Анэмбриония: плодное яйцо без эмбриона, причины, симптомы, лечение

11-я неделя

К одиннадцатой неделе токсикоз постепенно начинает проходить. Интенсивная гормональная перестройка ещё продолжается, но внешние изменения едва заметны. Ещё остаются перепады настроения, раздражительность, рассеянность, утомляемость, забывчивость. Будущая мама будто витает в облаках.

На одиннадцатой или двенадцатой неделе назначается первое плановое УЗИ. Его цель – определить общее развитие плода, а также замерить воротничковое пространство плода (ВП) и копчиково-теменной размер (КТР).

Показатель КТР определяется для того, чтобы определить примерный срок беременности и общее развитие будущего малыша. Данные ВП помогают определить риск хромосомных отклонений у плода (одно из известных заболеваний — синдром Дауна). Что из себя представляет воротничковое пространство?

Это небольшая складка кожи сзади, на шее. Размер этой складки не должен превышать 2 мм на сроке 11 недель. Данное исследование нужно обязательно провести вовремя, так как со временем размер эмбриона по неделям беременности увеличивается, складка разглаживается и диагностику провести уже невозможно.

На УЗИ можно хорошо рассмотреть ребенка. Отчетливо проявилась шея, и ребенок может приподнимать голову. Голова по-прежнему большая, а ноги короче рук. Ребенок много двигается, но мама ещё не может этого почувствовать. Глазки его ещё закрыты, но он уже умеет глотать.

Беременность после анэмбрионии.

В большинстве случаев анэмбриония возникает случайно из-за дефектного зачатия и больше не повторяется. Если пустое плодное яйцо повторяется более двух раз подряд, паре необходимо обследование. Женщине нужно начать с обследования щитовидной железы. Щитовидная железа может вырабатывать антитела, которые проникают к эмбриону и приводят к его гибели.

Повторяющаяся анэмбриония может возникать из-за патологических сперматозоидов, поэтому мужчине обязательно нужно сделать спермограмму. После трёх потерь беременности паре рекомендуется также пройти генетическое консультирование.

Важно понимать, что вы ни в чём не виноваты и ничего не смогли бы сделать, чтобы не допустить эту потерю. Пустое плодное яйцо возникает спонтанно из-за неправильного деления клеток или некачественной яйцеклетки или сперматозоида. У такой беременности нет будущего, поэтому ваш организм отторгает её.

Предотвратить анэмбрионию невозможно. Анэмбриония может возникать в любом возрасте у совершенно здоровых женщин. Если не вмешиваться в естественный ход событий, не принимать препараты, сохраняющие беременность, то анэмбриония в большинстве случаев заканчивается самопроизвольным прерыванием на ранних сроках и не оказывает влияния на последующие беременности.

Вредно ли узи при беременности

Анэмбриония плодное яйцо без эмбриона причины, симптомы, лечение
Очень часто на форумах можно встретить мнение, что УЗИ во время беременности, а особенно в первом триместре, очень вредно. Даже приводятся примеры — «в прошлую беременность я сделала УЗИ и плод замер, а в эту не делала УЗИ и все отлично». На самом деле это субъективное мнение, основанное на случайном совпадении. Исследований на эту тему проводится очень много, но пока никто не смог доказать конкретный вред, который приносят ультразвуковые волны малышу в утробе; как, допустим, доказан вред рентгеновских лучей. Конечно, не стоит фанатично ежедневно, еженедельно делать УЗИ, но и игнорировать это исследование из-за его мифического вреда тоже не стоит.
Первые ультразвуковые исследования при беременности для большей точности делают вагинальным датчиком. Никакой специальной подготовки не требуется.

Диаметр плодного яйца по неделям

Когда плодное яйцо имеет диаметр 4 миллиметра, это говорит о достаточно малом сроке – до шести недель.

  • Зачастую таковы размеры плодного яйца 4 недели
    . Уже в пять недель СВД достигает 6 миллиметров, а в пять недель и три дня плодное яйцо обладает диаметром 7 миллиметров.
  • На шестой неделе плодное яйцо обычно вырастает до одиннадцати-восемнадцати миллиметров, а средний внутренний размер плодного яйца в шестнадцать миллиметров соответствует сроку шесть недель и пять дней. На седьмой неделе беременности диаметр колеблется от девятнадцати до двадцати шести миллиметров.
  • Плодное яйцо на 8 неделе
    увеличивается до двадцати семи — тридцати четырех миллиметров. На данном сроке на УЗИ можно отчетливо рассмотреть плод.
  • Плодное яйцо 9 недель
    вырастает до тридцати пяти – сорока трех миллиметров.
  • И по окончании десятой недели плодное яйцо обладает размером около пятидесяти миллиметров в диаметре.

Как видите, плодное яйцо на 4 неделе

очень сильно отличается по размеру он десятой недели.

На вопрос – насколько быстро увеличивается плодное яйцо, можно ответить с уверенностью: до пятнадцатой-шестнадцатой недели его размер ежедневно возрастает на один миллиметр. Далее диаметр плодного яйца становится больше на два-три миллиметра в день.

Дальше можно увидеть увеличение плодного яйца по неделям в таблице:

Дополнительная диагностика

Решающее значение в диагностике анэмбрионии принадлежит дополнительным методам. И основную роль в этом играет ультразвуковое исследование матки. По его результатам определяют следующие признаки патологии:

Если врач сказал, что у женщины по УЗИ нет эмбриона, а клинически беременность протекает нормально, то исследование нужно повторить через 7 дней. При отсутствии патологических изменений плод вырастет, и его станет не только видно, но и слышно (на 8 неделе сердцебиение уже обязано быть). Поэтому не стоит спешить с выводами и ориентироваться лишь на результаты однократной процедуры.

Согласно данных УЗИ, выделяют два типа анэмбрионии. Первый характеризуется тем, что диаметр плодного яйца не превышает 25 мм, размеры матки соответствуют 5–7 неделе беременности, но отстают от реального срока. При втором типе яйцо растет с нормальной скоростью и к 2,5 месяцам достигает 50 мм, однако не визуализируется ворсинчатый хорион.

Помимо инструментального исследования, диагностика включает определение гормонального спектра и биохимических показателей крови. Об анэмбрионии могут свидетельствовать такие показатели:

  1. Низкий уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ), отсутствие его пиковой концентрации в 10–11 недель.
  2. Снижение пролактина, прогестерона, эстрадиола, кортизола.
  3. Падение уровня трофобластического β1-глобулина.
  4. Уменьшение концентрации плацентоспецифического α1-микроглобулина.

Нужно сказать, что увеличившийся ХГЧ, равно как и другие биохимические маркеры, говорят о нормальном течении беременности. И если даже на УЗИ эмбриона еще не видно – такое бывает вплоть до 6–7 недель – то женщине переживать не стоит. Возможно, это связано с ее индивидуальными особенностями или несовершенством аппарата.

Чтобы выяснить, почему может отсутствовать плодное яйцо, назначается исследование иммунного статуса (иммуноглобулины, волчаночный антикоагулянт, кардилипиновые и антифосфолипидные антитела), проводится генетический анализ (кариотипирование). Для раннего выявления осложнений необходим анализ коагулограммы (время свертывания, протромбиновый индекс, фибриноген).

Подтвердить анэмбрионию можно лишь инструментально-лабораторными методами. Но даже их результаты следует рассматривать в контексте клинической картины и индивидуальных особенностей организма.

Если плодное яйцо без эмбриона задерживается в полости матки, то существует реальная угроза для здоровья женщины и ее жизни. Поэтому патология требует активной лечебной тактики. После установления диагноза неразвивающейся беременности она прерывается одним из способов:

  • Вакуумная аспирация.
  • Выскабливание (кюретаж).
  • Медикаментозный аборт.

После того, как плодное яйцо устранено, женщине показана противовоспалительная терапия, иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты. Если же развилось осложнение в виде кровотечения, то применяют гемостатики и плазмозаменители. При эндокринных нарушениях необходима соответствующая гормонотерапия, а аутоиммунные нарушения требуют использования глюкокортикоидов. Для нормализации психофизиологического состояния показаны седативные средства.

Последующая беременность рекомендуется только после устранения всех факторов, участвующих в развитии патологии. Женщине показано медико-генетическое консультирование и тщательный подход к планированию зачатия. Не помешает вести здоровый образ жизни и эмоционально настраиваться на благоприятное вынашивание ребенка.

Анэмбриония – довольно распространенная акушерская патология, о которой становится известно по результатам УЗИ. Немаловажное значение в диагностике также имеют лабораторные методы, позволяющие выявить системные расстройства и предположить, может ли последующая беременность завершиться благополучно. А для реализации положительного сценария необходимо во всем придерживаться врачебных рекомендаций.

Может ли появиться пустое плодное яйцо после эко

Да, может. Но сразу отметим, что сам факт экстракорпорального оплодотворения причиной такой ситуации не становится. Прекращения развития происходит уже после имплантации, репродуктолог повлиять на это никак не может.

Стоит учесть, что к вспомогательным репродуктивным технологиям обращаются женщины в таком возрасте, когда качество яйцеклеток и получаемых из них эмбрионов стремительно ухудшается. Риск хромосомных аномалий в таких случаях достаточно высок. Поэтому статистика ЭКО, закончившихся анэмбриональными беременностями, выглядит хуже по сравнению с выборкой по естественным зачатиям.

Пустое плодное яйцо не влияет на последующие попытки оплодотворения. Через 1,5–2 месяца уже можно возобновлять попытки, если женщина нормально перенесла замершую беременность психологически.

Репродуктолог может порекомендовать увеличить перерыв. Обычно это касается ситуаций, когда потребовалось выскабливание, полости матки нужно время на восстановление после него.

Поводом для беспокойства становятся стабильно повторяющиеся случаи анэмбрионии. Тогда врач назначит дополнительные обследование паре, а полученные эмбрионы пройдут предимплантационный генетический скрининг. Проблему может решить использование донорского биоматериала.

Неправильная форма

О нарушении можно говорить и тогда, когда структура, окружающая зародыш, имеет нестандартную форму. Если углы у оболочки неровные, тогда специалист может заподозрить повышенный тонус матки. Во многих случаях данное состояние безобидное, однако, если имеются боли, темные выделения из влагалища, раскрытие шейки матки, тогда есть вероятность выкидыша.

Для исправления ситуации врачи снимают тонус матки, после чего яйцо принимает правильную форму. Как выглядит плодное яйцо при выкидыше, зависит от срока вынашивания. На сроке 1-2 недель выкидыш может выглядеть, как кровяное выделение менструации. На более поздних сроках формирование выглядит как сгусток крови. Если выкидыш происходит на сроке 7-9 недель, то женщина может обнаружить кусочки тканей плода.

Если структура имеет овальную и в то же время плоскую форму – это также может указывать на замершую беременность. Однако при отсутствии боли и других недомоганий имеет смысл продолжать наблюдать за беременностью. Повторное обследование позволит врачу сделать правильный вывод.

Погибшее плодное яйцо

Наиболее печальной патологией развития беременности может быть погибшее плодное яйцо на любой стадии развития. Причинами его гибели могут стать различные заболевания плода, а также элементов плодного яйца (плацента, оболочка, пуповина), а также нарушение кислородного обмена у эмбриона (плода).

Зародыш может погибнуть вследствие недостаточного для его питания желточного кровообращения, в результате которого наступает дефицит кислорода, что приводит к аномалии, а также из-за различных инфекционных заболеваний плода во время внутриутробного развития.

Такое явление как погибшее плодное яйцо обусловлено следующими заболеваниями беременной женщины:

  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • анемией;
  • гипертонией;
  • тяжелыми заболеваниями почек;
  • инфантилизмом;
  • гормональным дисбалансом;
  • высокой температурой тела вследствие болезни.

Для предупреждения выкидыша за женщинами, входящими в группу риска, в связи с наличием в анамнезе данных патологий, необходимо установить интенсивное наблюдение, а при необходимости госпитализировать в стационар.

Основная роль в гибели плодного яйца принадлежит гипоксии, возникшей вследствие нарушения маточно-плацентарно-плодового кровообращения. В случаях, если погибшее плодное яйцо остается в матке, оно становится подверженным мацерации, мумификации и петрификации.

Симптомы

Плодное яйцо без эмбриона не имеет яркой симптоматики. Но несмотря на это, в клинической картине можно выделить определенные особенности, дающие возможность заподозрить акушерскую патологию. Как правило, речь идет о таких проявлениях:

  1. Размеры матки не соответствуют гестационному сроку.
  2. Постепенно исчезают признаки беременности.
  3. Маточный тонус снижен.
  4. Появляются скудные кровянистые выделения из влагалища.

При динамическом гинекологическом осмотре размеры матки не растут, как это положено в норме, а наоборот, уменьшаются. Исчезает цианоз слизистой оболочки шейки и влагалища. Ректальная температура также снижается.

Если неразвивающийся эмбрион длительно задерживается в полости матки, то возникает вероятность осложнений. Прежде всего речь идет о нарушении свертывания крови (коагулопатия или ДВС-синдром). В этом случае возникает повышенная кровоточивость из различных участков тела и внутренних органов, которую сложно остановить. Вторая опасность заключается в инфицировании мумифицированного плодного яйца и развитии эндометрита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знания
Adblock
detector