Токсикоз во втором триместре беременности

Почему возникает?

Причины проявления токсикоза на этапе второго триместра у всех женщин различные. Наиболее распространенные вероятные факторы, вызывающие токсикоз, следующие:

  1. Интенсивное развитие плаценты, которая с каждым днем все активнее формируется и забирает на себя многие функции по развитию плода, ранее выполняемые внутренними системами женщины. Приблизительно с 16–17 недели беременности плацента заканчивает свое полное формирование, и именно с этого периода отвечает за доставку плоду кислорода и полезных веществ.
  2. Наследственное происхождение. Как показывает практика, если мама беременной женщины маялась от симптомов токсикоза, то ожидание ребенка у дочери в 50% случаев также будет сопровождаться тошнотой и слабостью.
  3. Иммунный протест организма беременной на растущего внутри малыша. Клетки малыша имеют определенный генетический набор, который всегда отличается от материнского кода. Другими словами, плод воспринимается как чужеродное тело, поэтому организм пытается бороться с этим фактом и вырабатывает защитные антитела.
  4. Немаловажный фактор — психологический. Зачатие и вынашивание ребенка является психологическим стрессом для девушки, который нередко вызывает сбой привычной работы женского организма. Плохое самочувствие и токсикоз расстраивают, действуют угнетающе. Кстати, именно поэтому.

Как уже подчеркивалось, одними из основных причин такого самочувствия во втором триместре являются проблемы со здоровьем самой девушки. Так, врачи заметили некоторую закономерность. В частности, группа риска — это:

  • Женщины с лишним весом и хроническими патологиями сердца, почек, печени или ЖКТ.
  • Многоплодная беременность нередко является причиной токсикоза.
  • Девушки до 18 лет и женщины после 30 лет. Они довольно-таки часто встречаются с подобными проблемами.
  • Будущие мамы, у которых диагностирована анемия.
  • Резус-конфликт также является причиной токсикоза.

https://www.youtube.com/watch?v=FuFDp9zLPN8

В течение второго триместра токсикоз вряд ли пройдет самостоятельно, да и чаще всего своими силами избавиться от проявления гестоза будет сложно. Поэтому обо всех неприятных симптомах и даже о подозрениях на какие-либо признаки лучше своевременно информировать лечащего врача. Чем раньше это сделать, тем здоровее будут и будущая мама, и ее малыш.

Токсикоз во втором триместре достаточно коварен и говорит о реальной опасности для нормального протекания беременности.

Что такое токсикоз?

Токсикозом принято называть приступы тошноты и рвоты, однако, это понятие имеет более обширные признаки и симптомы. Специалисты подразумевают под этим термином реакцию женского организма на изменения, происходящие в связи с зарождением и вынашиванием новой жизни, которые чаще всего сопровождаются слабостью и тошнотой.

Одиночные нерегулярные приступы недомоганий, даже во втором триместре, не должны являться поводом для серьезных волнений и тревог. Однако если малоприятные симптомы возникают регулярно, изматывают и обессиливают будущую маму, врачи ставят ей диагноз «гестоз».

Гинекологи, наблюдающие беременных, утверждают, что почти все яркие «прелести» проявляются на ранних ее сроках и заканчиваются к концу первого триместра. Тошнота, отсутствие аппетита, бессонница, панические тревоги – эти и другие недомогания в первые месяцы ожидания можно объяснить изменениями в гормональном балансе будущей мамы.

И без этого никак не удастся обойтись, ведь перестройка женского организма направлена на сохранение и поддержание беременности. Так тело и организм будущей матери начинают приспосабливаться к новому режиму работы. Пищеварительный тракт, все выделительные органы, кровеносная и иммунная системы подвергаются глобальным изменениям.

Гормональная буря в организме беременной женщины является наиболее частой причиной токсикоза в первом триместре.

Следующий триместр вынашивания крохи специалисты называют более спокойным как в физическом, так и в эмоциональном плане. Он отличается относительным равновесием, присутствие малыша в животе уже вполне ощутимо. Данный период начинается на 13 неделе ожидания и заканчивается на 28 неделе.

К симптомам гестоза, которые сопровождают будущих мамочек во втором триместре беременности, относятся:

  • Средние и сильные отеки ног и лица.
  • Лабораторный анализ мочи нередко показывает присутствие белка.
  • Женщина часто жалуется на проблемы со зрением и повышенное давление.
  • Помимо приступов тошноты и рвоты, нередко появляются головные боли и головокружения.

После 20 недели женская грудь также начинает готовиться к выполнению своей задачи — вскармливанию малыша. Однако, проявление некоторых физических особенностей, таких как слабость, головокружения, токсикоз, все равно могут продолжать беспокоить женщину.

Болезни пищеварительной системы

Хронические заболевания ЖКТ, которые проявляются регургитацией желудочного химуса и другими диспепсическими расстройствами, чаще обостряются во 2-й половине гестации. Это связано с нарушением регуляции работы пищеварительной тракта и негативным воздействием больших концентраций половых гормонов.

  • Грыжа пищевода
    . Симптом возникает во 2-3 триместрах, что связано с обострением заболевания вследствие повышения внутрибрюшного давления. Беременные замечают, что рвоте предшествует сильная боль в области мечевидного отростка с иррадиацией в руку и лопатку. В содержимом рвотных масс могут выявляться прожилки красной или темной крови. Срыгивание провоцируется перееданием, физическими нагрузками, наклонами туловища.
  • Гастриты
    . Обильное отрыгивание желудочного содержимого с тухлым запахом развивается при атрофическом или гипоацидном воспалении желудка. Симптом сопровождается тяжестью и распиранием в животе. Скудная рвота с примесями слизи и желчи, которая сочетается с резкими болями в эпигастрии, наблюдается у беременных с гиперацидным гастритом. Обнаружение рвотных масс с прожилками крови характерно для геморрагического гастрита.
  • Функциональные расстройства желудка
    . Регургитация у беременных возможна при отсутствии органической основы. В таких случаях предпосылкой к рвоте желудочным содержимым 2-3 раза в сутки становятся сильные эмоциональные потрясения. Симптому предшествует умеренная тошнота, усиленное слюноотделение, дискомфорт в животе. Беременные отмечают изменчивость и непостоянность болезненных ощущений, ухудшение состояния при стрессах.
  • Дуоденит
    . Рвота при воспалении 12-перстной кишки обычно наступает через 1-1,5 часа после еды, что обусловлено раздражением рецепторов стенки верхних отделов ЖКТ. Перед рвотным позывом женщина чувствует постепенно усиливающуюся боль в эпигастрии, иногда отмечается вздутие живота. В составе рвотных масс видны желто-зеленые прожилки желчи. По окончании отрыгивания беременные ощущают горечь во рту, жжение по ходу пищевода.
  • Хронический панкреатит.
    Одна из частых причин рвоты беременных — ферментная недостаточность поджелудочной железы. Срыгивание происходит во время обострений воспалительного процесса, симптом беспокоит после еды, особенно при переедании жирных «тяжелых» продуктов. Рвотные массы обильные, содержат частично переваренную пищу и примеси желчи. Отрыгивание желудочно-кишечного содержимого обычно улучшает общее самочувствие.

Как лечат поздний токсикоз

Легкая и умеренная форма повышенного давления часто не требует специального лечения. Смена образа жизни, режим питания, ограничение соли, чтобы снизить риск возникновения гестоза и его осложнений.

Заподозрив у себя его признаки, необходимо как можно скорее сообщить об этом врачу, чтобы было реализовано вовремя лечение, которое предотвратит возникновение опасных осложнений.

Для того, чтобы определить токсикоз на поздних сроках беременности выполняется ряд исследований. После этого будущей маме назначают соответствующие препараты. Чаще всего вводят лекарства, понижающие давление, а также средства, которые уменьшают сокращения матки, с целью предотвращения преждевременных родов и регулируют водно-солевой баланс.

Во многих случаях женщина, у которой диагностирован гестоз госпитализируется, чтобы не допустить возможных осложнений.

Будущая мама должна как можно больше отдыхать и лежать на левом боку. Это улучшит циркуляцию крови.

Если не лечить поздний токсикоз, то может произойти отслойка плаценты, преждевременные роды, а также привести к недостаточности функции почек и сердечно-сосудистой системы. Помимо медикаментозного лечения необходим отдых и соответствующая диета.

Рекомендуется легко усеваемая пища с низким содержанием соли, богатая кальцием. Кроме этого, требуется постоянный контроль веса и артериального давления. В некоторых случаях на последних месяцах беременности, когда состояние женщины не улучшается, несмотря на ввод лекарственных препаратов и соблюдений рекомендаций врача, проводится кесарево сечение.

Если женщина детородного возраста страдает от гипертонии, то к беременности она должна подготовиться заранее, чтобы избежать возможных осложнений в виде токсикоза на поздних сроках беременности и его осложнений. Особенно если это вторая беременность.

Случаи гестоза в первой беременности повышает риск развития в следующих. Не все препараты, снижающие давление, могут быть использованы во время беременности.

Кроме того, следует обратить пристальное внимание на факторы риска. Часто к этой проблеме в 3 триместре могут привести сахарный диабет, ожирение, высокий уровень холестерина, курение сигарет или вредные привычки неправильного питания.

Кстати, курение, неправильное питание или ожирение могут стать не только причиной гипертонии, но и многих других серьезных осложнений.

У женщин из группы риска проводят чаще, чем у остальных УЗИ, а также исследование уровня белка в моче.

У женщин с гипертензией, хроническими заболеваниями и факторами риска повышается вероятность возникновения:

  1. внутриматочное ограничение роста плода;
  2. смертность плода;
  3. преэклампсия и эклампсия;
  4. преждевременное отделение плаценты;
  5. преждевременные роды.

Единственный способ лечения преэклампсии – это рождение ребенка. У пациенток на сроке завершения 37 недель беременности роды происходят, как в обычных случаях. К этому сроку ребенок уже достаточно созрел для жизни вне тела матери. У беременных между 35 и 37 неделями при тяжелой преэклампсии проводят роды.

На сроке 24-34 недель предпочтение отдается медикаментозному лечению, а раннее рождение откладывается, как можно дольше.

На сроке до 24 недель принимается решение о возможном прерывании беременности. Основное внимание здесь концентрируется на предотвращении смертельной опасности для беременной.

Если необходимы преждевременные роды, а легочное созревание ребенка еще не завершено, его врачи ускоряют сначала лекарственным путем.

При синдроме HELLP роды зачастую выполняют сразу. В противном случае ситуация может стать угрожающей для жизни мамы и младенца.

Режим дня и диета

Это первое, с чего стоит начать борьбу с токсикозом. Специалисты рекомендуют:

  • спать не менее 8-10 часов в сутки и просыпаться в одно и то же время;
  • регулярно проветривать помещение;
  • хотя бы полчаса в день гулять на свежем воздухе;
  • есть маленькими порциями, но часто – каждые 2-3 часа;
  • насыщать организм продуктами, богатыми «полезным» белком – постным мясом, кисломолочными блюдами, морской рыбой, бобовыми;
  • помимо основных приемов пищи устраивать перекусы; в качестве их отлично подойдут орешки, сухофрукты, подсушенный белый хлеб, долька лимона;
  • если тошнота беспокоит утром натощак, после пробуждения съедать в постели несколько крекеров или галетных печений;
  • после каждого приема пищи старайтесь 5-10 минут спокойно посидеть или даже полежать;
  • соблюдайте водный режим;
  • старайтесь не употреблять пищу и напитки в одно и то же время.

Токсикоз во втором триместре беременности
Делайте акцент на полезной пище

Избавиться тошноты во время приступа многим беременным помогает:

  • глоток щелочной минеральной воды (Боржоми, Нарзан);
  • мята (в том числе в виде леденцов, жевательной резинки);
  • долька лимона;
  • апельсиновый/грейпфрутовый сок.

Токсикоз во втором триместре беременности
Быстро подавить приступ рвоты помогают цитрусовые

Специальное лечение

Интенсивные и частые приступы тошноты и отсутствие аппетита требуют срочной медицинской помощи. Будущая мама теряет вес, нередко наступает обезвоживание и изменения водно-солевого баланса организма. Кроме того, токсикоз во втором триместре вызывает целый ряд опасных психосоматических симптомов – нарушение сна, депрессию, повышение температуры, резкие скачки артериального давления.

Лечение гестоза при беременности в условиях стационара заключается в следующих действиях:

  • Во-первых, женщина получает полную физическую и эмоциональную стабильность. Ей назначается соответствующий режим питания, который происходит дробными порциями через каждые 3 часа. Пища при этом достаточно калорийная и здоровая.
  • Во-вторых, в зависимости от состояния женщины ей будет назначен прием определенных седативных препаратов, витаминов и гепатопротекторов. Возможно назначение противорвотных медикаментов.
  • В-третьих, по показаниям возможны внутривенные капельницы с препаратами, которые предупреждают обезвоживание.

Очень важно купировать тревожные симптомы и восстановить оптимальное состояние беременной женщины. После лечения, когда симптомы гестоза исчезнут, будущей маме будет рекомендована специальная поддерживающая терапия, которая обычно исключает проявления токсикоза практически до конца беременности.

Чтобы родить здоровое дитя, нужно помнить, что нельзя умалять значение токсикоза во второй половине беременности. Необходимо пройти обследование и получить квалифицированную помощь специалиста. Заниматься самолечением либо слушать советы подружек и бабушек также недопустимо. Такие советы могут быть опасными как для будущих мам, так и для ожидаемых малышей.

Токсикоз во втором триместре беременности рассматривается врачами как патологическое состояние, угрожающее нормальному развитию плода и естественному родоразрешению. Патологические изменения проявляются в первые 12–13 недель после зачатия. Более 80 % женщин не понаслышке знают об этом состоянии в первом триместре, и только небольшой процент – во втором и третьем.

Клиническая картина позднего токсикоза 2 триместра беременности практически ничем не отличается от раннего:

  • тошнота и блевание, вызванные запахами, жаренными или копчеными блюдами;
  • обильное слюноотделение;
  • подавленность, сонливость, повышенная раздражительность;
  • ухудшение общего состояния, болевые ощущения в животе, пояснице.

В зависимости от формы гестоза клиническая картина может меняться, дополняясь визуальными симптомами, ухудшением функций внутренних органов и систем.

  • Водянка характеризуется отеками конечностей, шеи, лица. Есть жалобы на усталость, сонливость, жажду.
  • Нефропатия – вторая стадия. При ней отечность приобретает хронический характер независимо от рациона и объема выпитой жидкости. Диагностируется артериальная гипертензия – стойкое повышение давления. В результатах анализов отмечается повышенное содержание белка (протеинурия).
  • Третья стадия – преэклампсия. На фоне перечисленных выше симптомов добавляются головные боли, незначительное нарушение слуха и зрения, головокружение. Женщина жалуется на частые боли в животе – это признак дисфункции желудка и печени.
  • Четвертая стадия – эклампсия. Наиболее тяжелая форма, которая опасна судорогами, спровоцированными любым внешним раздражителем (резким звуком, ярким светом). Нередко приводит к потере сознания.

Степени тяжести состояния

Поскольку данный синдром, особенно в сочетании с повышенным слюноотделением, вызывает нарушение водно-электролитного баланса, для определения тактики лечения применяется классификация рвоты беременных. Она включает в себя три степени тяжести.

1 степень

Развивается не чаще, чем 5 раз в день. Женщина активна, не сонлива, занимается повседневными делами. Ее пульс не чаще 80 в минуту (или не выше исходных, до беременности, значений), а артериальное давление не снижено. Она может потерять 2-3 кг. В анализе мочи ацетоновые тела не определяются, биохимические показатели крови – в норме.

2 степень

Рвота 6-10 раз в день. Активная всегда женщина ощущает слабость, сонливость. Ее пульс учащен до 90-100 в минуту (если исходный был в пределах до 80). В моче определяется 1-2 плюса ацетона. В анализах крови еще все в норме. Потеря в весе составляет более 3 кг/7-10 дней.

3 степень

Ее называют еще чрезмерная (неукротимая) рвота. Развивается до 25 раз в сутки, из-за чего женщина вообще не может есть. Из-за наличия в крови ацетона (он определяется в моче как 3-4 плюса) женщина не может есть и пить, худеет на 8 и более кг, выделяет мало мочи.

Ацетонемический синдром вызывает также повышение температуры до 37,2-37,6 и учащение пульса до 120 в минуту и выше. Когда наступает значительное обезвоживание, температура и давление снижаются, женщина крайне сонлива, а ее сознание становится спутанным.

В анализе мочи определяется ацетон, белок и цилиндры, что говорит о поражении почек. В крови повышен билирубин (свидетельствует о повреждении печени) и креатинин (дополнительно подтверждает страдание почек). Если билирубин повышен значительно (норма – 20 мкмоль/л), становится заметным пожелтение белков глаз и кожи.

Из-за поражения печени повышается кровоточивость и могут наблюдаться выделения крови из влагалища. Зачастую прожилки крови обнаруживаются и рвотных массах, и в этом случае нужно исключать разрывы пищевода, которые произошли вследствие такой многократной рвоты.

Все описанные выше проявления касаются рвоты беременных. Если тошнота сопровождается болью в животе, поносом, повышением температуры, головной болью – необходимо обратиться к врачу.

Терапия

Лечение рвоты беременных, которая развивается в 1 триместре, зависит от степени выраженности состояния.

Так, 1 степень обычно не требует медикаментозного лечения, она проходит под воздействием режимных мероприятий: частого и дробного приема пищи, исключения жирных и калорийных блюд. В редких случаях hyperemesis gravidarum переходит в следующую стадию.

При первой степени применяют, в основном, народные средства:

  • выпивать натощак стакан не очень холодной воды;
  • питье в течение дня отвара мелиссы, шиповника;
  • употребление чая, в который натерт кусочек корня имбиря;
  • жевание семян тмина;
  • щелочная вода («Боржоми»), из которой выпущен газ;
  • употребление различных орехов, сухофруктов, небольших кусочков цитрусовых. С орехов стоит начинать первый, утренний прием пищи;
  • полоскание рта отваром ромашки;
  • употребление продуктов, богатых пиридоксином: авокадо, яиц, куриного мяса, фасоли, рыбы.

Если рвота беременных имеет 2 степень тяжести, для лечения применяют уже лекарственные препараты. Это противорвотные средства (Осетрон, Метоклопрамид), фолиевая кислота, витамин пиридоксин, сорбенты (Полисорб, Белый уголь), препараты, улучшающие работу печени (Хофитол). Питание очень частое и маленькими порциями.

При 3 степени госпитализация обязательна. Питание через рот исключается полностью: все питательные вещества до купирования ацетонемического состояния вводятся в вену. Также в вену вводят противорвотные средства, а внутримышечно – витамин B6.

Еще раз напоминаем: эметический синдром, возникший после 22 недели, а особенно в третьем триместре – показание к немедленной госпитализации. Самолечение здесь недопустимо.

Рвотные реакции считаются неприятным состоянием, с которым вынуждена сталкиваться женщина в интересном положении. Если в начале вынашивания подобные реакции вполне нормальны и естественны, то рвота во втором триместре беременности уже не может восприниматься как норма, поэтому требует пристального внимания со стороны специалистов и самой пациентки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector