Чем опасна пиелоэктазия во время беременности. Причины, последствия и лечение пиелоэктазии у беременных

Диагностика

Методы:

  • УЗИ почек и мочевыводящих путей;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • биохимия крови;
  • определение электролитов и СКФ для оценки правильного функционирования мочевыделительной системы.

Диагностика пиелоэктазии во время беременности несколько затруднена. Объясняется это тем, что расширение почечной лоханки очень хорошо визуализируется при рентгенологическом обследовании, однако, этот метод обследования не применяется в период вынашивания ребенка.

Диагностирование состояния почек также проводится при помощи ультразвукового исследования. При этом врач должен оценить анатомическую структуру чашечно-лоханочной системы, мочеточников, мочевого пузыря и уретры.

МРТ дифференцирует физиологическую дилатацию лоханки почки от патологий, вызванных наличием в организме пациентки конкрементов. Этот метод исследования показывает периферический отек и расширение структур органа. МРТ в сочетании с урографией используется, как альтернативный метод визуализации, в отличие от стандартной КТ.

Он визуализирует анатомические детали мочевого тракта, но не подвергает пациентку воздействию ионизирующего излучения, что является неоспоримым преимуществом для обследования беременных женщин. Тем не менее МРТ характеризуется небольшим пространственным разрешением и требует длительного времени визуализации. Метод является низко чувствительным, если говорить про обнаружение кальцификатов.

Внутривенная урография во время беременности не используется, так как основными недостатками этого метода являются облучение плода, необходимость введения внутривенного контраста и различные трудности его интерпретации, ведь на изображения накладывается скелет ребенка.

При обследовании беременной женщины настоятельно рекомендуется избегать радиационного облучения, особенно в первом триместре эмбриогенеза.

При подозрении на пиелоэктазию будущая мама сдает анализ мочи для выявления белков, лейкоцитов, эритроцитов. В целях обнаружения бактериурии во время беременности необходим бактериологический посев мочи.

Если женщина подозревается на наличие злокачественной опухоли, то проводится биопсия новообразования.

Когда нужна терапия

До начала лечения необходимо определить причины появления патологии, определить ее форму и тяжесть.

Если заболевание протекает в легкой степени, медицинское вмешательство не требуется.

В первый год жизни ребенку регулярно делают УЗИ почек. При отсутствии негативных осложнений выжидательная тактика дает результат: увеличение лоханок проходит без лекарств к моменту введения прикорма.

Когда нужна терапия
Проводить узи необходимо регулярно

Противоположная ситуация складывается при диагностике такой патологии, как гидронефроз. Пиелоэктазия приводит к нарушению оттока мочи и значительно увеличивает риск развития воспалений. Тяжелая форма недуга сопровождается многочисленными осложнениями.

В частности, у крохи могут появиться врожденные патологии. Консервативное лечение заболевания невозможно. Вариант только один – хирургическое вмешательство. Именно оно проводится чаще всего. Во время операции доктор устраняет существующие дефекты и восстанавливает естественный процесс выделения мочи.

Удаление пиелоэктазии не предполагает разрезы. Вмешательство проводится через мочеиспускательный канал с помощью новейших микроинструментов. Для профилактики применяются безвредные препараты, позволяющие остановить воспалительный процесс. После операции ребенка ставят на учет, чтобы своевременно предотвратить рецидивы. Они возможны в возрасте шести-семи лет и в период полового созревания.

Особенности течения пиелоэктазии при беременности

Болезни почек неблагоприятно сказываются на процессе беременности, родов, послеродового периода и состояния плода.

Вынашивание ребёнка – это стрессовая ситуация для организма любой женщины и не каждая вступает в беременность абсолютно здоровой.

В течение всего срока гестации нагрузка на органы и системы возрастает, а если присутствует экстрагенитальная патология, то справляться с поставленными задачами организму приходится сложнее.

Растущая матка безусловно оказывает давление на органы, находящиеся в большом и малом тазу. В забрюшинном пространстве проходят мочеточники, соединяющие почки и мочевой пузырь. Мочеточники обеспечивают беспрерывный отток мочи в нижние мочевые пути. Сдавление этих органов ведёт к расширению чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почек.

Так как правая почки расположена ниже, чем левая, мочеточник находится в области непосредственного влияния растущей матки. Поэтому правая лоханка почки поражается намного чаще.

Пиелоэктазия почек при беременности развивается практически у всех женщин, так как способствующих этому процессу факторов много.

Факторы, приводящие к расширению лоханок у беременных:

  1. Застой мочи ввиду сдавления мочеточников маткой.
  2. Гипотония и дискинезия мышечных тканей ЧЛС вследствие действия гормона беременности – прогестерона.
  3. Ослабление связочного аппарата органов мочевыделительной системы, ведущее к увеличению их подвижности.
  4. Снижение тонуса верхних мочевых путей.

Лоханка почки растягивается, отток мочи из неё затруднён. Также наблюдается обратный заброс мочи из мочеточников, снижение числа выбросов мочи из устьев мочеточников. В результате для пиелоэктазии создаются благоприятные условия. Возникают предпосылки к инфицированию почек, возрастает давление на почечную паренхиму.

Наиболее выражен этот процесс после 25 недели гестации. Развитие заболевания носит постепенный характер, поэтому нарастание клинических признаков происходит медленно.

Патологическая пиелоэктазия

Беременность связана с гормональными изменениями, которые прямо и косвенно влияют на функционирование почек.

Повышенная СКФ (скорость клубочковой фильтрации) в основном происходит от снижения среднего онкотического давления и повышенной способности к ультрафильтрации.

Почечная дисфункция является распространенным осложнением в период вынашивания ребенка.

Причины обструкции мочевыделительных органов:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • грыжа мочевого пузыря;
  • врожденная патология брюшной, тазовой или мочевой систем;
  • опухоли или абсцессы;
  • воспаление уретры;
  • фиброз и рубцевание в промежности;
  • травмы;
  • гнойные и геморрагические окклюзии при цистите;
  • восходящие инфекции мочевых путей (ИМП);
  • гнойный уретрит.

Пиелоэктазия правой почки может быть вызвана инфекционными процессами в мочевыводящих путях, онкологическими заболеваниями и гормональными нарушениями. Подобное состояние органа может привести к атрофии и некрозу его тканей.

Почечный поток плазмы и скорость клубочковой фильтрации увеличиваются более чем на 50% во время беременности. Это приводит к повышению выделения с мочой кальция, мочевой кислоты, натрия и оксалатов. Все эти вещества являются литогенными. Реабсорбция в почечных тканях снижается из-за подавления паратиреоидного гормона. Эти изменения и застой мочи способствуют образованию камней в период вынашивания ребенка.

Патологическое расширение лоханки почки у будущей мамы при беременности требует срочного медикаментозного или хирургического лечения.

Урологические злокачественные новообразования во время вынашивания малыша встречаются достаточно редко. Карцинома почек является наиболее распространенной урологической опухолью при беременности, за ней следует доброкачественная ангиомиолипома.

Магнитно-резонансная томография является эффективным диагностическим методом для оценки состояния органов мочевыделения. Удаление опухоли проводится после рассмотрения вопроса о злокачественном потенциале новообразования и выживаемости плода в разные сроки беременности.

Большие опухоли следует лечить агрессивно, несмотря на повышенный риск смертности плода. Меньшие опухоли могут наблюдаться до периода родов или до достижения плодом зрелости. Вопрос о том, когда делать операцию, решает онколог совместно с акушером-гинекологом.

Причины

Пиелокаликоэктазия может возникать только на фоне нарушения оттока мочи.

Концентрация больших объемов мочевой жидкости в чашечно-лоханочной системе и  удерживание ее в течение некоторого времени, провоцирует расширение чашечек и лоханок почечных органов.

Стадии гидронефроза

Чаще всего с такими проблемами почкам приходится сталкиваться, когда мочеточник подвергся негативному воздействию других патологических аномалий.

В частности, перекрыть мочевые пути могут крупные конкременты, которые застряли в мочеточнике и не могут самостоятельно проследовать далее.

Застойные явления мочи характерны и при перегибе мочеточника, возникающем при нефроптозе, блуждающей почке, а также при сдавливании мочеточника злокачественной опухолью или растущей маткой во время беременности.

Кстати, пиелокаликоэктазию может спровоцировать и неправильное поведение самого человека, который игнорирует рекомендации врачей относительно своевременного опорожнения мочевого пузыря.

Действительно, при сильнейшем переполнении мочевого пузыря новые порции мочи перестают поступать в переполненный орган, соответственно, удерживаются в почечных лоханках, благоприятствуя возникновению пиелокаликоэктазии.

Нарушения оттока мочи могут возникнуть на фоне протекающих почечных патологий, сопровождающихся сгустками крови или значительным выделением гноя, почечного эпителия.

Все эти составляющие в больших количествах закупоривают просвет в мочеточнике, что препятствует выведению мочи.

Существует категория людей, которые употребляют чрезмерно большое количество жидкости. Почки просто не успевают перерабатывать ее и выводить.

Расширенная лоханка

В них скапливается большое количество поступившей жидкости, которая и провоцирует расширение лоханок, а вместе с этим и пиелокаликоэктазию.

Спровоцировать расширение чашечек и лоханок, а вместе с ними и пиелокаликоэктазию правой и левой почек во время беременности могут инфекции.

Провоцируют пиелокаликоэктазию также врожденные аномалии, по причине которых лоханки имеют неправильные формы.

Пиелокаликоэктазия правой почки может в течение всей беременности совсем никак себя не проявлять.

Такое бессимптомное течение патологии выступает в качестве усложняющего фактора, по причине которого патология протекает без лечебного или профилактического воздействия.

Ультразвуковое исследование

Иными словами, своевременно во время беременности определить пиелокаликоэктазию правой почки врачам затруднительно. Соответственно, наблюдение за состоянием беременной не устанавливается сразу.

Во время беременности оперативно диагностировать пиелокаликоэктазию правой почки удается только при проведении ультразвукового исследования.

В ходе проведения такой диагностики удается установить точные размеры почек, просчитать, насколько они увеличены. Также, УЗИ позволяет выявить и расширение лоханок.

Необходимость проведения ультразвукового исследования возникает после того, как женщина перечисляет жалобы, вызывающие опасения у врачей.

Сигнализировать о развитии пиелокаликоэктазии правой почки могут некоторые симптомы, о которых важно сообщить лечащему врачу.

Помимо нарушений мочеиспускательного процесса, у женщины во время беременности могут возникать болевые симптомы первоначально в области поясницы. С течением времени место локализации болевых ощущений может сместиться в нижнюю часть живота или область паха.

Также, в момент обострения пиелокаликоэктазии правой почки ,боли могут возникать сразу после прикосновения к пояснице или спине.

Такие признаки должны насторожить беременную и сориентировать ее на незамедлительное обращение за помощью к врачу.

Вследствие прогрессирования во время беременности такой патологии, как пиелокаликоэктазия правой почки, у женщины могут возникать приступы тошноты и рвоты.

Может наблюдаться даже увеличение температуры тела. Беременные часто жалуются на беспричинное возникновение озноба различной интенсивности.

Гематурия

Моча становится мутной, в ней даже сама женщина может рассмотреть признаки гематурии (крови в моче).

К сожалению, симптоматика не является характерной только для пиелокаликоэктазии правой почки. Такие же клинические проявления характерны и другим патологиям.

По этой причине урологам нелегко дифференцировать во время беременности пиелокаликоэктазию правой почки, учитывая, что применять большинство диагностических методов нельзя.

Однако, опытный уролог все-таки сможет, учитывая совокупность всех перечисляемых беременной признаков, точно диагностировать пиелокаликоэктазию правой почки, что позволит назначить правильное лечение.

Причины возникновения болезни и ее формы

Вся суть развития болезни заключается в том, что в почку попадает жидкость, где она начинает перерабатываться.  

Жидкость попадает в чашечку, а затем перетекает в лоханку, где преобразуется в урину. Из-за определенных нарушений в мочеточнике, урина не имеет возможности в нужном объеме покинуть лоханку.

Происходит застой мочи, вследствие чего происходит расширение лоханки почки.

Так же болезнь может развиться на фоне оттока урины из мочевого пузыря обратно в почку. В медицинской практике определены следующие причины появления патологического изменения:

  • неврологические патологии, вызвавшие критические изменения в акте мочеиспускания;
  • посттравматические заболевания, ставшие причиной уменьшения просвета мочеиспускательного канала;
  • различные патологи самих почек;
  • патологические образования в мочеточнике — опухоль или камни;
  • врожденное уменьшение просвета в мочеточнике;
  • патологические изменения мочевыводящих путей;
  • заболевания близлежащих органов, в результате которого произошло их смещение или увеличение в размере;
  • опухолевые образования соседствующих органов.

Причины, которые сыграли главную роль в развитии патологии можно классифицировать по формам развития. Их можно поделить на две главных составляющих: врожденную и приобретенную.

Врожденные и приобретенные формы в свою очередь делятся на:

  • динамические;
  • органические.

Динамические приобретенные формы возникают при наличии опухолей в простате или уретре. Причинным фактором также может выступать инфекционный процесс или гормональный сбой, пиелонефрит. На фоне таких нарушений существенно увеличиваются объемы продуцирования мочи.

Органические приобретенные формы патологии проявляются в результате травматического процесса. Следствием является существенное сужение мочеточника. Патологический процесс может развиться на фоне следующих нарушений:

  • воспаление мочеточника;
  • опущение почки;
  • опухолевые поражения почек и других органов мочевыделительной системы;
  • мочекаменная болезнь почек.

Динамические врожденные формы патологии проявляются в результате длительного передавливания участков уретры и нейрогенных нарушений процессов мочеиспускания. Фактором развития недуга может выступать фимоз. Органические врожденные формы диагностируются на этапе внутриутробного развития плода.

Форма тяжести заболевания

Нарушение развития лоханок вызвано генетическими причинами. Негативное воздействие окружающей среды, прием лекарственных препаратов, неправильное питание могут вызывать дефекты, задержку развития внутренних органов. Отрицательным факторам разной природы могут подвергаться почки.

Критерием диагностики пиелоэкстазии при беременности является переднезадний размер (сечение) лоханок плода. Норма размера во 2-м триместре – до 5 мм, в 3-м – до 7 мм. Растяжение полостей лоханок более 10 мм – признак гидронефроза, который может спровоцировать атрофию паренхимы почки.

Беременные женщины наиболее чувствительны к болезням, их организм может быть поражен инфекциями

Классифицируются I, II, III степени тяжести пиелоэкстазии.

  1. При легкой степени поражения одной из почек необходимо динамичное наблюдение медиков в период формирования плода и регулярные посещения нефролога родителей с ребенком.
  2. В зависимости от причин односторонней пиелоэкстазии средней степени проводится лечение с постоянным контролем УЗИ за развитием патологии. При прогрессировании патологии существует риск гидронефроза или каликопиелоэктазии. Если болезнь прогрессирует. Лоханки расширяются из-за невозможности их освобождения от мочи, необходима хирургическая коррекция.
  3. Тяжелая степень поражения обеих почек чревата серьезными нарушениями их функционирования и требует хирургического вмешательства, чтобы предотвратить риск отказа почек.

Нередко у плода исчезает в III семестре, почечные лоханки приходят в норму, ребенок рождается со здоровой мочевыводящей системой. Но встречаются и случаи бурного прогрессирования внутриутробной патологии с тяжелыми последствиями.

Зафиксировано сочетание обусловленной генетически пиелоэкстазии с синдромом Дауна и такими хромосомными заболеваниями, как синдром Эдвардса, Тернера, Патау.

Этапы развития и характерные симптомы

На ранних стадиях развития каликоэктазии почек четкие симптомы практически отсутствуют (это особенно характерно для врожденной формы заболевания).

Иногда правостороннюю или левостороннюю каликоэктазию принимают за заболевания печени, кишечника или поджелудочной железы.

По мере прогрессирования пациент может отмечать у себя следующие признаки:

  • сильное повышение температуры тела (до 40 градусов);
  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к мочеиспусканию (как правило, большинство из них ложные);
  • боль в одном из боков или паховой области (у мужчин болевые симптомы проявляются намного сильнее, чем у женщин или детей);
  • изменение цвета и запаха урины;
  • сильный озноб.

Нужно помнить: чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Поэтому при появлении первых неприятных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу для проведения диагностики.

У грудничков это заболевание может появиться из-за нарушения работы множества кровеносных сосудов в почках. Симптомы отсутствуют и каликоэктазию диагностируют при одном из осмотров у педиатра. По мере развития заболевания может повышаться температура, появляться сильная боль, изменение цвета и характера мочеиспускания.

На начальных стадиях развития заболевания специфические симптомы отсутствуют. Это обусловлено мощными компенсаторными возможностями организма человека. Особенно если наблюдается расширения только правой или левой почки. Ведь другой орган на некоторое время берет на себя все функции.

При прогрессировании пиелокаликоэктазии резко увеличивается вероятность развития осложнений. Это присоединение бактериальной инфекции в результате рефлюкса урины, развитие пиелонефрита. Возникает застой мочи, нарушается ее выведение, вплоть до острой задержки. Повышается местное давление, что неблагоприятно сказывается на функционировании мочевыделительной системы.

Главные симптомы пиелокаликоэктазии:

  • появление затруднений во время мочеиспускания;
  • боли во время и после опорожнения;
  • неприятные ощущения и чувство тяжести в области левой или правой почки (на стороне поражения);
  • появление патологических примесей, изменение запаха и других показателей мочи.

Каликопиелоэктазия правой почки плода
Симптомы пиелокаликоэктазии почки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector