в диагностике состояния почек. Отклонение от нормальных показателей является поводом для выяснения причин и при необходимости начать лечение или предпринять другие меры.

    Содержание креатинина в крови у женщин ниже, чем у мужчин. Для женщин оно составляет 53-100 мкмоль/л, а для мужчин — 62-110 мкмоль/л. Это связано с меньшей мышечной массой у женщин, низкими физическими нагрузками и меньшей скоростью метаболизма . С возрастом эти показатели постепенно снижаются, что является нормой.

  • Нарушение функции почек при токсическом поражении, мочекаменной болезни . опухолях, нефритах, сахарном диабете . гипертонической болезни (нефроангиосклероз). Параллельно в крови повышается уровень азота мочевины. Дополнительные обследования (узи, внутривенная урография, компьютерная томография, определение скорости клубочковой фильтрации) дают более точную информацию о состоянии почек.
  • Злокачественные новообразования.
  • Лучевая болезнь.
  • Обезвоживание организма.
  • Гипертиреоз . когда повышается секреция катаболических гормонов и прогрессирует потеря веса за счет жировой и мышечной ткани.
  • Цирроз печени .
  • Поражение сердечной мышцы при инфаркте миокарда .
  • Поражения мышц при ревматизме . миозите . системной красной волчанке .
  • Обширные ожоги и травмы, гангрена, синдром сдавливания (краш-синдром), некроз. При всех этих состояниях при повреждении и распаде мышечной ткани креатин и креатинфосфат попадают в кровеносное русло и становятся источником креатинина.
  • Преэклампсия беременных (свидетельствует о тяжелом поражении почек).
  • Ускоренный прирост мышечной массы при интенсивных спортивных тренировках.
  • Физические нагрузки перед сдачей анализов. В связи с этим для достоверности данных за сутки нельзя употреблять мясо и птицу, исключить активные физические нагрузки и избегать нервных перенапряжений.
  • Употребление большого количества мясных продуктов. Любые источники белка в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. В печени они превращаются в креатин, потом в мышцах в креатинфосфат и метаболизируются до креатинина.
  • Прием противогрибковых препаратов, цефалоспоринов, циметидина . каптоприла и тетрациклина .
  • Как готовить диетические блюда?

    Морской салат

    Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

    Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.

    Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

    Тыква

    В народной медицине тыква славится, как мочегонное и антисептическое средство

    1. Отрезать от тыквы кусок весом около 0,5 кг. Очистить мякоть от семечек. Срезать с нее плотную кору и покрошить небольшими кубиками.
    2. Все выложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала уровень тыквы. Поварить около 10 минут, затем растолочь мягкие кусочки толкушкой.
    3. Пока варилась тыква подготовить крупу. Лучше взять поровну рис и пшено, несколько раз промыть водой в отдельной посуде и слить.
    4. Выложить на размягченную тыкву, перемешать, добавить сахар по вкусу, долить воды, чтобы объем превышал крупу в 2 раза. Варить кашу до готовности на маленьком огне.

    Хорошо бы после всего укутать кастрюлю и дать блюду пропариться. Масло или мед можно добавить в тарелку по диетическим рекомендациям.

    Креатинин — расскажет о работе почек

    Высокий креатинин — показатель обильной мясной диеты (если повышен в крови и в моче), почечной недостаточности (если повышен только в крови). Уровень креатинина возрастает при обезвоживании организма, поражении мышц. В анализах крови помимо повышенногокреатинина наблюдается повышение содержания мочевины (уремия) и других компонентов остаточного азота.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Знания
    Adblock
    detector