Я беременна!? Все будет хорошо! Мне рожать!?

Беременность — это не всегда легко, но всегда в радость

Беременность – время в хорошем смысле кризисное. Ведь кризис в переводе с греческого означает «перестройка». За девять месяцев вам предстоит изменить свои отношения так, чтобы вы легко смогли принять в семью ребенка и из супружеской пары стать семьей. Ведь только наличие детей дает возможность в полноте ощутить семейное счастье.

Я беременна!? Все будет хорошо! Мне рожать!?

Все изменения, происходящие в организме беременной женщины, возникают в результате действия различных гормонов. Ни в какой другой период жизни женщины ее организм не производит так много гормонов, как во время беременности. В результате гормональных и физических изменений в организме беременной женщины происходит трансформация ее психического состояния.

С самого начала беременности начинает вырабатываться гормон хорионический гонадотропин, увеличивается образование прогестерона, тем самым подавляя менструацию. Гормон прогестерон успокаивает психику, оказывает успокаивающее действие на матку для сохранения беременности. В то же время он влияет на весь организм. Следствием его воздействия являются некоторая заторможенность, усталость.

В плаценте вырабатываются гонадотропные и эстрогенные гормоны, плацентарный лактоген, соматропин. Они стимулируют рост груди, способствуют подготовке молочных желез к лактации, влияют на процессы роста матки и плода.

Эстроген пробуждает в будущей матери древние инстинкты: например инстинкт «гнезда» и связанные с ним заботы обустройства уголка для детеныша и подготовки предметов ухода за ним.

Также в плаценте вырабатывается релаксин, который способствует размягчению костей таза и шейки матки. Благодаря его действию сухожилия и суставы в области таза в конце беременности становятся мягче и более гибкими. Кроме того, релаксин вызывает сильное чувство женского самосознания. Вырабатываются также гормоны радости — эндорфины. Они также являются естественными обезболивающими веществами.

Благодаря формирующейся в коре больших полушарий головного мозга доминанте материнства возникает особое психологическое состояние сосредоточенности на своем внутреннем мире и на будущем ребенке. Доминанта материнства обуславливает способность женщины после рождения ребенка тонко чувствовать его потребности и адекватно их удовлетворять. Эта незримая чувственная связь называется «бондинг». Благодаря этому чувству мать может понимать своего ребенка, чувствовать его как себя. Фактически эта связь устанавливается с самого начала беременности.

Наблюдаются изменения в тонусе вегетативной нервной системы, в связи с чем нередко наблюдаются различные расстройства, изменения вкуса и обоняния, тошнота, головокружения и др.

Каких же изменений можно ждать от самой женщины, как меняются отношения в семье и каким образом эти перемены подготавливают родителей к будущему рождению ребенка?

Попробуем ответить на эти вопросы, исходя из накопленного опыта сопровождения беременных пар и опираясь на традиционную периодизацию беременности: первый, второй, третий триместры, предродовой период.


ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР БЕРЕМЕННОСТИ – ВРЕМЯ ВО МНОГОМ РЕВОЛЮЦИОННОЕ

Я беременна!? Все будет хорошо! Мне рожать!?

Это проявляется во всем. В физиологическом плане – изменения, происходящие в организме женщины поистине космические, а телесное состояние часто бывает некомфортным. Кроме того, даже для женщин, которые мечтали о материнстве и готовились к беременности, часто первый триместр является временем непростых открытий. А готовность принять известие о беременности и изменения, происходящие в организме (например, утреннюю тошноту, так часто настигающую будущих мамочек), не появляется моментально. На это требуется время.

Женщина может стать капризной, угнетенной или излишне тревожной в это время. Чувство недомогания, тошнота, изменение вкуса обоняния, может даже меняться отношение к звукам и запахам. У женщины теперь не получается работать с полной отдачей, есть постоянно отвлекающий внутренний фактор.

Беременной женщине не нужно искать повода для психов: она заводится на ровном месте, без причины, сама того не желая, и причем она не в состоянии это предотвратить. И задача близких, мужа в первую очередь – понять, почувствовать и поддержать беременную.

ПОДРОБНЕЕ:  Беременность и токоферол. Витамин Е и его роль в репродуктивной системе

Главный результат в отношениях в этот период – прохождение ходового испытания на прочность отношений и формирование надежной супружеской команды, способной взять на себя ответственность друг за друга и будущего ребенка.

Рекомендуется заняться чем-то умиротворяющим, успокаивающим, приносящим удовольствие. Это может быть рисование, рукоделие, музыка. Многим помогает йога или фитнес. Можно посещать и другие занятия для беременных. Это не всегда легко и возможно, но все же, постарайтесь по максимуму устранить из своей жизни все факторы, усиливающие раздражительность: стрессы, усталость, недосыпание, общение с негативными людьми и пр.

Попросите близких взять определенную часть работы на себя. Или обратитесь к начальству с просьбой уменьшить на вас рабочую нагрузку, если это возможно. Общераспространенная практика, брать отпуск и потом уходить в декрет, а может, есть смысл наоборот перенести отпуск на это время, когда тяжело, то есть на первые месяцы беременности?


ВТОРОЙ ТРИМЕСТР — ВРЕМЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Я беременна!? Все будет хорошо! Мне рожать!?

Вулканические перемены первого триместра заканчиваются. Женщина принимает беременность, строит свои жизненные планы под скорое рождение ребенка.

Приходит удовольствие от беременности: как бы то ни было, но когда округляется живот, и начинают ощущаться движения ребенка, нормальная женщина становится немного кошкой, мурлыкающей просто от того, что внутри у нее котята.

Задача второго триместра – принять те изменения, которые с вами уже произошли, а не игнорировать их или им противиться. Если вам стала мала привычная одежда – не расстраивайтесь, воспримите это как отличную возможность сменить гардероб и попробовать новые фасоны, расцветки и материалы.

Противиться этим изменениям, как грести против сильного течения – сложно, почти невозможно. Важно почувствовать новую красоту и стиль. Это поможет вам впоследствии принять себя как маму. От мужа в это время так хочется слышать слова, подтверждающие вашу единственность и обновленную привлекательность.

Внутреннее состояние беременной во многом зависит от ее уверенности в своей внешности. И кривить душой никому тут не придется – ведь беременные действительно прекрасны какой-то новой, подсвеченной изнутри красотой.

Хочется все успеть. У женщины начинает «тикать секундомер», она понимает, что приблизительно в такой-то половине такого-то месяца привычное течение ее жизни прервется и начнется некая другая жизнь, какая – точно не известно. И это наличие достаточно определенных сроков делает каждый день ценным и подогревает желание успеть как можно больше.

Часто именно в беременность спешно дописываются дипломы и диссертации, доделываются ремонты, словом, завершаются глобальные проекты. Близким важно поддержать женщину в этих ее активностях. Говорить ей лишний раз «побереги себя» следует лишь в том случае, когда вы видите, что такая трата сил может повредить здоровью.


ТРЕТИЙ ТРИМЕСТР — ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ

Погружение в себя. К концу беременности все меньше вопросов всерьез волнуют женщину. Беременная почти постоянно пребывает в состоянии прислушивания к себе, своим ощущениям, движениям ребенка. А они уже очень ощутимые, эти толчки ручками и ножками.

Вынашивать растущий плод становится все тяжелее физически. Усиливаются боли в ногах, спине, пояснице, появляются боли в ребрах, усугубляются запоры и изжога, может возникнуть отечность, а вдобавок ко всему — пигментные пятна и зуд на животе. Все труднее становится найти удобную позу для сна. У каждой беременной проявляется свой индивидуальный набор неприятностей сопутствующих позднему сроку вынашивания. И это не только физический дискомфорт. Психика женщины в третьем триместре беременности вновь проявляет нестабильность.

Женщина реально устала от беременности, постоянного пребывания в ожидании. Многие будущие мамы сетуют на то, что хочется родить уже побыстрее. Психологи объясняют такие изменения в настроении тем, что психологически беременная в третьем триместре уже готова стать матерью. И все ее мысли устраняются в будущее, в послеродовой период, в мечты об уходе за малышом, о минутах счастья, проведенных вместе.

ПОДРОБНЕЕ:  «Мать и ребенок будут меньше страдать?»: Тутта Ларсен рассказала, как рожала девочку без сердца |

В последние недели может возникать тревога и обостряться страхи даже у самых спокойных женщин. Такие эмоции тоже являются вполне нормальными для женщины в положении, и здесь важно не перегибать палку.

Сейчас нередкой становится ситуация, при которой женщина работает фактически до самых родов, перенося большую часть своего декретного отпуска на послеродовый период. По нашему мнению, такой выбор не является оптимальным. Несколько недель, а лучше месяц-полтора нужны женщине, чтобы обжиться дома, привыкнуть к своему новому положению, просто отоспаться и выключить голову, перенастроиться на новую программу.

Дайте себе время настроиться на домашний образ жизни. Пусть сформируются новые привычки и появятся в доме обжитые и насиженные уголочки, в которых вам уютно и спокойно бывать с мужем. Тогда вам будет гораздо проще принять нового члена семьи.


Изменения настроения у беременной для мужа и родных является тренировкой ситуации, которая будет потом. Насколько они могут поступиться собственными интересами ради ребенка.

Не ругайте себя за неожиданные поступки и перепады настроения. Не пытайтесь противиться изменениям, которые приносит вам беременность. Лучше попробуйте почувствовать, насколько эти перемены приятны. Сейчас очень модно подчеркивать свою беременность, проводить фотосессии. Нужно наслаждаться этим состоянием и получать от этого удовольствие.

Беременность – это проверка на прочность отношений. Физиологические и психические изменения не заканчиваются с окончанием беременности: после родов начинается новый этап, имеющий свои трудности и особенности — материнство.

Как привнести в беременность радость

Увы, не каждая беременность – радость в чистом виде. Бывает и так, что радоваться не даёт токсикоз, отёки и постоянная угроза выкидыша. Соблюдайте все рекомендации врачей и попытайтесь добавить в свою беременность радости.

  • Проведите фотосессию. Наверняка спустя некоторое время вы захотите вернуться в этот удивительный период хотя бы при помощи фотографий. К тому же, ваша беременность = часть семейной истории.
  • Устройте шоппинг. К рождению ребёнка нужно многое купить – отправляйтесь в путешествие по магазинам, подыскивая всё, что вам нужно. Покупки – отличный способ снять стресс!
  • Смотритесь в зеркало. Беременная женщина красива по определению – её глаза светятся особым огоньком. А ещё у вас в этот период изменяется грудь – она становится ещё более пышной и соблазнительной.

Пусть радости беременности сменятся радостями материнства! После рождения малыша устройте праздник для самых близких,  купите воздушные шары на день рождения или закажите в  комнату новорожденного украшение шарами на день рождения.

Неоспоримые радости беременности

Radosti beremennostiВ обществе женщин в интересном положении принято считать неуравновешенными – рассказов об истериках беременных не меньше, чем анекдотов про Вовочку. Не стоит ориентироваться на этот стереотип – в жизни беременных радостей гораздо больше, чем трудностей, которые, к тому же, можно легко преодолеть.

  • Радость познания. Даже если вы начали догадываться о своём положении, всё равно в тот момент, когда ваши догадки подтвердит доктор, ваше сердце радостно зайдётся – и вы сразу начнёте думать о том, как сообщить о беременности будущему папе и родственникам.
  • Радость заочного знакомства. Если вы не слишком озабочены размышлениями о пользе и вреде УЗИ, заочное знакомство с ребёнком состоится уже на 13-14 неделе. И хотя пока ваш малыш для медиков всего лишь «плодное яйцо», вы всё равно испытаете умиление, разглядывая его хаотичные движения.
  • Радость движения. Несмотря на то, что у медиков есть даже специальная таблица внутриутробного развития ребёнка, первый толчок плода всегда застаёт мать врасплох. Это дальше малыш уже начнёт вовсю шевелиться, а пока – вы единственная, кто может почувствовать эту огромную радость.
  • Радость хорошего отношения. В обществе в целом уважительно относятся к беременной женщине – вы можете рассчитывать и на сидячее место в транспорте, на понимающие и завистливые улыбки женщин и на помощь незнакомых мужчин. К тому же, беременность украшает многих женщин!
  • Радость свободы. Выход в декретный отпуск – ваше законное право. Воспользуйтесь им, если хотите отдохнуть от рабочих обязанности и рутинных будней. Теперь у вас совершенно новые заботы, а перед родами нужно ещё и хорошенечко отдохнуть – вам понадобятся силы.
  • Радость есть. Питание беременной женщины, хоть и имеет ряд ограничений, а всё же отличается разнообразием. К тому же, заботливый муж вряд ли откажет вам, если ночью вам захочется клубничного мороженого или ароматных персиков. К тому же, это единственное время в жизни, когда лишний вес украшает женщину.
  • Радость встречи. Когда вам на живот кладут новорождённого, воспоминания о боли напрочь изглаживаются из памяти. Первая встреча с только что рождённым собственным ребёнком – огромная радость как для матери. Обдумайте возможность провести партнёрские роды, чтобы не лишать этой радости отца.
ПОДРОБНЕЕ:  Планирование беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом

Переживание радости – это выход за грань обычного, повседневного состояния.

Благовещение, Посещение Девой Марией св. Елисаветы, Рождество Иисуса Христа, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Обретение Отрока Иисуса Христа в Иерусалимском храме – все эти события имеют отношение к возникновению новой жизни. Часто истоки радостных переживаний – в материнской любви.

Так, после Благовещения (когда Архангел является Деве Марии и сообщает ей о непорочном зачатии и о Сыне словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!». –Прим. пер.) Мария спешит разделить свою радость с другой будущей матерью, Елисаветой. Благоговейная атмосфера Храма Божия – подобающая обстановка для выражения чувства материнской любви в самых разных его проявлениях.

Тема радости звучит и в поэзии, в музыке. «Ода к радости» – современный гимн Европы. Музыка этого гимна звучит в финале девятой симфонии Бетховена. Как эта музыка вызывает радостные чувства? Периодически вступающие ряды восходящих нот навевают ассоциации с рождением новой жизни.

Оригинал текста этой Оды – поэма, написанная в конце XVIII века Фридрихом Шиллером. С самого начала поэмы радость представляется как неожиданное прикосновение к Божественному: «Радость – пламя неземное, райский дух, слетевший к нам». Ода к Радости, флэш-моб

Еще один прекрасный пример – заключительные строки в стихотворении о радости, написанном моей матерью[2]: “un grand hymne à la joie évoque le Très-Haut”(«Великий гимн радости воскрешает в памяти Всевышнего»).

Поэты в своих произведениях также часто проводили символическую параллель между радостью и возникновением новой жизни. В стихотворении, которое написала моя мама, были слова: «весна», «пение птиц» и «ребёнок». Знаменитая песня Шарля Трене тоже навевает мысль о начале новой жизни, как это бывает весной:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector