Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

Разрешено ли маме во время лактации кушать различные виды варенья? Какому виду лакомства лучше отдать предпочтение? Схема введения продукта

24.05.2019

Клубничное варенье — привычное лакомство, вкус которого знаком и любим с детства. Но можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании и с какого возраста ребенка, чтобы это не причинило вред его здоровью?

Кормящей маме хочется разнообразить свой рацион, в котором много ограничений, чем-нибудь вкусным и в то же время безопасным для ребенка.

Клубничное варенье при грудном вскармливании можно пробовать через 3 месяца после родов.

Клубничное варенье при грудном вскармливании относится к разрешенным сладостям. Его можно вводить в рацион кормящей женщины при соблюдении рекомендуемых сроков и количества.

Педиатры рекомендуют начинать кушать варенье из клубники женщинам на грудном вскармливании не раньше чем на третий месяц после родов. Это связано с тем, что в организме новорожденного ребенка еще нет ферментов, способных переваривать то количество углеводов, которое содержится в варенье. Его пищеварительная система еще недостаточно развита.

К тому же клубника относится к аллергенным продуктам. Поэтому вводите в свой рацион клубничное варенье с особой осторожностью.

Съешьте одну чайную ложку клубничного варенья в первой половине дня. Следите за состоянием ребенка на протяжении 48 часов. При возникновении аллергической реакции — сыпи, покраснения, зуда на коже или болей в животе немедленно обратитесь к врачу.

Если никакой реакции на новый продукт не случилось, через двое суток можно съесть уже две чайные ложки варенья из клубники. Таким образом, доведите дневную норму до 5 чайных ложек. Это максимально разрешенное количество варенья для женщины на грудном вскармливании.

месяцколичество чайных ложек в день
1
21–5
3до 5

Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, молодые мамы зачастую останавливают свой выбор на варенье из клубники. Какую пользу принесет это варенье маме при грудном вскармливании?

  • При уваривании ягод в них остаются витамины группы В, РР, Е, А и аскорбиновая кислота. Это делает варенье источником витаминов для организма кормящей матери и ребенка через грудное молоко.
  • Мочегонное и желчегонное действие варенья из клубники оказывает очищающее воздействие на организм матери.
  • Флавоноиды, содержащиеся в ягодах клубники, стимулируют кроветворение и укрепляют сосуды.
  • Клетчатка помогает пищеварению.
  • Клубника содержит полифенолы. Они положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление в пищу сладкого повышает в организме выработку серотонина. Этот гормон улучшает настроение, сон, повышает аппетит и общий жизненный тонус. Это особенно важно для кормящей женщины, организм которой еще не пришел в норму после родов и уже подвергается нагрузкам в виде постоянного недосыпания и эмоционального напряжения.

Кроме пользы существует риск нанесения вреда кормящей маме или грудничку. Когда же нельзя есть варенье из клубники?

  • Если в вашей семье у кого-то имеется аллергия на ягоды, то на вопрос: можно ли варенье при грудном вскармливании, ответ — однозначно нет.
  • Клубничное варенье понижает артериальное давление, поэтому оно противопоказано женщинам, у которых часто бывает пониженное давление.
  • Если имеются проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, от варенья лучше отказаться, чтобы их не усугубить.
  • Избыточное употребление сладкого может привести к набору лишнего веса у кормящей женщины и нарушениям в работе эндокринной системы.
  • При чрезмерном употреблении клубничного варенья женщиной на ГВ у малыша могут возникнуть боли в животе, колики, брожение в кишечнике.
  • Сахар способствует выводу кальция из организма. Это ведет к разрушению зубов и костей.

Рецепт

Кормящим женщинам рекомендуется есть только то варенье, которое подвергалось термической обработке не менее 20 минут. Так в нем точно погибнут все бактерии, опасные для здоровья мамы и малыша.

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие:

  • восстановление после эмоциональных и физических затрат,
  • борьба с бессонницей,
  • серотонин устраняет депрессию, усталость,
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище,
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции,
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье),
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.

Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.

Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:

  • брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца,
  • дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад),
  • сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы,
  • повышается аппетит к вредным продуктам,
  • привыкание к сладкому, лишний вес,
  • избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].

Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года.

Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье: Срок введения: Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5% Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9% Витамины гр.

В – 25% Витамин С – 61,6% Витамин Е – 72% К, Са, Mg, Fe – 2-5%

малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5% Витамины гр.

В – 2,5% Витамин Е – 3,5% Калий, железо – 7%

абрикосовоес 3–хВитамин А – 22% Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22% Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3% Витамин Е – 2,5% Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз.

Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ.

Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Безопасные сладости

Покупая сладкую продукцию в магазине, мама может навредить себе и малышу – особенно если ребенку еще нет трех месяцев. В составе таких лакомств есть вредные красители, консерванты, ароматизаторы, да и качество сырья сложно проверить. Все эти вещества попадают вместе с грудным молоком к крохе и могут вызвать у ребенка:

  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • аллергические высыпания, покраснение щечек;
  • отеки;
  • в тяжелых случаях поражаются почки, печень и другие органы.

Можно кормящей маме употреблять варенье домашнего изготовления. Такой продукт не содержит искусственных консервантов и состоит только из плодов и сахара.

Польза употребления клубники

Полезные советы

ПОДРОБНЕЕ:  Какие успокоительные можно при эпилепсии

Клубника – полезная, вкусная и красивая ягода. Но ее полезность может проявиться не всегда. 

Для многих людей клубника является ягодой с пометкой «нельзя». Поэтому перед тем как закупать клубнику, проверьте, нет ли у Вас причин получить нежелательный побочный эффект этой ягоды.

Беременным клубнику есть не то чтобы нельзя, но нежелательно, в виду того, что клубника, купленная в магазине, имеет неизвестное происхождение. Аллергия может возникнуть не у самой беременной, а у плода. 

Есть риск неблагоприятного эффекта на плод и склонности к аллергии после родов. Поэтому для своих беременных жен надо покупать клубнику, выращенную на грядке известного садовода или же ту, которую Вы выращиваете сами. Так можно быть уверенными, что клубника органическая и не навредит ни матери, ни плоду.

То, что съедает кормящая мать, попадает в организм малыша. Вместе с полезными веществами с молоком младенец получит и все вредные вещества, которые поступили с клубникой. Врачи рекомендуют всем кормящим женщинам ограничить количество красных ягод из-за их способности вызывать аллергию.

Клубника может вызвать у ребенка сыпь и понос. Несмотря на это, полностью исключать клубнику тоже неверно, ведь витамины и микроэлементы в ее составе очень нужны и маме, и ребенку.

Клубника может похвастаться высоким содержанием железа, магния и даже такого необходимого для правильной работы сердца микроэлемента, как калий. Природа не обделила ее и достаточным количеством кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния и меди. Присутствует в ней и фолиевая кислота, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Она не только прекрасно возбуждает аппетит, но и имеет мочегонное и потогонное действие.

Благодаря клубнике можно очистить организм от шлаков, т.к. антиоксиданты, которые присутствуют в этой ягоде, замедляют процесс старения.

Народная медицина использует клубнику для борьбы с малокровием, гипертонией, атеросклерозом, а также маточными кровотечениями. Незаменима эта ягода и в период весеннего авитаминоза. Ведь ее регулярное употребление помогает восстановить все запасы необходимых витаминов и минералов, без которых функционирование организма будет неполноценным.

Клубника прекрасно справляется с обезвреживанием разнообразных микробов, участвующих в развитии многих кишечных инфекций. Пневмококк, стафилококк, а также вирус гриппа боятся ее положительного и укрепляющего иммунную систему эффекта. Также красная ягода помогает обменным процессам йода, что делает ее практически незаменимой составляющей рациона больных Базедовой болезнью. Она ускоряет метаболизм, чем помогает кормящей маме быстрее похудеть после родов.

Особенно клубника полезна курящим мамам, ведь органическая кислота, которая присутствует в ней, отлично нейтрализует развитие раковых клеток в легких. Если кормящая женщина страдает обычной простудой, ей могут помочь ароматные чаи из листьев клубники и смородины.

Кроме того, на зиму можно засушить немного ягод и добавлять их в травяные настои. Но кормящим мамам следует быть очень осторожными и внимательными к тому, как много этой ягоды присутствует в их ежедневном рационе.

Немаловажным фактором является и то, что клубнику, как и все фрукты, нужно покупать по сезону. Если на улице зима, а захотелось красных даров лета, то лучше всего использовать замороженные в домашних условиях ягоды. Это профилактическая мера от попадания в организм вредных пестицидов, которые вызывают много проблем в работе пищеварительной системы. Увеличенное в несколько раз количество этого вещества в одной ягоде даже может привести к летальному исходу.

Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.

В составе ягоды присутствуют:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.

Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 1 г (9%);
  • жиры — 0 г (10%);
  • углеводы — 8 г (82%).

Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление нервной системы и эмоционального фона;
  • положительное воздействие на все системы организма;
  • профилактика авитаминоза;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение маточного кровотечения;
  • борьба с ожирением;
  • устранение диареи;
  • улучшение кроветворения.

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать клубнику и землянику при лактации, как это отразится на самочувствии малыша. Да, можно, к тому же полезно есть клубнику и во время беременности.

Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

Об особенностях употребления ягоды по месяцам рассказано ниже.

В 1 и 2 месяц

Специалисты не рекомендуют в первый месяц после родов вводить в свой рацион фрукты и ягоды, а придерживаться специальной диеты для кормящих мам. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка еще не окрепла, а значит, что любой новый продукт в рацион мамы может привести к появлению поноса у малыша.

В некоторых случаях можно попробовать немного клубники тогда, когда ребенку уже исполнится 2 месяца. При этом важно наблюдать за его реакцией, если появились признаки аллергии или диарея, то ягоду следует убрать из рациона.

В 3 и 4 месяц

Этот период является самым благоприятным временем для первого употребления клубники кормящей мамочкой. К этому времени пищеварительная система малыша уже окрепла и практически легко воспринимает пищу, которая присутствует в рационе мамы.

Употреблять клубнику для начала следует в небольшом количестве, не более 1 штуки в 2-3 дня. Если организм малыша ее спокойно воспринял, то количество можно увеличить и также продолжать наблюдать за реакцией крохи.

В 5 и 6 месяц

Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

Пятый и шестой месяц после родов является самым безопасным для употребления ягоды. Если до этого времени кормящая женщина не ела клубнику, то сразу же есть ее в большом количестве нельзя.

Также необходимо начинать с 1-2 ягод в 2-3 дня. При отсутствии побочных эффектов у крохи количество можно постепенно увеличить. Но переедать клубнику не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность кожных высыпаний и расстройства пищеварения.

В 7 и 8 месяцев

Можно ли кушать клубнику при гв, когда малышу исполнится 7-8 месяцев? Да, при отсутствии аллергии это совершенно безопасно, но в то же время следует помнить об умеренности, так как чрезмерное употребление продукта может вызвать высыпание как у малыша, так и кормящей женщины.

Женщина ест клубнику

Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.

Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.

Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.

Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.

Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.

Рецепты

Ниже представлены рецепты приготовления компота и варенья на основе клубники.

Клубничное варенье

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте клубнику, выложите в дуршлаг, переберите и удалите чашелистики.
  2. Засыпьте ягоды 0,5 кг сахара. Оставьте на 3 часа.
  3. Слейте сок, добавьте остатки сахара в него. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  4. Залейте ягоды сиропом.
  5. Доведите до кипения, проварите в сиропе пять минут, снимая пену, остудите.
  6. После полного остывания вновь доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. И так повторять 3-6 раз.
  7. В последний раз добавить лимонную кислоту, которую предварительно развести водой в соотношении 1:1. Варить варенье четверть часа.
  8. Готовое горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать.
  9. Хранить варенье желательно в холодильнике.

Клубничный компот

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • клубника — 0,4 кг;
  • сахарный песок — 0,15 кг.

Можно ли есть клубничное варенье кормящей маме

Как приготовить:

  1. Помойте и переберите ягоды, удалите хвостики. Крупные ягоды разрежьте пополам.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  3. После того, как вода закипит, поместите в нее клубнику.
  4. Добавьте сахар, и варите компот до готовности.
  5. Через пару минут после закипания выключите огонь.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку остыть.
  7. Настоявшийся компот процедите сквозь сито. Напиток готов.

Противопоказания

Вред от употребления клубники возможен только в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное количество съеденной ягоды;
  • употребление некачественного и недозрелого продукта.

Во всех остальных случаях перед употреблением ягоды желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Екатерина, 28 лет

Во второй месяц после родов ела клубнику при гв. На следующий день ребенка высыпало, покраснение прошло только через 3 дня. Как мне объяснил педиатр, это была аллергическая реакция у малыша на введение нового продукта в мой рацион. В следующий раз я попробовала клубнику только после полного завершения лактации.

Можно ли кормящей маме варенье клубничное

На 3 месяц после родов сразу съела 0,5 кг клубники. На ребенке это никак не отразилось.

Когда малышу исполнилось 5 месяцев, я впервые попробовала клубнику во время лактации. До этого придерживалась особой диеты, так как у меня ребенок склонен к аллергии. Сначала ела по 1 ягоде один раз в три дня, потом количество увеличила до 3 штук. Высыпаний, расстройство стула у ребенка не возникло.

ПОДРОБНЕЕ:  Диета при дивертикулезе кишечника: что можно и нельзя есть

Как выбрать варенье?

Не каждое варенье при грудном вскармливании полезно. Женщине в период лактации нежелательно употреблять:

  • перетертые ягоды с сахаром, которые не прошли термическую обработку;
  • продукт, который неправильно приготовили или хранили (нарушена герметичность банки, в верхнем слое продукта или под крышкой следы плесени, есть признаки брожения);
  • изделия, которые недостаточно долго варились – пятиминутные варенья;
  • магазинные джемы.

Некачественный продукт вызывает интоксикацию, что негативно сказывается и на самочувствии ребенка. В некоторых случаях даже приходится прекращать лактацию.

Если домашнее варенье приготовлено без нарушения технологии, оно может засахариться. Такой продукт пригоден в пищу, только нужно растопить сахар:

  1. В кастрюле нагревают воду и помещают в нее банку. Под действием тепла варенье принимает нормальный вид.
  2. Варенье помещается в посуду, предназначенную для микроволновой печи. Продукт разогревается в микроволновке около 5 секунд.

Домашний джем можно есть чистым, а также добавлять в каши, варить кисель, компот или готовить морс, использовать как начинку для выпечки – это лакомство не только вкусное, но и полезное.

Круассаны с джемом
Джем отлично заменит магазинные сладости, а также станет лучшей начинкой для домашней выпечки – круассанов, пирогов, булочек

Из чего варить варенье?

Конечно, плоды и ягоды, прошедшие термическую обработку менее опасны, чем свежие, но начинать следует с наименее аллергенного. Какое самое безопасное? Безусловно, яблочное – этот продукт подходит даже мамам аллергиков.

К потенциально опасным видам варенья относят: из черной и красной смородины, черники, крыжовника и жимолости. Такие лакомства вводить нужно постепенно. Смородиновое и черничное вводят по одной чайной ложке и следят за реакцией малыша. Если все в порядке, можно увеличивать порцию.

Когда крохе исполнится 6 месяцев, в рацион вводят клубничное, вишневое, абрикосовое, сливовое варенья, но начинать следует с небольшого количества. Нужно избегать экзотических джемов из апельсинов, фейхоа, киви и так далее (подробнее в статье: можно ли есть киви при грудном вскармливании кормящей маме?). Желательно употреблять варенье из привычных плодов и ягод.

Малиновый джем очень полезен. Если кормящая женщина подхватила простуду, малина поможет справиться с недугом и снизить температуру. В этой ягоде много витаминов и элементов, необходимых организму. Главное – чтобы малыш и мама нормально переносили ягоду, желательно не употреблять ее, пока крохе не исполнится 3 месяца.

Варенье из яблок
Яблочное варенье – идеальный вариант для кормящей мамы. Аллергия на яблоки почти не встречается, а витаминный состав плодов очень ценен для развития ребенка (подробнее в статье: можно ли маме кушать яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?)

Польза и вред варенья

24.05.2019

Домашнее клубничное варенье для кормящей мамы.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
  3. Оставьте в прохладном месте на 8–10 часов (клубника «даст сок»).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения, снимая пенку.
  5. Варите ягоды 20–30 минут.
  6. Варенье готово. Храните варенье в темном прохладном месте.

Ангелина, 32 года

Можно ли кормящей маме варенье клубничное

Начала есть клубничное варенье когда дочке 2,5 месяца исполнилось. Сладкого захотелось сильно, не могла больше себя во всем ограничивать. Начала по ложечке, все нормально было, потом побольше, но больше двух столовых ложек я на ГВ не ела — боялась реакции, красные ягоды все-таки.

Светлана, 24 года

Обожаю клубнику и варенье из нее! Еле дотерпела, пока малышке 2 месяца исполнилось, тем более что дома всегда это варенье имеется, у нас все его любят. Ела понемногу, никакой реакции не наблюдалось.

Завидую мамам, кто может все есть, у моего мужа аллергия и пищевая, и на пыль-пыльцу растений. О ярких фруктах и ягодах на ГВ и не мечтаю.

Понемногу все можно, мне врач так и сказала. В Европе вообще все едят на грудном вскармливании. Но, это спорно, конечно, надо за ребенком следить. У нас все в порядке было, я и продолжала есть — и варенье свое, и даже джем из магазина, а у подружки ребенок весь пятнами покрылся — она фрукты и ягоды ярких цветов вообще не ела, ни кусочка.

Все виды варенья, приготовленного в домашних условиях, будут гораздо более полезны и маме, и малышу, чем их магазинные аналоги. Они содержат витамины и полезные микроэлементы, при этом в них совсем нет вредных консервантов и красителей.

Можно ли кормящей маме варенье клубничное

Однако есть варенье надо осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Хотя оно и состоит только из плодов и сахара, неправильное употребление может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной запоров, колик или диатеза. Ведь многие фрукты и ягоды – серьезный аллерген. А сахар при грудном вскармливании – неоднозначный продукт.

24.05.2019

Рекомендации

В период лактации женщине следует ограничивать себя в сладостях. Чем больше сахара употребляет мама, тем слаще ее молоко. Малыш на грудном вскармливании привыкает к сладенькому и затем требует, чтобы все продукты соответствовали такому вкусу. Ребенок будет просить более сладкую кашу, компот, а от безвкусных продуктов может вообще отказываться. Чтобы сформировать у крохи нормальные пищевые привычки, мамочке нужно придерживаться правильного питания и не злоупотреблять сладостями.

Разрешено ли маме во время лактации кушать различные виды варенья? Какому виду лакомства лучше отдать предпочтение? Схема введения продукта

После рождения ребенка женщина сталкивается с большими трудностями – недосыпание, физические и психологические нагрузки, переутомление, депрессия. Конечно, сладости не помогут избавиться от проблем, но смогут поднять настроение и снять стресс. Главное – правильно их выбрать. Варенье при грудном вскармливании может стать хорошим вариантом замены привычных сладостей.

После рождения ребенка женщина сталкивается с большими трудностями – недосыпание, физические и психологические нагрузки, переутомление, депрессия. Конечно, сладости не помогут избавиться от проблем, но смогут поднять настроение и снять стресс. Главное – правильно их выбрать. Варенье при грудном вскармливании может заменить привычные сладости.

Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне.

В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.

Домашнее

Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.

Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, – не для кормящей женщины.

Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.

Магазинное варенье

Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион. Однако его покупка требует осторожности и внимания.

При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты.

Сладости в рационе

Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.

Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.

Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.

Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.

И для домашнего, и для магазинного варенья важно, чтобы продукт был не испорченным. Банку, у которой вздулась крышка, отодвинем, она не для кормящей мамы. Как и варенье, если оно не имело явного вздутия крышки, но заплесневело.

Польза варенья

Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.

При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.

Варенье как сладкий десерт может снизить влияние стрессовых ситуаций и усталости, которые отрицательно влияют на лактацию. Поэтому в целом оно положительно сказывается на притоке грудного молока. В то же время нужно учесть, что для каждого вида используются самые разные фрукты и ягоды. Каждый из ингредиентов может по-своему влиять на состояние и качество материнского молока.

Рассмотрим разные виды лакомства по отдельности, чтобы разобраться в своеобразии популярных сортов. Кроме того, учтем, что их нужно начинать вводить в рацион кормящей мамы на разных этапах развития детского организма.

Малиновое

Малиновое варенье известно как незаменимое средство, реально помогающее при простудных заболеваниях. Лечебные свойства ему обеспечивает витамин C, а также другие витамины и минералы. Грудное молоко, обогащенное малиной, приобретет ее целебные свойства.

Но следует иметь в виду: организмы детей индивидуально реагируют на молоко. Для некоторых малышей ягода является аллергеном, поэтому следует быть внимательным к реакции грудничка на первую малиновую добавку.

Яблочное

Яблочное варенье распространено не только из-за доступности яблок. Главное его достоинство связано с полезными свойствами плодов. Большое количество витаминов, пектин, клетчатка, железо и другие минеральные вещества просто обязывают кормящую маму включать яблоки в свое питание. Варенье из плодов сохраняет все полезные свойства плодов, лишь немного снижая их количество.

Особенно ценным яблочное варенье становится при лактации. Такое значение оно приобретает, потому что обладает гипоаллергенностью и практически безвредно для грудничка. Специалисты дают мамам только один совет: лучше выбирать для варки плоды желтого или зеленого цвета, их гипоаллергенность выше, чем у красных.

Вишневое

Вишневое варенье насыщено витаминами (группы B, E, P), и поэтому полезно практически для всех. А особенно – для женщин, что здоровье ослаблено из-за малокровия или атеросклероза.

ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли пить компот из винограда кормящей маме

Для них оно будет одновременно и лакомством, и сладким лекарственным средством, обогащающим организм необходимыми микроорганизмами, минералами, органическими веществами.

Вишневое варенье для кормящей мамы лучше варить без косточек.

Однако красный цвет ягод требуют осторожности: если младенец чувствителен к таким продуктам, вишневое варенье исключается!

Из черной смородины

Варенье из черной смородины – десерт, который для многих мам во время лактации просто незаменим! Таким делают его свойства ягод, увеличивают объемы молока и повышают его качество. Ведь смородина отличается повышенным содержанием витамина C.

Поэтому ягода и блюда из нее укрепляет организм, повышает сопротивляемость мамы и грудничка простудным заболеваниям, выводит вредные вещества.

При простудных заболеваниях черносмородиновое варенье заменит кормящей женщине лекарственные препараты, снимет воспаления, ускорит процесс выздоровления.

Сливовое

Сливовое варенье отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Кормящая мама, употребляя джем из слив, получает целый комплекс необходимых веществ: цинк, магний, кальций и др. Кроме того, мякоть плодов содержит витамины B, E, K, PP, улучшает качество крови, влияет на эластичность сосудов.

Плодам присуще слабительное и мочегонное действие. Поэтому женщинам не стоит есть сливовое варенье при желудочно-кишечных расстройствах. Так же внимательно нужно следить за реакцией малыша на молоко с десертом из слив.

Из крыжовника

Варенье из крыжовника имеет своеобразный сладкий вкус с кисловатым оттенком. При варке крыжовник сохраняет свои целебные свойства. Он полезен для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ. Повысить иммунитет. У варенья из крыжовника остаются антибактериальные и противовоспалительные свойства ягод, что важно, если мамочка в период ГВ заболела.

При введении этой сладости в пищу кормящей женщине следует учитывать некоторый слабительный эффект крыжовника. Поэтому если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.

Из айвы

Айвовый джем или варенье не так распространены, как заготовки из других плодов. Однако те женщины, которые попробовали при лактации, смогли оценить не только вкус, но и эффект этого плода.

Айве удается пополнить запасы железа в организме, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Своеобразие айве придает специфический вяжущий вкус и такое же действие.

Но эта же особенность делает айву и блюда с ней нежелательными при повышенном тромбообразовании у женщин. А у малыша может возникнуть вздутие животика или запор.

Земляничное

Земляничное варенье по своим свойствам и воздействию похоже на клубничное. Земляника так же целебна, содержит необходимые для организма витамины и так же, как клубника, требует внимания к реакции младенца.

Черничное

Черничное варенье отличается от других не только своим густым темно-синим цветом. Лесные ягоды обладают такими свойствами, которых нет у других плодов.

Они рекомендованы женщинам, у которых есть глазные и сердечно-сосудистые болезни. Черника регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт. Ягоды и блюда с ними разрешены при ГВ.

Ограничение по их употреблению только одно: индивидуальная аллергическая реакция младенца.

Кизиловое

Кизиловое варенье привлекает красивым темно-красным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Ценность варенья объясняется тонизирующими и общеукрепляющими свойствами плодов. Поэтому ягоды полезны кормящей маме, особенно при диарее, газообразовании. Но есть кизиловое варенье нужно осторожно. Из-за его вяжущих свойств у малыша может возникнуть запор.

Специалистами, работающими над вопросами детского питания и грудного вскармливания, определены оптимальные сроки введения разных сортов варенья.

  • Из малины: рекомендуется включать в пищу маме, чей ребенок старше 6-ти месяцев.
  • Из абрикосов: разрешается маме, когда ребенку исполнится 3 месяца.
  • Из яблок: варенье – сладость, которой мамочка может лакомиться стразу после рождения младенца.
  • Из клубники: варенье с ярким ароматом и насыщенным вкусом может порадовать женщину, имеющую ребенка в возрасте 1,5 месяцев.
  • Из вишни: варенье можно вводить в рацион уже с 1 месяца малыша.
  • Из смородины: варенье из ягод черной смородины допускается на 3 месяце жизни малыша.
  • Из сливы: десерт, который вводят также с 3 месяца.

Из крыжовника: варенье полезно с рождения грудничка.

  • Из айвы: мамочке можно начинать есть это варенье не раньше, чем малышу исполнится 3 мес.
  • Из земляники: варенье вводят после того, как малыш подрастет совскм немного, с 1,5 мес.
  • Из черники: варенье из лесной ягоды не навредит малышу после 3 мес.
  • Из кизила: лакомство можно начинать есть матери 3-месячного ребенка.

Когда и как вводить его в рацион

В первый месяц вскармливания матери нужно соблюдать предельную осторожность. В это время рацион должен быть максимально гипоаллергенным и безопасным для здоровья ребенка. Не стоит употреблять ничего, что может осложнить ему период адаптации.

А вот после того, как малышу исполнится три месяца, кормящей маме вполне можно побаловать себя вареньем. К этому возрасту, как правило, микрофлора кишечника ребенка устанавливается, колики проходят, а организм адаптируется к новым условиям жизни.

Кормящей маме варенье в свой рацион нужно вводить очень небольшими дозами – с чайной ложки, делать это лучше утром, но не на голодный желудок. После первой пробы нужно подождать 2-3 дня. При этом внимательно следить за реакцией малыша – при первых признаках высыпаний или проблем со стулом нужно исключить продукт.

Если у малыша после варенья не было аллергии, коликов и боли, мама может позволить себе увеличить количество лакомства. Но суточная норма все равно не должна превышать 4-5 чайных ложек. При этом остальные сладости в «дни варенья» лучше из рациона исключать.

Каждый новый вид варенья нужно тестировать по нескольку дней – реакция может проявиться не сразу. Некоторые виды варенья в период кормления более безопасны, чем другие. Точно сказать, можно ли то или иное варенье при ГВ нельзя – ведь каждый ребенок индивидуален, и предсказать, на какой продукт у него может возникнуть аллергия, невозможно. Ведь иногда реакция появляется на совершенно неожиданные вещи.

Какое варенье можно и какое нельзя при ГВ

Полезные советы

Следует очень внимательно выбирать, какое варенье можно есть кормящей маме. Хотя фрукты и ягоды полезны для здоровья, многие из них (особенно, красные) являются потенциальными аллергенами. Поэтому пробовать их нужно осторожно. А вот джемы из экзотических продуктов лучше отложить на более поздние сроки.

Варенье из малины незаменимо при ослабленном иммунитете или лечении ОРВИ в период ГВ, когда большинство медикаментов запрещено.

Количество витамина С в 100 г ягод малины составляет целых 27% от суточной нормы. И хотя в варенье его гораздо меньше, оно богато также салициловой кислотой, макро- и микроэлементами. Малиновое варенье оказывает противовоспалительный и антисептический эффект, быстро восстанавливая защитные силы организма.

Вишневое варенье кормящей маме разрешено пробовать, если у грудничка не наблюдается аллергии на красные продукты. Вишня богата витаминами группы В, РР, Е, в ней много минералов, микроэлементов, органических кислот, которые необходимы для нормального развития организма. Вишню и вишневое варенье полезно употреблять при малокровии и атеросклерозе.

Яблочное варенье, особенно из зеленых и желтых плодов, считается наиболее безопасным видом. Кушать его можно с первых дней кормления. При этом варенье из яблок богато витаминами Е, А, К, Р, РР, группы В, минеральными веществами, а также необходимыми для нормальной работы ЖКТ грубой клетчаткой и пектином.

Сливовое варенье также доступно при ГВ. Оно не только очень ароматное и вкусное, но и содержит много витаминов (К, РР, Е, В), минералов (цинк, магний, кальций), пищевых волокон. Такое лакомство очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, ускоряет метаболизм. При этом оно может оказывать небольшое мочегонное и послабляющее действие, поэтому если у грудничка проблемы со стулом, то любые эксперименты с питанием, введение в рацион новых продуктов стоит отложить на несколько дней.

Грушевое варенье по своей безопасности сравнимо с яблочным. Оно практически не вызывает аллергических реакций, зато радует ассортиментом витаминов, минералов и полезных веществ (фитонциды, фолиевая кислота, флавоноиды). Оно рекомендуется при таких проблемах, как малокровие, проблемы с почками и поджелудочной железов, сердечная недостаточность, диабет.

Смородиновое

Смородиновое варенье очень полезно при ГВ. В нем очень много витамина С, а кроме того, есть витамины Е, К, Р, В и фолиевая кислота. Его рекомендуют принимать при простудах и ОРЗ, гриппе. Варенье из смородины оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Кроме того, варенье из черной смородины может дополнять и усиливать эффект антибиотиков, хотя как раз их кормящей маме пить без крайней необходимости не стоит.

Абрикосовое

Абрикосовое варенье также можно включать в меню мамы на ГВ. Оно богато витаминами В, К, Р, микроэлементами (магний, кальций). Это варенье помогает справиться с нарушениями метаболизма, интоксикациями, авитаминозом и анемией. Его полезно кушать при запоре, а в случае расстройствах ЖКТ, наоборот, лучше воздержаться.

Клубника и земляника – очень полезные ягоды. Они и продукты из них обеспечивают организм необходимыми витаминами (С, В), полезными веществами (фолиевой кислотой, каротином, пектином, органическими кислотами), минеральными элементами (Ca, P, K, I). Клубничное варенье помогает наладить работу нервной системы, снизить артериальное давление. И клубничное, и земляничное варенье не запрещено при ГВ, но только в том случае, если на сами ягоды нет аллергии ни у мамы, ни у ребенка.

Облепиховое

Необычный вкус и запах облепихового варенья не всем по нраву. Однако это одно из самых полезных сладостей. Облепиха снабжает организм витаминами С, В, Е, каротином, пектином, жирными кислотами и другими полезными веществами. Лакомство из этих ягод нормализует пищеварение, улучшает работу сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и авитаминоза.

Джем и желе

Домашние джемы и желе, приготовленные из свежих фруктов и ягод, отлично дополнят и разнообразят «сладкий стол» кормящей мамы. Главное, при введении их в свой рацион соблюдать те же предосторожности, что и с любыми новыми продуктами, а также внимательно отслеживать реакцию малыша.

Подводя итоги, можно сказать, что все виды варенья доступны маме в период ГВ, главное правильно выбрать для него время и соблюдать необходимые меры предосторожности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector