Кистозная гигрома шеи плода: прогноз в 12 недель, была и может ли повториться

Консервативные

Подобные способы используются у грудничков.

Лечение:

  1. Пункция. Киста у малыша прокалывается тонкой длинной иглой, содержимое удаляется при помощи шприца. Затем в полость вводят специальные вещества, приводящие к склеротизированию стенок опухоли.
  2. В полость гигромы после проведения процедуры пункции вводят глюкокортикостероидные средства. Подобная процедура имеет название блокады.
  3. Физиотерапевтические процедуры – элекрофорез, облучение ультрафиолетовым светом, использование препаратов йода. Лечение применяют при небольших размерах образования у плода.

Использование хирургических методик предусмотрено в определенных случаях.

Случаи:

  • Быстрый рост образования,
  • Неэстетичный вид,
  • Болезненные ощущения.

Выделяют два способа удаления кисты.

Способы:

  1. Использование лазера. Опухоль постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Плюсом является быстрое проведение процедуры, короткий реабилитационный период, отсутствие видимых следов после заживления, минимальный риск рецидива.
  2. Удаление скальпелем. На коже делается разрез, через который удаляют образование полностью. Ранка ушивается. Данный способ неудобен возможным образованием рубцов и шрамов, длительным сроком заживления. Однако его стоимость ниже, нежели удаление лазером.

Для оперативного вмешательства используется местная либо общая анестезия. В редких случаях гигрома на шее у плода рассасывается самостоятельно в период с восемнадцати до двадцати недель. При наличии серьезных патологий при кисте назначается искусственное прерывание беременности.

Кистозная гигрома шеи лечится у новорожденных детей такими методами:

  • Консервативными.
  • Физиотерапевтическими.
  • Хирургическими.

В первом случае назначается медикаментозная терапия и проводятся определенные манипуляции. Обычно делается пункция, в ходе которой из опухоли при помощи шприца откачивается содержимое. Это приводит к склерозированию стенок гигромы. Хороший результат дает блокада глюкокортикоидными лекарствами. Ее делают после пункции. В полость опухоли вводят гормон.

Из физиотерапевтических методик помогают такие:

  1. Электрофорез с йодсодержащими препаратами.
  2. Ультрафиолетовое воздействие.

Хирургическое вмешательство проводится в тяжелых случаях:

  • Новообразование в течение короткого периода сильно увеличилось в размере.
  • Опухоль видна и нарушает эстетику.
  • Гигрома болезненна, вызывает дискомфорт при движении.

Применяются такие методы оперативного лечения:

  1. Лазерное удаление (опухоль разрушается путем нагревания).
  2. Иссечение образования.

Хирургическое лечение имеет важное преимущество – минимальный риск рецидива патологии. Известны случаи, когда гигрома шеи рассасывалась самостоятельно до двадцатой недели беременности.

Медикаментозная коррекция

Медикаментозное лечение показано пациентам с воспалением гигромы, которое развивается из-за сдавления окружающих тканей. Случается это в том случае, когда воспаляется сустав или синовиальное влагалище, на котором растет опухоль.

Если воспалительный процесс асептический, то можно обойтись медикаментозной коррекцией.

На такую реакцию будут указывать следующие симптомы:

  • Боль в области гигромы, которая присутствует на постоянной основе.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.
  • Незначительное ограничение подвижности конечностью.
  • Отсутствие признаков нагноения. Кожа остается неизмененной.

Если воспаление гнойное, то пациенту требуется помощь хирурга. Кроме того, ему назначают антибиотики, которые необходимы для полноценного уничтожения очага инфекции.

На гнойный процесс указывают следующие признаки:

  • Интенсивные боли в зоне поражения.
  • Повышение температуры тела до высоких отметок.
  • Ограничение подвижности суставов или сухожилия.
  • Кожный дефект, через который в опухоль попали бактерии.

Методы лечения при асептическом воспалении:

Лекарственные средства Принцип работы Название препарата Способ применения
НПВС Они уменьшают уровень биологических веществ, которые отвечают за степень выраженности воспаления, а также блокируют фермент циклооксигеназы 1 и 2. Нимесил – препарат общего действия. По 1 порошку 2 раза в день после приема пищи. Принимают препарат внутрь. Лечение должно длиться не более недели.
Диклофенак – препарат для местного лечения. Мазь наносят тонким слоем на область воспаления и растирают. Используют препарат 1-2 раза в 24 часа. Лечебный курс – 1-2 недели.
Антигистаминные препараты Они блокируют выработку гистамина в тканях, укрепляют оболочку мастоцитов. Макрофаги быстрее захватывают и разрушают гистамин. Клемастин – препарат общего действия. Принимают по 1 таблетке 2 раза в день. Лечение должно продолжаться 7-10 дней.
Гистан – препарат для местного нанесения. Препарат наносят на область воспаления слоем в 1-2 см 2-4 раза в день. Ограничение по возрасту: дети младше 2 лет.
Глюкокортикостероиды Снимают воспаление и подавляют иммунитет. Дипросалик – препарат для местного нанесения. Наносят на кожу тонким слоем, не втирают. Используют мазь 2 раза в сутки, не дольше недели.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться с доктором. Врач подберет адекватную дозу и укажет срок лечения.

[Видео] Доктор Егоров — гигрома кисти. Избавься легко!

Методы исследования патологии

информация для прочтения

Вредные привычки способны спровоцировать развитие гигромы

К причинам возникновения патологии относятся:

  • вирусные инфекции;
  • травма ребенка, полученная в утробе матери;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • прием алкоголя, курение в период беременности;
  • хромосомные аномалии;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию.

Гигрома шеи плода не влияет на состояние здоровья женщины и выявляется только в процессе планового обследования.

Не исключено обнаружение опухоли уже у новорожденного или в период до достижения ребенком двухлетнего возраста при наличии явных признаков – ее визуального определения и голубоватого оттенка кожи над образованием.

Механическое воздействие гигромы значительного размера на близлежащие ткани оказывает негативное воздействие на развивающиеся жизненно важные системы.

Несвоевременно удаленные опухоли на шее у рожденного ребенка постепенно растут и часто приводят к болевым ощущениям, кратковременным остановкам дыхательных движений во время сна, шумному и учащенному дыханию.

Малыш испытывает затруднения при глотании, в результате плохо кушает и недостаточно весит, наблюдается отставание в развитии и другие проблемы со здоровьем.

Симптомы новообразования определяются его непосредственным присутствием на шее у плода, воздействием на окружающие ткани и сопровождающими заболеваниями.

В основном развитие гигромы шейного отдела никак не проявляется. Дама в положении не отмечает изменений в организме. Именно отсутствие симптомов становится причиной обнаружения патологии у плода на поздних сроках либо во время родов.

Первые изменения можно обнаружить при первом плановом скрининге.

Во втором и третьем триместрах на ультразвуковом исследовании отмечается присутствие кистозного образования в шейных позвонках у плода. На снимках заметно пятно темного цвета с размытыми границами.

Для постановки точного диагноза исследование делают на сроке 12 недель.

Выделяют несколько видов гигромы.

  1. Кавернозная форма. Образование кисты происходит с участием крупных сосудов – возникает из их серозной оболочки.
  2. Простая лимфангиома. В формировании принимают участие лимфатические капилляры.
  3. Кистозная гигрома. Возникают несколько кист различного размера (способны достигать трех сантиметров). Характерным симптомом является отсутствие какого-либо сообщения с лимфатической системой и возможное проникновение жидкого содержимого в подкожный слой.

В большинстве случаев виной появления гигромы у детей становятся хромосомные нарушения.

Малыши до 10 лет крайне редко страдают от таких новообразований. В старшем возрасте гигрома может развиться по тем же причинам, что и у взрослых:

  • повышенные нагрузки, вызванные спортом, гимнастикой, танцами;
  • наследственность.

Есть мнение, что формирование таких образований у детей вызывает неверное лечение обычных синяков. Злоупотребление прогреваниями может привести к образованию синовиальной кисты.

Если у ребенка появилась гигрома, врач сначала назначит лечение без операции. Консервативная терапия на ранних стадиях патологии может дать неплохие результаты.

Из полости кисты выпускают содержимое и вводят туда стероидный препарат — он вызывает сращение капсулы гигромы. Хирургическая операция проводится, только если образование причиняет сильный дискомфорт или при рецидивировании после повторного введения стероидов.

Предлагаем ознакомиться: Остеохондроз шейного отдела позвоночника у подростка лечение

Клинические проявления гигромы зависят от ее размеров. Чем меньше гигрома, тем незаметнее для пациента ее проявления. Как правило, она достигает в диаметре 2-5 сантиметров.

Если гигрома сдавливает нервные стволы и мелкие сосуды, то могут возникать следующие симптомы:

  1. Онемение, покалывание кожи;
  2. Боли неврологического характера;
  3. Застой крови.

Выглядит гигрома как шарик различных размеров, находящийся под кожей. На ощупь это округлое образование плотное, внутри находится желеобразное прозрачное содержимое.

Запущенные гигромы могут приводить к нарушению венозного оттока из пораженной области, так как сдавливаются крупные вены. Также могут возникать и симптомы сдавливания нервных стволов. Первая ситуация проявляется следующими признаками:

  • Отечность ниже места поражения
  • Изменение цвета кожи, как правило, она становится синюшной
  • Усиливающиеся боли
  • Резкое ограничение подвижности руки или ноги.

Специалисты отмечают, что гигрома в 35% случаев может протекать вообще бессимптомно. Такое возможно, если образование находится под связкой и обнаруживается лишь после увеличения в размерах, когда начинают беспокоить боли.

Для того чтобы обнаружить шейный ганглий у плода, будущей маме следует постоянно обследоваться у доктора и проводить ультразвуковые исследования, которые помогут увидеть внутриутробное состояние будущего ребенка. Выявить признаки гигромывозможно благодаря тому, что на экране аппарата УЗИ, врач может заметить тонкостенное патологическое образование в области шеи. Это является первым и главным показателем лимфангиомы.

В таком случае для женщины сразу же назначается курс специальных анализов и исследований. На ранних стадиях беременности, когда период составляет не более 15 недель, обследование и лечебные меры по устранению новообразования являются наиболее эффективными.

Следует также отметить, что при проведении УЗИ очень важен показатель толщины воротникового пространства (ТВП). ТВП – это промежуток между внутренним кожным покрытием шеи плода и внешней оболочкой мягких тканей, покрывающей шейный позвоночный отдел. Нормальное состояние этой области на разных стадиях беременности должно составлять от 0,8 до 2,7 мм. Когда проявляется патология, ширина ТВП увеличивается до 4-9 мм.

Немаловажен также фактор чистоты измерения и точности проведения исследовательских процедур.

На эти показатели влияет множество обстоятельств, наиболее важными из них являются:

  • условия проведения замеров (качество, уровень аппаратуры и профессионализм врача);
  • подробность изображения плода (снимок по размеру должен быть не меньше 2/3 от полной картины эхографии);
  • положение плода внутри утроба (головка должна быть в нейтральном положении либо прижата к грудной клетке).

Стоит обратить внимание на то, что гигрома чаще всего образуется на задней части шейной области с левой стороны и может прогрессировать. Если вы столкнулись с подобной проблемой, главное, не паникуйте и поинтересуйтесь у компетентных людей относительно того, что делать в подобной ситуации

Специальных методов, выявляющих новообразования, не предусмотрено. Гигрома диагностируется при плановом ультразвуковом обследовании беременной женщины в двенадцать недель.

Целью диагностики является визуальное выявление новообразования и определение причин его появления.

На раннем сроке беременности важнейшим параметром наличия лимфангиомы является воротниковое пространство (шейная складка), толщина которого превышается норму 2,5 мм.

Для проведения процедуры лучше обратиться к опытному врачу, который при современных достижениях медицины с легкостью определит патологические процессы.

В более поздний период на шейном отделе наблюдаются ассиметричные образования с жидкостью внутри, имеющие тонкие стенки и серозную оболочку.

Если обнаружена кистозная гигрома, возникает необходимость в выявлении возможных генетических аномалий путем исследования хромосомного набора плода. Специалисты прибегают к следующим видам анализов:

  • хорионбиопсии – изучению ворсин хориона;
  • плацентобиопсии – взятию клеток плаценты для выявления различных, в том числе и генетических заболеваний;
  • кордоцентезу – исследованию крови из пуповины;
  • амниоцентезу – изучению околоплодной жидкости.

Вышеперечисленные методы являются инвазивными, но практически безопасны для матери и ребенка, имеют свои противопоказания и назначаются на разных сроках беременности.

В обязательном порядке проводится сравнительный анализ массы, длины плода, окружности головы, живота, частоты сокращений сердца и других параметров с нормальными показателями.

У новорожденных детей в качестве диагностических методов используют ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Кистозная гигрома шеи плода – опухоль доброкачественного характера, которая имеет форму сумки, где находятся кисты различного размера (от одного миллиметра до пяти сантиметров), внутри них происходит накопление серозной жидкости и слизи. У детей с данной патологией наблюдается парез лицевого нерва, искривление позвоночника и нижней челюсти, а также кости на затылке, нарушение глотательного рефлекса и сложности с дыханием.

Гигрома является изолированным новообразованием, но иногда жидкость из кист просачивается в окружающие ее мягкие ткани, под кожный покров, клетчатку. Опухоль может располагаться как с одной, так и с двух сторон шеи, также кистозная гигрома может также появиться и в ином месте, заняв обширную площадь.

Достаточно часто гигрома шеи плода сопровождается такими заболеваниями, как синдром Тернера, Дауна или Клайтенфельтера, болезнь Эдвардса или Патау, мозаицизм.

Предлагаем ознакомиться: Остеоартроз коленного сустава лечение препараты гомеопатия

Первые признаки болезни могут наблюдаться сразу после рождения или в первые несколько лет жизни. Чаще всего во внутриутробном развитии плода кистозная гигрома никак себя не проявляет. Будущая мать не испытывает никакого дискомфорта, поэтому нередко патология выявляется после рождения малыша. Нередко признаки заболевания не проявляются первые два года его жизни.

По мере роста ребенка шейная гигрома увеличивается в размерах, провоцируя появление боли, сто увеличивается во время физической активности. В пораженной области начинает развиваться гиперемия, нарушается дыхание и глотательный рефлекс, может возникнуть апноэ.

В области шеи появляется округлое новообразование размером до пяти сантиметров, которое может быть мягким или твердым, при этом вызывать боль при пальпации и движении головой. Если имеется воспалительная реакция, на кожном покрове возникает покраснение. Нередко патология способствует появлению дистрофии из-за невозможности нормально питаться.

Новообразование может передавливать кровеносные и лимфатические сосуды, нарушать деятельность многих систем организма. Самостоятельно рассасываться опухоль не может, поэтому требует незамедлительного лечения.

Причины возникновения

Медики ведут жаркие споры на предмет того, что же все-таки является причиной возникновения кистозной гигромы шеи плода. На сегодняшний день современная наука не знает однозначного ответа на этот вопрос.

Никто вам не сможет с абсолютной уверенностью сказать, что именно являлось первой причиной, а что осталось второстепенным. Эта проблема стала предметом различных медицинских исследований.

Как лечить кистозную гигрому
Фото кистозной гигромы шеи
Полученные учеными результаты указывают на наличие определенных разнообразных факторов, которые могли послужить пусковым механизмом к развитию опухолевого новообразования такого типа:

  • наследственные аномалии, вызывающие неправильное формирование основных узлов лимфатической системы;
  • хромосомные патологии (сидромы Дауна, Тернера, Патау, Эдвардса, Клайтеньфельтера)
  • мозаицизм – синдром, при котором человеческие клетки имеют различную генетическую структуру;
  • вредные привычки женщины;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в первом триместре беременности;
  • прием будущей матерью медикаментозных препаратов без надлежащего контроля врача;
  • травма эмбриона, полученная в период внутриутробного развития;
  • малая подвижность или, наоборот, чрезмерная активность плода;
  • нарушения в формировании лимфатической системы и суставов плода.

Как мы видим, список обширный и содержит в себе огромное множество факторов, которые прямо или косвенно могли стать толчком для развития этого недуга.

Генетика, наследственность, образ жизни молодой мамы, травмы – все это не может не оказывать своего воздействия на развитие новой едва зародившейся жизни.

Гигрома – кистозное образование с серозным содержимым внутри. Никогда не перерождается в злокачественную форму.

Кистозная гигрома у будущего малыша – патологическое состояние лимфатической системы. Имеет второе название – лимфангиома. У плода подобная болезнь характеризуется наличием нескольких кист разного размера.

Почему возможно появление гигромы у будущего малыша? Точной причины возникновения не установлено, но специалисты выделяют некоторые факторы, способные спровоцировать развитие болезни.

Прогноз

К сожалению, статистика показывает, что гигрома шеи приводит к гибели плода в 30% от общего количества случаев в течение первого и второго триместра беременности.

Оставшиеся в живых малыши нуждаются в незамедлительном оперативном лечении, после которого возможны различные осложнения. Наиболее частое осложнение после проведения операции – парез лицевого нерва, характеризующийся нарушением работы мышц, отвечающих за мимику.

Как лечить кистозную гигрому
Лимфангиома

Если во время беременности лимфангиома не была полностью устранена, то у новорожденного заболевание может проявиться в виде таких осложнений как: внутреннее кровотечение, деформация зубов и других костных структур, обструкция дыхательных путей.

Изначально шейная гигрома имеет малые размеры и хорошо поддается лечению без операции. Для обнаружения шейной гигромы следует регулярно проходить плановые ультразвуковые обследования, назначенные врачом акушером-гинекологом в соответствии со сроками вашей беременности.

Если ваши роды прошли хорошо, была своевременно назначена и проведена операция, то ваш ребенок может быть полностью здоровым, без пугающих диагнозов и синдромов. Сохраняйте оптимизм, следите за своим здоровьем и самочувствием, выполняйте все рекомендации лечащего врача и настраивайтесь на благополучный исход этой непростой ситуации.

Неблагоприятный прогноз отмечается в случаях, когда гигрома начинает формироваться у плода на начальных стадиях беременности, сопровождающаяся маловодьем. Зачастую изменения приводят к гибели эмбриона.

Если опухоль не имеет больших размеров, то сразу после рождения проводится оперативное вмешательство по удалению новообразования. Но при этом наблюдается деформация челюсти и позвоночного столба. Своевременное лечение позволяет значительно улучшить дальнейший прогноз. Но даже после проведенного лечения не всегда удается восстановить поврежденные органы и структуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector