Коагулограмма при беременности: что это, норма АЧТВ, расшифровка

Что такое коагулограмма и зачем сдавать при беременности?

Коагулограмма – анализ крови, показывающий уровень ее свертываемости в организме (гемостаз). В медицине анализ на коагулограмму также называют гемостазиограмма. Исследование сложное, так как требует изучения свертывающей и противосвертывающей систем.

Зачем нужна коагулограмма? Состояние кровеносной системы – важный показатель здоровья. Во время вынашивания плода происходит множество изменений и функции кровеносной системы – не исключение. Показатели гемостаза увеличиваются, так как организм человека и женщины добавляет дополнительный круг кровообращения, и он готовится к кровопотере во время родов.

Любые изменения показателей коагулограммы должны настораживать будущую маму. Если пониженный уровень гемостаза, то возможна отслойка плаценты и сильная кровопотеря. Если повышенный – существует риск тромбообразования и гипоксии плода при беременности. Конечно, для ребенка все это плохо.

Образование кровяных сгустков угрожает закупоркой сосудов легочной артерии, тромбозом вен. Нарушение свертываемости крови способно привести к самопроизвольному аборту.

В первую очередь коагулограмму лучше будет сделать женщинам с факторами риска срыва беременности:

D-димер

Этот показатель отвечает за процесс тромбообразования и позволяет вовремя выявить тромбозы. Оценка Д-димера проводится как до зачатия (коагулограмма при планировании беременности), так и во время гестации.

Уровень д димера до беременности составляет 248 нг/мл, не более 500 нг/мл. Норма во время гестации зависит от триместра:

Если значение d димер был выше нормы, это может свидетельствовать о:

Антитромбин iii

Этот белок препятствует свертыванию крови. Его значения должны находиться в пределах 71-115%.

Если антитромбин 3 понижен при беременности, это говорит о риске тромбообразования. Также отклонения от нормы могут спровоцировать развитие плацентарной недостаточности и самопроизвольный аборт.

Ачтв (какая норма)

АЧТВ обозначает период, необходимый для формирования кровяного сгустка. Показатель должен попадать в промежуток 23-35 секунд. Во время вынашивания допускается снижение активированного частичного тромбопластинового времени до 17 секунд.

При удлинении АЧТВ при беременности есть угроза гипотонического кровотечения, а при укорочении – риск развития ДВС-синдрома.

Волчаночный антикоагулянт

Группа специфических антител, которых у забеременевших быть не должно. Если же они обнаруживаются, это говорит об аутоиммунных заболеваниях и гестозе.

Часто волчаночный антикоагулянт встречается при резус-конфликте.

Изменение показателей коагулограммы по триместрам

Нормальный гемостаз – залог успешного течения беременности и легких родов. Поэтому качеству свертываемости крови уделяется особе внимание. В этот период количество крови в организме женщины увеличивается, любые сбои свертываемости чреваты осложнениями.

Плановая коагулограмма проводится для беременных каждый триместр. Если у врача есть сомнения по поводу здоровья будущей матери, кровь нужно сдавать чаще.С развитием беременности норма показателей коагулограммы изменяется, именно поэтому исследование проводится минимум 3 раза за беременность.

Изменения показателей в организме беременной – нормальное явление. Так он готовится к большой кровопотере, неизбежной во время родов. Важно, чтобы гемостаз на этом этапе был высокий, а любые кровотечения останавливались быстро, чтобы не угрожали матери и ребенку.

Как подготовиться и сдавать кровь на коагулограмму?

Кровь на коагулограмму принято сдавать 3 раза при беременности:

В случае необходимости проводится внеплановая сдача крови:

Чтобы показатели свертываемости крови были достоверными при беременности, нужно знать, как сдается анализ.

Как сдается гемостазиограмма?

Анализ крови на гемостазиограмму берется из вены. Её принято сдавать утром натощак. Последнее потребление пищи не менее, чем за 8 часов до сдачи анализа. Оценка результатов исследования коагулограммы — задача сложная. Доверьте это дело своему гинекологу, и пусть эти результаты будут хорошими!

Международное нормализованное отношение (мно)

МНО – расчетное значение коагулограммы, которое показывает соотношение протромбинового времени женщины и нормального усредненного протромбинового времени.Показатель международного нормализованного отношения МНО позволяет контролировать состояние системы свертывания, если принимать кроворазжижающие препараты (например, антикоагулянт при нормальном течении беременности Курантил).

В норме показатели МНО составляют 0,8-1,2. Во время лечения антикоагулянтами – не более 2,5.

Избыточные показатели МНО при беременности указывают на риск развития кровотечений. Пониженные демонстрируют недостаточную эффективность лечения антикоагулянтами и опасность формирования тромбов.

Параметры расширенного анализа крови на свертываемость

Коагулограмма может быть обычной и развернутой. При обычном исследовании проверяются 4 основных показателя:

При развернутой коагулограмме добавляются и другие показатели. Все они взаимосвязаны между собой. Несущественные колебания в одном показателе могут повлечь нарушения второго.

Показатели гемостазиограммы и их значения

Фибриноген представляет собой белок, синтезирующийся печенью и играющий важную роль в образовании тромбов. Фибриноген является основным компонентом кровяного сгустка. Нормальные значения этого показателя колеблются в пределах 2-4 г/л.

В начале второго триместра беременности уровень фибриногена начинает повышаться, достигая примерно 4,8 г/л, а к родам его показатели достигают 6 г/л. Это связано с возникновением дополнительного круга кровообращения — маточно-плацентарного.

коагулограммаПротромбиновое время (ПТВ) — в норме составляет 14-18 секунд. Даже учитывая, что во время беременности происходит увеличение уровня фибриногена, показатели протромбинового времени все равно должны оставаться в пределах нормальных значений. Увеличение этого времени может свидетельствовать о активации противосвертывающей системы крови.

Протромбиновый индекс (ПТИ) — нормальные значения находятся в пределах 70-140%. Данный показатель у беременных может повышаться в случае отслойки плаценты.

Укорочение ПТВ и увеличение ПТИ указывает на повышенную свертываемость крови и наблюдается при тромбозах и тромбофилиях. Но также могут быть выявлены после длительного приема оральных контрацептивов.

Удлинение ПТВ и уменьшение ПТИ свидетельствуют о склонности к кровотечениям.

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В норме 22-35 секунд. У беременных возможно укорочение АЧТВ до 17-20 с из-за повышения уровня фибриногена. Определение АЧТВ наряду с другими показателями используется для диагностики ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания) — тяжелого состояния, вызванного неспецифической реакцией системы гемостаза вследствие тяжелой кровопотери, геморрагического шока, гестоза, резус-конфликта и других осложнений беременности.

Удлинение АЧТВ свидетельствует о склонности к кровотечениям,  укорочение — о склонности к тромбообразованию.

Волчаночный антикоагулянт — это группа антител к фосфолипидам клеток собственного организма. При взаимодействии с фосфолипидами клеток нервной системы, сосудов, крови эти антитела нарушают их функции и приводят к возникновению антифосфолипидного синдрома (АФС).

Поэтому анализ на волчаночный антикоагулянт позволяет выявить этот вид осложнения, характеризующийся тромбозом вен и артерий, при котором повышается риск невынашивания беременности, самопроизвольных абортов вследствие нарушения маточно-плацентарного кровотока и поражения стенок сосудов. У здоровой беременной волчаночный антикоагулянт не вырабатывается!

D-димер — в норме значения этого показателя меньше 286 нг/мл (0,5 мкг/мл). Во время беременности показатели Д-димера возрастают, превышая к концу беременности исходные значения в 3 раза. Недопустимые повышения Д-димера могут наблюдаться у беременных с осложнениями, такими как сахарный диабет, гестоз, заболевания почек, а также свидетельствуют о массивном тромбообразовании.

Антитромбин III — белок, который является одним из основных противосвертывающих компонентов крови и препятствует повышенному образованию тромбов. Нормальные значения — 75-125%. Для беременных значения этого показателя важны в случае приема антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови). Снижение Антитромбина III приводит к тромбозам, а повышение вызывает риск кровотечения.

Тромбоциты — форменные элементы крови, которые участвуют в гемостазе. Их нормальные значения находятся в пределах 150-400 тыс./мкл. Снижение до 130 тыс./мкл может наблюдаться и у абсолютно здоровых беременных женщин. Значительное их снижение может свидетельствовать о развитии ДВС-синдрома.

Причины отклонений свёртываемости от нормы

Ниже представлена таблица отклонений показателей коагулограммы от нормы и возможные причины:

Протромбин (протромбиновый индекс)

Норма протромбина при беременности составляет 78-140%, и указывает на активность протромбинового комплекса плазмы в сравнении с протромбиновым временем плазмы.Увеличение ПТИ сигнализирует о риске развития отслойки плаценты.

Протромбиновое время (птв)

Это время, за которое из протромбина образуется тромбин, участвующий в создании тромба, останавливающего кровотечение.

Норма протромбинового времени у беременных – 14-18 секунд.

Расшифровка коагулограммы беременных (норма в таблице)

Расшифровка результатов крови у беременных проводится врачом в женской консультации, так как они могут иметь погрешности, связанные с нехваткой витаминов, недостатком питания, или если пить определенные препараты. Специалист учитывает все эти факторы при расшифровке исследования.

Если показатели коагулограммы в норме, ставится заключение изокоагуляция или др. При отклонениях врач рассказывает, какое лечение при беременности и что можно, какие пить таблетки. Смотрите нормы при беременности в таблице.

Коагулограмма при беременности: подробная расшифровка показателей:

Список возможных патологий

Если результаты коагулограммы при беременности отклонены в сторону увеличения или уменьшения, это свидетельствует о развитии патологий:

Если свертываемость крови отсутствует, это приводит к маточному кровотечению и выкидышу. При повышении свертываемости крови есть риск образования тромбов, которые вызывают дефицит кислорода у плода, то есть, его гипоксию.

Изменения значений гемостаза возможны при позднем токсикозе беременных, чреватым серьезными последствиями:

Во время проверки показателей врач смотрит на волчаночный коагулянт. При нормальном течении беременности его быть не должно. Если он есть, это говорит об аутоиммунных патологиях и развитии таких заболеваний как:

Во время вынашивания ребенка увеличивается вероятность развития ДВС-синдрома. К нему приводит нарушение свертывающей системы крови вследствие следующих ситуаций:

Если вовремя расшифровывать что это за анализ, можно своевременно выявить патологию и увеличить шансы на предотвращение ее дальнейшего развития.

Тромбиновое время

Это время, за которое фибриноген превращается в фибрин, а тот, в свою очередь превращаясь в тромб, завершает процесс остановки кровотечения.

Норма тромбинового времени (ТВ) составляет 11-18 секунд.

Тромбоциты

Эти кровяные клетки содержит сгусток крови, формирующийся в ране при кровотечении. В норме показатели тромбоцитов равны 150-400 тыс./мкл.

Уменьшение тромбоцитов сигнализирует либо о снижении их синтеза, либо о высоком их разрушении. Уменьшение показателей может говорить о недостаточном питании и угрозе развития ДВС-синдрома.

Фибриноген

Это белок глобулиновой группы, участвующий в свертывании крови.

Показатели фибриногена, которые находятся в пределах нормы, составляют 2-4 г/л, но в его количество повышается до 4,8 г/л во 2 триместре, а к моменту родов – до 6 г/л.

При высоком уровне фибриногена в крови есть вероятность инфекций и некротических процессов в тканях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector