Какие аборты выбирают женщины в Европе и США

Америка за медикаментозные аборты

По данным всемирно известного издания Reuters, на фоне активной политической дискуссии относительно морального аспекта абортов, количество искусственных прерываний беременности в США постоянно снижается. При этом официальная статистика системы здравоохранения демонстрирует, что в последние годы примерно половина американских женщин, решившихся на аборт, выбрали для себя медикаментозный способ прерывания беременности.

В консервативных штатах, таких как Огайо, Техас и Северная Дакота соотношение медикаментозных и хирургических абортов составляет 35% на 65%. Перевес идет по-прежнему в пользу травматичной хирургической методики. Однако в штатах Мичиган и Айова уже более 65% женщин выбирают именно безопасный и малотравматичный фармаборт. Во многом это связано с запретом на хирургические аборты в некоторых штатах Америки.

В целом по стране соотношение медикаментозных и хирургических абортов сегодня примерно равное, однако уже в ближайшие годы по мнению ведущих гинекологов США безопасные фармакологические методы прерывания беременности по популярности превзойдут травматичные операционные методики.

Европа также выбирает медикаментозные аборты

В Европе наблюдается различное законодательство в области абортов, однако полностью запрещены они только в Ватикане и на Мальте. Строгое законодательство отмечается в Польше, Ирландии и Испании. Здесь аборты проводятся только по медицинским показаниям.

При этом даже в европейских странах с минимальным количеством оборотов в год, медикаментозный аборт считается приоритетным выбором. Для популяризации этого метода среди женщин, законодательство нередко ограничивает крайний срок прерывания беременности 14 неделями.

В странах с высокими показателями образованности и материального благополучия населения (Германия, Швейцария, Австрия) количество медикаментозных абортов на 10% превышает количество прерываний беременности хирургическим методом. Согласно прогнозам официальных источников в области здравоохранения этот показатель будет только расти.  

К сожалению в нашей стране на 9 абортов хирургическим методом, сегодня приходится только 1 медикаментозный аборт. Это связано с низким уровнем медицинской подкованности населения. Гинекологи медицинского центра Диана в Санкт-Петербурге стремятся исправить эту неутешительную статистику и сохранить здоровье российских женщин, которым по какой-либо причине приходится делать непростой выбор в пользу искусственного прерывания беременности.

Стоимость медикаментозного аборта в комплексе с другими услугами — осмотром гинеколога и УЗИ малого таза стоит всего 3500 руб. Для СПБ — это самая низкая цена прерывания беременности.    

Мама из штата алабама

Именно при Трампе консервативно настроенные штаты стали смелее предпринимать шаги, сводящие аборты к минимуму. В 2021 году предложения по их ограничению получили статус закона в Луизиане, Айове, Миссисипи и Алабаме. Случай луизианского закона его противники считают особенно скандальным, ведь эта норма практически дословно воспроизводит техасскую инициативу 2021 года, тогда же опротестованную в суде.

Спор в этот раз снова довели до суда. В своем новом составе Верховный суд в марте 2020 года должен будет решить, можно ли доверять проведение абортов только врачам, имеющим право госпитализировать пациентов в соседних больницах, что создало бы кадровый вакуум и в обозримом будущем привело бы к закрытию подавляющего большинства абортных клиник на территории штата.

Президент в интересном положении

Там, где американский президент говорит «нет и еще раз нет», его оппоненты-демократы очень часто возражают — «да». Вопрос об абортах далеко не исключение. Чем чаще Дональд Трамп обращается к этой теме, тем резче отвечают ему из противоположного лагеря.

«Аборты — это просто здравоохранение», — написал в ответ в социальной сети Сандерс. А Уоррен сделала из вопросов биоэтики важный пункт своей предвыборной кампании. «Право на аборт — это часть прав человека», — формулирует претендентка на Белый дом.

Трамп спасает детей

Как это ни удивительно, но и такой убежденный противник абортов, как Дональд Трамп, пришел к своим нынешним взглядам далеко не сразу. В 1999 году, раздумывая над выдвижением своей кандидатуры в президенты, магнат делал высказывания, прямо противоположные по смыслу: называл право на аборты необходимым элементом рыночной экономики, при которой каждый волен выбирать то, что считает полезным для себя сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector