Klebsiella pneumoniae в мазке у женщин — Мед-Инфо

Klebsiella pneumoniae – диагностика

Бактерия клебсиелла пневмония еще называется палочкой Фридлендера. Она представляет собой грамотрицательную факультативно-анаэробную коккобациллу. Микроб выглядит как продолговатая палочка с округлыми краями размером 0,6-0,8 на 1-2 мкм. Бактерия Klebsiella pneumoniae неподвижна, спор не образует, но может покрываться капсулой. Располагается одиночно, парно или скоплениями.

Рассматриваемый микроорганизм относится к условно-патогенной флоре. Это значит, что такая палочка в норме обитает на слизистых человека в небольшом количестве. Пока концентрация бактерий не превышает установленных границ, организм остается здоровым. Инфекционное заболевание начинается при бесконтрольном делении и распространении коккобацилл.

Представленный микроорганизм сохраняет жизнеспособность и вне человеческого тела, успешно переносит перепады температур внешней среды. Палочка Фридлендера в виде небольших групп может обитать даже на загрязненных продуктах питания, особенно мясных и молочных. Она передается такими способами:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный;
  • половой.

Увидев в результатах бактериального посева описываемый микроорганизм, не стоит пугаться и начинать прием антибиотиков. Следует вспомнить характеристики Klebsiella pneumoniae, что это такое и какие имеет особенности. Условно-патогенные палочки не несут угрозы, пока их количество остается в пределах установленных норм. Это стандартная составляющая здоровой микрофлоры организма, она может присутствовать в кишечнике, ротовой полости и влагалище, на поверхности кожи.

Инфекционное поражение возникает, когда концентрация бактерий выше определенных границ. Такие случаи характерны для периодов ослабления иммунной системы, что приводит либо к инфицированию заразными формами палочки Фридлендера, либо к патологическому размножению собственных коккобацилл.

Чем опасна клебсиелла пневмония:

  • урогенитальные заболевания;
  • фиброзные и гнойные плевриты;
  • острые гастриты;
  • абсцессы селезенки и печени;
  • гаймориты;
  • воспаление легких;
  • эндофтальмиты;
  • перикардиты;
  • гастродуодениты.

Чтобы выявить указанный микроорганизм, используется три варианта анализов:

  • бактериоскопия;
  • серологическое исследование;
  • бактериальный посев.

Они помогают определить наличие и количество палочек Фридлендера в биологических жидкостях, кале, слизи и массах, выделяемых гнойными очагами. Анализ Klebsiella pneumoniae проводится для:

  • мочи;
  • мокроты из легких и бронхов, в ротовой полости;
  • слизи цервикального канала;
  • кала.

Зная, что представленная коккобацилла присутствует и в абсолютно здоровом организме, необходимо сравнивать полученные результаты исследований с установленными пределами концентрации бактерий. Не во всех анализах может наблюдаться клебсиелла пневмония, норма для некоторых биологических материалов – ноль. Расшифровывать лабораторные исследования самостоятельно сложно, поэтому с результатами лучше сразу отправиться к лечащему доктору.

Фекальные массы исследуются для получения или уточнения информации о состоянии микрофлоры слизистых оболочек кишечника и его функционировании. Klebsiella pneumoniae в кале – нормальное явление. В ограниченных количествах она присутствует в системе пищеварения и поддерживает индивидуальный биоценоз, обеспечивая правильную работу иммунитета.

Нормой для описываемой палочки считается концентрация 10 5 на 1 г биологического материала. Многие современные гастроэнтерологи подчеркивают необходимость трактовки анализа в соответствии с общим самочувствием, особенностями питания и образа жизни. Важно понимать суть количества Klebsiella pneumoniae, что это такое же индивидуальное свойство организма, как цвет глаз или тембр голоса.

В ротовой полости могут присутствовать небольшие колонии рассматриваемой бактерии. Клебсиелла пневмония в горле – нормальное явление. Вдыхая воздух с разреженными частицами, есть вероятность попадания в рот и микроорганизмов. Они задерживаются миндалинами и оседают в слизи, с которой потом выводятся, что препятствует их проникновению в дыхательную систему. Иногда палочки Фридлендера представляют собой часть нормальной микрофлоры оболочек ротовой полости.

Присутствие палочек Фридлендера во влагалище тоже считается одним из вариантов нормы. Некоторые женщины ошибочно начинают принимать антибиотики после обнаружения микроорганизма, не уточнив у врача информацию о Klebsiella pneumoniae, что это, почему такое явление наблюдается, и как с ним бороться.

Палочки Фридлендера могут провоцировать разные воспалительные инфекции мочеполовой системы, но особенно они опасны при планировании беременности или в период вынашивания. Klebsiella pneumoniae – что это такое для будущих матерей:

  • заражение и гибель плода;
  • генетические мутации;
  • замирание беременности;
  • врожденные аномалии мочевыводящих органов;
  • недоразвитие дыхательной системы;
  • воспаление легких у ребенка.

Эту биологическую жидкость не сдают для лабораторного исследования на Klebsiella pneumoniae. В крови такие микроорганизмы не выживают, поэтому анализ не будет информативным. Биохимия выполняется только в качестве уточняющего исследования, позволяющего выявить причины ухудшения работы иммунитета и бесконтрольного размножения палочек Фридлендера.

Тактика терапии подбирается только врачом на основании анамнеза, результатов лабораторных анализов, имеющихся симптомов и предварительного диагноза. В отдельных ситуациях клебсиелла пневмония лечение не предполагает, только динамическое наблюдение. Стандартный способ избавиться от инфекции – прием противомикробных препаратов, но есть и менее сильнодействующие медикаменты, помогающие от бактериального заражения.

Оптимальным методом подбора таких средств считается тест на чувствительность. Он определяет, как реагирует на разные препараты клебсиелла пневмония, лечение антибиотиками разрабатывается на основе тех медикаментов, которые максимально воздействуют на бактерии. Если такой тест не выполнен, назначаются противомикробные средства широкого спектра активности.

Палочка Фридлендера лечение предполагает следующими медикаментами:

  • Офлоксацин;
  • Грамокс;
  • Амоксициллин;
  • Цефалекс;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Амикацин;
  • Моксифлоксацин и другие.

Этот препарат разработан специально для лечения палочек Фридлендера. Жидкий бактериофаг клебсиелл пневмонии представляет собой стерильный очищенный фильтрат с фаголизатами рассматриваемых микроорганизмов. Он избирательно воздействует на микрофлору слизистых оболочек, уничтожая только патогенные колонии Klebsiella pneumoniae. Бактериофаг можно принимать внутрь, делать с ним клизмы, спринцевания, промывания и полоскания.

Альтернативная медицина является слабым «противником» для указанных микроорганизмов. Палочка Фридлендера быстро вырабатывает устойчивость даже к сильнодействующим антибиотикам, поэтому народные средства малоэффективны при клебсиеллезе. В качестве поддерживающей терапии можно пить гвоздичный чай, просто добавляя в напиток несколько соцветий этой ароматной специи.

Галина Савина На чтение: 7 мин 215 Просмотров

Клебсиелла пневмония – условно патогенный микроорганизм, который не представляет опасности для здоровья человека. Риск развития какого-либо заболевания и появления его симптомов возникает, если у пострадавшего снижен иммунитета. Присутствие клебсиеллы в мазке цервикального канала – тревожный признак, который может указывать на развитие воспалительного процесса.

Для выявления клебсиеллы пневмония проводят микроскопическое исследование мазков из цервикального канала, носа, мокроты, открытых ран, а также изучение мочи и кала. Наиболее распространенным методом диагностики является бактериальный посев, при котором выделяют чистую культуру возбудителя и определяют его устойчивость к антибиотикам для последующего назначения лекарственных препаратов.

Выращенная культура клебсиелла пневмония

Для более быстрой диагностики применяют метод флюоресцирующих антител и серологические анализы крови. У больных с признаками поражения дыхательных путей производят рентгенологическое исследование легких для выявления пневмонии.

Для выявления патогенной микрофлоры необходимо пройти комплексное обследование, выполнить ряд лабораторных исследований. Поскольку специфические симптомы отсутствуют, определить наличие клебсиеллеза и условно-патогенной флоры весьма проблематично путем сбора данных анамнеза.

Основой является бактериологическая, бактериоскопическая, микробиологическая диагностика клебсиеллы для высеивания питательной среды. Метод информативный, микроорганизмы можно обнаружить под микроскопом. В случае микробиологического исследования в лаборатории проводится высевание грамотрицательных бактерий с помощью мазков из носоглотки либо влагалища. Не исключены посевы мокроты, кала, мочи, зева. Вероятность получения достоверных результатов высокая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector