Болит бок признак беременности

Аппендицит

При болях в правом боку внизу первое, что придёт на ум врачу, – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

Необязательно аппендицит заявит о себе сразу острой болью, отдающей в разные участки живота или спины. Вначале это слабая тупая боль в правой верхней части живота, при нетипичном расположении — в левой. Затем боль нарастает и перемещается к очагу воспаления (правее пупка на 10–15 сантиметров). Локализовать место её возникновения можно одним пальцем.

Воспаление этого отростка заявит о себе следующими симптомами:

  • внезапный «прострел» различного характера (тянущий, режущий, ноющий или колющий), усиливающийся при повороте с одного бока на другой и кашле. Особенно сильно боль проявляет себя при положении «лёжа на правом боку»;
  • субфебрильная температура;
  • продолжительная тошнота, иногда рвота, понос;
  • задержка дефекации. Больная ощущает позыв к дефекации, но посещение туалета не приносит облегчения;
  • нормальный цвет кала с незначительной примесью слизи (ввиду интоксикации);
  • налёт на языке желтоватого оттенка (в острой форме — сухой);
  • общее возбуждённое состояние.
Расположение аппендикса в разные триместры беременности
Растущая матка сдавливает червеобразный отросток, его кровоснабжение нарушается, что и приводит к воспалению — аппендициту

При аппендиците возможен синдром «острого живота», при котором незамедлительно вызывают скорую помощь и морально готовятся к операции. При развитии осложнений промедление может стоить беременной жизни: уже через пару суток аппендицит переходит в гангренозную стадию, а та оканчивается прорывом, что провоцирует перитонит.

Боли в правой стороне живота

Самым главным в период всего протекания беременности, конечно же является ваше тщательное наблюдение за собой, это касается и болевых ощущений. Да, конечно с помощью диагностики и анализов только ваш врач сможет определить точную причину болей в правой стороне живота, но ваши наблюдения тоже могут оказать большую помощь при выявлении истинной причины. Для этого вам необходимо проанализировать время и частоту болевых ощущений, так же выявить какой характер они носят. Однако, помните о том, что самолечение может иметь необратимые последствия, поэтому всячески содействуете врачу в установлении причины, но ничего не делайте и не принимайте без его строгих указаний.
beremennost-bol-vnizu-zhivota-rezkie-boli-v-zhivote-foto-4Есть несколько причин болей справой стороны живота, которые в первую очередь будет проверять врач:
• Внематочная беременность(о симптомах и признаках, которой мы говорили ранее в наших статьях). Это самая большая опасность болевых ощущений, ведь сохранение беременности в таком случае является невозможным и тут специалистам придется побороться даже за жизнь женщины. Дело в том, что природой заложено что выносить ребёнка возможно только в матке, а прикрепление плодного яйца вне матки, может принести вред здоровью женщины и привести к гибели плода.
• Аппендицит. Проявляется резкими, ноющими болями, которые, как правило сопровождаются высокой температурой и тошнотой.
• Обострение панкреатита, проявляется резкими болями и жидким стулом. Такие боли будут иметь опоясывающий характер и отдавать в спину.
• Желчнокаменная болезнь. Эта причина возможна если беременная, ещё до зачатия страдала этой проблемой или просто не замечала её существования. Из-за усилившегося давления на мочевой пузырь, затрудняется отток желчи.
• Разрыв кисты правого яичника, имеет характер постоянных болей справой стороны живота.
doppler-ultrasound-in-pregnancy-dopplerografia

При наблюдении за собой вы так же можете обнаружить, сопутствующих факторы после которых возникают боли. Например если боли возникают после приёма пищи, то скорее всего у вас проблемы с пищеварительной системой. А при язве боли обычно наоборот возникают, если женщина примерно 3 часа не принимала пищу, как правило ночью.

Болит бок как признак беременности

Нормальной считают задержку месячных на неделю — две. То есть отставание на 14 дней от графика — это еще не показатель наступившей беременности, во всяком случае, с медицинской точки зрения. А вот если месячных нет дольше, то это уже повод для посещения врача, УЗИ и комплексного обследования. Дело тут не только в том, что вы действительно можете быть беременны, а срок в 4–6 недель — самый опасный, когда чаще всего случаются выкидыши, но еще и в том, что длительная задержка может быть признаком гинекологического заболевания. Однако отличить одно от другого можно еще до задержки. Вопрос — как.

1. Боль в груди

Перед месячными грудь вообще нередко болит и не терпит прикосновений. Кроме того, молочные железы слегка набухают. Но при беременности грудь начинает расти практически с первой недели. Все дело в том, что организм женщины начинает вырабатывать прогестерон и эстрогены в огромных количествах. Из-за этого набухает не только грудь, но и другие мягкие ткани. Поэтому женщина чувствует себя более отекшей, чем в обычный ПМС. Грудь становится более чувствительной, а иногда при нажатии выделяется жидкость неопределенного цвета.

2. Боль в спине и животе

Тянущие боли в низу живота и в пояснице — нередкие спутники ПМС. Но тут боль все же немного другая. Она обусловлена гормональными изменениями и ростом матки. Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, она расширяется, отсюда и боли.

3. Мажущее кровотечение

Когда яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, может начаться небольшое кровотечение. Так что если вы заметили, что ваши месячные были короче и не такие обильные, как обычно, есть повод все же пойти за тестом в аптеку. Кровотечения обычно возникают через 6–12 дней после зачатия. И это повод пойти к врачу: нужно исключить возможность выкидыша, внематочной беременности или инфекции.

4. Усталость

В первые дни и недели после зачатия тело начинает работать буквально на износ, чтобы поддержать беременность. Нужно больше энергии, сердце начинает работать с удвоенной силой, доставляя дополнительный кислород к матке. Усталость — это нормальная реакция организма на дополнительную очень мощную нагрузку. Справиться с этим помогут здоровая диета, достаточное количество жидкости и витамины. И отдых — побольше.

5. Изменение цвета сосков

Гормоны, вырабатываемые при беременности, влияют на активность меланоцитов — клеток, которые отвечают за цветовой пигмент. Соски при беременности начинают темнеть, а иногда даже становятся красными. Но прежнего цвета уже точно не будет.

6. Тошнота

Токсикоз может начаться еще до задержки. Вообще с этим противным симптомом сталкивается 85 процентов женщин. Но на ранних стадиях может идти речь о морской болезни в качестве начального симптома беременности. Вас может укачивать в машине, в самолете — хотя раньше все было нормально. А некоторых укачивает даже при ходьбе. Развивается такое состояние на второй неделе беременности. Все потому, что прогестерон замедляет пищеварительные процессы. Добавляет жару гормон ХГЧ — чем выше его уровень, тем хуже вы себя чувствуете.

7. Вздутие

Джинсы вдруг перестали сходиться на животе? Да, замедленное пищеварение может сыграть и такую шутку. Во время ПМС такое тоже бывает — уровень прогестерона повышается и начинается вздутие. Когда начинаются месячные, этот симптом обычно исчезает. А при беременности — нет.

8. Часто хочется в туалет

Учащенное мочеиспускание — это испытание не только для последних месяцев беременности, когда ребенок своим весом давит на мочевой пузырь. На первых неделях такое тоже бывает. Мало того, что матка начинает увеличиваться и давить на мочевой пузырь, так еще и почки начинают работать в усиленном режиме, заставляя вас бегать в туалет каждые полчаса.

9. Обжорство

Простите нас за это слово. Но все из-за усталости — организму нужно больше энергии, поэтому зачастую на ранних сроках беременности хочется вредной еды, да побольше. Фастфуд дает быструю энергию, которой в этот период очень не хватает.

10. Головная боль

Улучшение кровообращения — это хорошо. Но иногда прилив крови к мозгу может вызвать боль. Так и бывает в первые несколько недель беременности — боли обычно несильные, но частые. Причем чаще возникают, если вы пьете недостаточно воды или у вас нелады с кровью — стоит сдать анализы. Со временем «беременные мигрени» сходят на нет.

11. Запор

Деликатная проблема, о которой говорить вслух не принято. Но что делать, если она существует? Замедление пищеварения, вздутие, следующий закономерный шаг — проблемы со стулом. Плохая новость в том, что запор — не мигрень. С течением беременности он не проходит, а усугубляется. Поэтому имеет смысл скорректировать свой рацион с учетом этой неприятности.

12. Перемены настроения

Не зря про изменчивую погоду говорят, что она «меняется, как настроение у беременной женщины». От полного отчаяния и подавленности до легкости и искристости — даже не шаг, а шажочек. Мы становимся более чувствительными практически сразу, как только начинает расти уровень ХГЧ.

13. Изменение базальной температуры

Некоторые следят за базальной температурой, чтобы просчитать время овуляции. Обычно в это время температура повышается примерно на полтора градуса. Такой она остается, пока не начнутся месячные. Если вы заметили, что температура остается повышенной больше, чем на две недели, это может означать, что вы беременны.

Желчные пути и желчный пузырь

Они могут воспаляться из-за раздражения желудка грубой или острой пищей. Рецепторы желудка реагируют на это, передавая болевые импульсы в желчевыводящие пути, от чего они откликаются болью.

То, насколько здоров желчный пузырь, зависит от того, насколько здорова нервная система. К примеру, дистония нервной системы может спровоцировать нарушение работы мускулов желчного пузыря и его согласованность с работой сфинктера, расположенного возле желчного, тогда отток желчи задерживается. Это может вызывать резкие боли в области застоя желчи.

Если женщина нервничает, перенесла стресс, работа желчного пузыря и выделение желчи тоже может быть нарушена. Тогда в области правого бока у беременной женщины могут возникнуть сильные боли. Это – повод проверить состояние желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Если мышцы желчных путей слабы, не могут выполнять своих функций, причиной может быть бедное меню, сидение на жестких диетах, нарушение баланса гормонов в организме.

trusted-source9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Мясной прикорм

К 6 месяцам у ребенка уже настолько «созревает» желудочно-кишечный тракт и формируется его ферментативная активность, что можно ввести в рацион питания } мясные продукты.

Мясо – универсальный продукт, из которого готовят большое разнообразие блюд. Оно незаменимо в рационе человека благодаря своей высочайшей пищевой ценности. Мясо – основной источник полноценных животных белков, содержит все необходимые аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека (их называют «незаменимые аминокислоты»).

Белок необходим для формирования эритроцитов, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Дело в том, что всасывание железа из злаков, фруктов и овощей обычно не превышает 2-3%, а из говядины достигает 17-22%. К тому же продукты из мяса увеличивают всасывание железа из овощей при их одновременном применении.

Белок необходим для построения новых клеток и тканей. С ним связана способность к мышлению, он участвует в формировании антител, защищающих ребенка от микробов и вирусов. Белок составляет 1/13 часть мозга и 1/4 часть крови и мышц. Кроме того, белок является составной частью многих гормонов и ферментов.

По мнению специалистов, позднее введение мясного прикорма в питание ребенка первого года жизни (после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.

По своему составу мясные консервы для детского питания можно разделить на мясные и мясорастительные.

Мясные консервы дифференцированы по возрасту, по виду мяса и, с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте, имеют различную степень измельчения:

  • гомогенизированное пюре – с 6 месяцев;
  • пюреобразное пюре – с 7-8 месяцев;
  • крупноизмельченное пюре – с 9-12 месяцев;
  • паровые котлеты – с 11-12 месяцев

Несомненным удобством и разнообразными вкусовыми качествами отличаются готовые мясорастительные блюда. Привлекательность вкуса хорошо сочетается в них со сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Входящая в состав мясных блюд зелень (в разных блюдах в различных сочетаниях используются укроп и лук, пастернак, базилик, сельдерей и петрушка) способствует усвоению животного белка, содержит фитонциды – вещества, губительно действующие на патогенную флору и повышающие иммунитет ребенка.

Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с 5 г, постепенно увеличивая объем чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 8-9 месяцев и 60-70 г в 9-12 месяцев.

Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Начиная с 8-9 месяцев один-два раза в неделю вместо мяса предложите ребенку рыбное блюдо из камбалы, трески, лосося и других рыб. Но если Ваш малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (отягощен семейный анамнез) или на коже имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев жизни.

Рыба – полезный и ценный продукт питания. Она служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А и D (помните рыбий жир?) и минеральных веществ (кальция и фосфора, магния и цинка).

Жиры рыбы превосходны по содержанию ненасыщенных жирных кислот, в том числе семейства Омега 3, дефицитных в рационе детей, особенно искусственников. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ.

К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо.

Плодоовощные пюре

Вторым видом прикорма, который вводится в рацион грудного ребенка примерно через 2 недели после введения соков, является фруктовое пюре. Последовательность введения фруктовых пюре в общем не отличается от таковой при введении соков, т.е. в первую очередь вводятся фруктовые пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, сливовое и т.д.), далее из двух, а затем из нескольких видов фруктов. По степени измельчения пюре бывают:

  • Гомогенизированные  – для детей от 3,5 до 5 месяцев;
  • Пюреобразные  – с 6 до 9 месяцев;
  • Крупноизмельченные  – с 9 до 12 месяцев.

Введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев. Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Фруктовое пюре имеет более плотную консистенцию по сравнению с соками за счет содержания растительных волокон, которые участвуют в регуляции двигательной активности кишечника.

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре входят природные вещества-формообразователи (загустители), которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания.

С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин или рисовый крахмал, гуаровую камедь и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом. Нежный рисовый крахмал не влияет на моторную функцию кишечника и не вызывает развития запоров у детей. По этим причинам он особенно подходит для использования в блюдах прикорма для детей первого года жизни.

Яблочное пюре производится из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. В прежние годы рекомендовалось начинать с натурального тертого яблока.

Но это имеет негативные последствия, так как пектиновые волокна сырых яблок связывают часть витаминов и минеральных веществ и препятствуют их всасыванию в кровь. А яблочное пюре, прошедшее термическую обработку, лишено этих недостатков. Пюре из чернослива имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Оно широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. Американские ученые установили, что чернослив является одним из лучших средств защиты от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия!

Пюре из черники можно рекомендовать детям как с нормальным, так и с неустойчивым стулом. Эта лесная ягода содержит дубильное вещество – танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах.

Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А – бета-каротина, улучшающего зрение, но и является «рекордсменом» по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена – энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста.

Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза – незаменимое «топливо» для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям.

Абрикосы – солнечные плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Они просто незаменимы при малокровии и сниженном аппетите. Малина и черная смородина  – удачное сочетание двух полезных ягод.

Малина издавна применяется при простудных заболеваниях и задолго до появления аспирина использовалась как жаропонижающее средство. А ведь «действующее вещество» одно и то же – ацетилсалициловая кислота. И к тому же черная смородина – этот чудесный «российский виноград» – самый богатый источник витамина С.

В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С.

Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью, однако для его усвоения требуется определенная зрелость ферментативных систем.

Начиная с 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится следующий вид прикорма — овощное пюре. Овощи, если они правильно приготовлены, имеют несколько очень важных достоинств:

  • содержат клетчатку, которая способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, предупреждающей развитие запоров у детей;
  • содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием;
  • оказывают влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.

Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей, далее используется двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Овощные пюре начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 100-135 г в день в 4 месяца, до 150 г в 5-6 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Брокколи. Капуста брокколи богата витаминами, особенно витамином С и бета- каротином. В 100 г отварной капусты брокколи содержится более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С. Присутствие фолиевой кислоты и железа способствует профилактике железодефицитной анемии, а высокое содержание калия необходимо для нормальной деятельности сердечнососудистой системы.

Капуста брокколи ценна тем, что она содержит такие вещества, как метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Взрослые диетологи отмечают, что систематическое употребление капусты брокколи предупреждает развитие атеросклероза.

Цветная капуста имеет хорошие вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Она содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калий, фосфор). В ней содержатся необходимые микроэлементы (железо и кобальт, магний и йод) и целый ряд витаминов (С, группы В, Е, РР). Цветная капуста допускает мягкую термическую обработку и особенно полезна в детском питании.

Вы, вероятно, знаете, что картофель, широко используемый в детском питании, является одним из основных источников витамина С. Однако если вы решили сами приготовить пюре из картофеля, то не помешает проверить корнеплоды на токсины и нитраты.

А еще помните, что витамин С весьма неустойчив, легко разрушается при нагревании, длительном хранении, под воздействием света и кислорода. Например, в картофеле после 6 месяцев хранения количество витамина С уменьшается вдвое. Всего этого можно избежать, приобретая готовые блюда промышленного производства с гарантированным витаминным и микроэлементным составом.

Морковное пюре. Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, нормальной эпителизации слизистой кишечника, обладают бактерицидными свойствами, оказывают положительное действие на желчевыделительную деятельность.

В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь также богата марганцем, который необходим детям с дефицитом массы тела.

Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. А знаете ли Вы, что по содержанию фитонцидов – веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь не уступает луку и чесноку?

Продукты детского питания, положительно влияющие на кишечную микрофлору

В современных условиях под влиянием разнообразных отрицательных воздействий (нарушение экологии, лечение антибиотиками и др.) нередки случаи нарушения нормального баланса кишечной микрофлоры – дисбактериоз кишечника. Эта проблема является достаточно распространенной и среди детей первого года жизни.

Для восстановления состава кишечной микрофлоры могут использоваться две группы продуктов детского питания. Одна группа продуктов содержит вещества немикробного происхождения, которые служат питательным субстратом для роста собственных полезных кишечных микроорганизмов (бифидобактерий, лактобацилл) и получили название «пребиотики».

К числу продуктов с полезными функциональными свойствами, содержащих пребиотики, относятся адаптированная молочная смесь «Сэмпер Бифидус», смесь «Нутрилон 1», «Нутрилон 2» и «Нутрилон Омнео», а также низкоаллергенная кукурузная каша фирмы «Колинска» (таблица 2).

Таблица 2

Адаптированные молочные смеси и каши с пребиотическим эффектом

Продукт Пребиотик Возраст Консистенция Сэмпер Бифидус (Semper) Лактулоза 0-12 мес. и старше сухая смесь Нутрилон 1

Нутрилон 2

Нутрилон Омнео 1

Нутрилон Омнео 2
Галакто- и фрукто- олигосахариды 0-6 мес.

6-12 мес.

0-6 мес.

6-12 мес.
сухая смесь
Гипоаллергенная

кукурузная каша

с инулином («Колинска»)
Инулин с 5-ти мес. сухая каша типа «инстант»

Основными свойствами пребиотиков являются: стимуляция роста собственных бифидо- и лактобактерий ребенка, снижение кислотности толстого кишечника и изменение состава кишечной микрофлоры в положительном направлении, повышение местного и общего иммунитета организма. Использование продуктов, содержащих пребиотики, способствует:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • подавлению роста условно патогенных микроорганизмов (стафилококка, клебсиелл, грибов рода Candida);
  • снижению вероятности развития пищевой аллергии;
  • нормализации стула у детей с функциональными запорами и склонностью к запорам;
  • восстановлению слизистой толстого кишечника при дисбактериозе и воспалительных процессах.

Другая группа продуктов содержит живые культуры полезных бактерий, которые получили название «пробиотики». Широко известным примером продуктов детского питания с пробиотическими свойствами являются разнообразные кисломолочные продукты и пресные с различными штаммами бактерий.

Кисломолочные продукты (молоко животных, подвергнутое воздействию закваски) использовались в питании людей с древних времен. При применении кисломолочных продуктов отмечается более легкое их усвоение, улучшение процессов пищеварения, положительное влияние на кишечную микрофлору.

Эти продукты готовятся из натурального коровьего молока с использованием заквасок. Наиболее известными и распространенными заквасками являются такие микроорганизмы, как бифидобактерии (В. bifidum, В. longum, В. breve, В. infantis), лактобациллы (L. acidophilus, L. casei, L.

bulgaricus, L. helveticus), a также штаммы термофильного стрептококка, дрожжи Saccharomyces и кефирные грибки. Указанные микроорганизмы относятся к группе пробиотиков, то есть представляют собой живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека. Основными свойствами пробиотиков являются: способность повышать противоинфекционный иммунитет организма, оказывать гипоаллергенное действие, стимулировать и регулировать пищеварение, конкурировать с условно патогенной флорой.

Использование кисломолочных продуктов в питании детей способствует:

  • лучшему усвоению жиров, белков, молочного сахара (лактозы);
  • стимуляции секреторной активности пищеварительных желез;
  • нормализации состава микрофлоры кишечника;
  • улучшению перистальтики кишечника за счет продукции молочной кислоты;
  • усвоению микроэлементов в кишечнике (кальция, фосфора, железа);
  • снижению уровня холестерина.

В настоящее время на рынке детского питания в России представлен широкий выбор адаптированных кисломолочных смесей, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни, в том числе и отечественного производства (таблица 4).

Таблица 3

Продукты с пробиотическим эффектом

Смесь Пробиотик Возраст Консистенция «Агуша 1» ОАО «Завод детских молочных продуктов», Москва ацидофильная палочка бифидобактерии термофильный стрептококк 0-6 мес. 6-12 мес. жидкая «Лактофидус» (Данон) бифидобактерии термофильный стрептококк от 0 до 12 мес. сухая смесь «Нан кисломолочный» (Нестле) бифидо- и лактобактерии термофильный стрептококк от 0 до 12 мес. сухая смесь «Нан 6-12 с бифидобактермями» (Нестле) Бифидобактерии термофильный стрептококк с 6 до 12 мес. сухая смесь

При выборе смеси обязательно посоветуйтесь с детским врачом!

Существуют и неадаптированные кисломолочные продукты (кефир и другие), которые, кроме положительного влияния на организм ребенка первого года жизни, при использовании в питании детей до 8 месяцев оказывают и отрицательное воздействие, которое заключается:

  • в значительной нагрузке на незрелые почки ребенка за счет высокого содержания белка (2,8 г/100 мл по сравнению с грудным молоком 1,1-1,2 г/100 мл);
  • в образовании более плотного и большого по размеру сгустка в желудке ребенка, за счет чего наблюдается более медленное его переваривание по сравнению с грудным молоком;
  • в повышенной кислотности (кефир), что нередко способствует усилению срыгиваний;
  • в возможности развития микродиапедезных кишечных кровотечений (за счет повышенного содержания белка).

Детский кефир производится на основе кефирных грибков. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, педиатры рекомендуют вводить кефир не ранее 6 месяцев жизни в объеме, не превышающем 200 мл в день, в качестве третьего вида прикорма.

В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии (Бифи-кефир и др.), которые подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижают риск кишечных инфекций у детей раннего возраста.

Протрузии в поясничном отделе позвоночника

Протрузия межпозвоночного диска — это первый этап развития межпозвоночной грыжи в результате выпячивая диска за границы позвоночного столба. У беременных развивается по причине ограничения подвижности или сколиоза.

Смещение маткой позвоночного столба
Растущая матка с каждой неделей все больше давит на позвоночник, что приводит к усилению болей в поясничной области

В III триместре беременности в организме будущей мамы начинается гормональная перестройка с повышенной выработкой гормона релаксина, расслабляющего мышцы позвоночного столба и таза, что ускоряет выпячивание диска и приводит к грыже. А гормон прогестерон помогает ему в этом, толкая кровь к сосудам позвоночника и усиливая отёк тканей и нервных окончаний. Если не контролировать состояние больного диска, то уже в родах при потугах возможно его ущемление.

Беременную женщину должны подтолкнуть к консультации невролога на предмет исследования возможных грыж и протрузий следующие признаки:

  • скованность движений в области поясничного отдела позвоночника, болевые ощущения усиливаются при движении, кашле;
  • при движении боль иррадиирует в правый бок спины или спускается ниже копчика;
  • в зоне болевых ощущений появляется покалывание, одеревенение мышц вплоть до хромоты.
Патологии дисков в поясничном отделе позвоночника
На позвоночник женщины во время ожидания малыша приходится колоссальная нагрузка, из-за чего возникают грыжи или протрузии межпозвоночных дисков, защемление нервов

Сама протрузия не осложняет течение беременности и не является показанием к проведению оперативного родоразрешения при должном контроле за состоянием позвоночника.

скандальная серия «плачущие дети»

Кто-то должен был запечатлеть эту часть жизни

 

Американский фотограф Джилл Гринберг (Jill Greenberg) в первую очередь известна своей скандальной серией. В портфолио Джилл Гринберг множество портретов: знаменитости, животные, интересные люди. Однако знаменитой в 2005 году фотографа сделал ее проект с изображением плачущих детей. На фотографиях маленькие дети заливаются слезами, корчатся от злости и впадают в истерику.

Злость или обида ребенка – это самая чистая из всех человеческих эмоций, считает Джилл Гринберг. Детское горе – самое горькое, а детские слезы – самые искренние. Именно такие моменты и запечатлены на фотографиях автора.

На все нападки и обвинения в издевательствах над детьми Джилл Гринберг заявляет, что ни одному из сфотографированных ею детей не было причинено ни малейшего вреда. Она сама является матерью двоих детей и знает из личного опыта, как легко малыши могут разреветься из-за любого пустяка, а через пару минут уже смеяться, забыв о своем горе. Задача фотографа – поймать момент.

на самом деле было еще заявление от фотографа, что детям предлагали конфеты, а потом отбирали их… садистка!(((

фотки, конечно, красиво обработаны… я не понимаю, как родители на такое пошли..

СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!СТРАШНО!

Таблица: лечение женщины в зависимости от причины боли

Причина болиЛечение
Давление матки на органы, активные шевеления плода на поздних сроках
  • при защемлении мочеточника:
    • в этом случае рекомендуют сделать спринцевание из отвара ромашки, липы или принимать внутрь настой мать-и-мачехи, также назначаются травяные мочегонные составы;
    • рекомендуется пить клюквенные морсы, обогащённые противовоспалительным витамином С;
    • лечение медпрепаратами назначает врач:
      • спазмолитики — Но-шпа, свечи Папаверин, расслабляющие стенки мочеточников и облегчающие прохождение мочи по ним;
      • лекарства для растворения камней — Канефрон, Цистон, Уролесан;
    • смена положения тела, чтобы камень прошёл по мочеточнику. Камни размером до 5 мм в 85–95% случаев выходят самостоятельно, если их размер 10 мм и более, требуется хирургическое вмешательство.
  • при изжоге:
    • избегайте жирных, жареных, копчёных блюд;
    • питайтесь часто и небольшими порциями каждые два часа;
    • не принимайте горизонтальное положение сразу после еды, дайте пище усвоиться;
    • положите под голову дополнительную подушку;
    • снять приступ поможет стакан молока или грейпфрутового или морковного сока. А также для профилактики жжения включите в свой рацион различные виды орехов или семечек;
    • после консультации с врачом используют препараты Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон с солью магния и алюминия. Она защищает стенки желудка от разъедания кислотами желудочного сока.
Тонус матки
  • соблюдение постельного режима;
  • упражнение «кошечка» для снятия тонуса матки. Создать упор на колени и локти, голову приподнять и зависнуть в таком положении на две минуты. Это упражнение повторяют до появления напряжения в матке;
  • нахождение в стационаре показано при появлении обильных мажущих кровянистых выделений из влагалища и тянущих, схваткообразных болей в пояснице;
  • в условиях стационара возможно физиотерапевтическое лечение, направленное на расслабление мышц матки — электрофорез с магнезией.
  • медикаментозное лечение гипертонуса матки зависит от причин развития тонуса:
    • при недостатке гормона прогестерона назначаются внутримышечные инъекции;
    • на фоне дефицита магния рекомендуется приём таблеток на основе этого микроэлемента или инъекции магния сульфата, если медицинская помощь оказывается в условиях стационара;
    • при избытке мужских гормонов назначаются их антиподы;
    • для остановки кровяных выделений врачом прописываются гемостатические препараты — Этамзилата натрия, Транексама;
    • в качестве симптоматической терапии при гипертонусе матки назначаются спазмолитики — Гинипрал, Но-шпа, Папаверин свечи;
    • показан приём успокоительных средств — Глицин, Пустырник, Ново-Пассит;
    • дополнительно применяются общеукрепляющие витаминные комплексы — Фемибион, Элевит;
    • для улучшения кровообращения — Курантил, Пентоксифиллин;
    • для улучшения обменных процессов — Актовегин, Липоевая кислота;
    • до 34 недели беременности назначаются токолитики, которые снижают сокращения миометрия и подавляют начавшуюся родовую деятельность.
Трудности с опорожнением кишечника
  • от запоров помогает правильное дробное питание и обильное питьё. Во время беременности рекомендуется есть понемногу, но часто:
    • 4–6 раз в день с одновременным употреблением 2 литров жидкости в день (с учётом жидких блюд);
    • на поздних сроках 5–7 раз в день и выпивать 800 мл жидкости;
  • употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи и снизить потребление хлеба и другой выпечки, гранатов, хурмы, риса;
  • при отсутствии противопоказаний необходима лёгкая физическая нагрузка;
  • если предыдущие методы не дают нужного результата, то рекомендуется обратиться к слабительным средствам вроде ДюфАлака;
  • народные средства — листья сенны, ревеня, кора крушины, плоды жостера без рекомендации врача употреблять не стоит.
  • народное средство от запора — отвар из чернослива, овсянки и свёклы или смесь из чернослива, кураги и изюма с мёдом.
Эктопическая (внематочная) беременность
  • хирургический способ избавления от внематочной беременности:
    • в зависимости от места прикрепления эмбриона применяют два вида лапароскопических операций с удалением плодного яйца: с сохранением маточной трубы — туботомия или удалением — тубэктомия;
    • при внезапно открывшемся кровотечении проводится срочная полостная операция — лапаротомия и удаление маточной трубы;
  • химиотерапия: возможно применение метотрексата на ранних сроках под контролем врача для самостоятельного рассасывания плодного яйца.
Киста яичника
  • при некоторых видах кист яичников высока вероятность разрыва капсулы и заражения брюшной полости, поэтому нужна срочная операция. Она также необходима при резком увеличении размеров кист или развитии осложнений;
  • консервативные методы лечения с использованием:
    • обезболивающих препаратов — Ибупрофен, Спазмалгон, Но-шпа;
    • антидепрессантов;
    • препаратов прогестерона на сроке до 12 недель — Дюфастон.
Почечная колика
  • предотвратить болевой симптом поможет бессолевая облегчённая диета — без жирных, жареных блюд, с преобладанием в рационе фруктов, овощей и растительного белка. До родов требуется наблюдение уролога;
  • лечение с помощью медикаментозных средств показано, только если камни не превышают размер 10 мм:
    • для купирования болевых ощущений — спазмолитики Но-шпа, Папаверин, Ревалгин;
    • для устранения воспаления — уроантисептики Фуромаг, Канефрон, Цистон, лист брусники, клюква;
    • мочегонные средства для выведения песка — травяные сборы, Фуросемид.
  • при больших камнях назначается хирургическое вмешательство. Показанием к экстренной операции становится:
    • камень размером более 1–1,5 см в мочеточнике;
    • колика, неутихающая через 2–3 суток (дальнейшее ожидание приведёт к нарушению функций почки).
Кишечная непроходимость (заворот кишок)
  • клизма или приём слабительного;
  • лечение ведут совместно с хирургом:
    • начинают лечение со стимуляции моторики пищеварительной системы — введения атропина сульфата, назначения сифонной клизмы на фоне увеличенного приёма жидкости;
    • если в течение 2–3 часов указанные мероприятия не приводят к разрешению кишечной непроходимости, выполняют операцию (возможно с 8 месяца беременности);
    • в послеоперационном периоде дренируют тонкую кишку с помощью зонда, проведённого через нос, или через зонд, введённый в желудок или толстую кишку. После операции назначают антибиотики широкого действия.
Протрузии в поясничном отделе позвоночника
  • хирургическое лечение межпозвоночной грыжи у будущих мам проводится редко из-за рисков негативного воздействия на плод. Вопрос об операции встанет после рождения ребёнка;
  • медикаментозное лечение, купирование боли, вид родоразрешения оговаривается с неврологом. Дополнительная диагностика в виде МРТ определяет локализацию патологического процесса, а также помогает оценить степень повреждения межпозвоночных дисков. Лечение делится на две составляющие:
    • купирование болевого синдрома:
      • с помощью нестероидных противовоспалительных фармпрепаратов;
      • при наличии усиливающего боль мышечного напряжения назначают миорелаксанты — препараты, снижающие напряжение скелетной мускулатуры;
      • возможно проведение физиопроцедур для усиления кровообращения;
      • соблюдение пациентом охранительного режима: отсутствие резких движений, снижение нагрузки на позвоночный столб;
    • предупреждение прогрессирования протрузии:
      • удержание позвонков в правильном положении, на адекватном расстоянии друг от друга при использовании дородового бандажа, снимающего нагрузку с позвоночника и костей таза;
      • выполнение комплексов лечебной гимнастики для укрепления мышц спины, плавание, йога;
      • повышение двигательной активности (прогулки, лёгкая зарядка при продолжительном сидении);
      • ношение обуви с каблуком до 3 см;
      • отсутствие терапии приводит к прогрессированию заболевания с исходом в грыжу, требующую хирургического удаления.
АппендицитПри сроке беременности менее 12 недель операцию проводят щадящим методом лапароскопии — делают три прокола в животе. По решению хирурга возможно удаление аппендикса лапаротомически — делают десятисантиметровый надрез над отростком.
На более поздних сроках операцию совмещают с экстренным кесаревым сечением под общим наркозом из-за повышенного риска осложнений. Если отказаться от лечения острого аппендицита, то возможен летальный исход. Поэтому при подозрениях на аппендицит следует сразу обращаться к врачу, а не пытаться лечить его травами или обезболивающими препаратами.

Даже при незначительных болях в области живота запоминайте свои ощущения и при малейших сомнениях консультируйтесь с врачом, наблюдающим беременность. Потому что бывают ситуации, когда вынашивание ребёнка возможно только в условиях стационара. Не пускайте болезнь на самотёк, ведь со временем она только усугубится.

Фруктовые и фруктово-овощные соки

Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обучающему прикорму – они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Введение соков позволяет удовлетворить потребности ребенка в воде, обеспечивает дополнительное поступление витамина С, минеральных веществ и микроэлементов (калия, железа и др.).

В зависимости от входящих в сок компонентов выделяют следующие разновидности:

  1. монокомпонентные соки  – состоящие из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный и т.д.
  2. поликомпонентные соки  – изготовленные из двух и более видов фруктов и овощей, например, морковь абрикос, яблоко тыква, яблоко банан черная смородина и т.д. Поликомпонентные соки, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью по сравнению с монокомпонентными. В то же время при приеме такого сока более высока вероятность развития аллергической реакции, причем определить, на какой компонент сока она возникла, бывает невозможно. Поэтому желательно вводить такие комбинированные соки, с каждым компонентом которых ваш ребенок уже познакомился ранее.

Соки могут быть осветленными и с мякотью. Большинство соков, предназначенных для детей раннего возраста, являются осветленными. Соки с мякотью содержат растительные волокна (синоним – пищевые волокна), оказывающие стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, в связи с чем они иногда могут вызывать нарушение характера стула у детей грудного возраста, имеющих незрелость слизистой кишечника. В подобных случаях следует отложить введение сока на более поздний срок.

Соки, как правило, содержат только натуральные углеводы (фруктозу, глюкозу). Для детей более старшего возраста в соки в ряде случаев добавляют сахар.

Соки вводятся не ранее 3-месячного возраста. Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев. Иначе говоря, суточный объем сока в мл приблизительно равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Российские педиатры рекомендуют начинать введение «обучающего» прикорма с яблочного сока, приготовленного из яблок зеленых сортов без добавления сахара. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.

Грушевый сок обладает неповторимым вкусом и «золотым запасом» фолиевой кислоты (она играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Сок улучшает перистальтику кишечника, устраняет нарушения пищеварения.

Черносливовый нектар имеет яркий натуральный вкус и обладает полезными свойствами. Высокое содержание пектина и пищевых волокон помогает при склонности к запорам, а антиоксиданты повышают иммунитет, усиливают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке.

Фруктовые и овощные соки ценны для детей еще и тем, что содержат сбалансированное количество нежных пищевых волокон и легко усваиваемых питательных веществ.

Морковно-абрикосовый сок чрезвычайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином. Этот сок, принимаемый натощак, обычно помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками).

Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector