Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

Палеопротокол против колита, псориаза и прочих хворей

Про палеодиету слышал каждый, кто интересуется диетологией. Суть состоит в том, чтобы приблизить рацион питания к тому, который был у наших давних предков, когда они еще не познакомились с цивилизацией и жили собирательством и охотой.

Зачем это нужно?

Авторы идеи считают, что современный человек слишком отдалился от той системы питания, к которой его организм приспособлен наилучшим образом самой эволюцией. И наши болезни — следствие этого процесса. Употребляя в пищу «неправильные» продукты в чрезмерном количестве, цивилизованный человек, обитатель развитого, материально обеспеченного общества, идет против своей природы. И организм отвечает на это расстройствами самого разного типа.

Особенно сильно страдает пищеварительная система, которой приходится справляться с огромным количеством продуктов, которые она не в состоянии нормально переварить. А поскольку «мы есть то, что мы едим», нарушения в работе желудочно-кишечного тракта неизбежно вызывают сбои и в работе других систем и органов.

Палеодиета предполагает возврат в прошлое и переход на систему питания, которая была свойственна предкам современного человека, жившим в каменном веке. Ученые полагают, что именно условия жизни той эпохи закреплены в наших генах.

Древние люди, не знакомые еще ни с земледелием, ни с животноводством, питались тем, что смогут собрать с растений или получить от пойманной добычи. Это фрукты и овощи, коренья и семена, рыба, моллюски и мясо животных и птиц, выросших на натуральной пище, и немного меда, добытого в гнездах диких пчел. Никакого хлеба или выпечки, никаких макарон или полуфабрикатов.

Предполагается, что увеличение доли натурального животного белка взамен уменьшения количества легких углеводов поможет нормализовать работу пищеварительной системы и всего организма.

Адепты палеодиеты нередко указывают на тот факт, что среди современных африканских племен, до сих пор живущих охотой и собирательством, практически не встречается аутоиммунных заболеваний и опухолей кишечника. К этому добавляют часто, что состав кишечной флоры у этих охотников и собирателей значительно богаче, чем у европейцев, питающихся куда более разнообразно и обильно.

Правда, при этом редко сообщают, что в составе кишечной флоры африканских аборигенов есть бактерии, которые обычного европейца могут просто убить. И что такое разнообразие достигается, в частности, некоторыми экзотическими способами ферментации трудноперевариваемых растительных и животных продуктов. Например, твердые волокнистые коренья и стебли собранных растений ферментируют с применением навоза диких животных или содержимого их желудков. Будущую еду перемешивают с фекалиями, богатыми разнообразными бактериями, и закапывают в землю на некоторое время. Потом достают, промывают не очень чистой водой и едят.

Можно не сомневаться, что бактериальное разнообразие гарантировано при таком способе ферментации. Есть желающие обогатить свою кишечную флору подобным способом?

Список болезней, при которых рекомендуется применять аутоиммунный палеопротокол, достаточно велик. В него входят болезни щитовидной железы и кишечника, суставов и печени, кожи и органов мочеполовой системы. В частности, применение палеопротокола рекомендуется при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, при псориазе и целиакии, сахарном диабете 1 типа и системной красной волчанке, а также многих других заболеваниях.

Суть этой системы питания состоит в том, чтобы отказаться от всех продуктов, вызывающих раздражение кишечника, поддерживающих имеющиеся очаги воспаления в нем и нарушающих состав микрофлоры. В дополнение к изменениям в рационе предлагается изменить расписание приема пищи: есть только тогда, когда ощущается настоящий голод. Обязательно дополнять диету умеренными физическими нагрузками и полноценным отдыхом: спать в ночное время не менее 8 часов.

Из рациона придется исключить:

  • Молочные продукты, включая сыр и творог.
  • Все зерна и семена, включая хлеб, крупы, какао и кофе, и даже специи на основе семян и орехи.
  • Все овощи из семейства пасленовых: картофель, томаты, перец, как сладкий, так и острый, ягоды годжи, баклажаны и физалис.
  • Все бобовые, от фасоли и гороха до сои и продуктов из нее.
  • Яйца.
  • Сахар и подсластители, включая стевию.
  • Все алкогольные напитки и всю пищевую химию (красители, консерванты, загустители и прочие добавки).

Глядя на этот список, хочется спросить только об одном: что остается в меню, кроме солнечного света и воды? Быть может, стоит честно назвать эту систему питания голоданием и не прикрываться никаким «палеопротоколом»?

На самом деле все не так страшно. Вот список рекомендованных продуктов:

  • Мясо и субпродукты, полученные от животных и птиц, выращенных на натуральных кормах. Их желательно употреблять в пищу не менее 5 раз в неделю в отварном или запеченном виде.
  • В отличие от многих других диет, палеопротокол приветствует включение в меню костных бульонов и животных жиров, включая сало.
  • Рыба и морепродукты, не менее 3 раз в неделю, но в идеале — больше и чаще.
  • Растительное масло: оливковое, кокосовое, авокадо.
  • Зелень и овощи (кроме пасленовых), все виды капусты, морковь, репа, брюква, сельдерей и т. д.
  • Фрукты и ягоды в ограниченном количестве.
  • Чай и травяные отвары.
  • Немного меда.

Поскольку эта диета рассчитана чаще всего на временное, а не на пожизненное применение, с ограничениями можно смириться. Особенно если в результате улучшится самочувствие, а болезнь отступит.

Но можно ли в действительности рассчитывать на положительный результат? Всем ли больным подходит аутоиммунный палеопротокол?

Продукты моря и масла являются самой затратной составляющей рациона и такое постоянное питание сказывается на бюджете. Расходы на питание составляют 1700-1800 рублей в неделю.

Общие правила

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля — происходит выработка антител к ткани щитовидной железы, тиреоглобулину (предшественник гормонов щитовидной железы) и к тиреоидной пероксидазе (основной фермент гормонов щитовидной железы). Это приводит к появлению воспаления в ткани железы, а в конечном итоге — к деструкции ее клеток и снижению функции (гипотиреоз).

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, усиливающих воспаление и аутоиммунные реакции. С другой стороны, необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору, поскольку ее изменение является ключевым фактором при всех аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим диета при аутоиммунном тиреоидите предусматривает исключение:

  • Основных групп продуктов, которые способствуют воспалению: с большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению. При усвоении высоко энергетичной пищи организм вырабатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу. Развитию рака груди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.
  • Уменьшить или исключить употребление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.
  • Устранить транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла.
  • Исключить все продукты ГМО.
  • Крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), поскольку они способствует аутоиммунным процессам. Как видим, перечень большой и предлагается исключить все часто употребляемые нами овощи. В повседневной жизни это сделать трудно, поэтому пытайтесь употреблять их как можно реже, ну а картофель как самый высоко крахмалистый овощ стоит исключить из рациона.
  • Некоторые авторы предлагают исключить бобовые, зерновые и крупы, считая, что отказ от клейковины – это самое первое, что нужно сделать при всех аутоиммунных заболеваниях, в том числе и при этом. То есть ими рекомендуется безглютеновая диета. Так же они предлагают исключить овощи семейства пасленовые (картофель, помидоры), орехи и семена до момента восстановления нормальной функции ЖКТ. Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты противоречивые. При желании можно 2-3 месяца придерживаться ее и понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл ее продолжать.
ПОДРОБНЕЕ:  Диагностика кожных заболеваний по симптомам

При аутоиммунном тиреоидите в рацион нужно включить:

  • Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз. Содержатся они в животных и растительных источниках: льняном масле, семенах льна, семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники. Разумеется, трудно питаться только продуктами, содержащими эту жирную кислоту. По крайней мере, нужно выбирать те продукты, в которых оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (оно должно быть 1:2 до 1:4). Однако, в рационе большинства продутов это соотношение составляет 1:20, то есть люди употребляют в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, чем нужно. Например, в соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом масле вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Мясо и птицу животных, вскормленных травой, а не комбикормом, кукурузой и прочее (в таком случае в мясе преобладает омега-6). Разумеется, что в настоящее время трудно найти такие хозяйства, которые бы держали животных на натуральных кормах. Этим требованиям соответствует говядина, по крайней мере весь весенне-летний период коровы получают натуральные растительные корма.
  • Рыба, морепродукты. Здесь тоже прослеживается зависимость: рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.
  • Овощи и фрукты, клетчатка, которых способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления.
  • Учитывая, что исключаются крахмалистые овощи, остаются: баклажан, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, кольраби, пекинская капуста, все виды кочанной капусты, салаты, ботва овощей (репы, свеклы), мангольд, все виды лука, огурец, зелень, сладкий перец, цикорий, шпинат, щавель, чеснок.

Важны также в питании некоторые витамины и микроэлементы:

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • Витамин Д. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зеленом луке.
  • В12 можно получать, употребляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтраки, листья салата, зеленый лук и шпинат.
  • Йод. Его источником являются продукты моря: креветки, трепанги, рыба, мидии, морская капуста, употребление которых позволяет удовлетворить потребность в йоде.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, какао порошок, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, какао порошок, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.

От микрофлоры зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употребляемой клетчатки.

Источниками полезной микрофлоры является квашеная капуста и другие квашеные овощи, чайный гриб, квашенные фрукты, готовые ферментированные продукты, свекольный квас. Больным советуют начинать день с зеленых пюре и смузи и увеличить потребление вегетарианской пищи. Можно употреблять пробиотики.

Образ жизни влияет на состояние иммунной системы. Исключение по возможности стресса, регуляция сна, отдых и умеренная физическая нагрузка благоприятно скажутся на течении заболевания.

Питание и аутоиммунные заболевания

Организуйте 5-разовый прием пищи, это не даст появиться чувству голода в течение дня. Откажитесь от продуктов, содержащих скрытые жиры, и не используйте их при приготовлении пищи. При любой термообработке полезные жирные кислоты превращаются в токсичные. Можно жарить на пищевом кокосовом масле, которое при нагревании не разрушается, выдерживает температуру до 3500. Лучше отказаться от жарки, применяя приготовление в пароварке или духовке. Исключите простые углеводы, заменив сладости сухофруктами.

Завтрак
  • овсяные хлопья с черносливом и льняным маслом;
  • фрукты;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • отварная курица;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • салат из морепродуктов с морской капустой и кунжутным маслом;
  • сок.
На ночь

Постоянные нарушения в работе пищеварительной системы могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Что это за болезни?

За борьбу с вредными агентами отвечает в организме иммунная система. Чужеродные элементы распознаются как враги одними клетками, после чего атакуются и уничтожаются другими. В механизме распознавания задействованы сложные системы взаимодействия белков на поверхности клеточных мембран.

Изменение свойств клеточных мембран может приводить к тому, что механизм распознавания и иммунного ответа «ломается». Иммунная система может перестать реагировать на вредоносные элементы адекватным образом или начинает ошибаться в определении «врагов». В последнем случае клетки собственного организма могут восприниматься как «вражеские» и подвергаться атаке всей мощью иммунитета. Именно в этом и кроется причина появления аутоиммунных болезней.

Причины, запускающие этот сбой в работе иммунной системы, до сих пор не изучены до конца. Непонятно, почему в одном случае атака идет на соединительную ткань, в другом — на отдельные органы или системы. Но тот факт, что питание влияет на течение аутоиммунных заболеваний, сомнению не подлежит. Специальные диеты играют большую роль в лечении многих аутоиммунных заболеваний.

ПОДРОБНЕЕ:  Сосудистые заболевания головного мозга что это? Сосудистые заболевания головного мозга и нервной системы — опасно и непредсказуемо

Именно поэтому в рамках палеодиеты возникло ответвление: аутоиммунный палеопротокол, цель которого — остановить развитие болезни и достигнуть ремиссии.

Аутоиммунный протокол: надежды и реальность

Аутоиммунные заболевания считаются неизлечимыми на современном этапе развития медицины. Полностью вылечить их нельзя, но можно достигнуть улучшения самочувствия и остановить развитие болезни на длительное время.

Полностью или частично ограниченные продукты

Если вы не решились использовать безглютеновую диету при этом заболевании, то ваше питание должно состоять:

  • Из жирной рыбы и морепродуктов. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, треску, лосось, семгу и съедайте по 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Помните, что термическая обработка уменьшает содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому большей частью нужно употреблять слабосоленую рыбу (например, сельдь, скумбрию или лосось). Все салаты из продуктов моря можно дополнить морской капустой.
  • Из большого количества свежих фруктов и овощей. Предпочтение отдается употреблению их в сыром виде. Учитывайте содержание крахмала в овощах, а чтобы уменьшить его содержание применяйте вымачивание в течение нескольких часов с постоянной сменой воды. Включайте бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. По диете разрешаются все виды капусты, поэтому готовьте разнообразные блюда из нее, ешьте квашеную капусту круглый год.
  • Фруктов и ягод, употребляемых в сыром виде или в виде отваров. Они содержат клетчатку, пектины и стимулируют обменные процессы, что важно для больных при наличии гипотиреоза. Также помогают бороться с лишним весом и запорами, к которым склонны эти больные.
  • Дополнительно вводимой клетчатки (отруби, семена кунжута и льна, пажитника). Кроме клетчатки это еще и источники масел и фитостеринов.
  • Овощных супов на овощном отваре (щи, свекольники, борщи). Учитывая пользу капусты используйте ее и для первых блюд. Супы желательно готовить диетическими и не зажаривать.
  • Говядины, курицы, телятины. Мясные блюда готовят в отварном или запеченном виде. Периодически включайте в рацион субпродукты, если употребление их не противопоказано из-за уровня холестерина.
  • Хлеба с отрубями, рисовых лепешек, изделий из соевой муки (хлеб или хлебцы). В выпечные изделия добавляйте отруби и разрешенные семена и семечки.
  • Молока и кисломолочных продуктов, которые ограничивают и употребляют пониженной жирности.
  • Яиц, употребляемых 2-3 раза в неделю.
  • Из круп: гречневой, овсяной, коричневого риса. Готовить нужно рассыпчатые каши, немного недоваривая крупу — это сохраняет в ней витамины и микроэлементы и стимулирует работу кишечника.
  • Используйте только нерафинированные растительные масла. Особенно полезно оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Орехов, которые содержат больше омега-3 кислот или правильный баланс обоих кислот (грецкие орехи).
  • Зеленого чая с лимоном, имбирем, отвара шиповника, соков, воды без газа.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

* данные указаны на 100 г продукта

Исключают:

  • выпечку, торты, пирожные с кремом, сахар;
  • ограничить употребление молочных продуктов;
  • транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла;
  • все продукты ГМО;
  • крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис);
  • все виды бульонов, жареную пищу, копчености и колбасы, утку, гуся, жирные сорта свинины;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе;
  • белый рис, манную крупу.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
топинамбур2,10,112,861

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло подсолнечное0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
ПОДРОБНЕЕ:  Распространенный остеохондроз грудного отдела. Опасность распространенного остеохондроза: симптомы заболевания

Универсальное лекарство от болезней?

К сожалению, панацеи до сих пор не найдено. К аутоиммунному палеопротоколу у врачей есть претензии, как и ко многим другим диетам. Изменение пищевых привычек действительно может принести значительную пользу и приостановить развитие болезни, но подбирать диету следует вместе с лечащим врачом. И уж точно не стоит пытаться заменить одной только диетой весь комплекс лечебных мер.

Что вызывает сомнения у диетологов в палеопротоколе?

  • Значительное количество красного мяса, костных бульонов, животных жиров, включая такие тугоплавкие, как говяжий и бараний жир. Эти продукты точно не подойдут людям, страдающим гастритом, подагрой, атеросклерозом. Кроме того, избыточное потребление красного мяса и продуктов его переработки может способствовать развитию рака толстой и прямой кишки.

Наблюдения за современными племенами охотников и собирателей показывают: охота бывает успешной далеко не всегда. Поэтому вряд ли можно утверждать, что дальние предки могли питаться преимущественно мясом, как этого требует палеопротокол.

  • Вызывает сомнение и утверждение о том, что наши предки не употребляли в пищу семян. Археологические находки свидетельствуют об обратном: употребляли, и нередко. Возможно, что люди палеолита умели размалывать собранные семена и делать из них что-то вроде примитивных лепешек.
  • Есть данные, что за прошедшие тысячелетия пищеварительная система все-таки изменилась, как и некоторые ферменты. В частности, эволюция затронула фермент амилазу, участвующий в расщеплении углеводов, включая сложные (крахмал). Этот факт говорит о том, что пищеварительная система человека за прошедшее время адаптировалась к увеличению количества крахмалистых углеводов в рационе, а значит, исключать зерновые и картофель не так уж необходимо.
  • К недостаткам палеопротокола можно отнести и несбалансированность по некоторым витаминам и микроэлементам. В частности, больные аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (болезнь Хашимото, болезнь Грейвса) при длительном применении палеопротокола начинают испытывать дефицит йода.

Аутоиммунный протокол: надежды и реальностьhttps://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Главным достоинством аутоиммунного палеопротокола можно считать исключение глютеносодержащих продуктов, уменьшение количества углеводов и отказ от алкоголя.

Помогает ли палеопротокол облегчить течение аутоиммунных заболеваний? Во многих случаях помогает, особенно при псориазе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, ревматоидном артрите, целиакии и некоторых других заболеваниях. Иногда бывает достаточно придерживаться протокола в течение 1-2 месяцев, а затем можно осторожно добавлять в рацион некоторые продукты — орехи, яйца, ряд зерновых и сухофрукты в небольшом количестве.

Диета — необходимый элемент в лечении аутоиммунных заболеваний. Но подбирать систему питания необходимо вместе с врачом, не бросаясь в крайности и не следуя слепо никаким сторонним советам. Аутоиммунный палеопротокол может быть частью терапии, но не обязательно следовать именно этой диете. И тем более не следует отказываться от лекарств ради того, чтобы попытаться исцелиться с помощью одной только диеты.

Лорен Кордейн, автор книг о палеодиете, доктор медицины, США

Проведенные моей группой исследования в области питания древних людей и эволюции системы пищеварения дают мне основания утверждать: палеодиета может считаться лучшей для сохранения здоровья и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и аутоиммунных заболеваний, включая диабет.

Человек должен есть то, к чему приспособлен его организм, то, что предназначено для него природой. И это не пирожные, не белый хлеб и не бутерброд с арахисовым маслом или джемом. Основу нашего рациона должны составлять мясо, рыба, дары моря и овощи. Это позволит сохранить здоровье кишечника, через который мы получаем питательные вещества.

Да, в наше время питаться так же, как наши предки может быть и сложнее, и дороже, и хлопотнее, чем мы привыкли. Но мы и так уже навредили себе, следуя легким путем. Неужели здоровье и долголетие не стоят определенных затрат?

Стенли Бойд Итон, автор книги «Палеозойский рецепт», антрополог, США

С точки зрения генетики за последние 40 тысяч лет человеческий организм не изменился сколько-нибудь значительно. Поэтому есть основания думать, что нам наилучшим образом подходят для питания те же продукты, которыми питались наши предки.

Впрочем, я не сторонник жестких ограничений, и вполне допускаю включение в рацион нежирного молока, хлеба из цельных зерен, нешлифованного риса и даже небольшого количества картофеля.

Сара Баллантайн, автор книги The Paleo Approach, Канада

Мне пришлось проверять эффективность этой системы питания на себе, и я довольна результатами. Палеопротокол помог мне избавиться от тяжелого псориаза, с которым не могло справиться никакое лечение.

Но я хочу предупредить всех, кто заинтересовался аутоиммунным палеопротоколом: это не лекарство. Это образ жизни, и он навсегда. Вам придется забыть о том, что вы любите или не любите, и питаться тем, что полезно. Вам придется отвыкать питаться часто, но понемногу и привыкать есть только тогда, когда вы действительно голодны — столько, сколько нужно для утоления этого голода. Потому что мы эволюционно не приспособлены для постоянного переваривания пищи.

Да, ваше питание станет более дорогим, потому что органические продукты недешевы. Да, это сложно, потому что палеопротокол требует отказа от многих привычек. Но когда вы почувствуете улучшение самочувствия, вам станет легче.

И последнее: переход на питание по палеопротоколу лучше согласовать с вашим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector