От чего образуется мочевая кислота в организме

Как понизить уровень мочевой кислоты в крови

Чтобы остановить процесс увеличения концентрации МК в крови аллопаты используют довольно агрессивные, по мнению восточных врачей, лекарственные препараты: диклофенак, ибупрофен, колхицин, индометацин и т.п. С одной стороны, они действительно могут снять воспаление, вызванное отложением солей, а с другой стороны, их применение чревато изъязвлением слизистых оболочек органов ЖКТ и нарушением циркуляции крови. Поэтому тибетская медицина – противник медикаментозной терапии, где побочные эффекты могут полностью заслонить полезные свойства.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами метаболизма, на Востоке является изменение образа жизни: разумная физическая активность, душевное равновесие и коррекция пищевых привычек в соответствии с природной «доша». И аллопаты, и тибетские лекари сходятся во мнении о важности диеты при повышенной мочевой кислоте. Больному следует исключить или крайне ограничить в рационе продукты, богатые пуринами, как то:

  • ягнятина, телятина, мясо других молодых животных;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • лосось, тунец, форель, окунь, салака, судак и некоторые другие виды рыбы;
  • креветки, моллюски, ракообразные;
  • зелень, появляющаяся ранней весной;
  • изделия из пшеницы и пшеничной муки;
  • консервированные продукты;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

При комплексном подходе к лечению тибетские доктора персонально назначают пациенту курсы следующих процедур:

  • фитотерапия. Специалист подбирает травяные сборы, обладающие нужными свойствами для оптимизации обмена веществ, уменьшения выработки печенью мочевой кислоты и ускорения ее выведения из организма. В арсенале тибетского фитотерапевта также есть препараты, способствующие растворению солевых отложений;
  • стоун-терапия. Этот метод повышает стрессоустойчивость, гармонизирует нервную систему, согревает организм;
  • иглотерапия. Воздействие иглами на биоактивные точки помогает купировать воспалительные процессы, снимает болевые ощущения, активизирует кровообращение;
  • гирудотерапия борется с вязкостью крови;
  • моксотерапия, применяемая в сочетании с другими методами, способствует устранению холода почек;
  • мануальная терапия при необходимости восстанавливает правильное анатомическое расположение почек;
  • точечный массаж улучшает функционирование органов, возвращает энергетическое равновесие;
  • прочие.

Способов понижения уровня мочевой кислоты в организме не так много, а точнее, всего два:

  1. Понизить количество образования кислоты в крови
  2. Ускорить вывод кислоты из организма
  3. Лучший метод — комбинировать 1 и 2

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Ниже приведем известные и не очень средства, действие которых способствует первым двум пунктам. Важно помнить, что без соответствующей диеты, точнее коррекции рациона питания, никакие таблетки-мази от подагры не спасут. Поэтому рекомендуем проконсультироваться у лечащего врача по всем вопросам, связанным с данным заболеванием. Таблица «вредности» продуктов вы сможете найти ниже. Перейдем к лечению, но, повторимся, наша справка консультацию врача не заменит.

Начало заболевания диагностируется с первого приступа. Под утро или среди ночи возникает резкая боль в большом пальце. Сама собой она прекращается от нескольких часов до нескольких дней и служит тревожным сигналом для строгого соблюдения в дальнейшем диеты. «Непослушание» влечет за собой повторение приступа.

Обнаруженная подагра у мужчин становится сигналом для посещения ревматолога. Чтобы поставить точный диагноз, достаточно осмотра специалиста и результата анализа сданной крови из вены. Повышенный уровень мочевой кислоты, ее солей (уратов) свидетельствует о присутствии заболевания в организме. Структура кристаллов уратов – игольчатая. Они ранят изнутри суставы, вызывают их воспаление. Лечение болезни требует еще несколько дополнительных исследований.

В группе страдающих от мочевой кислоты поражение подагрой пальцев ног известно почти каждому. Хотя болезнь может воздействовать на любые суставы. Часто подагру путают с вальгусной деформацией (косточкой на стопе). «Шишка» рядом с большим пальцем ноги – заболевание ортопедическое и чаще всего возникающее у женщин.

Лекарственная терапия на ранней стадии болезни не показана. Уровень кислоты невысокий, рецидивов почти нет. Соблюдение диеты, назначенной врачом, вполне достаточно. Она предполагает категорический запрет:

  • на алкогольные напитки;
  • наваристые бульоны;
  • большинство рыбных и мясных блюд;
  • острые приправы и закуски;

Кроме того, настоятельно рекомендуется снизить в рационе следующие продукты:

  • бобовые, грибы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • помидоры, шпинат.

Разрешается употреблять продукты с низким содержанием пуринов:

  1. Отварной картофель и овощи
  2. Фрукты и соки
  3. Молочные продукты
  4. Мед, хлеб

Внимательно изучите таблицы содержания пуринов в продуктах и постарайтесь не превышать норму суточного потребления пуринов — 800-900 мг.

Можно обрабатывать пораженный участок стопы противовоспалительными средствами, связывающими мочевую кислоту. Обрабатывать лекарством, активизирующим местную микроциркуляцию. Облегчение наступит через 20 минут, можно будет встать на ногу.

Плазмаферез и криоаферез – новые методы лечения, предполагающие гемокоррекцию (очищение) крови. Из нее удаляются компоненты мочевой кислоты – азотсодержащей кислоты, токсины, после чего чистая кровь возвращается пациенту. Криоаферез позволяет проводить процедуру избирательно, удаляя загрязнения; оставлять в крови нужные компоненты.

Неправильные привычки питания и прием лекарств могут отражаться на уровне мочевой кислоты. В частности, это:

  • Затяжные диеты, в течение которых постепенно дают сбой выделительные функции почек.
  • Пиво и красное вино насыщены пуринами, которые повышают уровень мочевой кислоты, поэтому прием алкоголя отражается на работе почек.
  • Некоторые лекарства, например, «Аспирин», «Фуросемид» и другие.
  • Регулярное употребление мяса, рыбы, субпродуктов – всего, что богато пуринами.
  • Повышенная мочевая кислота в крови также возникает из-за интенсивных занятий спортом и непомерных физических нагрузок, поскольку они приводят к усиленному распаду белка.

В зависимости от пола и возраста человека рассчитывается нормальный уровень содержания в крови мочевой кислоты. Так, у детей, которым нет 14 лет, этот показатель должен быть в пределах 120-320 мкмоль/л.

Для мужчин до 60 лет – от 250 до 400 мкмоль/л, от 60 лет – от 250 до 480.

Показатель у женщин до 60 лет – от 200 до 300 мкмоль/л, от 60 лет – от 210 до 430.

Стоит отметить, что для здоровья является пагубной не только повышенная мочевая кислота, но и ее низкий уровень.

Лечение препаратами должно проходить только по предписанию врача. Медикаментозный способ выведения мочевой кислоты осуществляется под контролем специалиста, который будет регулярно назначать соответствующие анализы.

Для очищения организма врач назначает диуретические препараты, которые выводят мочевую кислоту. Далее прописываются медикаменты, тормозящие синтез данного продукта, обычно это «Аллопуринол» или его аналоги. Для достижения эффекта требуется строгое соблюдение режима приема лекарств на протяжении четырех недель или более. Также доктор может посчитать необходимым назначить профилактические препараты, например, «Колцихин».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста – у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:

  • дети до 12 лет: 120-330;
  • женщины до 60 лет: 200-300;
  • мужчины до 60 лет: 250-400;
  • женщины от 60 лет: 210-430;
  • мужчины от 60 лет: 250-480;
  • норма у женщин от 90 лет: 130-460;
  • норма у мужчин от 90 лет: 210-490.
ПОДРОБНЕЕ:  Прединсульт симптомы первые признаки у женщин лечение

Основные функции мочевой кислоты:

  1. Активирует и усиливает действие норадреналина и адреналина – это стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом;
  2. Является антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов и препятствует раковому перерождению клеток.

Уровень мочевой кислоты, определяемый по биохимическому анализу крови, говорит о состоянии здоровья. Сдвиги содержания данного продукта обмена в крови как в сторону повышения, как и в сторону понижения, зависят от двух процессов: образования кислоты в печени и времени выведения ее почками, которые могут изменяться вследствие различных патологий.

Почему у взрослых мочевая кислота в крови повышена, и что это значит? Превышение верхней границы называется гиперурикемией. По данным медицинской статистики она чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Гиперурикемия возможна в виде непостоянного скачка в физиологических условиях:

  • избытком белковой пищи;
  • физическими нагрузками;
  • длительным голоданием;
  • злоупотреблением спиртными напитками.

Другие причины увеличения мочевой кислоты выше нормы наблюдаются при следующих патологических состояниях:

  1. Артериальная гипертензия. Уже при 2 стадии АГ наблюдается повышение мочевой кислоты. Гиперурикемия приводит к повреждению почек, способствуя прогрессированию основного заболевания. На фоне гипотензивной терапии уровень мочевой кислоты может прийти к норме без специфической терапии. Если же такой динамики не наблюдается, рекомендовано соблюдение специальной диеты (см. ниже) и увеличение физической активности, с дальнейшей терапией гиперурикемии (см. список таблеток от повышенного давления).
  2. Сниженное выделение мочевой кислоты почками при почечной недостаточности, поликистозе почек, отравлении свинцом с развитием нефропатии, ацидозе и токсикозе беременных.
  3. Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно — шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности. Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.
  4. Повышенный уровень холестерина и липопротеинов. Довольно часто развитию явных клинических признаков подагры и гипертонической болезни предшествует длительное бессимптомное повышение различных компонентов липодиграммы.
  5. Еще одной причиной повышенного состояния кислоты является подагра. В данном случае мы можем уже говорить о том, что избыточное количество мочевой кислоты и вызывает само заболевание, то есть присутствуете причинно-следственная связь.
  6. Прием медицинских препаратов: мочегонные средства, препараты от туберкулеза, аспирин, химиотерпия раковых заболеваний.
  7. Болезни эндокринных органов, среди которых: гипопаратиреоз, акромегалия, сахарный диабет.

Анализ на мочевую кислоту в крови

Среди заболеваний, которые вызывают увеличение мочевой кислоты, мы имеем:

  • Синдром лизиса опухоли: это состояние, которое возникает при некоторых видах рака крови, таких как лейкоз и лимфома, как следствие антибластической терапии, которая определяет массовый лизис раковых клеток, в результате чего образуются большие объемы мочевой кислоты.
  • Гликогенновая болезнь 1 типа: эта патология является одной из причин повышенной концентрации мочевой кислоты у детей. Она связана с дефицитом ферментов метаболизма гликогена и вызывает накопление гликогена в некоторых органах, таких как печень и почки, что проявляется такими симптомами, как гиперурикемия и повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови.
  • Псориаз: те, кто страдает от этого аутоиммунного заболевания, которое поражает, в основном, кожу, может иметь повышенный уровень мочевой кислоты в крови.
  • Полицитемия: это заболевание, которое определяет чрезмерное производство клеток крови. Перепроизводство клеток ведёт к их увеличению числа гибнущих клеток, это приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.
  • Гемолиз: как и синдром лизиса опухоли, гемолиз, то есть распада эритроцитов в крови, вызывает высвобождение в кровоток содержимого клеток и увеличивает образование клеточных отходов, таких как мочевая кислота.
  • Сахарный диабет: люди, страдающие диабетом, часто находится в состоянии метаболического ацидоза, то есть низкого pH крови. Метаболический ацидоз может вызвать повышение уровня мочевой кислоты и образование камней в почках.
  • Почечная недостаточность: при хронической почечной недостаточности может происходить повышение уровня мочевой кислоты, потому что почки не работают должны образом, мочевая кислота не удаляется корректно и накапливается в организме.

Непатологические условия , которые определяют увеличение мочевой кислоты, связаны, главным образом, с питанием и использование некоторых лекарств:

  • Алкоголизм: злоупотребление алкоголем ведёт к увеличению уровня мочевой кислоты, так как алкоголь уменьшает выведение мочевой кислоты и увеличивает её производство в организме.
  • Неправильная диета: рацион питания может быть ответственным за увеличение концентрации мочевой кислоты. Если Вы едите продукты, богатые пуринами, такие как субпродукты (печень, мозг и др), дичь, анчоусы, в чрезмерном количестве, или если Вы едите большое количество животных белков, это ведёт к увеличению производства мочевой кислоты в организме с последующей гиперурикемией.
  • Лекарства: использование некоторых лекарств, таких как диуретики, леводопа и циклоспорин, может повышать концентрацию мочевой кислоты в крови и моче, потому что увеличивают эндогенную выработку и снижают экскрецию.

1/3 мочевой кислоты, присутствующей в организме человека, поступает из пищи и напитков, богатых пуринами. Другие 2/3 производятся естественным путем — самим телом. Если вы хотите узнать причины повышенного уровня МК в организме, обязательно прочитайте больше.

  1. Плохие привычки в питании. Нездоровое питание — не единственная причина, почему МК повышена, но она является одним из ведущих факторов риска. Если вы едите большое количество таких продуктов, богатых пуринами, как мясо, рыба, вы можете столкнуться с гиперурикемией и ее последствиями. Важное значение имеет также чрезмерное потребление соли.
  2. Рафинированный сахар
    Высокое потребление продуктов, богатых сахаром, таких как торты, десерты, газированные напитки и обработанные соки, являются еще одной распространенной причиной гиперурикемии. Все продукты, богатые фруктозой или сахарозой, являются потенциальными виновниками, увеличивая мочевую кислоту в организме. Попробуйте заменить сладости фруктами и обогатите свою диету овощами.
  3. Злоупотребление алкоголем
    Злоупотребление алкоголем может вызвать нарушения обмена веществ в организме. Поэтому алкоголь вызывает повышение уровня МК. Он также оказывает отрицательное влияние на бактериальную флору в кишечнике, что значительно снижает присутствие здоровых бактерий.
  4. Диуретические препараты
    Препараты, используемые для лечения гипертонии, очень часто вызывают увеличение производства мочи. Когда почки выделяют больше воды, это увеличивает риск увеличения МК в организме. Почки не способны обрабатывать такие количества, а затем в суставах оседает мочевая кислота.
  5. Лишний вес
    Лишний вес значительно повышают риск гиперурикемии. Ожирение, а также избыточный вес или диабет могут стоять за чрезмерным производством мочевой кислоты.
ПОДРОБНЕЕ:  Как восполнить недостаток кальция в организме

У здорового человека уровень мочевой кислоты в крови постоянно меняется, в зависимости от состава и количества пищи, интенсивности физических нагрузок и ряда других факторов. При нарушении работы почек, печени или патологии ферментной системы, избыток образовавшейся кислоты может откладываться в органах и тканях в виде солей натрия, «засоряющих» человеческий организм.

Нормы содержания мочевой кислоты зависят от возраста и пола:

  • дети до 14 лет – 120-300 мкмоль/л;
  • женщины – 160-320 мкмоль/л;
  • мужчины – 200-420 мкмоль/л.

Постоянное и патологическое повышение мочевой кислоты в крови — гиперурикемия обычно связано с заболеваниями внутренних органов или генетической предрасположенностью.

Выделяют 2 вида гиперурикемии:

  • первичная или идиопатическая – наследственное заболевание, связанное с нарушениями метаболизма пурина. Этот вид заболевания чаще всего диагностируется у детей первого года жизни и встречается достаточно редко;
  • вторичная – избыток мочевой кислоты и отложение солей связано с нарушениями процесса ее метаболизма в печени или патологией органов выделения. Именно этот вид заболевания встречается у 99% всех заболевших старшего возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Первичная идиопатическая гиперурикемия может быть вызвана:

  • синдромом Келли-Сигмиллера;
  • синдромом Леша-Нигана;
  • врожденной ферментопатией.

От чего образуется мочевая кислота в организме

Вторичная гиперурикемия встречается при следующих заболеваниях:

  • инфекции внутренних органов – увеличение концентрации мочевой кислоты встречается при острых и хронических воспалениях верхних и нижних дыхательных путей и внутренних органов;
  • воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря – гепатиты, циррозы, холециститы вызывают нарушение образование мочевой кислоты;
  • воспалительные заболевания почек – при нарушении фильтрационной и концентрационной функции почек мочевая кислота не полностью выводится из организма и ее уровень в крови сильно повышается;
  • гипо- и авитаминозах – недостаток витамина В 12 и некоторых других приводит к нарушению обмена пуриновых оснований и повышению уровня мочевой кислоты;
  • заболеваниях эндокринной системы – нарушение обмена веществ, сахарный диабет, ожирение и другие подобные патологии также могут быть причиной гиперурикемии;
  • аллергических заболеваниях – бронхиальная астма или крапивница тоже приводят у увеличению концентрации мочевой кислоты;
  • дерматологических заболеваниях – экзема, псориаз или дерматит тоже оказывают влияние на уровень вещества в крови;
  • токсикозе– тяжелый токсикоз беременных может стать причиной развития ацидоза и повышения количества мочевой кислоты в организме;
  • онкологических заболеваниях;
  • изменениях щелочного равновесия – при ацидозе уровень мочевой кислоты в крови сильно увеличивается;
  • длительном приеме лекарственных средств – противотуберкулезные средства, мочегонные, НПВС и некоторые другие препараты могут стать причиной расстройств метаболизма пуриновых оснований;
  • алкогольном отравлении.

При повышении уровня мочевой кислоты в крови рекомендуется соблюдение диеты и прием медикаментов и, конечно, лечение заболевания, вызывавшего гиперурикемию.

Принципы питания при повышении мочевой кислоты:

  • Регулярное питание, небольшими порциями – 3-4 раза в день, при повышении уровня мочевой кислоты запрещено голодание и не рекомендуются диеты, за исключением лечебной;
  • Отказ от алкоголя, крепкого кофе, чая, газированных и энергетических напитков;
  • Уменьшение в рационе продуктов, богатых пуриновыми основаниями – наваристые бульоны, жирное мясо, жареное, копченное, соленое мясо и субпродукты, а также колбасы, сосиски и любые другие копченные и соленые мясные продукты; бобовые, ревень, шпинат, щавель, редис; сладости; сдобное тесто, кондитерские изделия;
  • Соблюдение питьевого режима – объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять 2-2,5 л в сутки, большую часть которой должна составлять чистая вода;
  • Уменьшить количество соли в рационе – для этого необходимо отказаться от любых солений, маринадов, соусов, приправ и других продуктов, содержащих большое количество солей натрия;
  • Рекомендуется употреблять в пищу больше овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и свежевыжатых соков.

Чтобы точно выявить, наблюдается ли повышенная мочевая кислота в вашем организме, необходимо провести анализ крови. Для получения точных результатов за три дня до сдачи биоматериала нужно придерживаться диеты, при которой спиртное и белковые продукты исключаются полностью. Также прием пищи следует прекратить за 8 часов до анализа. Для исследования берется венозная кровь.

Направление могут выписывать такие врачи: уролог, ревматолог, кардиолог, нефролог.

Если анализ показывает, что содержание метаболита находится на границе верхней или нижней нормы, лечащему врачу необходимо назначить дополнительные лабораторные, инструментальные исследования, более подробно собрать анамнез пациента. Крайний показатель может свидетельствовать о развивающемся патологическом механизме, ранняя диагностика которого позволит избежать многих симптомов и осложнений (заболеваний почек). Физиологическая норма мочевой кислоты в крови составляет:

  • у детей до 14 лет – 120 — 320 мкмоль/л;
  • у взрослых женщин — 150 — 350 мкмоль/л;
  • у взрослых мужчин — 210 — 420 мкмоль/л.

Симптомы избытка

При незначительном повышении уровня метаболита, самочувствие пациента не изменяется. Существенный урон здоровью наносит постоянно высокая или повторяющаяся гиперурикемия. Клиническая картина, ее интенсивность при этом зависит от возраста больного:

  1. У детей до 14-15 лет появляются постоянные признаки проблем с кожей: сыпь, шелушения, зуд, развитие псориаза. Влияет на физическое развитие детей младше трех лет.
  2. Мужчины старше 50-55 лет страдают болями в суставах при движении и в покое, отечность конечностей, приступы подагры.
  3. Мужчины и женщины среднего возраста страдают от сильного зуда, мокнущей сыпи на теле, боли.
  4. У женщин страдает микрофлора влагалища, учащаются приступы обострения кандидоза. Гиперурикемия приводит к длительным нарушениям менструального цикла.

Причины

  1. Прием препаратов с диуретическим действием и средств, позволяющих снизить выработку мочевой кислоты (Аллопуринол, Колхицин).
  2. Коррекция диеты с преобладанием постных, овощных блюд, исключение алкогольных напитков.
  3. Увеличение количество потребляемой жидкости, в том числе – соков, компотов.

Молибден и мочевая кислота

Country Life, Молибден — капсулы хелатного молибдена, 150 мкг, 100 таблеток.

Повышенная мочевая кислота

Goutrol — препарат компании MRM, специализирующейся на производстве ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Goutrol призван уменьшить количество мочевой кислоты в крови путем улучшения вывода её из организма. Первые пять дней рекомендуется приём утром и вечером, далее достаточно одной таблетки в день.

MRM, Iso-Tech, Goutrol — 30 вегитприанских капсул, нормализует метаболизм, выводит мочевую кислоту.

Медь и мочевая кислота

Препараты, содержащие медь, известны тем, что контролируют уровень мочевой кислоты и ее содержание в организме. Тем не менее, важно помнить, что и недостаток, и избыток меди вредны – оба состояния способны активизировать действие свободных радикалов, а это недопустимо, т.к. увеличивается риска развития сердечнососудистых и других хронических заболеваний.

Twinlab, Медь в капсулах –  перед приёмом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачем.

Мочевая кислота и подагра

Различают первичную подагру. Болезнь возникает в комплексе с повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ, выраженным в склонности к сахарному диабету и ожирению. Еще одной причиной считается чисто генетический дефект: в организме отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту. Ранящее действие уратов могут испытывать на себе и почки. Не случайно 20% больных подагрой страдают мочекаменной болезнью.

Вторичная подагра (артритизм) может развиваться на фоне проблем с почками, при эндокринных нарушениях и заболевании крови, постоянном приеме диуретиков (гипертоническая болезнь) и аспирина.

Правильное питание при болезни

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

ПОДРОБНЕЕ:  Биоэлектрическая активность головного мозга. Ирритация коры головного мозга ведет к серьезным нарушениям во всем организме Что такое ирритация диэнцефальных структур головного мозга

Первое, что требует такая диета, это отказ от пересоленного, жирного, маринованного, копченого, мясных бульонов, жареного, консервов. Также следует ограничить использование поваренной соли до 7 грамм в сутки. В случае если у вас наблюдается повышенная мочевая кислота, придется отказаться от продуктов, богатых белками и пуринами.

К таким относится жирная рыба, мясо, колбаса, печень, почки, язык, шоколад, кофе, бобовые, грибы. Также придется исключить сладости, сдобное и слоеное тесто. Из растительности не подходит щавель, шпинат, виноград, баклажаны, томаты, репа, цветная капуста. Алкоголь также не допустим, особенно пиво и вино. Очень редко в небольшом количестве можно водку. Крепкий черный или зеленый чай исключается из рациона.

Больному человеку нужно отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Например, нежирному творогу, кефиру, сметане. Яйца разрешаются ежедневно, но не более одного в сутки. Можно кушать картофель, нежирную рыбу в отварном виде, особенно налегать на овощи и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, клубнику, черешню). В этой ситуации полезно употреблять арбузы, которые помогают очистить организм от мочевой кислоты. Хлеб лучше покупать отрубной.

Раз в неделю нужно организовывать разгрузочные дни и употреблять только кефир.

Если повышена мочевая кислота, обязательно нужно пить чистую воду в большом количестве. Также принесут пользу компоты, соки, отвар шиповника. Лечащий врач может разъяснить более подробно все тонкости в отношении такой диеты.

  1. овсяные продукты
  2. шпинат
  3. брокколи
  4. натуральные антиоксиданты: черника, томаты, виноград, свекла
  5. цельнозерновые продукты
  6. зерновые, семена, орехи
  1. транс-жиры
  2. сахар
  3. алкоголь
  4. триглицериды (которые могут накапливаться в кровеносных сосудах и повышать риск сердечного приступа)
  5. сладости, богатые жирами и сахарами
  6. мясо и рыба (и всех других источников животных белков, которые увеличивают уровень МК)
Выделение мочевой кислоты — овощи
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Ревень26
Огурцы26
Лук репчатый410
Зеленый болгарский перец410
Помидоры410
Редис410
Редька410
Картофель615
Морковь615
Красный болгарский перец615
Бамбук (побеги)615
Цикорий615
Фенхель715
Баклажаны820
Кабачки цукини820
Свекла820
Китайская капуста1025
Спаржа1025
Белокочанная капуста1330
Кольраби1330
Сельдерей (корень)1330
Лук порей1740
Савойская капуста1740
Фасоль стручковая1845
Цветная капуста1945
Брокколи2150
Капуста брюссельская2560
Выделение мочевой кислоты — крупы
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Мука высшего сорта (пшено)820
Рис1535
Рожь2050
Манная крупа2555
Ячмень3480
Мука грубого помола3585
Пшено3585
Гречка63150
Выделение мочевой кислоты — семена и орехи
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Грецкие орехи1025
Лесные орехи1330
Миндаль1330
Семена сезама3788
Арахис42100
Семена мака70154
Семена подсолнечника65157
Выделение мочевой кислоты — сыры
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Плавленый сыр (60%)514
Гоуда (45%)717
Плавленый сыр (20%)1027
Камамбер (жирность 45%)1231
Овечья брынза1231
Выделение мочевой кислоты — грибы
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Лисички1330
Шампиньоны2560
Белые грибы3480
Выделение мочевой кислоты — хлеб
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Белый хлеб716
Булочки922
Сухарики1130
Хлеб из смешанной муки1946
Хлеб из муки грубого помола2661
Выделение мочевой кислоты — птица
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Яйцо35
Индюшатина50120
Фазан62150
Утка64153
Гусь70165
Курятина125300
Выделение мочевой кислоты — рыба
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Угорь копченый48115
Икра лосося60145
Макрель копченая76182
Сельдь88210
Лосось копченый100242
Анчоусы108260
Тунец в масле121290
Сардины в масле146350
Шпроты223535
Выделение мочевой кислоты — рыба пресноводная
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Судак46110
Щука58140
Карп63150
Лосось71170
Форель83200
Выделение мочевой кислоты — рыба морская
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Пикша54135
Камбала58145
Макрель60145
Треска63155
Морской лосось (сёмга)68160
Сельдь79185
Морской окунь100245
Тунец107255
Палтус123295
Сардина144345
Выделение мочевой кислоты — морепродукты
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Раки2560
Устрицы3890
Креветки60148
Омары73175
Мидии154370
Выделение мочевой кислоты — мясо
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Говядина59141
Баранина60147
Свинина63151
Телятина64151
Язык говяжий67161
Ягнятина76183
Почки теленка88211
Сердце говяжье106257
Почки говяжьи112270
Печень свиная125301
Почки свиные 139335
Печень теленка180461
Печень говяжья230555
Тимус теленка5251261
Выделение мочевой кислоты — мясопродукты
ПродуктПуринов (мг/100г)Мочевая кислота (мг/100г)
Сосиски46110
Колбаса “охотничья”55130
Колбаса вареная 54130
Паштет печеночный74175
Ветчина83198

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Вот такой «продуктовый» расклад — соблюдая нормы употребления «пуриновых излишков» вы легко возьмете под контроль количество появляющейся в организме мочевой кислоты. Хотя, практика показывает, что отказ от любимых продуктов не так прост, как выглядит в таблицах..

Магнитотерапия против мочевой кислоты

Целебный эффект магнитотерапии, снимающий отеки и боль, вызванные повышенным содержанием мочевой кислоты, сказывается на улучшении самочувствия больного. Ее лечебные свойства усиливаются, если использовать в комплексе высокочастотный лазер и электростимуляцию. Следует активизировать внутренние резервы организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector