Ацетонемический синдром у детей: симптомы и лечение, причины, диета и меню, питание при синдроме ацетонемической рвоты

Как лечить ацетонемический синдром

Об ацетонемическом синдроме у детей детский доктор утверждает, что это сигнал организма об окончании глюкозы в крови. Лечение — обильное и сладкое питьё. Возникла ацетонемическая рвота — глюкоза внутривенно или укол противорвотного средства, после этого поить ребёнка.

В первую очередь обращаемся к педиатру. Так как ацетонемический синдром — это детская болезнь, поэтому врач — детский. Доктор назначает обследование у психотерапевта, гастроэнтеролога, УЗИ или назначит курс детского массажа.

Если ацетонемический синдром у взрослых, советуемся с эндокринологом или терапевтом.

При развитии ацетонемического криза ребенка необходимо госпитализировать. Проводят диетическую коррекцию: рекомендовано употреблять легкоусвояемые углеводы, строго ограничивают жирную пищу, обеспечивают дробное питье в большом количестве. Неплохой эффект от очистительной клизмы с гидрокарбонатом натрия, раствор которого способен нейтрализовать часть попавших в кишечник кетоновых тел. Показано проведение оральной регидратации при помощи комбинированных растворов (орсоль, регидрон и др.), а также щелочной минеральной воды.

1) Диета (обогащённая жидкостью и легкодоступными углеводами с ограничением жиров) назначается всем пациентам.

2) Назначение прокинетиков (мотилиум, метоклопрамид), ферментов и кофакторов метаболизма углеводов (тиамин, кокарбоксилаза, пиридоксин) способствует более раннему восстановлению толерантности к пище и нормализации обмена жиров и углеводов.

3) Инфузионная терапия:

  • быстро устраняет обезвоживание (дефицит внеклеточной жидкости), способствует улучшению перфузии и микроциркуляции;
  • содержит ощелачивающие средства, ускоряет восстановление уровня бикарбонатов плазмы (нормализует кислотно-щелочное равновесие);
  • содержит достаточное количество легкодоступных углеводов, которые метаболизируются различными путями, в том числе и независимыми от инсулина;

4) Этиотропная терапия (антибиотики и противовирусные препараты) назначается по показаниям.

В случаях умеренновыраженного кетоза (ацетонурия до ), не сопровождающегося существенным обезвоживанием, водно-электролитными нарушениями и неукротимой рвотой, показана диетотерапия и оральная регидратация в сочетании с назначением прокинетиков в возрастных дозах и этиотропной терапией основного заболевания.

При лечении ацетонемического синдрома главными методами являются те, которые направлены на борьбу с кризами. Очень важно поддерживающее лечение, которое помогает снизить обострения. 

Причины рвоты

Говоря о синдроме ацетонемической рвоты, следует понимать, что речь идет все-таки об идиопатической ацетонемии, а не о вторичной. Если накопление кетоновых тел связано с основным заболеванием, то и описание синдрома как отдельного комплекса симптомов смысла не имеет – болезнь выявляют и лечат так, как должны лечить конкретное заболевание. Мы же будем говорить о состоянии, когда в целом малыш здоров, но иногда родители замечают у него запах ацетона изо рта, а также случаются приступы рвоты, найти объяснение которым не удается.

Кетоновые тела могут накапливаться в плазме крови малыша, который получает с питанием мало углеводов. Также первопричиной способно стать чрезмерное употребление жиров. В печени детей вырабатывается меньше ферментов, причастных к метаболическим процессам окисления. Также у всех детишек в силу естественных возрастных факторов понижена интенсивность процесса расщепления и вывода кетоновых тел.

Есть несколько теорий происхождения детского ацетонемического синдрома. По одной версии, рвота начинается в результате того, что в крови ребенка падает концентрация глюкозы, если он голоден и организм начинает создавать резервные источники энергии – это и есть кетоновые тела. Но их большое количество вызывает интоксикацию и раздражение органов пищеварительного тракта. Отсюда и рвотные проявления.

По другой версии, концентрация глюкозы в организме ребенка способна снижаться быстрее, чем уровень кетоновых тел, в связи с чем и возникает этот дисбаланс.

Но все исследователи согласны с тем, что стартовым механизмом обычно выступает голодание или инфекционный недуг в острой фазе. Вызвать приступ ацетонемической рвоты могут накопившийся стресс, психологическая нестабильность, долгое нахождение на открытом солнечном свете, голод и переедание, слишком обильное употребление в пищу белка и жира при отсутствии должного количества углеводной пищи.

Рвота при этом состоянии центрального генеза появляется из-за раздражения рвотного центра избыточным количеством кетоновых тел или ацетона. Происходит это, когда в организме для получения энергии расщепляются жиры. При этом из молекулы жира образуются не только глюкоза, но и кетоновые тела.

ПОДРОБНЕЕ:  Пупочная грыжа у детей: симптомы и лечение пупочной грыжи без операции. Фото пупочная грыжа у детей

За названием «кетоновые тела» скрываются три соединения – ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, о чем говорит и доктор Комаровский. Жиры начинают расщепляться, когда в организме ребенка заканчиваются запасы глюкозы. Вначале для энергии используется глюкоза крови, затем – гликоген печени. Но этих запасов у ребенка крайне мало, и если глюкоза не поступает извне, то начинают расщепляться жиры.

Определить, есть ли в моче ацетон, можно, используя специальные тесты в виде меняющих цвет полосок, которые опускают в баночку с анализами малыша. После проведения теста лакмусовую бумажку прикладывают к специальной цветной шкале. С помощью тест-полосок можно вычислить уровень ацетона в моче в домашних условиях.

Распространенные причины:

  • повышенная физическая активность;
  • длительный плач или истерика;
  • любое заболевание, особенно сопровождающееся повышением температуры;
  • несбалансированное питание.

Если пропустить момент, когда количество кетоновых тел становится чрезмерным, развивается следующая клиническая картина. В моче у ребенка появляется ацетон, а его специфический запах слышен в дыхании ребенка. Начинается неукротимая, многократно повторяющаяся рвота. При этом напоить или накормить малыша не получается. Так формируется замкнутый круг, и маме ничего не остается, как отправиться в больницу.

Какой должна быть диета при ацетоне у детей, по мнению врачей, в том числе – доктора Комаровского? Как и чем нужно кормить и поить детей, чтобы не допустить образования ацетона? И как быстро справиться с этим явлением в домашних условиях уже после появления симптомов?

Гланая причина – повышение в крови уксусной кислоты и ацетона, что приводит к ацетонемическому кризу. Если такие случаи часто повторяются – началось заболевание.

Чаще возникает ацетонемический синдром у детей, но встречается и у взрослых. К его причинам можно отнести:

  • болезни почек – в частности почечная недостаточность;
  • дефицит ферментов пищеварения – наследственный или приобретенный;
  • врожденные или приобретенные нарушения в работе эндокринной системы;
  • диатез – неврогенный и артрический;
  • дискинезия желчевыводящих протоков.

У младенцев подобное состояние может быть следствием позднего гестоза беременной или нефропатии.

Внешние факторы, вызывающие ацетономический синдром:

  • голодание, особенно длительное;
  • инфекции;
  • токсические воздействия – включая интоксикацию во время болезни;
  • расстройства пищеварения, вызванные нарушением питания;
  • нефропатия.

У взрослых наиболее часто накопление кетоновых тел вызывается сахарным диабетом. Недостаток инсулина блокирует поступление в клетки органических систем глюкозы, которая накапливается в организме.

Диагностика ацетонемического синдрома

Сами родители могут провести экспресс-диагностику на определение ацетона в моче — в этом могут помочь специальные диагностические полоски, которые продаются в аптеке. Их нужно опустить в порцию мочи и, воспользовавшись специальной шкалой, определить уровень ацетона.

Ацетонемический синдром у детей: симптомы и лечение, причины, диета и меню, питание при синдроме ацетонемической рвоты

На международном педиатрическом консенсусе в 1994 году врачи определили специальные критерии постановки такого диагноза, они разделяются на основные и дополнительные.

Обязательные критерии:

  • рвота повторяется эпизодически, приступами различной интенсивности,
  • между приступами существуют интервалы нормального состояния малыша,
  • продолжительность кризисов колеблется от нескольких часов до 2-5 дней,
  • отрицательные лабораторные, рентгенологические и эндоскопические результаты обследования, подтверждающие причину рвоты, как проявление патологии органов ЖКТ.

К дополнительным критериям относят:

  • эпизоды рвоты характерны и стереотипны, последующие эпизоды аналогичны предыдущим по времени, интенсивности и продолжительности, а сами приступы могут закончиться спонтанно.
  • приступам рвоты сопутствуют тошнота, боли в животике, головные боли и слабость, светобоязнь и заторможенность ребенка.

Диагноз ставится еще и при исключении диабетического кетоацидоза (осложнения диабета), острой хирургической патологии ЖКТ — перитонита, аппендицита. Исключаются и нейрохирургическая патология (менингиты, энцефалиты, отек мозга), инфекционная патология и отравления.

Ацетонемический синдром, диагностика которого происходит при осмотре у врача, выявляется только у детей до 12 лет. Чтобы сделать заключение, лечащий врач опирается на анамнез пациента, жалобы, лабораторные исследования.

ПОДРОБНЕЕ:  Абсансы у детей и взрослых: что это такое, признаки припадков, причины и лечение заболевания

Ацетонемический синдром у детей: симптомы и лечение, причины, диета и меню, питание при синдроме ацетонемической рвоты

Переписка в интернете

Первая помощь ребёнку при повышенном ацетоне

При диагностике ацетонемического синдрома нужно исключить такие болезни

  • кишечные инфекции
  • аппендицит
  • сахарный диабет
  • заболевания почек (гидронефроз, др.)
  • панкреатит
  • аномалии желудочно-кишечного тракта
  • патологию ЦНС (опухоли, эпилепсия и др.)
  • побочные действия медикаментов
  • Отравление
  • психогенные факторы
  • надпочечниковая недостаточность
  • другие заболевания обмена веществ

Фармакотерапия — препараты профилактиемкой терапии включают следующие:

  • Ципрогептадин
  • Амитриптилин
  • Антиконвульсанты, такие как топирамат, зонисамид и леветирацетам
  • Пропранолол
  • Фенобарбитал
  • Еритромицин (в качестве прокинетика)

Рвота обезвоживает организм. От рвоты часто страдают дети. У взрослых тоже может быть тошнота и рвота, если они не следят за своим питанием, постоянно находятся в стрессе.

Температура при ацетоне у ребёнка

Заболевание сопровождается повышением у ребенка температуры до 38 или 39 градусов. Это происходит из-за токсикоза организма. Температура меняется на порядок выше. Приближается к 38 – 39 градусов. Беспокойство возникает при первом её проявлении. Больного ребенка срочно госпитализируем в лечебное заведение для оказания медицинской помощи.

Обсуждения в интернете о температуре у ребенка при ацетоне

Понижение температуры иногда свидетельствует о том, что ацетонемический криз прекратился.

Инфузионная терапия

Показания для назначения инфузионной терапии:

  1. Упорная многоразовая рвота, не прекращающаяся после применения прокинетиков;
  2. Наличие расстройств гемодинамики и микроциркуляции;
  3. Признаки нарушения сознания (сопор, кома);
  4. Наличие умеренной (до 10 % от массы тела) и тяжёлой (до 15 % от массы тела) дегидратации;
  5. Наличие декомпенсированного метаболического кетоацидоза с увеличенным анионным интервалом;
  6. Наличие анатомических и функциональных затруднений для проведения оральной регидратации (аномалии развития лицевого скелета и ротовой полости), неврологические расстройства (бульбарные и псевдобульбарные).

Перед началом проведения инфузионной терапии необходимо обеспечить надёжный венозный доступ (предпочтительнее периферический), определить показатели гемодинамики, кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса.

Ацетонемический синдром у детей и взрослых. Симптомы и их отличия

Ацетонемический синдром у детей характеризуется различными патологическими признаками, встречающихся в детском возрасте и происходят в организме из-за большого скопления в плазме крови «кетоновых тел».

«Кетоновые тела» — группа веществ для продуктообмена, образующихся в печени. Простыми словами: нарушение обмена веществ, при котором не выводятся шлаки.

Перечисленные симптомы проявляются по отдельности или в комплексе.

Ацетонемический синдром у детей бывает двух видов:

  • первичный — в результате несбалансированного питания.
  • вторичный — при инфекционных, эндокринных болезнях, а также на фоне опухолей и поражений центральной нервной системы.

Ацетонемический синдром у детей: симптомы и лечение, причины, диета и меню, питание при синдроме ацетонемической рвоты

Также встречается первичный идиопатический ацетонемический синдром у детей. В этом случае главным провоцирующий механизм — наследственный фактор.

Вывод: у детей заболевание возникает из-за врожденных или инфекционных болезней. Взрослые приобретают болезнь в результате воздействия внешних факторов.

Рекомендации по питанию

В период криза кормить малыша не следует. Основной упор сделайте на отпаивании ребенка, так как с рвотой он теряет жидкость в большом объеме, а вместе с ней – необходимые микроэлементы и витамины. И только после прекращения рвоты надо задуматься о диете.

Исключите из рациона:

  • все жиры, особенно растительные, и рыбий жир, в структуре которых много ненасыщенных жирных кислот;
  • бульоны мясные и рыбные, холодец;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль;
  • все продукты, в составе которых есть красители, пищевые добавки, усилители вкуса: майонезы, кетчупы, чипсы, колбасы и другие копчености;
  • все кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка;
  • кислые овощи и фрукты: апельсины, киви, помидоры, баклажаны, шпинат, вареная капуста;
  • все напитки, содержащие кофеин и шоколад;
  • сдоба и хлеб.

Ключевые компоненты лечебной диеты:

  • каши из разнообразных круп: гречка, нешлифованный рис, пшеница;
  • молоко и обезжиренный творог;
  • овощи и фрукты: свежие или печеные, сухофрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • диетическое мясо: крольчатина, индейка;
  • яйца.

Исключение из пищи некоторых продуктов необходимо лишь во время криза: пока не улучшится состояние ребенка и не исчезнет ацетон в моче.

Контролируя состояние ребенка и уровень кетонов в моче, постепенно расширяйте диету. Доктор Комаровский советует не ограничивать детей в сладком. При этом не забывайте, что в период криза нельзя давать шоколад и напитки, содержащие какао. И только после того, как самочувствие ненаглядного чада нормализуется, вы сможете побаловать его содержащими сахар лакомствами.

  1. В первый день после криза не стоит слишком перегружать малыша. Ограничьтесь кашами, сухариками из обычного хлеба и запеченными яблоками. Не добавляйте в каши масло и другие жиры.
  2. На второй день включите в рацион вареное яйцо или запеканку, овощи, приготовленные на пару.
  3. С 3-4 дня можно ввести нежирное мясо, галетное печенье, кашу, сбрызнутую растительным маслом.
  4. С пятого дня уже можно кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт без добавок. Они нормализуют микрофлору кишечника.
ПОДРОБНЕЕ:  Лечение синдром передней лестничной мышцы симптомы

Главное, помните, что ацетонемия – это не заболевание и не патологическое состояние, а физиологическая особенность детей раннего возраста. И предотвратить ее вполне в ваших силах. Теперь у вас для этого есть все необходимые знания.

Продукты, которые категорически исключаются из диеты детей, страдающих ацетонемическим синдромом:

  • киви;
  • икра;
  • сметана – любая;
  • щавель и шпинат;
  • молодая телятина;
  • субпродукты – сало, почки, мозги, легкие, печень;
  • мясо – утка, свинина, баранина;
  • наваристые бульоны – мясные и грибные;
  • овощи – зеленая фасоль, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста, сухие бобовые;
  • копченые блюда и колбасы
  • придется отказаться от какао, шоколада – в плитках и напитках.

В меню диеты обязательно входят: каши из риса, овощные супы, картофельное пюре. Если в течение недели симптомы не вернулись, можно постепенно добавлять диетическое мясо (не жареное), сухарики, зелень и овощи.

Диету можно всегда откорректировать, если снова вернуться признаки синдрома. При появлении неприятного запаха изо рта, нужно добавить много воды, которую необходимо пить маленькими порциями

  1. В первый день диеты нельзя ребенку давать ничего, кроме сухариков из ржаного хлеба.
  2. На второй день вы можете добавить рисовый отвар или диетические печеные яблоки.
  3. Если все делать правильно, то уже на третий день тошнота и понос пройдут.

Ни в коем случае не завершайте диету, если симптомы ушли. Врачи рекомендуют строго придерживать всех ее правил. На седьмой день вы можете добавить в рацион галетное печенье, рисовую кашу (без масла), суп из овощей. Если температура тела не повышается, а запах ацетона пропал, то питание малыша можно делать более разнообразным. Можете добавить нежирную рыбу, овощное пюре, гречку, кисломолочные продукты.

Есть несколько главных правил диеты для детей с ацетонемическим синдромом.

  1. Строгое соблюдение гипокетогенной диеты. Никаких продуктов с пуриновым содержанием, ограничение жиров.
  2. Питание детей, страдающих ацетонемическим синдромом – частое и дробное.
  3. Нельзя насильно кормить ребенка.

Последствия и осложнения неправильного лечения

При правильном лечении, криз этого заболевания проходит без осложнений.

При неправильном лечении возникает метаболический ацидоз — окисление внутренней среды организма. Происходит нарушение работы жизненно необходимых органов. Ребенку грозит ацетономическая кома.

Меры профилактики

Родители, ребенок которых склонен к появлению этой болезни, должны иметь в домашней аптечке препараты глюкозы, фруктозы. Также под рукой всегда должны иметься курага, изюм, сухофрукты. Питание малыша должно быть дробным (5 раз в сутки) и сбалансированным. Как только появится какой-либо признак повышения ацетона, надо тут же дать ребенку что-то сладкое.

Нельзя позволять деткам чрезмерно перенапрягаться, ни в психологическом, ни в физическом плане. Показаны ежедневные прогулки на природе, водные процедуры, нормальный восьмичасовой сон, закаливающие процедуры.

Между приступами хорошо проводить профилактическое лечение кризов. Это лучше осуществлять в межсезонье дважды в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector